Рыбалка и походы там, где восходит солнце. Часть первая

Самолет шел на снижение. С высоты трех километров не казалось, что под крылом, нарочито медленно, проплывает земля трехсот вулканов, около 30 из которых — действующие! Здесь их называют сопками, будто это невысокие, сглаженные холмы. А что же на самом деле? Как советовал знаменитый Козьма Прутков: «Не верь глазам своим…». На аэродром в Елизово заходили со второй попытки, со стороны Тихого океана…

Рыбалка и походы там, где восходит солнце. Часть первая
Виды Камчатки. Фото Юрия Петухова.

Сборы в дорогу

Фактически эта история началась месяц назад. Друзья из городского клуба туристов формировали группу на республиканскую «туриаду», местом проведения которой стала Камчатка. Мне давно очень хотелось побывать на Дальнем Востоке, где прошли шесть детских лет во время Великой Войны и чуть позже… Я мечтал порыбачить и поплавать с подводным ружьем, заснять кинофильм, фотографировать в мало изученных местах.

С подходящим снаряжением отчасти помог знакомый. Кинокамеру с подводным боксом я позаимствовал у бывшего таллинского сослуживца по Машиностроительному заводу, инженера-технолога Анатолия Богданова. Мы в начале шестидесятых снимали фильмы в озерах Эстонии, Балтийском и Черном морях.

А еще он участвовал в 1962 году в экспедиции по поискам знаменитого в то время «Якутского Черта», нашей доморощенной «Несси» из северной тундры. Об этом много и разнообразно сообщалось в союзной прессе, особенно в одном издании для молодежи. Так что камера имела знаменитую родословную. В ту экспедицию в Якутию я не смог поехать. Но это уже другая занимательная история…

Мои физические, финансовые и административные ресурсы позволяли сократить время подготовки к путешествию. В станковый рюкзак «Ермак» уместились комплект для подводной охоты, старинный деревянный спиннинг, простейшие рыбацкие снасти и прочие полезные вещи.

Рыбалка и походы там, где восходит солнце. Часть первая
Поход на Камчатке. Фото Юрия Петухова.

Наконец, пришло время отправляться в путь. Уже в аэропорту выяснилось, что мой «Ермак» весил много больше, чем положено при посадке. Во время регистрации пришлось хитрить и раскидывать груз по рюкзакам других участников поездки, что тем не очень понравилось. Сейчас такие «номера» не проходят. К слову, на обратном пути было легче — часть одежды и снаряжения мы оставили местным туристам, еду употребили по назначению, что-то ценное отправили посылками по почте.

Я организовал изготовление штормовок из легкого брезента, эмблемы, модные панамки для всех участников. Ребята из турклуба в Перопавловске-Камчатском уже ждали, согласовали маршрут и другие необходимые условия. Главное, радовал прогноз погоды. Общеизвестно, что климат этих мест весьма капризный, непредсказуемый, в чем позже мы и убедились на своем опыте. Хотя проблемы глобального потепления в те годы еще не очень беспокоили людей.

Общительный ворон

На маршрут вышли на следующий день. Первая ночевка была в березовой роще. Аромат бесподобный — палатки ставили на ковре из черемши! Уникален камчатский вид березы, отличный от карельской и рязанской, воспетой поэтом Сергеем Есениным. Специалисты отмечают разницу в структуре древесины, построении кроны и других параметрах.

Любопытная встреча у нас произошла во время подъема к перевалу через небольшой хребет. Наша группа как раз завершила многокилометровый маршрут. На следующий день нам предстоял бросок через перевал и спуск в долину. Нас одолевали мечты о том часе, когда мы сможем погрузиться в горячие источники.

Лагерь наша группа разбила на месте, которое издавна облюбовали туристы. Кто-то из нас ставил палатки, кому-то поручили собирать дрова. Третьи собирались готовить ужин и вынимали продукты из рюкзаков.

Отдельное место для разведения огня нам обустраивать не требовалось. Кто-то ранее уже соорудил очаг из закопченных булыжников под корявой камчатской березой. И вот костровой приступил к своему ритуалу, как вдруг сверху послышался требовательный и громкий окрик:

— Карр! Карр!

Оказалось, что огромный черный ворон сидел на березовом суку почти над кострищем. Птица склонила голову набок, и посматривала на нас то одним глазом, то другим. Время от времени пернатый опять каркал, а в промежутках между этими возгласами издавал звук, напоминающий ворчанье. При этом ворон кивал своей бородищей.

— Привет, Демон! — сказал наш проводник, обращаясь к птице, а нам пояснил: — Кто его так назвал, уж и не помним. Он встречает и провожает каждую группу. Это считается хорошей приметой. Если ворона нет, то жди на перевале какой-нибудь неприятности. Может быть туман, штормовой ветер, дождь или снежный буран.

Рыбалка и походы там, где восходит солнце. Часть первая
Туристы на маршруте на Камчатке. Фото Юрия Петухова.

Проводник отметил, что все туристы здесь знают Демона и угощают. Я пригляделся и пришел к выводу, что он действительно чем-то походил на персонажа со знаменитой картины Врубеля. Угостил ворона куском хлеба, который был принят с достоинством… Утром мы попрощались с Демоном и продолжили путь.

Маршрут перестроен!

Из животных в горах часто встречаются суслики, весьма любопытные и доверчивые. А во многих долинах мы обратили внимание на заросли борщевика (или подобного ему растения), завоевывающие жизненное пространство. С тропы было видно, насколько они выше человеческого роста!

На нашем маршруте имелось несколько мест, где на поверхность выходят горячие источники. Естественно, мы не могли пройти мимо, чтобы не поплескаться. Один из лагерей разбили около двух речек. Они текли почти параллельно в одну сторону. В выбранном месте расстояние между ними не превышало шести метров. Но в первой реке вода была ледяной, а во второй — градусов 40 тепла. Вот мы и прыгали из одной в другую. Великолепный контраст!

Времени я не терял. Три фотоаппарата и кинокамера были постоянно в работе. В итоге набралось огромное количество материала. Прошло достаточно лет, но этот архив еще не до конца обработан…

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.

Юрий Петухов, г. Таллин. Фото автора

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий