Царская уха, или История одной рыбалки

Уха царская

Ну вот, казалось бы, какая связь между любовью к приключениям, историей, металлопоиском и рыбалкой? А никакой! Кроме царской ухи.

Утро начинается!

Летом светает рано. Но не настолько же! Это была первая мысль. Вторая: поймать вредный будильник, неведомо, где надрывающийся, и учинить ему казнь через разбивание о стену. Итак, 3:15.

Впрочем… Не первый раз возникают такие мысли. Будильник с вечера специально отнесен в зону недосягаемости, а потому волей-неволей приходится вставать… Ага! Удочки… Наживка… Вспомнил! Мы же сегодня царскую уху дегустировать собрались! Несусь в ванную: экспресс-помывка (холодный душ). Эх! Бодрит-с! Быстрый завтрак. Пять минут на сборы. Главное — курицу и червей в холодильнике не забыть. Ну, рыбаков таким странным соседством не удивить, а слабонервным лучше и не знать, что там, в коробочке.

3:45. Заводим машину. Через пару дворов нужно забрать Серегу. Потом вместе заедем за Алексеем. Тимур и Сашка добираются самостоятельно.

4:15. Автобусная остановка за городом. Место встречи изменить нельзя! Кроме Сашки все — такие же копари, и здесь мы чаще всего и пересекаемся, когда отправляемся на металлопоиск.

Местом культурного проведения времени, а именно рыбалки с последующей готовкой царского блюда, была определена не очень большая речушка, но, как уже неоднократно удавалось удостовериться лично, богатая разнообразием подводных обитателей — от уклейки до сома. Еще один ее несомненный плюс — близость к городу (всего километров 40 от точки отправления) и условная неприступность: хороших дорог до облюбованного нашей компанией места нет, а с бездорожьем пара «копомобилей», полноприводных представителей отечественного автопрома типа УАЗ, справляются достаточно легко. Помнится, покопали мы там разок… Впрочем, не о том речь! Стартуем!

5:15. Мы на месте. Можно было бы и быстрее. Но кто ж знал, что доблестное ГИБДД и в такую рань не дремлет. Приняли за нарушение скоростного режима — как родных, но давно утерянных братьев — с кучей вопросов и долгими разговорами. Разошлись довольными друг другом. Они — довольные чуть больше.

5:50. Дрова нарублены, машины заперты, удочки собраны. Можно приступать к рыбалке.

С чего все началось

Вообще-то я — археолог-любитель, поисковик. По местам, где раньше деревеньки стояли да лихолетьем всяческим уничтожены были, с металлоискателем и лопатой брожу. Ищу все то, что за сотни, а то и тысячи лет люди порастерять успели. Монетки там всяческие, колечки старинные, прочие металлические мелочи. Ну, а когда нет возможности выбраться за город, то и по старым, готовым к сносу расселенным домам с пинпойнтером прогуляться могу.

Так вот, во время одной из таких прогулок по приговоренному градоначальниками к уничтожению двухэтажному особнячку на чердаке наткнулся я на книгу. Необычную, кулинарную. А в ней — на рецепт, обещающий непередаваемое, ни с чем несравнимое гастрономическое наслаждение — «Царская уха».

Берется молодая курица, изрядное количество рыбной мелочи, судак или налим, осетрина, стерлядь, соль, заморская трава жгучая (видимо, перец), репа. Перво-наперво варится курица. До полной готовности. Птичка изымается из бульона и освобождает место для рыбы. Рыбья мелочь заворачивается в чистую тряпицу и варится на медленном огне до вываривания. Эту процедуру, если ершей да окуньков много, можно повторить два-три раза. Бульон остужается, остатки рыбьей мелочи выбрасываются, а их место в котле занимает тщательно вычищенная и порезанная на крупные куски речная рыба — судак или налим. Варится до готовности, вынимается и может быть скормлена челяди.

На следующем этапе в уже умопомрачительно пахнущий бульон закладывается репа, лук и морковь. Это один из ключевых моментов готовки, после которого освобожденный от овощей бульон осветляется взбитым яичным белком, процеживается и… снова ставится на огонь. Но на этот раз в него, вместе с нарезанной порционными кусками осетриной, добавляется соль.

Наконец, осетрина уступает место в бульоне стерляди, и на завершающем этапе в уху добавляется зеленое вино.

В общем, мы решили, не откладывая в долгий ящик, прямо с утра следующего дня, запасшись курицей (благо, имеется термосумка), котелком и водочкой (исключительно в гастрономических целях) отправиться на рыбалку. На поимку осетра и стерляди особо не рассчитывали, вероятность извлечь из воды налима также вызывала сомнения, но все остальное было вполне решаемо.

Рыбалочка. Как много в этом слове!

Вообще я, скажем прямо, многостаночник. И спиннинг уважаю, и донка — отличная штука, и дорожка там, где можно, на лодочке с нормальным мотором неплохие результаты демонстрирует. Про мормышку летнюю и зимнюю — вообще молчу, равно как и про вертикальное блеснение — такой ювелирный подход к рыбалке стоит только попробовать — равнодушным мало кого оставляет. Но сегодня решил остановить свой выбор на поплавочной снасти. Телескопчик пятиметровый, лесочка основная 0,18 мм, поплавочек скользящий и пара поводочков с крючками № 6 по отечественной нумерации. Скажем так: универсальный вариант. Алексей и Тимур решили поддержать мое начинание. Сашка и Сергей цапнули по спиннингу. Как оказалось, Александр — большой поклонник ультралайта. Ну, а Серега вооружился средненьким по характеристикам хлыстом, набором меппсовских вертушек, а также прихватил пару воблеров и свой любимый кастмастер.

Разбредаемся, предварительно условившись собраться на этом же месте — возле машин — часа через три.

Курица — это, конечно, хорошо. Но основа бульона для царской ухи, как я неоднократно слышал, — ерш. Этот сопливый князек придонного слоя, хищник из хищников, готовый попробовать на зубок все, что хотя бы чуть меньше него самого и подает признаки жизни, многими рыболовами, и вполне справедливо, считается бичом при охоте на крупную добычу. И то, что он рыскает в поисках пищи исключительно по дну — скорее миф, чем реальность. Если ерш расчувствует добычу, то и до средних слоев воды доберется легко. И не один, а целой стаей.

В общем, на скорую руку готовлю прикормку, забрасываю поближе к зарослям в надежде привлечь карпишек-сазанчиков, карасиков и тех, кто еще неравнодушен к ароматам жмыха с добавлением некоторого количества перетертых хлопьев для аквариумных рыбок. Затем цепляю на крючок ароматного навозного червячка и отправляю его купаться.

Ага! Поплавок дрогнул… Поднырнул слегка… Двинулся чуть в сторонку и резко нырнул! Узнаю почерк «колючки с плавниками». Подсечка! Точно! — он, родной! Плавники растопырил в воздухе, жабры распахнул — гроза рыболовов в миниатюре. И ведь напакостил: умудрился червя заглотить по самое «не балуй»! Пока орудовал зевником (вот уж действительно полезная штука!), получил колючкой в большой палец. Пришлось вспомнить истории про змей и, опустив агрессора в садок и наскоро сполоснув руки, заняться отсасыванием крови из ранки. К такому уколу не стоит относиться спустя рукава: отравить вас ерш — конечно, не отравит, но слизь, попавшая в ранку, способна раздражать ее довольно долго. Да и нагноение на месте такого укола — явление нередкое.

За время, что у вас ушло на чтение этих строк, я успел вытащить еще одну рыбешку. Потом еще одну. И снова ерш. Благо, эта пресноводная колючка бродит стаей. И если уж попал на облюбованное ершищами местечко, то только знай — насаживай свежего червя да забрасывай снасть. Минут через сорок по садку металось уже с четверть сотни ершей. Штуки четыре совсем уж кукольного размера были отправлены обратно в воду с наказом позвать родителей. Надежды на их «порядочность» не оправдались. Зато червя тюкнул окунь граммов на двести, этакий крепыш с уже хорошо наметившимся горбом. Это заставило задуматься о смене объекта ловли. Оставив насадку прежней, немного изменил спуск крючка — и с чуть большими паузами между поклевками начал потаскивать окушков.

В начале восьмого утра, уже не раз отвлекаемый от поплавка достаточно громкими всплесками у камышей — там, куда забрасывал прикормку, — решил переключиться на добычу покрупнее. На верхнем поводке оставил червячка, а на нижний крючок нацепил шарик из ароматизированного анисовыми каплями теста. А заодно подкинул к зарослям еще один небольшой шарик прикорма. Первой поклевки пришлось подождать минут минут. Наконец поплавок слегка приподнялся, пару раз обернулся вокруг себя и, постепенно погружаясь, направился к камышам. Подсечка! Рыба, почувствовав, что утренний перекус обернулся большими неприятностями, рванула в спасительные заросли со всех сил. Но не тут-то было. Никакого желания расставаться со своей потенциальной добычей у меня не было, поэтому с не меньшим рвением я потянул рыбину к себе. Снасть довольно прочная, а весовые категории разные, так что, спустя мгновение, серебряный карась весом с полкило присоединился к ершам и окуням. Удачу принесло тесто. Затем на червя сел сазанчик, всего граммов на шестьдесят — и сразу отправился обратно «купаться». Рано ему еще в уху. Потом — снова на червя, но уже карась, более скромных размеров — граммов на 150. В садке легко нашлось для него местечко.

Нареченный осетром

Ждать следующей поклевки пришлось довольно долго — минут 20-25. Но зато какая это была поклевка! Сначала поплавок мелко-мелко задрожал, потом почти мгновенно ушел под воду. Рука автоматически отреагировала подсечкой… Пару секунд леска не двигалась ни туда, ни сюда. Я даже успел подумать, что заработал зацеп, как мой будущий трофей решил, что пора избавляться от неожиданного привеска в губе. Удилище ощутимо согнулось, а леска с катушки сама начала разматываться. Чую, слабовата моя снасточка против такого «гостя». Но делать нечего — поборемся. Поджимаю фрикцион, не забыв сказать самому себе «спасибо» за то, что заменил обычную, примитивную катушку пусть на небольшую и слабенькую, но «мясорубку». Первым делом нужно отвернуть противника от камышей. Диктую рыбине волю наклоном удилища в нужном направлении и потяжкой. Невидимый пока соперник, пусть «со скрипом», но моим усилиям поддался. Спеша развить успех, потянул леску на себя чуть сильнее и едва не поплатился за самонадеянность: рыбина вновь рванула на спасительную большую воду. И вновь спасла катушка. Резво смотав метра четыре лески, соперник, очевидно, устав, дал мне шанс «отыграться» — поднять удилище и, опуская, сделать несколько витков, подматывая провис. Еще раз. Еще. Наконец, добыча в сачке. На первый взгляд, в упитанном сазане — килограмма три. Великолепно! В отсутствие Царь-рыбы назначим его «осетром»! Итак, на часах несколько минут одиннадцатого. Можно собираться к лагерю.

Встреча единомышленников

Рыбалка затягивает. Потому, если честно, думал, что приду к месту, где мы оставили машины, первым, но уже метров за триста увидел, что костер полыхает вовсю. Это Александр позаботился. Он же набрал в роднике неподалеку воды и уже успел начистить картошку, морковь и лук.

Причина столь раннего возвращения с реки (как оказалось, на месте он был уже в половине девятого) — безвременная кончина его любимого ультралайта. Оперативно вынув из воды несколько порядочных окуней и щучек-травянок, Саша, как и я, нарвался на серьезного соперника. Кто это был, увидеть так и не получилось. Противостояние, длившееся минут двадцать, в итоге завершилось упущенной под корягу рыбиной. Рыболов же, не поняв сразу, что теперь ему противостоит не только подводный обитатель, но и мертвое дерево, не рассчитал сил и… остался в итоге и без рыбы, и с требующим капитального ремонта удилищем. Перетянутый фрикцион не дал леске смотаться, и в итоге верхнее колено попросту сломалось.

Остальных членов команды пришлось ждать еще почти час.

Наконец все в сборе. Совместное «удочкотворчество» троих поплавочников, как и предполагалось, дало достаточное для заваривания пятилитрового котелка ершей. Памятуя о требованиях старинного рецепта, колючих лишили только жабр и содержимого брюшка. Завернутую в предусмотрительно прихваченную из дому и сложенную в три слоя марлю мелочь опустили в уже приготовленный нами с Александром куриный бульон и оставили бурлить. Сами же принялись за подготовку следующей партии рыбы.

Над рекой витали ароматы

Когда ерши уже достаточно разварились, их место в марле заняли мелкие окуньки, несколько сорожек, пара небольших карасиков и одна густерка.

Процеживать бульон на берегу реки — дело хлопотное и неблагодарное. Проведя опрос и выяснив, что представителей великокняжеских кровей среди нас нет, решили обойтись без вышеозначенной процедуры и, выложив из марли разваренную в кашу мелочь на бережок, где над первой партией уже азартно трудились несколько ворон, сорока и даже упитанный, неведомо как залетевший сюда голубь, отправили в котел куски пары судаков и щук (судачки — добыча Сергея). Часть добычи, справедливо предположив, что она все равно не войдет в посудину, запихнули в освобожденную курицей термосумку. Эта рыбеха, как только доварилась, перекочевала на сковороду и вновь отправилась на костер. Подваренная, а затем обжаренная с дымком щучка или судачок — это, скажу вам, тот еще деликатес!

Но я отвлекся. Следующим заходом в кипящий бульон погрузились несколько крупных карасей — у Тимура и Лехи в добыче также было несколько приличных рыбех.

Перед запуском «осетра» (друзья единодушно поддержали мое предложение присвоить самому крупному сазану этот титул) во вновь освобожденный от рыбы бульон отправились овощи.

И вот сазан готов, в одуряюще пахнущий бульон опустились специи; пшикнул, выдав облачко пара, уголек — и вот они, заветные сто граммов! После этого котелок был накрыт крышкой и, снятый с огня, оставлен на бережку настаиваться.

Вместо послесловия

Вот скажите мне, способны ли пять, причем не самых крупных людей, умять в общей сложности килограммов шесть-семь рыбы и выхлебать литра три крепчайшего бульона?! Мы смогли. Управились часа за два. А потом единодушно решили остаться на берегу с ночевкой. Такой вкуснотищи, товарищи рыболовы, я в жизни своей еще не едал! Быть может, с налимами, стерлядочкой да осетрами она (уха) и еще вкуснее бывает, но… Куда еще вкуснее???!!!

Часов в пять вечера мы, наконец, смогли более-менее свободно передвигаться, не придерживая руками грозящиеся лопнуть животы. Добрались до машин и, открыв багажники, достали металлоискатели и лопаты. Помнится, в начале рассказа я уже говорил о том, что неподалеку раньше, еще во времена государей-императоров, стояла крепкая деревенька. В общем, в этот же вечер состоялось посвящение Александра в поисковики. Человек сам — правда, при помощи временно позаимствованного у коллег аппарата — нашел свою первую в жизни монетку — 2 копейки Николая II. В общем, в нашем полку прибыло.

…А утром на завтрак была холодная курица и mdash; снова рыбалка. А потом — дорога домой и написание вот этого небольшого рассказа о дружбе, металлопоиске, рыбалке и, разумеется, Царской ухе, сваренной прямо на берегу. Наваристой и душистой, пахнущей костерком и, как это ни странно прозвучит, историей.

Арсений Маврин, г. Казань

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий