Пасторальная трагикомедия

Стадо коров

Речка Телка — приток Скола, на берегу которого стоял наш город — привлекала своей непохожестью на две другие, протекающие вблизи города. Пятнадцатикилометровый путь до Телки мы, 13–14-летние пацаны, страстные рыболовы, преодолевали пешком и, бывая там, всегда чувствовали себя в положении той лисицы, у которой «видит око, да зуб неймет», из-за недоступности ее сказочно красивых, таинственно привлекательных плесов.

Их берега были заболочены, а местами покрыты непролазными зарослями камыша, кустарников и деревьев, переплетенных ежевикой и лианами хмеля с густой примесью крапивы. Издали наблюдая с доступных мест за поверхностью плесов, нам казалось, что там бродят косяки огромных лещей, роются в иле дна губастые бронзовобокие лини, молниями срываются за добычей разнокалиберные щуки, шайки полосатых разбойников-окуней медленно поднимаются из глубины, окружая резвящуюся у поверхности молодь… Часто приходилось видеть, как большие стайки красноперок шумно плещутся в недосягаемых для наших удочек окошках среди листьев лилий и кувшинок.

Все это — и видимое, и воображаемое — зародило в нас страстную мечту: порыбачить на Телке с лодки. Осуществилась она только тогда, когда мы уже повзрослели, стали парнями.

Нас было четверо. Ранним утром, погрузив в деревянную двухвесельную плоскодонку все необходимое, тронулись вниз по Сколу. Гребли парами, чередуясь, но часам к 10 подустали, и тут пришла идея — соорудить парус. Брезентовый прорезиненный тент у нас имелся. Быстренько добыли несколько жердей, и через полчаса парус понес нас, благо ветерок был попутный. Однако наслаждаться этим старинным способом передвижения пришлось недолго, так как где-то к полудню мы подошли (под парусом же) к очень низкому мосту у деревни Борки. Парус пришлось убрать. Когда течение вынесло лодку из-под моста, мы вновь подняли его, и тут произошло такое…

Сразу у моста, за дамбой, располагалось стойло, то есть то место, куда пастух в полдень пригоняет деревенское стадо коров на водопой, отдых и дневную дойку. В тот самый момент, когда мы подняли парус, некоторые хозяйки только что подсели с подойниками к своим кормилицам. Увидев взметнувшееся над речкой черное чудовище, животные с диким ревом, задрав хвосты, выпучив глаза, взбрыкивая и разметывая подойники, кинулись от берега. Среди них, шарахаясь из стороны в сторону, метался громадный красно-белый бугай. Каким-то образом он умудрился подцепить рогом ведро с привязанной к его дужке тряпкой. Тряпка закрывала быку глаза, и он, спотыкаясь, то припадал передом, то вздыбливался на задних ногах. Несколько раз, когда тело быка после очередного вздыбливания начинало опускаться, ведро с тряпкой, повернувшись вверх дном, попадало ему меж рогов. В эти мгновения голова бугая точно походила на голову пса-рыцаря во время Ледового побоища. Полнота сходства подчеркивалась тряпкой — развевающимся вокруг шлема шарфом дамы сердца.

Тут же, сквозь рев, топот и громыхание подойников, на наши головы обрушился шквал негодующих возгласов доярок. Ошарашенные этим, мы все же заметили, что ругаются не все. Пастух и несколько женщин, из тех, видимо, что еще не успели заняться своими буренками, хохотали, приседая и всплескивая руками.

С минуту наш экипаж пребывал в растерянности, а затем мы расхохотались, и произошло чудо. Те женщины, что только что кляли нас на чем свет стоит, тоже принялись от души хохотать, наперебой рассказывая друг другу перипетии случившегося.

Вот одна изображает, как другая, в переполохе попав ногой в ведро, шлепнулась задом на песок, следующая показывает, как ее соседка, которой выплеснувшееся из подойника молоко залило лицо, подняла подол юбки, чтобы протереть глаза, но, вспомнив, что под юбкой ничего нет, присела, оттягивая подол до пят. Пастух, припадая от смеха, выкрикивает: «Это она, ха-ха-ха, ребят фо-фо-фотографировала! Ми-ми-ха-ха-хайловна, когда фотокарточки го-го-готовы будут?» Последние слова пастуха покрыл общий взрыв хохота.

Меж тем течение и ветер относили нас все дальше и дальше, но еще довольно долго с места этого трагикомического события слышался возбужденный говор и громкий смех. Под этот постепенно стихающий вдали аккомпанемент мы и продолжали свое путешествие…

Александр Кротов, Волгоградская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий