Плюсы и минусы новых Правил охоты

Охота на водоплавающую дичь

С 15 июня на территории РФ вступили в силу новые Правила охоты. Изменения касаются в основном сроков охоты на ту или иную дичь, а также использования собак. Так, отныне запрещено любое использование охотничьих собак на особо охраняемых территориях.

Наибольшие споры вызвал пункт, посвященный применению при охоте механических транспортных средств. В первой редакции Правил нарушением являлось любое использование таких средств, вне зависимости от того, с какой целью они используются. Сейчас этот пункт запрещает лишь «стрельбу при нахождении в (на) механическом транспортном средстве, летательном аппарате».

Отменены правила добывания

Вот что думают профессионалы. По словам Владимира Григорьева, заместителя председателя Новосибирского областного общества охотников и рыболовов, новые Правила имеют как положительные, так и отрицательные стороны и требуют дальнейшего совершенствования. Но самое важное, считает специалист — это само издание правил, необходимых для реализации Закона об охоте.

— Один из недостатков — отменены правила добывания — «постановление Правительства РФ 18, и в то же время продолжают действовать незарегистрированные, неопубликованные типовые Правила охоты 1988г, уже не существующей страны, а также множество других подзаконных актов в сфере охотничьего хозяйства, — специально для газеты «Охотник и рыболов Сибири» рассказал Владимир Степанович. — Создан правовой «кисель» из законов, постановлений, приказов, в которых разобраться довольно трудно даже специалистам охотничьего хозяйства. Если детально рассмотреть правила, пройтись по пунктам, то можно заметить следующее: при охоте на закрепленных территориях не отменено наличие разрешения, что создавало и будет создавать проблемы с выпиской множества бумаг на производство охоты. Достаточно было бы в закрепленных угодьях иметь путевку, в общедоступных — разрешение. Кроме того, при проведении производственного охотничьего контроля охотник обязан предъявлять документы представителям юридического лица, заключившего охотничье-хозяйственное соглашение. Пользователи, у которых есть долгосрочные лицензии такой возможности лишены.

Что касается коллективной охоты, то здесь тоже все неоднозначно и противоречиво.

Нужно ли составлять список и проводить другие действия при охоте 3–5 охотников на зайцев, водоплавающую и другую дичь? Как считает Григорьев, необходимо прямо указать, что коллективная охота осуществляется на копытных и медведя, а в других случаях список не составляется. Беспокоит охотоведов и то, что фактически разрешена охота на особо охраняемых территориях, и кто там будет охотиться, вполне себе можно предположить.

Что такое «параметры охоты»?

Кроме того, не раскрыто само понятие «параметры охоты», и это дает возможность субъектам включать туда все что угодно. Зачем органу власти определять виды охоты, уже определенные законом? Уже есть попытки регионов включить в параметры полный запрет весенней охоты и другие ограничения и запреты. Охотник, приехавший в соседний регион с оружием, разрешенным на его родной территории, может оказаться браконьером не по своей воле. Вызывает недоумение и П. 16.1 нового закона. Что считать жильем: охотничью избушку, город, поселок или закрытые на зиму дачи? Никакой конкретики на этот счет нет. Другой пункт, по сути, ставит крест на коллективной охоте на копытных.

— При охоте на медведя, животное подлежит обязательному добору. В то же время, если раненый медведь не добыт, его добор прекращается. В чем заключается тогда обязательность добора? — задает вопрос Григорьев. — Становится актуальна тема жестокости. Не определены ее критерии. Сама по себе охота — это далеко не акт гуманизма. А ранение животного и добор его в течение суток или двух, при котором животное страдает и мучается, не является ли жестоким обращением? Ограничения на количество патронов в магазине не отражает заботы о животном мире. Лишний патрон порой прекращает мучения животного, а порой спасает жизнь охотнику, — констатирует специалист.

Что касается весенней охоты, которую всегда так ждут, то сроки ее теперь сокращены с 16 до 10 дней. И сроки промысла боровой и водоплавающей дичи теперь едины, хотя токование глухаря и тетерева может довольно значительно отличаться от времени прилета уток и гусей.

— Ограничение затронет и сотни тысяч охотников Сибири и Дальнего Востока, имеющих карабины СКС с несъемным магазином. Также выпускается определенный ассортимент гладкоствольного полуавтоматического оружия на 6–7 патронов, при коллективной охоте на зайцев его тоже нельзя использовать. Часть охотников ждала от новых правил разрешения на использование при охоте луков и арбалетов. Не дождалась, а, наверное, зря, — подытоживает Владимир Степанович.

Худшее из зол

И самый обсуждаемый пункт — стрельба при нахождении на транспорте, вертолетах. Ведется полемика о том, что данным пунктом разрешено применение технических средств на охоте. При этом забывается, что в первой редакции было запрещено использование транспорта при поиске, выслеживании и добыче. Любой человек, передвигающийся по угодьям на снегоходе, машине, лодке, может стать браконьером. Доказать, что при наличии всех разрешительных документов человек перевозит на автомобиле людей от загона к загону, а не выслеживает животных, просто нереально.

И худшее из всех зол, введенных правилами, как считает Григорьев, состоит в том, что разрешается по срокам охоты отстреливать с 1 июня кабанов всех половозрастных групп. Самки ходят с поросятами, которых в это время даже сеголетками назвать нельзя. В сроках охоты на медведя усматривается желание уже бывшего министра Трутнева запретить охоту на берлогах, но на огромной территории страны медведи в это время уже залегают в спячку, а потерять целый пласт русских многовековых традиций охоты на берлоге — сомнительное удовольствие, необоснованное ни численностью животных, ни заботой о них.

— Но все же в целом, — подытоживает специалист, — правила являются важным шагом к процессу регулирования законодательства в сфере охоты. То, что они приняты приказом Министерства природных ресурсов, а не Правительством, облегчит в будущем их совершенствование, лишь бы учитывались мнения не только чиновников от охоты, но и простых охотников.

Олег Юдин

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий