На Алтае могут запретить охоту

На алтайских охотугодьях вполне могут появиться таблички с надписями: «Охота запрещена»

В последнее время в Алтайском крае отмечается резкое снижение численности охотничьих видов животных. Причина неутешительной статистики — браконьерство, которое на Алтае приобретает по-настоящему безграничные формы. Особенно большой урон природе, по мнению специалистов, приносит охота на снегоходах. На данный момент их зарегистрировано более 1600 штук, в то время как три-четыре года назад их количество не насчитывало и ста единиц.

Болея за сохранение животного мира своего края, эксперты видят выход из сложившейся ситуации только в принятии самых жестких мер против незаконной охоты. А председатель Общественной палаты Алтайского края по вопросам экологии и здоровья М. Шишин и вовсе считает необходимым на какое-то время приостановить выдачу лицензий на охоту, чтобы дать возможность природе отдохнуть, а некоторым видам животных восстановить свои популяции.

Чтобы совсем не упустить ситуацию из-под контроля, специалисты настаивают на увеличении штата охотничьих инспекторов и егерей. Они уверены: уменьшив территорию их обслуживания (а сегодня один егерь ведет сразу два района), им будет легче пресекать правонарушения в лесу. Хотя и этот шаг вряд ли позволит кардинально что-то изменить. Ведь на самом деле полномочия егерей не так широки. Максимум, что грозит охотнику-нелегалу при встрече с охотничьим инспектором, — административный протокол. Не утешает и статистика уголовных дел по фактам незаконной охоты. Из 53 уголовных дел, возбужденных в прошлом году, 35 были приостановлены. Только два человека подверглись штрафу в 100 тысяч рублей, и один — к 200 часам исправительных работ. И это тоже проблема…

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий
  1. Посетитель

    Слабо М. Шишину отказаться от своей немаленькой зарплаты в пользу охотнадзора? На эти деньги без проблем можно нанять 3-4 инспекторов, будет хоть какой-то вклад в дело, а то одни пустоблудие от таких экспертов, «…болеющих за сохранение животного мира своего края».