Ловля уклейки маховым удилищем

Уклейка (или уклея) — рыба семейства карповых, обитающая в толще воды, с верхним ртом. По этим фактам можно судить о способе кормления — «проглатывает» все, что летит сверху. Но, разумеется, «все» — это преувеличение, так что если на рыбалку вы пойдете с кукурузой или дождевыми червями, ваши старания вряд ли будут оправданны. Выглядит уклейка так: серебряное брюшко, более узкое, чем у плотвы, черная спинка (это семейное) с черными же плавниками и глазами. Старый рыболов-любитель, поймав такую, подумает: «Дай-ка подрастет малек», да и отпустит «маленькую плотвень».

Но только нам известно, что он отпустил довольно крупную уклейку, за которую на соревнованиях борются десятки рыболовов. В ее ловле есть масса правил и нюансов, которые сейчас мы и рассмотрим.

Оснастки и тонкости ловли

Разберем водоемы, на которых водится уклейка: это реки разной глубины и течения. Интересно, что уклейка может клевать как на середине реки, на глубине пяти метров и с быстрым течением, так и в двух метрах от берега, на глубине 30 сантиметров и с медленным течением. Может она клевать и в заливах при стоячей воде (не советовал бы вставать на берегу близ кустов — закинутая «через спину» оснастка, попавшая на куст, может преподнести рыболову много «приятных сюрпризов»). Все это — разные условия, к которым мы, рыболовы, должны уметь приспосабливаться.

Прежде всего нужно определиться с удилищем. Оно должно быть легким и прочным (желательно итальянские Maver или Colmic), то есть такое, от которого после часа рыбалки не устает рука. Чаще всего уклейку ловят на маховое удилище от 2,5 до 5 метров длиной. Очень редко — «махом» длиннее или вовсе штекером (оба случая трудно встретить на любительской рыбалке, они применяются на соревнованиях). Выбор рыболовов понятен: очень неудобно ловить уклейку 10-метровыми «махами», т.к. они и тяжелее, и неудобнее, да и ловить рыбу на таком расстоянии от берега потребности нет. Не самый умный рыболов будет ловить уклейку штекерным удилищем: выкатывать и закатывать удочку после каждой пойманной рыбки — занятие не для слабонервных. К тому же при этом очень теряется скорость — основной параметр уклеечной ловли. Профессионалы ставят в этом деле рекорды — рыбаки-иностранцы на соревнованиях ловят по 515 (!) уклеек в час, а Петр Миненко-младший — наш рыболов-земляк — побил рекорд по скорости: 39 уклеек в минуту!

Так как ловля уклейки вполне осуществима и на любительской рыбалке, то, увидев единственного рыбака в жаркий день на реке, вы сразу к нему присмотритесь: рыболов стоит по колено (а то и глубже) в реке, спиной к течению, и топчется на одном месте. На шее — веревка со стаканом с наживкой, на поясе — ремень с серебристым садком. Казалось бы, зачем топчется, ведь этим он пугает рыбу? Это так называемая «мутежка» — рыболов топчется, тем самым разрывая камни, из-под которых течение вымывает ручейника и бекараса, желанного для рыбки. Перед рыбаком идет мутная вода — здесь-то и стоит в данный момент рыба, сюда и нужно «кидать» удочку. Плюс этого вида рыбалки — не нужно прикормки, она «идет» из-под камней, а закончилась «муть» — перейди на шаг в сторону и продолжай ловить.

Теперь рассмотрим оснастки: крючок 20—24 с длинным цевьем (это для удобства вытаскивания его изо рта уклейки; порой крючок бывает просто «проглочен»). Поводок? А почему бы и нет! Рыба редко рвет леску, чаще только путает. Но если наличие запасных поводков позволит вам не потерять снасть — это только плюс. Я думаю, не надо объяснять, что именно запутанная оснастка может натворить на соревнованиях. Но все же подумайте: если есть вероятность поимки крупного экземпляра рыбы (не уклейки, разумеется, а, допустим, плотвы), то лучше потратить лишние 5 минут и все-таки привязать поводок. Быть может, на рыбалке вы узнаете, какую пользу сотворили себе дома. Леска не самая тонкая (тем более, если основная) — диаметром 0,8—1,6, если имеется поводок, его вяжите из лески обязательно тоньше основной. Если поводок отсутствует, то лучше связать оснастку сразу на поводочной. Грузила располагаются двумя способами: все рядом или же поодиночке. Первый случай используют, когда требуется быстрое погружение поплавка на установленную ранее глубину, то есть наживка попадает на место, пренебрегая верхними слоями воды. Второй случай более «хитер»: наживка, опускаясь, попутно привлекает рыб сверху. Тут есть одна тонкость: расстояние от крючка до первого и самого минимального грузила (это может быть поводок) должно быть меньше, чем от первого до второго грузила и так далее, то есть каждая дробинка находится все на большем и большем расстоянии от предыдущей. Поплавок должен иметь вытянутую форму и небольшую грузоподьемность (примерно 0,4—1,2 грамма) — от этого зависит число пропущенных поклевок. Но даже несмотря на свои маленькие размеры и массу, поклевки уклейки отнюдь не незаметны. Чаще всего рыбку выдает резкое погружение поплавка или его боковое положение на воде.

Прикормка

Прикормка должна быть недоувлажненной и слегка рассыпчатой, то есть той, которая, падая в воду, сию секунду разбивается о ее гладь. Принцип действия прикормки прост и понятен: с помощью нескольких средних по размеру шаров, запущенных в место ловли, создается прикормочный «столб», то есть облако из «вкусностей», которое и привлекает рыбу. К сожалению, уже на среднем течении этот самый «столб» держится считанные секунды, и бесконечно кидать шары в воду, которые не уходят в глубину и наполовину, нет смысла и необходимости — пустая трата и прикормки, и времени. Но и на этот случай у мудрых рыболовов есть выход: лепим на этот раз увлажненные шары и кидаем в предполагаемое место ловли. Таким образом, прикормка «разлагается» на дне и опять же делает свое дело — привлекает рыбу. Это может быть прикормка для плотвы, редко — для карпа, если Бог не дал вышеуказанную. Усилить ее действие можно с помощью добавления в нее некоторого количества наживки, на которую вы будете ловить.

Не буду тянуть и сразу скажу тем, кто этого не знает: основная приманка для уклейки — опарыш (всех цветов), кастер (окуклившийся опарыш), а также мотыль. Существует три вида насадки опарыша на крючок: насаживание за голову, надевание (подобно червю, личинку мухи «натягивают» на крючок) и насаживание за хвост. Эти способы я расположил в порядке уменьшения популярности их использования. Опытные рыболовы-спортсмены в очередной раз противоречат любителям, утверждая, что последний способ намного эффективнее двух предыдущих. Тут спор можно решить одной важнейшей для любого рыболова вещью — практикой. Так как эксперименты на рыбалке ставить никто не запрещал, можно использовать любой способ из вышеперечисленных. На кастера рыбачить, признаюсь, приходилось не часто — в основном тогда, когда за пару дней до рыбалки опарыш «вдруг» окукливался. И сообщу вам, что попытки эти были пустой тратой времени (во всяком случае, в те дни). На мотыль уклейка порой клюет чаще, чем на опарыша. Почему же на него редко ловят? Из-за элементарного неудобства — если опарышу удается продержаться на крючке с десяток поклевок, то мотыль сходит уже на первой. Здесь опять стоит под угрозой скорость ловли рыбы.

Значение уклейки на соревнованиях

Многие авторитетные рыболовы занимают первые места на соревнованиях именно благодаря уклейки. Стоит прибегнуть к простым расчетам: тур длится 3 часа. Допустим, вы будете ловить по четыре 10-граммовых уклейки в минуту (1 рыбка в 15 секунд — вполне выполнимая скорость при соблюдении всех вышеописанных правил):

  • 4х60 = 240 уклеек в час;
  • 240х3 = 720 уклеек за тур;
  • 720х10 = 7 кг 200 г (масса улова).

Разумеется, подсчет приблизительный, верить ему на 100% нельзя. Вычтите из него число сорвавшихся уклеек, затраты времени на смену наживки и заброс прикормки, причем ловить вы рыбу начнете не сразу (нужно собрать ее вокруг себя). Я считаю, при максимально удачном раскладе обстоятельств, можно без проблем «натаскать» пять килограммов уклейки за три часа. Можно ли наловить за три часа пять килограммов крупной плотвы и подлещика? Сомневаюсь. И опять вам предоставляется выбор, что ловить на соревнованиях.

Можно без преувеличения сказать, что ловля уклейки в наше время берет первые места по скорости и азарту ловли. Круг, ловящий уклейку, постепенно молодеет, что в пропаганде рыболовного спорта тоже неоспоримый плюс. Да и в роли пищи уклейка не самая последняя в меню рыбных блюд. Поэтому ловлю уклейки нельзя считать занятием слабаков (порой эти «слабые рыболовы» и занимают всю десятку лидеров соревнований). Я надеюсь, что многие мои коллеги-рыбаки, прочитав эту статью, изменят свое мнение о «пузатой мелочи».

Сергей Башлыков, г. Новокузнецк

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий