Глухозимье

Рыбалка в глухозимье

С каким рыбаком не встретишься, на устах одна тема — погода. Все планы — наперекосяк! Погода относительно теплая, льда нет и нет. Мужики продолжают ловить на летние снасти. Старые причудские рыбаки не помнят года, чтобы лед не встал на озере в это время.

Обитатели водоема ловятся, как в конце осени, когда не штормит и не надо далеко ходить. Не верится, что глухозимье наступит. В прежние-то годы лед до полуметра вырастал. Клев затухает повсеместно.

Старинная снасть

Правда, студеными ночами хорошо ловится налим. В это время он нерестится на каменистых отмелях недалеко от берега или далеко в озере, на так называемых горушках. Ночью на налимниках наблюдается странное свечение. Это рыбаки фонариками подсвечивают свои лунки — ловят налима.

Местные жители издавна использовали некую причудскую снасть — дыраву. Она представляла собой металлическое кольцо с впаянными по окружности острыми крюками с бородкой. Еще оснащалась всякими железками — гайками, шариками, которые при ударах о дно издавали звуки, похожие на шелест гальки, когда самка налима роет ямку для икры.

Как правило, кладку оплодотворяли сразу несколько самцов. Поэтому с одной лунки можно было поймать несколько экземпляров, пока не попадалась икрянка. Клев пропадал, и требовалось переходить на другое место. Ловля этой снастью — жестокий метод, сейчас он считается запрещенным. Саму дыраву можно увидеть в музее старообрядцев в деревне Варнья на западном побережье Чудского озера, в Эстонии. Эта снасть попадалась нам и в чуланах, и на чердаках в старых избах причудцев, у староверов.

Пресноводный представитель трескообразных

Ловится налим и на сдвоенные крупные блесны с впаянными большими крючками. Постучал по дну, затем даешь им полежать, делаешь два-три взмаха, и снова пауза. Рыба захватывает крючок либо ртом (а он у налима огромный), либо цепляется боковыми плавниками.

Лунки желательно делать пешней и большого диаметра — не менее 30 сантиметров. Дело в том, что, когда налима подведешь к лунке, он упирается хвостом в лед. При малой лунке его трудно вытащить. На льду рыба еще долго медленно и лениво извивается, пока не замерзнет.

Мясо налима зимой является деликатесом, отличается отменным вкусом. Особенно заливное из голов и плавников! Большого размера печень жарится в оливковом масле, затем подается к столу в виде паштета. Кушанье по вкусу напоминает такое же блюдо, приготовленное из печени трески. Кстати, налим — это единственный представитель пресноводных рыб в отряде трескообразных.

В старину его ловили на куриные внутренности. Днем же налима можно поймать и на ерша. Это лучшая наживка. Тем более что зимой обычно не составляет труда выудить из воды несколько ершей. Порой подобная «добыча» так надоедает рыбакам, что они оставляют ее прямо возле лунок. И свежим уловом могут полакомиться вороны и лисицы, которые обожают такую пищу!

Опыт дедов

Обычно глухозимье наступает в феврале и тянется до середины марта. В это время нужно очень постараться, чтобы вернуться домой с водоема не с пустыми руками. Для старых рыболовов Алексия и Егория начинается период, имеющий принципиальный интерес, когда их мастерство проявляется особенно ярко.

— Ты, Серега, хочешь все сразу и без особых усилий, — говорит «малому» Алексий. — Главный фактор рыбалки в глухозимье — то, что трофей надо хорошенько поискать. Вот, к примеру, на Чудском озере мы по молодости пробегали десятки километров, долбили множество лунок. Учитывали наличие торосов, цвет льда, трещины, снеговые наносы, их толщину, сколько света при этом проникает в глубину и многое другое. От этого зависит, где стоят стаи рыб. Следили за изменениями погоды: ветром, давлением, солнцем…

Другой фактор — насадка. Мотыль бесспорно идет вне конкуренции. Однако в прежние годы мы признавали только блесны. Рыбак, использующий такую приманку, не сидит на месте, он все время в поиске. А блесны и кивали делали своими руками. Лучшими считались образцы, изготовленные из бронзы и латуни, взятых из старинных колоколов, самоваров, чайников.

Мастера-самоучки паяли и шлифовали приманки, придавали им такие формы, которые «играли», как мальки. Использовали также баббит, свинец, олово, цинк, мельхиор и серебро от старинных столовых приборов. По цвету и форме эти блесны напоминали рыбку-снетка.

Кивали делали из веток можжевельника. Их срезали только ранней весной, когда к ним поднимался сок. Подобранный образец кипятили, придавали необходимую форму, затем высушивали. При ловле леска подматывалась двумя кивалями так, чтобы блесна со дна поднималась рывками до самого льда. Затем она сбрасывалась, падая и колеблясь, как рыбка.

Игры с окунями

— Не скучновато вам, молодым? — спрашивает Егорий. — Ничего не делаете своими руками. Все покупное — балансиры, мормышки вольфрамовые, поролонки. Пешком на озеро не ходите — все на снегоходах, вездеходах, «каракатицах». За деньги куда угодно довезут. Нам, старикам, это конечно удобнее. А вот уловы все равно уже не те. Раньше килограммовый окунь, сиг либо щука были не редкость. Сейчас на мормышку больше мелочь идет. Да и этих окунишек немчуре практически с берега отправляют на продажу. Говорят, самая экологически чистая рыба в Европе.

Ловля на зимнюю блесну — «сикушку» — считается спортивной и интересной. Самое главное — «поднять» стайку со дна ко льду затейливой игрой блесны. А уж когда это удалось, тогда торопись! Не дай стайке опуститься или отойти в сторону. Если сумеешь, будет около лунки с десяток, а то и больше приличных «матросиков».

— Вот посмотри, Серега, — Егорий показывает старую, выцветшую фотографию. — Это наша удачливая «четверка» с грудой килограммовых окуней.

— Да, когда мы были моложе… — мечтательно закатывает глаза дед Алексий. — Тебе, Серега, такое и присниться не может! Но ничего, «малой», учись, пока мы живы. Потом вспоминать будешь и внукам рассказывать, как с нами рыбачил.

Как поймать сига

— Возьмем тебя на Чудское. Там и в глухозимье будем с уловом. Дадим тебе испытать наши старые кивали и блесны. Может, и сига доведется поймать!

В глухозимье он способен неделю крутиться в одном районе. Некоторые рыбаки ловят его, лежа на льду, порой целый день, подстелив под себя плащ или пленку. И смотрят в лунку, как в телевизор. Вода зимой прозрачная, хорошо видно мелькающую блесну и сигов, плавающих вокруг, зачарованных ее игрой.

Иногда много времени уходит на то, чтобы заставить их сделать бросок! Следуют удар, зацеп, и вот ты осторожно пытаешься завести крупную рыбину в лунку. Губы у сига нежные, поэтому вытаскивать надо осторожно, но быстро, не давая слабины. Завести в лунку нелегко, так как сиг ложится боком поперек нее. Необходим багорик либо второй киваль с блесной.

Уловистую старую лунку можно легко узнать по кровяным пятнам. Сиг на льду сильно бьется. Может, кому-то эти строки покажутся слишком натуралистическими. Однако известно, что рыбалка и охота издавна были средством добычи пищи. Просто не надо брать лишнего, а природа сама отрегулирует прирост.

Хорошие трофеи

Иногда на маленькую блесенку может клюнуть крупный, на два-три килограмма, лещ. При этом без пешни не обойтись. Только расширив лунку, можно вытащить его на лед. На эту процедуру уходит до получаса. Однако трудно передать словами радость, которую испытывает рыбак, демонстрируя улов соседям. Но чаще победителем оказывается лещ.

Другим обычным трофеем считается плотва. Улов будет гарантирован, если правильно «угостить» рыбу. Кормушка опускается до дна, если ловишь на глубине более трех метров или на течении, которые есть и на озерах. Процедуру нужно повторять периодически.

Мормышку надо подбирать в зависимости от освещенности, глубины, толщины лески и других факторов. Но главная роль все же отводится ее игре. Все это можно постичь только опытным путем, методом проб и ошибок. Плотва в глухозимье ловится неплохо даже в темное время, если удержишь стаю.

Байки рыболовов

Серега старается не пропустить ни одного слова своих старших приятелей. А деды, видя это, добавляют страстей, рассказывая порой неправдоподобные истории о прошлых событиях. Например, о том, как дед Егорий в лютый мороз ухнул в припорошенную снегом полынью и через пять минут превратился в ледяную скульптуру.

Или как во время внезапного зимнего шторма пришлось пробираться через наползающие друг на друга торосы, через возникающие в самый неподходящий момент трещины. Как строили трамплин, чтобы старенький «москвич» перескочил через метровый пролом. Как, используя брезентовую «заставку» вместо паруса, мчались с добытыми «трофеями» на финских санках к берегу…

После рыбалки в глухозимье наступает самое увлекательное время в холодный период — ловля по последнему льду. Но об этом уже следующий рассказ.

Юрий Петухов, Таллин

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий