Караси от Федора

Выловленный карась

Хоть и далековато ехать, но раза два в год деды Егорий и Алексий рыбачат на Чудском озере. Когда моложе были, то выбирались чаще. Весной поездка за рыбой становится для них «святым делом». Речки освобождаются ото льда, и плотва, елец, язь, лещ устремляются вверх по течению на нерест. В уловистых местах рыбаки стоят ну только что не на плечах друг друга.

Рыболов-газетчик

В одну из таких поездок старички познакомились с местным жителем Федором и подружились с ним, несмотря на солидную разницу в прожитых летах: он дедам в сыновья годился. Оказалось, у новых друзей много общего. Прежде всего, страсть к рыбалке.

Потом выяснилось, что Федор пишет стихи, играет на гитаре, а трудяга… каких еще поискать! Особенно среди нынешних молодых. Служил он военным корреспондентом в Афганистане, других местах.

Сейчас делает местную причудскую газету, сочетая в себе роли издателя, редактора, журналиста и прочие технические обязанности. Спрашивается: почему? Да потому, что очень любит эту работу, хотя она не денежная, не благодарная, порой рискованная.

А вообще-то Федор — мастер на все руки. Дом его стоит на самом берегу озера. Да так близко, что в отдельные годы во время зимних штормов и весенних ледоходов торосы, выползая на берег, добираются до самых построек. Потом долго не тают, порой до конца начала мая остаются.

«Домашняя» заводь

Рассказывает, что мать родила Федора прямо во дворе — на берегу у самой воды. Потом в озере же и обмыла. Видно, отсюда истоки нежной любви к Причудью.

Есть у Федора моторный катер, снегоход. Во все времена года выбирается на водоем порыбачить, знает многие уловистые места, горушки. Есть у него карта-лоция всего Чудского озера, где указаны все мели и глубины. А еще там отмечены и наиболее рыбные места. Деды видели эту секретную карту и даже успешно пользовались ею.

В один год, когда сильно упал уровень Чудского озера и вода отошла на сотни метров, Федор умудрился прорыть от самого дома до берега глубокий и широкий канал. Построил вдоль канала небольшой причал и два длинных мола.

В эту «домашнюю» заводь по весне заплывают лещ, щука, линь, плотва. Но больше всего приглянулась заводь карасям. Есть золотой и серебряный. Вырастает к лету густая водная растительность, тростники и камыши, которые дают защиту и много корма. Попадаются весьма крупные экземпляры.

Идиллия для удильщика

Красиво у Федора и в палисаднике на берегу. Влево и вправо от причала глубокая заводь расширяется, растущие вокруг высокие тростники тянутся до самого озера вдоль канала. Под ряской любят прятаться караси и лини.

Даже при сильном ветре здесь обычно тихая поверхность воды. В устье канала видно, как проплывает семейство лебедей-шипунов. Рано утром с озерного края мола можно наблюдать таинство восхода солнца, слышать крики чаек, свист лебединых крыльев, плеск рыбы — все звуки просыпающейся природы.

Как-то при встрече Федор увлекательно расписал старикам, как прямо во дворе дома ловит крупных карасей и линей. Дедов проняло за живое. Егорий напросился на рыбалку и приехал открыть счет местным карасям.

— Не вовремя ты явился, — встретил старичка Федор. — Всю неделю жара стоит, клев, как обрезало.

Егорий не стушевался:

— Ничего, я свое возьму.

Он выложил на стол свои хитрые приманки, привады и насадки. Болтушку уже заложил в медицинские шприцы, рассортировал по коробочкам опарыша, красных червячков, мотыля, тесто…

Охотник на карасей

Надо сказать, что место вокруг дома Федор обустроил классно, с любовью. В палисаднике растут экзотические и местные растения и цветы: кедры, серебристые ели, акации, туя, много разных видов яблонь, слив, вишен, кустов смородины. Для гостей срубил бревенчатую избушку.

В ней разместился в этот раз Егорий. Во дворе нашлось место всевозможным мангалам, очагам, коптильням. Прямо на воздухе можно приготовить любую еду, закоптить леща, судака, окуней. Увлечешься этим многообразием… и про рыбалку можно забыть!

Но Егория не сбить с панталыку. Его цель — выловить хваленых Федоровых карасей. Не признает разговоров, что нет клева.

— Уметь надо ловить, — часто повторяет Егорий.

Еще днем старик выбрал на берегу бугорок, присмотрел в воде свободные от водорослей оконца. Бросил туда прикормку, закинул несколько удочек с маленькими чувствительными поплавками, прочной леской.

До вечера посидели в избушке за чашкой душистого чая. В разговоре то и дело поддевали друг друга разными подначками. Федор, мужик тоже с ехидцей, любит развести собеседника. — Ничего-то ты, Егорий, не поймаешь. Карась — рыба мудрая и капризная, с кондачка ее не возьмешь. Он меня только слушается. Я тоже слова заветные знаю. Мне эту премудрость наши причудские староверы, которые по рыбацкому делу промышляют, подсказали.

Егорий завелся:

— Всех твоих карасей выловлю!

На том и разошлись в полночь.

Осторожная рыба

В четыре утра дед уже сидел на обихоженном бугорке. Час прошел, два, а поклевок так и не произошло. Однако на подкормленном месте активно кипела жизнь. Подводные заросли и тростники ходуном ходили. Всплесками и водоворотами нарушалась гладь поверхности заводи.

— Но есть же здесь рыба! Много ее и не мелочь какая-то, — ворчал Егорий, который стал заметно нервничать.

Где-то к восьми часам утра наконец клюнул первый серебряный карась граммов на 300. Потом еще четыре.

— Слава Николе Угоднику! Хоть не пустой отмечусь, — успокоился дед.

А затем, как обрезало, клев прекратился. Не действовала ни одна хитрость Егория. Были перепробованы все виды насадок, все молитвы к святому покровителю — ничто не помогало. Да, карась — рыба самая непредсказуемая!

Стояла тихая, ясная, теплая и даже жаркая погода. Солнце вышло к зениту. Вот тогда-то и открылась Егорию удивительная картина. В прозрачной воде, почти под поверхностью, старичок увидел большую стаю карасей. Они тихо стояли бок о бок и грели на солнце свои спины.

Это было что-то! Егорий подводил наживку к самым мордам. Никакой реакции! Отвернется, пошевелит плавничками, отодвинется на пару сантиметров и, как говорится, в ус не дует! И все-то он видит — и рыболова, и наживку.

Триумф Егория

Наконец, один сжалился над дедом-неудачником, вытянул губы и заглотил опарыша. Егорий вприглядку подсек и вытащил выловленного карася на берег. А стая опять ушла в траву. До самого вечера ничего не оставалось, как только поглядывать на неподвижные поплавки.

Перед заходом солнца начался такой клев, что дед не успевал забрасывать снасти. Оставил только одну удочку, остальные просто мешали. Подошел Федор:

— Ты, дед, совсем «оборзел». Всех моих карасей выберешь! Все, хватит. Признаю, что ты самый лучший специалист, но оставь и мне немного!

Довольны были оба. Федор — тем, что порадовал приятеля, Егорий — тем, что подтвердил свой статус умелого рыболова. Теперь надо было подумать, как приготовить богатый улов.

Как правило, люди творческие талантливы во многом, за что ни возьмутся. Кулинария находится в этом списке не на последнем месте. Фантазии и опыта Егорию и Федору было не занимать. У каждого имелось по нескольку способов приготовления тех же выловленных карасей.

Борщ и «огненное блюдо»

— Вот по молодости ко мне частенько приезжал известный тогда композитор Владимир Шаинский, — обратился к приятным воспоминаниям Егорий. — Мы сошлись на увлечении подводной охотой. С утра настреляем линей и карасей в Куртнаских озерах, близ Пюхтицкого монастыря, вечером Владимир дает концерт в городском Доме культуры, а я готовлю трапезу.

Фактически и обед, и ужин, как говорится, в «одном флаконе». На первое блюдо — борщ из карасей. Вначале их (желательно не крупных, граммов по 100) обжариваем в оливковом масле. Затем варим борщ. Это, как обычно, свекла, морковь, картофель, лук, петрушка, укроп и прочие ингредиенты.

После готовности можно, но не обязательно добавить для навара рыбьи головы, плавнички, хвосты. Затем закладываем поджаренных карасей и специи по вкусу. Варим не более пяти минут. Попробуйте и убедитесь: это — фантастическая еда!

— На второе я готовил фирменное — «огненное блюдо», — Егорий хитро прищуривает глаза, видя, как напрягся Федор. — Сначала крупные караси обжариваются в оливковом масле, затем тушатся в сухом белом вине с большим количеством нарезанного репчатого лука и добавлением специй. Их выбор отдается на откуп автора.

Я обычно кладу кинзу, укроп, петрушку, сельдерей, лавровый лист, молотый перец пяти видов. При подаче к столу поливаю блюдо коньяком и поджигаю. Получается и живописно, и вкус — отменный!

Тушеные караси

У Федора оказались свои, не менее привлекательные, рецепты. На сегодня он предложил потушить карасей либо в жаровне, либо в фольге, предварительно нафаршировав овощами: луком, морковью, молодой репкой и брюквой. При этом рыба натирается специями, солью снаружи и изнутри.

Можно было попробовать и другой вариант. Вначале карасей обжарить, затем тушить в большом количестве репчатого лука, соленых, мелко нарезанных огурчиков, моркови. Посыпать зеленью — укропом, петрушкой, сельдереем и прочим, что выросло на этот момент в огороде. Потом все это поливается острым кетчупом и тушится около часа.

В третьем случае карасей можно было приготовить просто в сметане. Блюдо это скорее диетическое и сегодня не походит, так как рыбаки решили отметить богатый улов чем-нибудь более солидным. Остановились на втором способе — с луком и огурчиками, под кетчупом. Оставшуюся рыбу закоптили, чтобы Егорий взял с собой в город угостить друзей и близких.

Прощаясь, договорились выбраться как-нибудь на лодке на горушку Сахмень за окунями «под чайку». Знаете такую ловлю? Но это уже другая история…

Юрий Петухов, г. Таллин

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий