Щукари

Фанат рыбалки

Уж если вы в любом незнакомом городе или же в столице скажете, что вы родом из Петропавловки, то вашему случайному собеседнику не будет понятно, из какой части России вы прибыли. Дело в том, что населенных пунктов с таким названием в нашей стране столько, сколько икринок в рыбе. Конечно, я здесь сильно преувеличил, но одноименных городков и деревень действительно много. Если же вы, наоборот, посетите наш район и спросите, в каком селе можно найти Щукарей, то любой житель от голопузого пацана до престарелого старца без запинки назовет пресловутую Петропавловку.

Настоящие фанаты рыбалки

А теперь подробнее расскажу об упомянутых выше почтенных людях. Оба Щукаря родились и выросли в Петропавловке и, несмотря ни на какие события, сейчас благополучно живут в селе и никуда не собираются уезжать.

В школе они учились так себе — ни шатко, ни валко. Кое-как получили аттестаты о среднем образовании и устроились скотниками на животноводческую ферму. Ехать куда-то в город они не помышляли, ибо не представляли своей жизни без коней и рыбалки.

Щукарям и день было сложно провести без своих любимых удочек. Конечно, иногда в горячую пору просто не получалось вырваться на рыбалку. Но оба приятеля знали, что при любом удобном случае смогут это сделать. Река-то вот она — под боком.

Разумеется, в селе насчитывалось много удильщиков, но настоящих фанатов рыбалки было только двое. Одного из них, повыше ростом и поугрюмее, звали Гришей. Второй же, низенький весельчак и забияка, носил имя Миша.

Они почти всегда проводили свободное время вместе, и односельчане придумали им общее прозвище. Приятелей стали именовать одним словом — «Гремишь». А Щукарями их нарекли немного позже.

Азартные соперники

Несмотря на то что оба жить не могли друг без друга, они постоянно спорили — по любому пустяку и поводу. Например, если Гриша говорил «белое», то Миша обязательно возражал, что это «черное».

Они так же постоянно что-то придумывали и старались усовершенствовать. И особенно ожесточенно конкурировали в любимом деле, пытаясь «обловить» один другого. Выходили на реку как летом, так и зимой. И споры в основном вертелись всегда вокруг двух тем: рыбалка и лошади.

Все помнят, как Гриша почитай месяц ходил гоголем, когда где-то вычитал, что в качестве приманки можно использовать просмоленные рога коровы, и это новшество действительно оказалось стоящей затеей. Миша тоже был не последним человеком среди рыбаков и не мог не похвастаться тем, что поймал метровую щуку. Он чуть ли не целый день дефилировал по селу, пристроив свой трофей на плече.

Особо же нравилось каждому из них рассказывать о том, как его друг допустил промах. И поводы для этого, конечно, имелись. И так получалось, что ни Миша не мог признать, что «уложил на обе лопатки» Гришу, ни наоборот.

Спешка до добра не доводит

Соперничество продолжалось до тех пор, пока не произошел один необычный случай. Приятели рыбачили на Свином озере. Кроме них, в этот день было много других удильщиков. Июньский день выдался теплым и счастливым. Рыба клевала хорошо, несмотря на то что ловили на неприкормленном месте. Попадались в основном караси средних размеров.

Гриша, как всегда, когда хорошо ловилась рыба, находился в состоянии легкой эйфории. Вначале он отставал от своего друга, поймав на три карася меньше. Но потихоньку результат стал выравниваться. И Григорий даже обогнал соперника на две рыбки. Нужно было торопиться, чтобы закрепить успех.

Выловив очередного карася, Гриша дрожащей рукой достал из специальной, своими руками сделанной, коробочки червя, насадил его на жало крючка и торопливо стал забрасывать снасть в воду. Русская поговорка четко поясняет, в каком случае нужна спешка. Позже Григорий много раз досконально разбирал это событие в голове и не мог понять, как такое могло случиться, что крючок от собственной удочки впился ему в указательный палец.

Самостоятельно справиться с такой «поклевкой» рыбак не смог. Поэтому Михаил отвез своего друга в поликлинику. Проделав несложные манипуляции, местный фельдшер освободил палец пострадавшего от пресловутого крючка.

Хорошо смеется тот…

Стоило ли сомневаться в том, что Миша не воспользуется случаем и не наречет неловкого приятеля Щукарем. Так оно и произошло. Григорий сам дал повод поиздеваться над собой. И Михаил просто не мог упустить такой возможности. Уж он-то отвел душу и вдоволь посмеялся над опростоволосившимся приятелем, при каждом удачном моменте напоминая о злополучном дне.

Однако эйфория Миши закончилась самым непостижимым образом. Еще до начала июля произошел еще один странный случай на рыбалке. Клевало неплохо, и Михаил уже собирался домой с достойным уловом. Но напоследок решил все же размотать и опробовать свою вторую удочку, прихваченную про запас.

Первый же заброс оказался роковым. Крючок необъяснимым образом впился Мише в шею! К счастью, все завершилось благополучно.

Многие односельчане друзей, также увлекающиеся ужением, и сейчас не могут понять, как такое могло случиться в один и тот же месяц с двумя опытными рыболовами. С тех пор у неразлучных соперников и появилось новое прозвище — Щукари. А слово «Гремишь» перестало использоваться.

И если вы спросите эту пару друзей о том, кого они любят из писателей, то твердо знайте, что ни один не назовет Михаила Александровича Шолохова, рассказавшего на страницах своей книги о деде Щукаре.

Геннадий Лысенко, г. Новосибирск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий