При подходе к подножью вулкана Дзензур на тропе увидели свежий медвежий след впечатляющего размера! Вообще это место оставило несколько незабываемых моментов. Вскоре мы заблудились. Смеясь, говорили, что проводник потерял нюх!

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО РАССКАЗА МОЖНО ПОСМОТРЕТЬ ПО ЭТОЙ ССЫЛКЕ.
Пришлось корректировать маршрут. Решили подняться на Дзензур. Его высота 2159 метров. Вроде не очень высоко… по пути нам встретилась группа преподавателей из Омска. Они тоже подумывали о восхождении.
Сидели на берегу исходящего паром горячего источника. Только одна девушка Люся решилась там искупаться. Больше из нас некто не отважился заходить в эту воду. Когда наша спутница вышла, ребята из Омска пошутили:
— Люся, у тебя купальник в кислоте растворился!
На вулкан поднимались через ледник, в наименее крутом месте. Все равно идти оказалось долго и трудно, даже налегке. Зато вид сверху — просто волшебное зрелище!
Нужно отметить, что для здешнего вулкана понятие вершины довольно растяжимое. Без высотомера не понять, где же тут наивысшая точка. Все выглядит однотипно — камень и камень, а временами облака… под ногами. А вокруг сопки, сопки и пропасти!
Поднимались мы тяжело, зато спускались лихо. Быстро скатились по крутому склону ледника на «пятой точке». После такого приключения заблудившийся проводник объявил:
— Маршрут пройден, пора возвращаться на базу.

Рыбная ловля и подводная охота
Потерявшись, мы как бы сэкономили несколько дней. В Петропавловске группа разделилась. Кто-то умудрился попасть на вертолет до Долины Гейзеров, кто-то отправился домой. А я решил проверить удачу на причалах рыболовецкого колхоза, который тогда, что интересно, считался эстонским.
Собрал донную снасть. Около причала в морском песке у самой воды накопал мохнатых огромных черных червей для насадки. Оказалось, что эту гадость любят навага и камбала. Присоединился к местным любителям и довольно быстро наловил много рыбы.
Удалось побывать на тихоокеанском побережье Камчатки. Нас отвезли южнее Авачинской сопки. Палатки поставили чуть выше пляжа, где песок черного цвета. Это вулканические выбросы. Даже в облачную погоду они на ощупь теплые.
Собрался понырять с ружьем и поснимать фильм. Прибойная волна была довольно высокой. Неудивительно, это — Тихий океан! Пришлось выплыть за прибойную волну. Дальше от берега стало потише и вода прозрачнее. Глубина не более пяти метров.

Погрузившись, я любовался очаровательными картинами. Вот красные водоросли, там — морские ежи. В камнях обнаружил три вида рыб — терпуг (что-то похожее на окуня), камбала, крупные бычки. На глаза мне попался и довольно крупный скат. Я легко добыл рыбы на обед! Конечно, это не Японское или Охотское море, но остался доволен.
На плато подошли к трем скалам. Они похожи на столбы. Стоят как братья посреди открытого поля. Высотой около двадцати метров. Не удержались и забрались наверх, поснимать и обозреть округу. Здорово! Слева гряда сопок Авачинского вулкана. Справа — Тихий океан. И недалеко от берега скалы-островки, только в воде…
Как поймать горбушу
Местный инструктор рассказал, что «задымил» вулкан Горелый, высотой 1824 метра. Нам оформили пропуск у горноспасателей. Сразу отпал вопрос, как провести 4–5 оставшихся дней.
Мы с шахтером Пеэтером из Кохтла-Ярве и тремя девушками из Тарту, уточнив маршрут, «рванули» на автобус. Высадились через полсотни километров у оборудованного лагеря ученых, выясняющих причины землетрясений. Пред нашими глазами предстали три вполне обустроенных балка.
Отдыхавшая там семья сейсмологов вежливо предложила кров. Специалисты рядом с горячим источником и быстрой речкой оборудовали два бетонных бассейна для проточных горячих и холодных вод. У нас завязалась оживленная беседа с учеными.
Узнав, что я увлекаюсь рыбалкой, один из них, Владимир Иванович, предложил половить проходного лосося — горбушу. Проверить удачу можно было на местной речке. В качестве наживки мне посоветовали использовать икринки красной рыбы.
Я самоуверенно сказал, что обойдусь своими снастями. Но горбуша игнорировала мои «вертушки» и «колебалки». Зато икринки, даже вытекшие, исправили допущенный мной «прокол». На ужин сварили из голов и костей уху, филе поджарили. Получилась царская трапеза!
Вечером, когда мы наслаждались приготовленными блюдами, прикатил институтский «Урал». Этой мощной машиной с тремя ведущими осями управлял шофер-универсал. Он доставил троих молодых ученых, которые на следующий день должны были отправиться сменить коллег в палаточном лагере у подножья вулкана Мутновская сопка (высотой 2323 метров).
Их путь пролегал как раз мимо «задышавшего» Горелого. Слово за слово, но сейсмологи уговорили нас ехать к Мутновской:
— Вулкан этот, по нашему убеждению, самый красивый в мире! А что до Горелого, то забежите на обратном пути. Там — рядом!
Лавиноопасное место
Рано утром мы загрузились в огромный кузов с высокими бортами и удобными скамьями. Половину площади занимали ящики с провизией и оборудованием. По дороге молодые ученые увлеченно рассказывали о своей уникальной профессии, комментировали местный колорит.
Когда ехали мимо вулкана Вилючинский, заметили покосившийся плакат с предупреждением: «Осторожно! Лавины!». Мы внимательно осмотрелись. Над грунтовкой примерно на километр выше находились ледник с лавинным ложем, каменные гряды.
Нам рассказали, что в жаркую или дождливую погоду здесь скапливаются талые воды. Нельзя заранее предвидеть, когда они ринутся вниз по сухому сейчас руслу. Мощные потоки мутной воды с камнями сомнут все на своем пути! Пару лет назад именно на этом участке произошла трагедия. Нам стало не по себе от услышанного. Да, в горах шутки неуместны…
А метрах в ста под дорогой через перекаты бежала быстрая речка с чистейшей водой. И были видны стаи шедшей на нерест горбуши. «Далеко же от моря они заплыли!» — подумал я.
Юрий Петухов, г. Таллин. Фото автора