Уклейка: привет из детства

На часах уже в районе восьми. Я снова безнадежно проспал, и школьные друзья-товарищи, с которыми накануне договаривались отправиться на рыбалку с утра пораньше, устав забрасывать камешками окно моей спальни, уже давно убежали на реку.

Наверняка и наловили уже порядком. Да вот беда — куда унеслась эта босоногая команда, неизвестно. А впрочем… Удилище — новенькая бамбуковая «двухколенка» — в руках, наживка и пакет под будущий улов вместе с запасом крючков и мотком лески лежат на дне рыбацкой сумки — значит, я могу рыбачить, где угодно.

Старый речной вокзал встретил ярким солнцем и десятком рыболовов на дамбе. А для мальчишки места много не надо. Выступающий еж волнореза, куда взрослым карабкаться зазорно, для восьмилетнего сорвиголовы — самое оно. Небольшая сеточка из старого капронового чулка, набитая сухарями и привязанная к пятиметровому прочному шнуру, летит в воду — это привада. Не прошло и десяти минут, как вокруг ароматного мешочка уже закипела десятками всплесков вода. На верхний из двух крючков насаживается хлебный катышек, на нижний — крупный опарыш. Рыбалка началась.

Заброс. Не проходит и минуты, а поплавок уже пляшет, чуть заныривая в волну. Но я не подсекаю: это мелочевка играет с хлебом на верхнем крючке. А вот оплавок нырнул — и тут же последовал взмах удилищем — на обоих крючках живым серебром бьются рыбешки. Та, что на нижнем, явно крупнее. Оно и понятно: крупная уклейка всегда ходит глубже и предпочтение отдает животным насадкам…

Четверть века спустя

Уклейка, башклейка, верховка, синявка, синтя, речная килька… Как только не называют — то пренебрежительно, то с уважением — эту одновременно и сторожкую, и безмерно любопытную стайную рыбешку. Вот вроде и невелика она, и веса в ней всего ничего, да дорога она рыбацкому сердцу. И если уж собираешься летом на рыбалку, то обойти вниманием этот «привет из детства» — наверное, одну из первых самостоятельно выловленных большинством удильщиков рыбешек — просто невозможно. Вот и я, собрав легкую снасть — обыкновенный пятиметровый телескоп с небольшой катушкой, тоненькой лесочкой диаметром 0,09 мм, сторожким поплавочком, грузиком-дробиной и двумя крючками, расположенными в полуметре друг от друга, — отправился в первые же выходные июня на ту самую, знакомую с детства дамбу у старого речного вокзала. И снова в воду летит самодельная сеточка с молотыми хлебными сухариками, в которые добавлена добрая пригоршня мелкого мотыля и яичного порошка, а на маленькие, тонкие и острые крючки, насаживается опарыш и крупный мотыль — любимая наживка уклейки. Заброс — и я, как в детстве, вновь застываю, следя за поплавком. И вновь он начинает свой незамысловатый танец. И снова я жду, когда самая нетерпеливая рыбешка, устав пощипывать наживку, не схватит ее полностью, заставив легкий поплавок нырнуть. Подсечка! И на крючке затрепещет живой «слиточек серебра». Два-три заброса — и от опарыша остается лишь блеклая шкурка. Не теряя времени, прямо к ней подсаживаю свежую личинку, ловля продолжается. И как же приятно, спустя несколько часов, отмахав до приятной тяжести руки, склониться к воде и с натугой приподнять над ней заметно потяжелевший садок, что, будто кувшин с древними монетами, переливается на солнце ярким «серебром».

Если знать, как ловить…

Азартная, добычливая, увлекательная. Все это — июньская ловля уклейки. Но как неправ тот, кто считает, что наловить синти, крупной уклейки, проще простого. И очень сильно ошибаются те, кто уверен, что крупная верховка клюет там же и так же, что и мелкие особи граммов в пятнадцать-двадцать весом.

У самой поверхности искать уклейку весом более 40 граммов — бесполезное занятие. Впрочем, у дна она также кормится редко, а вот средние горизонты для нее — самое то. Сломя голову на наживку эта рыба не кидается. Потому-то и не стоит подсекать всякий раз, когда поплавок придет в движение. А вот если он двинется в сторону или начнет приподниматься из воды, или же резко погрузится — можно. Впрочем, слишком долго ждать — тоже не резон. Уклейка — рыбка хитрая и искусством «снимать» с крючка червячка владеет в совершенстве.

Чтобы уж наверняка не «прозевать» поклевку, снасть должна соответствовать и наживке, и добыче. Легкое маховое удилище — идеальный вариант, ведь забрасывать придется совсем легкие оснастки весом не более полутора граммов. Но если достать такое не получается, можно ограничиться прихватистым «телескопом» (что, в принципе, автор этих строк и практикует). А вот леска компромиссов не потерпит. Крупная уклейка очень и очень осторожна, а значит, толщина жилки — не более 0,09 мм, а в идеале — вообще 0,07 мм. Поплавочек подойдет и в виде небольшой капли, однако сам я предпочитаю «обратный конус». При вполне приличном сопротивлении воде он демонстрирует чудеса чуткости и позволяет выполнить вполне приличную проводку, без которой крупную уклейку ну никак не соблазнить на поклевку. Любимые многими тонкие и длинные поплавки тоже имеют право на жизнь, но только в ясную и безветренную погоду, когда для натуральности поведения наживки рыболов предпочитает сделать падающую проводку. Крючок — под стать наживке — аристократично-тонкий: с полукруглым загибом, и №№ 20—22 по международной классификации, если предстоит ловить на одну личинку крупного мотыля, или № 18, если планируете ловить на небольшую кисточку из двух-трех личинок. Ну, а если ваша наживка — опарыш, то лучше поставить крючок № 16. Им удобнее протыкать плотную кожицу мушиной личинки.

Прикормка? Если речь идет об охоте на крупную уклейку, то смело берите те же компоненты, что используются для приманивания плотвы: мелкий мотыль, какао, фенхель, яичный порошок. Основа — глина и молотые сухари. Несколько шаров забрасывается в точку ловли и чуть выше нее по течению. А можно по старинке, что собственно и делает ваш покорный слуга, просто уложить приваду в капроновый мешочек, позволяя яичному порошку, хлебным крошкам и мотылю постепенно вымываться, образуя вертикальный столб привлекающей рыбу мути. Важно постараться зафиксировать прикормку в одном месте. Сначала туда подтянутся мелкие рыбки, а примерно через полчаса вполводы начинает брать и уклейка вполне солидного размера.

Мало кто знает, что кроме хлеба, мотыля, опарыша и кусочков червя крупная уклейка, проявляя хищнические наклонности, вполне азартно берет и на малька. Двух-трехсантиметровая рыбешка, аккуратно насаженная на крючок, способна соблазнить на хватку более чем солидный экземпляр.

Иные рыболовы способны за день надергать до 15 кг уклейки, но большинству удильщиков это ни к чему. Несколько часов удовольствия от рыбалки, два-четыре килограмма рыбы — и можно возвращаться домой.

Что говорят спортсмены?

Рыболовы-спортсмены, как правило, маховому удилищу предпочитают штекерное. А прикормку — порционную, с большим количеством мотыля. Так эффективнее получается удержать стаю рыбы в зоне лова. Тренированный рыбак, как гласит поговорка, одной рукой ловит, а другой — кормит. Спортсмен — что тот снайпер: точно отправляет пять-шесть комков размером с куриное яйцо в воду. Два-три комка по линии проводки, еще столько же — в точку будущей ловли — участок площадью в полметра, где, собственно, и будет находиться поплавок большую часть времени рыбалки. Важное требование, что предъявляется спортсменами к прикормке: она должна не разбиваться при ударе об воду, а, постепенно размываясь, опускаться на дно, образуя аппетитный столбик мути и личинок, привлекающий уклеек и заставляющий их активно рыскать в поисках лакомого кусочка. В толчее многие уклейки, теряя бдительность, с азартом пытаются увести вкусных личинок мотыля или опарыша из-под носа у менее расторопных конкурентов. И сами становятся добычей удачливого рыболова.

Прикормка у рыболовов-спортсменов летит в воду практически непрерывно. Просто если сначала в точку лова отправлялись крупные комки, то в процессе ловли подкормка идет уже малыми порциями: комочками размером с грецкий орех, а то и вовсе — с черешню.

И еще одно отличие простого удильщика от рыболова-спортсмена: рыболов-спортсмен готов ради хорошего улова и призового места и попутешествовать вслед за откочевавшей с прикормленного места рыбой; любитель же вполне способен предаться приятному «ничегонеделанью» или перенастроить удочку и в ожидании возвращения синти начать потягивать ротанчиков да колючек-ершей.

Лучшее время для рыбалки

Многие представители ихтиофауны с приближением нереста кормиться практически перестают. Но уклейка не из таких. Ближе к середине июня крупная уклейка устремляется на песчаные отмели. Идеальное место — береговая отмель под крутыми берегами. Здесь синтя чувствует себя в безопасности и довольно активно атакует предложенную наживку. Единственное что: рыболову лучше все же соблюдать определенные правила маскировки, иначе в вашем улове будут преобладать не самые увесистые особи.

Снасть в это время лучше собрать чуть с бо́льшим, чем обычно, запасом прочности. Полакомиться уклеечной икрой к берегу собираются большие стаи ершей, окуней и прочих хищных и мирных рыб, и часто они совсем не возражают в качестве дополнительного «блюда» прихватить крючок с мотылем или опарышем. А на лесочке в 0,07 мм вытащить из воды даже трехсотграммового окунишку станет серьезным испытанием.

Приятного аппетита!

Вообще уклейка — рыба универсальная. Наловив приличный ее запас, можно обеспечить себе вполне удачную охоту на крупного хищника. Что щука, что крупный окунь, что судак или берш, или хищный карп — красавец-жерех с большим аппетитом поедают эту вкусную, жирную рыбку.

Да и человек не в силах будет отказаться от тех кулинарных изысков, что можно приготовить из речной кильки. По аналогии с ее морской «сестрицей», она более чем хороша в подсоленом виде. А если подержать ее пару дней под гнетом, а потом развесить в тенечке просушиться, то о таком можно только мечтать. Нежная, жирная, с ярко выраженным сладковатым привкусом, она, как семечки: начнешь шелушить — и не остановишься. Хороша уклейка и в жарехе, и в ухе, и запеченная в духовке под сметаной, да с овощами и специями вкусна невообразимо. Так что зря иные возводят на уклейку напраслину, считая ее недостойным для рыболова трофеем. Иной раз и чемпионаты мира по спортивной ловле выигрывались не пудовыми щуками да судаками, а садком, полным этих серебристых красавиц.

Арсений Маврин

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий