В каких регионах еще открыта весенняя охота

весенняя охота на пернатую дичьВ десятках российских областей сезон так и не стартовал из-за коронавируса и других причин. В некоторых регионах охотникам дали возможность побывать в угодьях и отстреляться по пернатой дичи.

С 18 апреля сезон открылся в Новгородской области. За пернатыми трофеями могли только отправиться местные жители, имеющие регистрацию на территории этого региона. Сезон завершился 27 апреля.

В Кемеровской области охота на водоплавающую дичь традиционно открывалась 24 апреля, а на боровую — 4 мая. Но из-за коронавируса был введен ряд строгих ограничений, включая режим самоизоляции. В связи с этим весеннюю охоту пришлось запретить. Исключение сделано только для представителей коренных малочисленных народов, а также других жителей региона, для которых добыча дичи является основой существования.

В период с 25 апреля по 4 мая открывался сезон в Башкирии. Охотники должны были соблюдать ограничения, введенные в регионе из-за коронавируса. В частности, в угодья разрешалось ездить не чаще раза в неделю. И время в пути не должно было превышать полтора часа в одну сторону. Для своей поездки требовалось заранее оформить цифровой пропуск.

С 25 апреля сезон охоты предполагалось открыть на юге Красноярского края. Однако региональные власти решили ввести запрет на отстрел пернатой дичи на большей части территории. Это ограничение не распространяется на северную часть региона, где охота поэтапно начала открываться.

С 9-го по 18 мая разрешалось охотиться на птиц в Северо-Енисейском, южной части Туруханского и Эвенкийского районов (до 64-го градуса северной широты) Красноярского края. С 16-го по 25 мая — в Туруханском (от 64-го градуса северной широты до Северного полярного круга) и северной части Эвенкийского района (от 64-го градуса северной широты до северной границы района). С 23 мая по 1 июня — в северной части Туруханского района (от Северного полярного круга до 68-го градуса северной широты), в южной части Таймырского Долгано-Ненецкого района (от южной границы района до 72-го градуса северной широты). С 1-го по 10 июня — в северной части Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района (от 72-го градуса северной широты до северной границы района).

В Республике Алтай старт весеннего сезона был ранее запланирован на 25 апреля. Но затем охоту сократили и перенесли на начало мая — со 2-го по 4-е число. В Омской области сезон так и не стартовал.

Власти Хабаровского края сообщили, что не собираются запрещать весеннюю охоту на пернатую дичь. На юге региона сезон начался 25 апреля, а завершился 4 мая. На севере добыча птиц была разрешена с 9-го по 18 мая.

Руководство Сахалинской области также «дало добро» на открытие охоты. В южных районах добывать гусей, вальдшнепов и селезней разрешили с 1-го по 10 мая, а на севере — с 15-го по 24-е.

В День труда охота могла бы начаться в Хакасии. Однако в республиканском Минприроды нашей редакции сообщили, что в регионе был установлен особый противопожарный режим, при котором нельзя отстреливать дичь в угодьях.

С 1-го по 10 мая разрешалось охотиться в южных районах Камчатского края. С 8-го по 17-е — на севере региона. В первые десять дней последнего месяца весны сезон был открыт на юге Пермского края. В северной части региона добывать пернатую дичь разрешали с 9-го по 18-е мая.

С 1-го по 10 мая открылся сезон охоты на юге Архангельской области. В угодья могли отправляться только местные жители, имеющие соответствующую регистрацию. С 7 мая по 16-е отстреливать пернатых разрешалось на севере региона.

С начала мая сезон стартовал на юге Ханты-Мансийского автономного округа — Югры. Охотиться на его территории имели право лишь жители этого региона. На севере округа сезон закрылся 24 мая.

На юге Республики Коми весенняя охота началась в День труда. Палить по пернатым позволили только местным жителям. С 1 мая по 10-е было разрешено добывать птиц в Прилузском, Койгородском и Сысольском районах; с 5-го по 14-е — на территории Сыктывдинского, Корткеросского, Усть-Вымского, Княжпогостского, Удорского районов и городского округа «Сыктывкар»; с 11-го по 20 мая — в угодьях Усть-Куломского, Троицко-Печорского, Сосногорского районов, городских округов «Ухта» и «Вуктыл»; с 14-го по 23 мая — в Усть-Цилемском, Ижемском районах, муниципальном районе «Печора» и городском округе «Инта»; с 19-го по 28 мая — в угодьях на территории городских округов «Воркута» и «Усинск».

Со 2-го по 11 мая продолжалась охота на боровую дичь на Чукотке. Начиная со Дня Победы в течение 10 суток на территории автономного округа можно было добывать канадского журавля. С 16-го по 25 мая разрешили отстреливать селезней уток и гусей в угодьях, расположенных в границах Анадырского, Билибинского, Чаунского районов и на юге Иультинского. С 23 мая по 1 июня охота на водоплавающую дичь открыта в Провиденском, Чукотском районах и в арктической зоне Иультинского.

С третьего мая сезон стартовал на юге Магаданской области, а 21-го числа завершился на севере региона. В каждом из угодий добыча пернатой дичи была разрешена в течение десяти дней. Также с 3-го по 12 мая весенняя охота продолжалась на юге Мурманской области. С 10-го по 19-е палить по птицам можно было на севере региона.

С 6 мая сезон стартовал на территории Якутии. Охотиться разрешили только местным жителям, имеющим регистрацию на территории республики. При этом запретили добывать пернатую дичь в тех частях региона, где был введен карантин из-за коронавирусной инфекции. В 18-го по 27 мая допускается охота на гусей и селезней уток на территории Момского района, с 31 мая по 6 июня — в Абыйском, Верхнеколымском, Жиганском, Оленекском, Среднеколымском, Эвено-Бытантайском районах и в угодьях в окрестностях поселка Айхал и города Удачный Мирнинского района. С 1-го по 7 июня можно добывать водоплавающих птиц в Нижнеколымском районе, с 1-го по 10 июня — в Булунском, с 4-го по 10 июня — в Анабарском, Аллаиховском и Усть-Янском. Охота на обыкновенного и горбоносого турпанов открывается в период с 1-го по 4 июня на территории следующих районов: Амгинский, Верхневилюйский, Вилюйский, Горный, Кобяйский, Мегино-Кангаласский, Момский, Намский, Оймяконский, Таттинский, Томпонский, Усть-Алданский, Хангаласский, Чурапчинский.

С 16-го мая сезон начался в Ненецком и Ямало-Ненецком автономных округах. Охотиться в здешних угодьях разрешили только местным жителям. В первом из названных регионов сезон завершился 25 мая. В ЯНАО добывать пернатую дичь в период с 23 мая по 1 июня можно в угодьях, расположенных от 65-го градуса северной широты до 67-го градуса северной широты; а с 30 мая по 8 июня — в угодьях, которые находятся севернее 67-го градуса северной широты.

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)