Карась: особенности строения и сезонное поведение

Карась — рыба семейства карповых, широко распространена в пресноводных водоемах Европы, Азии, Африки и Северной Америки. В России карась отсутствует лишь в крайних северных и северо-восточных районах. Редко встретишь рыбака, который ни разу не ловил этой популярной рыбки. В наших водоемах обитают караси двух видов: золотой и серебряный, разделяющиеся на различные гибриды и подвиды, о которых и пойдет речь далее.

Золотой карась (Обыкновенный)

Золотой карась — рыба, обитающая в стаях, причем в них могут уживаться караси различных размеров. Золотой карась чаще встречается в заболоченных, заросших водорослями водоемах. Его не встретишь в местах с течением, он менее подвижен, чем серебряный. При благоприятных условиях золотой карась достигает веса до трех килограммов и средней длины в пятьдесят сантиметров. Зимой золотой карась впадает в спячку.

Серебряный карась

Серебряный карась — тоже рыбка стайная. Но вся популяция серебряного карася состоит исключительно из самок. Во время нереста его икру оплодотворяют самцы золотого карася, карпа, линя и других видов рыб. Способ размножения серебряного карася очень любопытен: сперма самцов не оплодотворяет икру в прямом смысле, как у большинства видов рыб, а только стимулирует дальнейшее развитие яйцеклетки. Серебряный карась обитает только в слабопроточной воде. Его можно встретить в больших озерах, водохранилищах, а также в руслах рек со слабым течением. В среднем серебряные караси достигают веса до полутора килограмм и длины в пятьдесят сантиметров. Зимой активность серебряного карася заметно снижается, и поймать его в это время становится сложной задачей. Однако в южных областях России, а также на Украине его ловят всю зиму. Относительно мягкий климат, частые оттепели побуждают карася питаться и подо льдом.

Последнее время серебряный карась активно распространяется в новых для него местах обитания и вытесняет золотого.

Оба вида карасей настолько выносливы, что могут выжить в воде с очень низким содержанием кислорода. Существуют водоемы, которые полностью затянуты трясиной. На первый взгляд, здесь совершенно немыслима какая-либо жизнь. Но в действительности в таких местах обитают и активно размножаются караси.

В засушливую пору, если водоем пересыхает, карась зарывается в ил на глубину до семидесяти сантиметров и там «пережидает» неблагоприятные времена. Удивительно, но эта рыба сохраняет свою жизнеспособность и после зимовки в промерзшем до дна водоеме. Пойманный карась способен в течение трех суток прожить в корзине с влажной травой. Погибает карась лишь в случае, если водоем перенасыщен сероводородом или другими отравляющими веществами.

При обычных условиях величина двухгодовалого карася не превышает пяти сантиметров. В советское время в рыбопитомниках велось селекционное изучение карася и карпа. Ученые пытались скрестить эти два типа рыб, чтобы вывести уникальный вид карася, способного быстро расти.

Карп-карась

В водоемах, соседствующих с прудовыми хозяйствами, встречается рыбка, похожая и на карася, и на карпа. Из-за отсутствия усиков на ее губах многие принимают ее за карася. Но это новый гибрид карпа и карася. С карасем эта рыба имеет сходство только в раннем возрасте. Но как по размерам, так и по уникальной живучести гибрид заметно превосходит карася. При весе от трехсот до четырехсот граммов рыба по форме тела, окраске, величине чешуи приобретает большое сходство с карпом. Манера поведения карпа-карася схожа с поведением карася, но с единственным отличием — на зиму рыба не зарывается в ил, а залегает в яму и впадает в полусонное состояние.

Карликовый карась

В строении ничем не отличается от других карасей, вот только длина его тела не превышает восьми сантиметров. Обитает такой карась в очень маленьких озерах, затопленных ямах и застоявшихся лужах с очень скудной кормовой базой. Поймать карликового карася довольно сложно. Рыболову необходима хорошая маскировка и очень чувствительная снасть, так как эта рыба крайне осторожна. Она является отличным кормом для большинства птиц и земноводных.

Строение карася

Золотой и серебряный караси имеют большое сходство во внешнем строении — у обоих высокое, сплющенное с боков тело. Но имеются и различия.

Тело золотого карася высокое, с золотисто-медным или бронзовым отливом, с небольшим осветлением у брюха. У серебряного карася туловище более удлиненное, чешуя на нем серебристого цвета, иногда с черноватым оттенком. Хвостовой плавник заметно раздвоен.

Биологическое различие: количество жаберных тычинок на жаберной дуге. У серебряного карася их насчитывается от тридцати девяти до пятидесяти, у золотого — от двадцати трех до тридцати трех тычинок. Жаберные тычинки используются для фильтрации воды, и чем меньше размер тычинки, тем более мелкий корм можно отфильтровать и отправить в пищевод.

Важный орган карася — боковая линия. С помощью боковой линии карась способен ощущать незаметные колебания воздуха, создаваемые насекомыми, которыми он питается. Карась улавливает такие колебания с полуметра. Органы вкуса у него хорошо развиты и расположены не только в ротовой пасти, но и на голове. Для того чтобы оценить вкусовые качества насадки, ему не надо брать ее в рот. Карась легко находит насадку в теплой воде. Но с пахучими веществами в насадке следует проявлять осторожность и использовать их в очень небольших количествах.

Сезонное поведение карася

Карась обитает в тихой теплой воде с густыми зарослями водных растений. Поэтому ловить его лучше вблизи водорослей и прибрежных растений. Крупный карась старается избегать участков, лишенных растительности, а также участков с песчаным или каменистым дном, так как там ему негде спрятаться от хищных рыб и прочих опасностей.

Весна

С момента, когда температура вода поднимется до 12 градусов, карась начинает вести активный образ жизни. Рыба сбивается в многочисленные стайки и перемещается на мелководье, где температура воды максимальна и сохраняются остатки прошлогодней водной растительности. Это благоприятные условия для нормального созревания икры, кроме того на дне таких участков сохраняются остатки прошлогодней водной растительности. В это время начинается нерест.

Икрометание карася происходит, когда вода прогреется до 18 градусов. В первую очередь выметывают икру самые крупные особи. Сначала самки (половой зрелости самки карася достигают в три года) откладывают икру на листья водорослей, а затем самцы изливают молоки на икру. В это время можно заметить пену и мутные пятна на участках воды, где нерестятся караси. Оплодотворенная икра карася обладает большой клейкостью, благодаря чему она легко переносится водоплавающими птицами из одного водоема в другой. Нерест продолжается двое суток. Во время нереста карась полностью перестает питаться.

Карась нерестится два—три или даже четыре раза в год, начиная с мая и вплоть до августа, в зависимости от погодных условий.

Весной у карася самый хороший клев. Набираясь сил для нереста после зимней голодовки, он клюет довольно активно. Но для удачной рыбалки этого недостаточно. Необходимо подобрать и «правильное» место.

Карась в это время держится на мелководье. Но на хорошо освещенном солнцем месте температура воды будет выше, чем на неосвещенном. Разница температур незначительна, но для карася она имеет большое значение. Ловить его лучше ближе к растительности, где рыба находится в безопасности. Карась обитает в тростнике, камышах, кустах куги и рогозы. Предпочтение в этот период он отдает животным насадкам (мотыль, навозный червь, опарыш), для лучшего эффекта их можно комбинировать.

Лето

Летом карась менее активен. Кормовая база насыщена. В летнее время хороший клев карася происходит ранним утром, вечером и ночью. По мере прогревания воды карась перемещается на более глубокие и затемненные места. В этот период карась отдает предпочтение растительным насадкам, «сдобренным» ароматами аниса, ванили, мяты, меда, укропа, карамели и других сладких запахов.

Осень

Осенью понижается температура воды, отмирают водоросли. Вода становится более чистой и прозрачной, и карась уходит на глубину, подальше от берега.

К началу осенних заморозков клев карася заметно ослабевает. Несмотря на то, что в это время рыба и продолжает кормиться, но поклевки карася становятся вялыми.

В следующем номере газеты мы поговорим о ловле карася маховой поплавочной удочкой.

Евгений Соколов, г. Новокузнецк

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий