Хитрая рыба

Хитрая рыба

Наш поселок стоял в хорошем месте. Строили его и жили в нем уральские казаки — народ степенный и деловой. Улицы были длинные и широкие, упирались в берег реки. С другой стороны села тянулось подковой большое озеро.

Рай для рыбаков

Прежде водоем был руслом реки. Длина озера составляла около пяти километров. С речкой оно соединялось только ручьем — достаточно широким (около 7-8 м) и весьма глубоким (до 3 м). Правда это было возможно лишь во время весеннего половодья и затяжных сильных осенних дождей. По такой артерии река наполняла озеро, затопляла прибрежные камыши, кусты, деревья, и только в центре леса оставалась сухая трава, где спасались животные — зайцы, лисы, косули. Временно создавалось целое море — рай для рыбаков!

Половодье в наших краях обычно продолжалось около двух недель. Потом начинался спад. Вода из озера по ручью уходила в речку. Тут наступал самый ответственный момент для рыбаков — нужно было не упустить время! Но старички-казачки свое дело знали. Собирался чуть ли не весь поселок, и за пару дней отсыпали плотину через ручей. И, сколько помню, никогда не было замора рыбы в озере зимой!

Осенью хорошо клевали сазаны, окуни, лини, караси. Упорные рыбаки на одну удочку налавливали по ведру отличных «лаптей».

Место обитания красавцев-лещей

А в 25 километрах от нашего села ниже по течению реки было еще одно большое озеро. Как оно образовалось? Это не знал никто в округе. Водоем имел каплеобразную форму. От реки он находился на расстоянии около двух километров.

Озеро начиналось в овраге, заросшем тальником и камышом. Метров через 200 выходило на равнину, постепенно расширяясь. Заканчивалось оно полукруглым «овалом». Его ширина составляла около 250 метров. И, что интересно, вода в озере всегда держалась на одном уровне и зимой, и летом, и осенью. Оба берега были обрывистыми — высотой в полтора-два метра. А из-под слоя глины выглядывали горные породы.

Сюда мы обычно приезжали ловить лещей. Что это была за рыба! Таких крупных красавцев я больше нигде не встречал! Мы как-то пробовали замерять глубину озера. Ниточка с грузиком опускалась на 80 метров!

Вдоль берега тянулся поселок в две улицы. Все жители брали воду из озера. А для технических нужд, для ферм, для ухода за скотом ее привозили специальными машинами. Местные пробовали рыть колодцы на территории всего села, но проходили только слой глины толщиной в 5-6 метров, а потом она неизменно упиралась в скальные породы.

Беглый толстолобик

Выше по течению реки в 25 километрах от нашего села была большая долина. В половодье ее полностью затапливало. А размеры у нее были приличные: ширина — 2 км, длина — 5 км. После спада воды в протяженных узких лощинах оставалось два десятка маленьких озер.

Там водилось довольно много рыбы — в основном лини и караси. Встречались и сазаны, но весьма редко. Зимой все обитатели озер просто погибали от замора. Вот на эти водоемы мы однажды осенью и отправились с моим напарником Василием. Оформив необходимое разрешение, взяли с собой небольшой бредень.

Подъехали к одному из озер и увидели двух рыбаков. Они сидели на берегу и довольно успешно ловили (кого бы, вы подумали?)… толстолобика! Попадались достаточно неплохие экземпляры, весящие примерно по 300-400 граммов каждый.

Я сразу спросил рыбаков:

— Откуда здесь толстолобик?!

Оказалось, что в десяти километрах отсюда возле реки было прудовое хозяйство. Там разводили карпа и толстолобика. Весной размыло плотину на нагульном пруду, и вся рыба уплыла, рассредоточившись по долине.

— Тут теперь в каждом озере полно толстолобиков и карпов! — поведал молодой рыбак.

Юноша взялся показать нам водоем, где мало травы. Там удобно было бы использовать наш бредешок. Парень не только проводил нас, но и остался помогать. Мы прямо на машине подъехали к озеру. Шириной оно было около 8-10 метров, длиной — 120-140.

Маневры подводных жителей

Мой товарищ вместе с новым знакомым прошли в один конец озера и приготовились тянуть бредень. Я же схватил ведро и встал на берегу, ожидая улова. И только мы приступили к операции, как такое началось! Вода впереди прямо вскипела! Это металась большая стая толстолобика!

Нас троих охватила радость. Мы все были уверены, что добудем улов. Рыба не имела возможности спрятаться. Мои спутники уже подтягивали бредень к другому берегу, до которого оставалось не больше 6-7 метров. Воды там было всего по колено. Так что мы расслабились, считая, что загнали рыбу в тупик.

Однако толстолобики приготовили нам сюрприз! Два их десятка дружно разогнались и, как по команде, прыгнули через верхнюю подбору! А за ними следом метнулись еще около 20 особей!

Я в сердцах бросил ведро, прыгнул в воду и поднял повыше верхнюю подбору. Глянул, что будут делать оставшиеся рыбины. А они спокойно выстроились в ряд, опустились на самое дно и уткнулись носами в ил. Нижняя подбора аккуратно прошла по ним, почти никого не зацепив!

В общем, нам досталось всего несколько особей. Мы посидели на берегу, поохали, поудивлялись и разочарованными отправились на другое озеро. Вот скажите мне: кто научил хитрую рыбу так действовать?! Какие университеты закончили толстолобики? Может, у рыбы есть какой-то разум? В подтверждение этого предположения расскажу еще об одном случае, который со мной приключился.

Осторожный сазан

Приобрел я как-то сеть, оформил разрешение на ее использование. Окунул свой «невод» в отвар дубовой коры. Стала моя сеть буроватой — под цвет водной растительности. Пошел опробовать покупку в нашем озере. Добыл несколько карасей, а сазанов — ни одного! Хотя я точно знал, что они здесь водятся.

Как-то совсем ранним утром, когда еще стояли глубокие сумерки, протянул сеть вдоль камышей. Потом залез на дерево, растущее возле воды, и стал в бинокль наблюдать. Где-то минут через 20 в четырех метрах от сети всплыл сазан. Это был весьма солидный экземпляр.

Он немного погрузился, опустившись в глубину примерно на 30 см от поверхности. Сазан направился прямо в камыши — в направлении моей сети. «Все… сейчас попадется!» — подумал я. И ошибся, как оказалось…

Сазан резко остановился буквально в десятке сантиметров от сети! Как будто кто-то внутри него нажал на педаль тормоза. Потом рыбина спокойно развернулась и скрылась. Я лишь молча покачал головой. А в мозгу билась одна мысль: «Ну откуда сазан знал, что там сеть, в которую нельзя идти?!».

Через некоторое время хитрая рыба вновь преподала нам урок. Мы отправились на другое озеро, чистое от травы. Воды там было по колено. Наша группа на законных основаниях семь раз прошла туда и обратно. А за каждый проход мы вытаскивали лишь по одному карпу весом около килограмма каждый. «Как спасались остальные во время новых забродов?» — вот серьезный вопрос, который мучил нас всех. Ответа мы так и не нашли…

Анатолий Плохотников, Смоленская область

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий