Как выбрать подходящий спиннинг

Фото рыбак

Летняя рыбалка успешно вступила в свои права. Одним из самых популярных способов ловли, как правило, является охота на хищника с помощью спиннингового удилища.

Не очень опытный рыболов, купив в магазине один спиннинг и одну же катушку к нему, подобрав несколько блесен и воблеров, считает, что он полностью готов к ловле рыбы на спиннинг. Однако это совсем не соответствует действительности, ведь у каждой рыболовной снасти есть свои характеристики, определяющие, в каких именно ситуациях ее целесообразно будет использовать. Поэтому одна комплектация спиннинга не может гарантировать вам того, что рыбалка получится интересной и успешной. Существует множество параметров, на которые следует обращать внимание при выборе спиннинга. О них и пойдет речь ниже.

Выбор длины и мощности спиннингового удилища

Такие характеристики спиннинговой снасти, как длина и мощность, являются очень важными, и на них обращают внимание в первую очередь, стараясь подобрать наиболее удобное в эксплуатации удилище. Существует несколько моментов, которые следует учесть, выбирая спиннинг с ориентиром на эти два параметра.

Выбор правильной длины удилища — довольно простая задача. Во-первых, она всегда указывается на бланке спиннинга, и если вы собираетесь рыбачить с лодки, то стоит брать снасть покороче, а для ловли с берега — длиннее. Этой информации вполне достаточно, чтобы подобрать наиболее подходящее удилище. Такой выбор обуславливается удобством применения спиннинга в конкретной ситуации, к тому же он автоматически учитывает и другие важные характеристики, например, чувствительность.

Мощность снасти во многом определяется ее тестом по приманкам или по шнуру. Однако зачастую производители указывают этот параметр отдельно ото всех других. Поэтому на бланках многих спиннингов можно встретить следующие сокращения: UL — “ultralight”, L — “light”, M — “medium” и так далее. Такое разнообразие обуславливается различными условиями, в которые может попасть рыболов. Иногда даже при ловле на небольшую приманку можно столкнуться с большим сопротивлением со стороны хищника. Например, если в воде большое количество водорослей и тины, которые наматываются на наживку и леску, что, вкупе с сопротивлением со стороны подцепленной на крючок рыбы, может привести к большим проблемам и серьезным испытаниям для вашей снасти. Для ловли в таких местах лучше всего будет использовать удилище средней или даже высокой мощности с не очень большим тестом по приманкам. При этом спиннинги различных марок и даже разных серий в рамках одного бренда могут обладать непохожими характеристиками, несмотря на одинаковость маркировки. Поэтому не лишним будет либо проконсультироваться у более опытных товарищей-рыболовов о поведении конкретного удилища, либо «затерроризировать» вопросами о мощности продавца-консультанта рыболовного магазина. Хотя второй вариант, как правило, оказывается хуже первого, так как опыт показывает, что продавцы обладают сугубо теоретическими познаниями. В общем, для начала лучше выбирать спиннинги средней мощности, они являются наиболее универсальными. А в будущем, когда вы уже поднаберетесь опыта, сможете выбрать более узкоспециализированное удилище.

Тест по шнуру и по приманкам

Следующие два параметра спиннинговых удилищ, которые мы будем рассматривать — тест по шнуру и по приманкам. Неопытным рыболовам эти характеристики могут быть и вовсе незнакомы, но они есть, и от этого никуда не деться. Для начала давайте уточним, что понимается под тестом по шнуру или по приманкам. Такие знания помогут подобрать наиболее оптимальное удилище для конкретных условий ловли.

Под тестом по приманкам понимается возможность безопасной эксплуатации удилища с наживками указанного диапазона веса. Если масса блесны, например, превосходит обозначенную производителем, то удилище может поломаться при забросе. Следует помнить, что тест по приманкам — это не просто цифры или слова, а конкретные указания. То есть крайне желательно использовать наживку именно рекомендуемого веса и не превышать его. Причем опытные рыболовы стараются выбирать воблеры или блесны, масса которых находится в середине допускаемого диапазона. Это заметно расширяет возможности применения спиннинга и повышает срок его эксплуатации. Кроме того, при выборе таких приманок можно использовать максимум возможностей рыболовной снасти.

Тест по шнуру также предназначен для того, чтобы можно было предотвратить поломку удилища. При этом, в отличие от теста по приманкам, здесь уже наиболее важное значение имеет верхний предел допустимого диапазона. Он говорит о том, что при превышении определенного значения удилище сломается раньше, чем лопнет шнур. Понятно, что поломки удилища никому не хочется, поэтому рыболовы стараются тщательно следить за тем, чтобы соответствовать указанным параметрам и не превышать их. Однако и нижний предел тестового диапазона тоже является важным. Он говорит о том, что при использовании более слабых шнуров удилище может разорвать их своей упругостью. Не стоит удивляться, такие ситуации случаются, и происходит это из-за неправильной эксплуатации спиннинга рыболовом. Например, когда делаются довольно резкие забросы, и если присутствует оснащение ниже обозначенного меньшего предела тестового диапазона, это может быть чревато обрывами «на ровном месте». Если вы не хотите из-за собственной невнимательности в самый разгар клева лишиться рыболовной снасти, отнеситесь со вниманием к тесту по приманкам и по шнуру.

Строй спиннингового удилища

Еще одна характеристика, о которой много говорят в рыболовных кругах — строй спиннингового удилища. Опытные люди знают, что существуют быстрые и медленные спиннинги. Но вот в вопросе целесообразности применения разных видов этих рыболовных товаров, если говорить о строе, в различных условиях существуют различные мнения. При этом абсолютно точно можно сказать одно: строй удилища является важнейшим параметром, который определяет возможности на рыбалке. Он влияет на качество забросов, имеет значение, когда требуется управление полетом приманки. Да и вообще в любой стадии работы приманки — от начала заброса до конца проводки — строй спиннинга будет влиять на ее поведение.

Если говорить обобщенно, то под строем понимается то, как удилище реагирует на возникающую нагрузку и как оно распределяет ее по своей длине. При этом не секрет, что существует несколько видов нагрузки на спиннинговое удилище. Они могут быть и статическими, и динамическими. Но главное, что необходимо учитывать, — это то, как удилище распределяет нагрузку по своей длине при забросе приманки, когда возникает резкая динамическая нагрузка и то, как спиннинг реагирует на резкие переменные нагрузки при вываживании рыбы.

Говоря более простым языком, строй спиннинга является изгибом удилища. При быстром строе гнется только вершинка спиннинга; при медленном спиннинг изгибается почти весь целиком. Соответственно, у «быстрых» удилищ более точный заброс, резкая подсечка, более высокая чувствительность к поклевкам. А главным преимуществом удилища медленного строя является более дальний заброс, «нежное» вываживание и, как следствие, лучшая амортизация рывков рыбы. Жесткость снасти быстрого строя может разбить рану во рту рыбы или вообще вырвать часть губы. А это приводит к сходу, как кажется, уже пойманной рыбы.

Учитывая всю эту информацию, с одной стороны, кажется, что распределить удилища по области их использования довольно легко. Например, “extra-fast” (супербыстрый) спиннинг применяют во время джиговой ловли. Зато удилища с более медленным строем сглаживают многие огрехи спиннингиста во время проводки приманки. Соответственно для не очень опытных рыболовов такие снасти будут более предпочтительными.

Однако в настоящее время производители довольно часто используют разные технологии изготовления спиннингов. В магазинах можно встретить снасти сложного строя, которые нельзя отнести к одному определенному типу спиннингов, исходя из этой характеристики. Зачастую сверхбыстрого строя добиваются с помощью мощного комля и мягкой тонкой вершинки. Но такая конструкция мешает осуществить хороший заброс, так как основной бланк удилища недогружен, а его верхушка перегружена. К тому же, подобное «разногласие» в конструкции спиннинга может помешать произвести хорошую подсечку. Проблема заключается в том, что при подсечке сначала согнется кончик, а только потом «включится» остальная часть удилища. Да и вываживание рыбы с помощью удилища такой конструкции может быть проблематичным: стоит кончику разогнуться, хищник, польстившийся на приманку, тут же сойдет с крючка. Но не стоит сразу же предполагать, что удилище сверхбыстрого строя нельзя покупать. Современные производители рыболовных товаров знают обо всех проблемах, которые появляются у спиннингов подобной конструкции. Поэтому они изготавливают удилища сложного строя. При минимальных нагрузках на такие удилища задействуется только их кончик, а их усиление приводит к включению следующей части бланка. И такая цепочка выстраивается до самого комля. Такие удилища тоже могут маркировать “fast” или “extra-fast”, но они отличаются качеством материалов от своих предшественников.

Чувствительность спиннингового удилища

В спиннинговой ловле рыбы многих привлекает тот факт, что можно побороться с сильным хищником, ощутить его сопротивление и одержать победу. Однако рыбалка состоит не только из интересного вываживания, но еще и из большого количества забросов, перебора всевозможных приманок — от дорогих воблеров до самодельных блесен — и из множества других дел. Поэтому, выбирая удилище, рыболов должен ориентироваться на то, чтобы ему было удобно использовать этот спиннинг на практике. И в данном случае важным фактором является чувствительность рыболовной снасти.

Взять, например, джиговое удилище. Его чувствительность является определяющим фактором в успешной ловле рыбы. При этом различные специалисты по-разному трактуют этот важный параметр снасти. Кто-то говорит, что есть два вида чувствительности: «по кончику» и «по ощущениям в руке». Другие спиннингисты дают иные определения. Что же они вообще имеют в виду? Например, вы приобретаете спиннинг “extra-fast”, изготовленный из низкомодульного графита. Понятно, что он будет очень чувствительным, но речь идет лишь о самом кончике удилища, который реагирует даже на небольшой камень со дна, не говоря уже о поклевке. Но вот передача этой информации в руку не случится, так как мягкая вершинка гасит колебания, и дальше по удилищу они не передаются. А вот у спиннингов со средним строем кончик будет реагировать на любые прикосновения к приманке уже не столь активно, зато поклевка сразу же передастся в руку, так как колебания не будут погашены. Вследствие этого можно говорить, что наиболее универсальный вариант — спиннинг среднего строя, изготовленный из высокомодульного материала. Чувствительность такого удилища позволит вам получить удовольствие от всего процесса рыбалки.

Фото рыбалка

Вспомогательные элементы

Выбирая спиннинговое удилище, не стоит забывать и о таких его составляющих, как кольца, катушкодержатель, рукоятка и так далее. У различных производителей существует свое мнение по поводу производства этих вспомогательных элементов, поэтому даже удилища с полностью идентичными показателями по уже описанным нами характеристикам могут отличаться друг от друга. Поэтому здесь также есть возможность выбрать наиболее удобный спиннинг или, наоборот, неудобную именно для вас снасть.

Когда речь заходит о кольцах, пробки рукоятки и прочих деталях, как правило, чем дороже будет удилище, тем они качественнее. Но и не самые дорогие удилища вполне могут обладать приемлимыми для нормальной рыбалки комплектующими. Кольца не должны быть супердорогими, их качество и соразмерная цена — вот что важно. Сейчас практически любые кольца исправно держат плетеные шнуры, поэтому все упирается в их массу. Поэтому многие рыболовы отдают предпочтение более легким кольцам, ведь и само удилище становится легче — а это уже важно при его активной эксплуатации. Если говорить о рукоятке, главное — чтобы она удобно лежала в руке и имела ту длину, которая необходима конкретному рыболову в этом удилище. Рукоятка удилища делается либо из натуральной пробки, либо из микропористой резины. Пробковые ставятся на более дорогих удилищах, хотя это скорее дань традициям, чем серьезное преимущество перед резиной, так как в процессе ловли рука в основном соприкасается с катушкодержателем.

Катушкодержатели тоже вносят свою лепту в стоимость удилища. Самым распространенным и надежным следует признать классический держатель с гайкой. Он применяется в большинстве моделей, особенно на мощных сериях. На удилищах среднего по мощности класса можно часто встретить закрытые держатели, совмещенные с рукояткой, передняя часть которой накручивается и таким образом зажимает катушку. В основном это достаточно дорогие удилища, они обеспечивают максимальный комфорт при ловле. На спиннингах легчайшего класса катушка может крепиться двумя кольцами. На удилищах для мультипликаторных катушек держатель имеет специальный упорный выступ.

В любом случае удобный катушкодержатель, аккуратный бланк, ровные и аккуратные кольца — все это радует не только глаз, но и способствует хорошему моральному настрою на рыбалке!

Какими бы ни были характеристики спиннингового удилища, главным фактором, обеспечивающим итоговый успех, все же является мастерство самого рыболова. Поэтому очень важно не просто купить спиннинг «по науке», но и научиться использовать его по максимуму возможностей. Когда это умение придет к вам, серьезный трофей не заставит себя ждать, и ни один достойный хищник не сорвется с крючка!

Виталий Галущак, г. Томск

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий