Ах, этот белый амур!

Школа… Выпускной… Как давно это было! «Причем тут школа?» — спросите вы. Да просто первый раз я подержал на крючке эту необычную и сильную рыбу семейства карповых в Ростове-на-Дону, куда приехал в гости к однокласснику.

Рамиль еще в школе бредил юриспруденцией и сразу после окончания школы поступил в юридический, а потом со средней Волги был приглашен на работу в один из крупнейших холдингов по производству сельскохозяйственной техники. И уехал в Ростов. В школе мы были не разлей вода, потому время от времени наносим друг другу визиты. А так как оба жизни не мыслим без хорошей рыбалки, то, оставив жен на хозяйстве, вооружились удочками и отправились на Гребной канал пытать рыбацкого счастья. Для меня этот поход имел особое значение: дело было в середине июня — а это, как, отметил Рамиль, лучшее время для ловли белого амура — рыбы, что до сего момента мне ловить ни разу не доводилось, но о бойцовских (и гастрономических) качествах которой я к тому времени был уже немало наслышан.

Кто ты, белый амур?

Вообще, белый амур — рыба, о которой еще в середине прошлого века мало кто знал. Обитал амур в бассейне Амура, откуда и пошло его название. А потом… Потом люди по достоинству оценили способность этой «карп-коровы» — как иногда, посмеиваясь, именуют рыболовы этого красавца, одетого в броню крупной чешуи, — избавлять водоемы от излишков одной растительности. И с этого момента началось расселение амура по водоемам практически всего мира.

Для рыболова амур — желанная и трудная добыча. Не всякий угадает с насадкой. А если и клюнет такой (а масса белого амура может достигать 45(!) кг), то не каждый сумеет перебороть рыбину, что, почувствовав острое жало крючка, превращается в разъяренного и неуправляемого бойца.

В общем и целом, белый амур для многих рыбаков остается мечтой. Яркой, манящей, но недосягаемой. Но у Рамиля было на это случай припасено особое, секретное оружие — насадка. Но об этом позже.

Гребной канал

Гребной канал — это место, которое многие ростовские рыболовы считают лучшим для рыбалки. Нет, конечно, Дон-батюшка позволяет удильщикам-спиннингистам развернуться. Много на реке и лиманов, и тихих омутов, и быстрин, но Гребной канал — тема особая: вода чистая, глубокая, водорослей порядком. В общем, для белого амура рай не меньше. Впрочем, не зная специфики водоема и — главное — особенностей поведения объекта охоты, я, как и многие рыболовы до меня, едва не совершил характерную ошибку. Уж больно много удобных, будто созданных для рыболова местечек было прямо рядом с дорогой. И только опыт друга позволил не остаться в тот день без добычи. Но обо всем по порядку…

Приехав на место, мы оставили машину на гравийном кармашке у шоссе и отправились к воде. Визг и вопли купающихся меня смущали не сильно: и на Волге доводилось ловить вполне приличного сазана, карася да чехонь едва ли в полусотне метров от оживленного пляжа. Будто магнитом тянет к таким местечкам крупную рыбу. Рыбаки-старожилы уверены, что рыба приходит на такие места подкормиться. Отдыхающие, мол, и остатки пищи нередко в воду бросают, и в поднятой со дна мути немало личинок имеется. Да и малек, привлеченный такой кутерьмой, даже для дикого карпа или карася — желанная добыча. Вот только амур не таков. Ему шум да гам ни к чему. Его охота тихая, растительная. Минут двадцать тратим на то, чтобы добраться в обход до дальнего, густо поросшего камышом берега.

Вот чем хорош белый амур — так это готовностью активно питаться и в разгар дня. Причем иногда создается впечатление, что чем жарче день, тем больший аппетит просыпается в этой рыбине. И убедиться в этом, как оказалось, проще простого. Тихонько прокравшись вдоль берега, мы вышли на прогал в камышах и тут же поняли, что мы на месте: крупная рыбина совершенно спокойно бороздила закраину, небрежно выставив над поверхностью плавник, и с аппетитом закусывала нитями валлиснерии.

Белый амур фото

Прикормка

Халява не только человеку душу греет: представители семейства карповых, если им удается «нащупать» столб вкусных, питательных частичек прикормки, после недолгой настороженности активно принимаются за уничтожение нежданного «дара небес». А что касается компонентов, то что у сазана, что у его окультуренного человеком собрата — карпа, что у того же белого амура — вкусы схожие: гранулированный комбикорм, немного сухого молока (для мути), овсяные хлопья и кукуруза, слегка сдобренные ароматизаторами, эту рыбу равнодушной не оставят. Главное — соблюдать разумные границы: не жадничать, но и не закармливать будущий трофей сверх меры. Трех-четырехкилограммовых пакетов готовой сухой смеси вполне достаточно. Конечно, можно прихватить с собой из дома и ведерко, чтобы замешивать приваду было удобнее. Но как-то не хочется походить на того горе-рыболова из старого детского стишка. Я предпочитаю действовать по принципу, что «для хорошего рыбака удочка только нужна да река», а вместо ведра уже который год вполне успешно использую плотные пакеты — и места много не занимают, и воду не пропускают. Засыпаю смесь, добавляю речной водицы и замешиваю все до состояния чуть рыхловатой, хорошо формующейся в шары массы. Полтора десятка шаров размером с небольшой апельсин вполне достаточно для рыбалки.

В самом принципе прикормки, как оказалось, ничего сложного: Рамиль разбросал десяток шаров в зоне будущей рыбалки с таким расчетом, чтобы выложить из них некое подобие дорожки, ведущей с недосягаемой для заброса глубины на приближенную к рыболовам — то есть нам — мель. А еще пяток готовых шаров оставил про запас.

— Надо же, — говорит он, — поддержать интерес амура к этому месту. Да и, хоть и не говорят о добыче заранее, после вываживания первого клюнувшего амура, что непременно наделает шума, придется остальных успокаивать. А для рыбы лучшее успокаивающее средство что? — Пища!

Несколько слов о снастях

— От момента закорма до заброса, — продолжал поучать меня Рамиль, — времени должно пройти с полчасика. Нечего приманке в воде бултыхаться без дела, всякую мелочь провоцируя. А как амур подойдет, так всякие карасики-уклейки-окуньки и сами из зоны ловли разбегутся. Хоть и мирная рыба, да крупна.

Рамиль из снастей предпочитает легкое матчевое трехколесное удилище длиной в 4,5 метра. Прочная шимановская безынерционка с запасом основной лески 0,2 мм да полуметровый поводок диаметром 0,18 мм. Крючок — достаточно крупный, сазаний, с овальным загибом, обязательно с ушком на цевье. У амура буйный нрав, а всякие там «лопаточки» вполне способны повредить леску при вываживании. Поплавок у Рамиля скользящий, десятиграммовый, позволяющий легко забросить снасть на расстояние до тридцати метров.

Сам же я отдал предпочтение трехметровому средней жесткости удилищу с той же шимановской безинерционкой, заполненной плетенкой 0,18 мм, и с поводком в 0,16 мм. Крючок — такой же, сазаний, а поплавок — короткое деревянное, чуть утяжеленное перо, закрепленное стационарно.

Гастрономические пристрастия амура

Как уже говорилось ранее, амур — ярко выраженный вегетарианец. И всякими там рачками-червячками можно соблазнить разве что стограммового несмышленыша, которого и забирать-то зазорно. Крупная же рыбина за сутки вполне способна съесть подводной растительности подстать собственному весу. С такими аппетитами белый амур за год наедает по 1,5—3 кило живого веса. Такая «прополка» — один из самых эффективных способов борьбы с распространением малярии. Нет растительности — личинкам комара негде прятаться от хищников, и они сами становятся легкой добычей рыбьей мелочи.

Отличной насадкой для белого амура являются свежие нитчатые водоросли (их легко можно набрать прямо на месте ловли) и (внимание!) листья обыкновенного алое, что украшает собой подоконники практически в любом жилище большинства городов и деревень России. А особым, «секретным» оружием на случай вялого клева у Рамиля являлись… несколько кустиков гороха, побеги кукурузы, набранный по дороге клевер, а также огуречные побеги, тайком уведенные с грядки не очень бдительной супруги.

Заброс… Подсечка!

Как не настраивал меня на особенности поведения амура мой друг Рамиль, а первую поклевку я прозевал. Поплавок резко исчез под водой и, пока я схватился за удилище и подсек, на крючке не осталось и следа от нежной огуречной завязи.

Кто никогда не видел амурской поклевки, тому не передать, как трясутся руки человека, только что упустившего первого и, как знать — быть может, и последнего амура в своей жизни. Не всякий же раз получается выбраться в интересное местечко именно тогда, когда нужно. Пару раз, едва не насадив на крючок вместе с кусочком огуречного стебля еще и собственный палец, я, наконец, делаю заброс и… тут же вынужден оставить свой спиннинг на подставке и схватиться за подсачек. Опытному Рамилю повезло больше, чем мне, и на том конце лески, неохотно поддаваясь грубой силе и периодически заставляя воду вскипать от бешеных рывков, заметался довольно крупный амур.

— Главное, — делая еще несколько оборотов катушкой, не прекращает урока товарищ, — не давать амуру слабины. Уйдет в заросли — пиши пропало! Намотает леску на камыши — и сам пропадет, и нас без добычи оставит.

Еще пара мгновений — и светло-серебристый красавец оказался в подсачеке. На вид чуть более четырех кило. А по ощущениям при вываживании — все восемь! Все, добыча в садке, теперь можно обратить внимание на свое удилище.

В принципе, пусть интуитивно, но делал я все по науке: насадка была проброшена чуть дальше места прикорма, и уже оттуда, медленно вращая рукоять катушки, я потихоньку начал подтаскивать приманку к берегу. Примерно на пятом обороте катушки поплавок резко ушел под воду, а в удилище передалась такая мощная потяжка, что спиннинг едва не вылетел из рук.

Вообще клюет белый амур всегда без раздумий — хватает насадку резко и сразу же топит поплавок. На сей раз подсечка была сделана вовремя, и удилище согнулось в дугу.

Держать на крючке бешено сопротивляющуюся крупную рыбину — то еще удовольствие! В хорошем смысле. Амур — а это, без сомнений, был именно он — упорно старался увести снасть в ближайший островок камышей. А я, со своей стороны, держа леску в натяжении, пытался ему препятствовать в этом. И, стоит отметить, рыбина едва не пересилила. С большим трудом удалось «отговорить» амура от его намерений и развернуть его к берегу. Рамиль уже стоял с подсачеком наготове.

Интересная штука — время. В определенные моменты оно будто растягивается. Мне казалось, что противостояние с рыбой длилось не менее четверти часа, но когда уставший амур, наконец, позволил втащить себя в подсачек, и я, наконец, смог взглянуть на часы, стало понятно, что от заброса до извлечения рыбы из воды прошло не более пяти минут. Мой первый амур всего 300 граммов не дотянул до семи кило.

Рамиль, подбросив во взбаламученную воду еще один шарик прикормки, занялся перезабросом снасти, а я, упав на раскладной стульчик, трясущимися руками кое-как достал из пачки сигарету и после десятка «чирков» наконец ее раскурил. Взгляни кто на меня в тот момент, наверняка бы сказал, что более блаженной физиономии в жизни не видал. А я… Я, затягиваясь ароматным дымком, с не сходящей с лица улыбкой смотрел на садок, в котором почти у самой поверхности воды тяжело и недовольно ворочался амур. Мой самый первый белый амур! Я прекрасно знаю, что эта рыбина способна вырасти и более метра в длину и набрать больше 40 килограммов веса, но этот — первый! Даже если мне и доведется когда-нибудь вытащить из воды такого «монстра», этот все равно запомнится навсегда. Точно так же, как мы всю жизнь помним самого первого сопливого ершонка или синтюшку, вытянутую из воды в детстве.

Скажу сразу, и посидели еще на берегу неплохо, и по хвосту взяли. Рамиль — чуть крупнее, я — чуть помельче. А вечером добыча аппетитно румянилась на сковородках да бурлила в ухе.

С Рамилем мы договорились, что я снова нагряну к нему в гости — с удочками, снастями и прикормкой — уже в этом июне. И вновь огуречные да кукурузные грядки подвергнутся разграблению на насадку, а мы застынем на берегу, напряженно вглядываясь в пляску поплавка над волнами. А руки напрягутся в ожидании поклевки и азартного сопротивления крупной рыбины. Пусть пока нагуливает жирок, отъедаясь на подводных зарослях мой амур.

Арсений Маврин, г. Казань

Белый амур рыба

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий