В Ростовской области ищут птичий грипп и разводят копытных

водоплавающая дичьВ регионе проводится проверка водоплавающей дичи на возможное наличие опасного вируса. С этой целью чиновники разрешили произвести отстрел свыше 250 особей пернатых на территориях закрепленных и общедоступных угодий. Параллельно с этим продолжается работа по восстановлению популяций сайгака, оленя и лани.

Сотрудники областного Минприроды и охотпользователи получили задание немного сократить количество перелетных птиц, у которых начался сезон миграции. Из представителей водоплавающей дичи разрешено отстреливать преимущественно уток, лысух, гусей и пастушков.

Больше всего особей можно добыть в Веселовском и Пролетарском районах — по 15 в каждом. В Азовском, Волгодонском, Сальском и Семикаракорском — по 10 пернатых. В остальных районах области позволяется изъять от двух до пяти особей. Всего в период с 8-го по 17 ноября в рамках мероприятий по регулированию численности должны быть уничтожены 255 водоплавающих.

Тушки нужно отправлять в лаборатории для проведения исследований на птичий грипп. В общедоступных угодьях отстрел пернатых ради предотвращения распространения этого вируса осуществляется в Ремонтненском, Милютинском, Заветинском, Шолоховском, Обливском, Зимовниковском, Советском, Верхнедонском, Кашарском, Зерноградском и Сальском районах.

В ходе таких мероприятий рекомендуется аккуратно использовать оружие, чтобы случайно не зацепить другие объекты животного мира, на которые не открыта охота. Специалисты занимаются не только отстрелом, но и обследуют территории угодий в поисках павших птиц и тех пернатых, поведение которых отличается от нормы.

В Минприроды уточнили, что в основном на грипп проверяются следующие разновидности утиных: кряква, свияга (свиязь), нырок, серая. Пробы берутся также у других пернатых: чомги, бакланов, лысух, ворон, куликов, горлиц, соек, грачей, чаек, жаворонков, скворцов, галок, трясогузок, сорок, сизых голубей, дроздов, воробьев, синиц, ласточек. По данным на середину ноября, в регионе не было зафиксировано ни одного случая выявления птичьего гриппа.

Отметим, что в Ростовской области еще открыт сезон охоты на пернатую дичь, который продлится до конца года. В день разрешается добывать до десяти уток, бекасов, чибисов, камышниц, турухтанов, пастушков, гаршнепов, травников, дупелей, обыкновенных погонышей, кроншнепов и веретенников. За весь сезон количество этих крылатых трофеев не должно превысить сотню штук у одного охотника.

Можно также добывать по паре гусей и казарок в сутки, но не больше 20 особей за период с 21 сентября до конца декабря. Кроме того, в числе легальных целей есть вальдшнеп, голубь, фазан, ворона, серая куропатка и горлица.

Охотники, которым требуется пушной трофей, имеют возможность отправиться на поиски зайца, шакала, выдры, енотовидной собаки, волка, бобра, корсака, ондатры и лисицы. Допускается и добыча копытных: кабана, лани, косули европейской, лося, благородного и пятнистого оленей.

Параллельно с охотой в регионе ведется работа по увеличению популяций некоторых животных. Например, в заказнике «Горненский» решено выпустить на волю 7 особей европейской лани и 14 — оленя. По мнению специалистов, у копытных оптимальный возраст для того, чтобы научиться выживать в дикой природе. В первой половине ноября также было решено выпустить из питомника восемь редких сайгаков, занесенных в Красную книгу России. Животные будут обитать в полувольных условиях в огромном вольерном комплексе в Орловском районе области.

Информация и фото предоставлены Управлением информационной политики регионального правительства.

vypushchennye na volyu zhivotnye. foto s sayta minprirodyro.rfsaygaki. foto s sayta minprirodyro.rf

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий