Свежий номер

Скрыть

Охотник и рыболов Сибири

июль 2018

Показать

Охотник и рыболов. Газета для души

июль 2018

 

 

]]> ]]>

 

 

]]>]]>

]]> ]]>

]]> ]]>

]]> ]]>

Прекрасные охоты с собаками

легашатник

Раньше мы своей компанией частенько удачно выбирались в угодья. Охоты прекрасны и сейчас, просто ездим теперь с другими людьми. Дичь обычно стреляли как на утрянках,так и на вечерках. Конечно, чаще удавалось вырваться на природу ближе к концу дня.

Ходовой охотой мы занимались редко, разве только в сезон тропили зайца-русака. Правда, «косого» в нашем районе в последние годы стало очень мало. Не знаю уж, что на это повлияло. Возможно, активизация браконьеров на снегоходах зимой. А может быть, просто появилось слишком много любителей стрельбы из-под фар.

Сложно сказать, какая из причин привела к заметному снижению численности зайца. Не исключено, что тут не обошлось без комплекса факторов. Либо сыграло роль еще какое-то обстоятельство, которое мы пока не учитывали. Но оставим эту тему, я хочу рассказать о другом.

Выбор питомцев

Охотились мы раньше по большей части на уток. У одного из моих приятелей была спаниельша Джина. Она после удачных выстрелов быстро находила подбитых птиц как на воде, так и в траве. И конечно же приносила их своему хозяину.

Глядя на ее работу, мы с другом Александром тоже решили завести себе четвероногих помощников. Охота с собакой более результативна и интересна. Наш выбор изначально пал на русских спаниелей. Но в районе, где мы жили, в тот момент стало появляться много легавых, а именно дратхааров, и чуть поменьше курцхааров.

Мы пообщались на выставках и испытаниях с легашатниками. Подумали, все взвесили и в итоге решили завести себе дратхааров. Собачки универсальные, выносливые, красивые. Охота с ними довольно увлекательна.

У одного из заводчиков дратхааров друг заказал последнего щенка. А мне предложили немного повременить. Бывали случаи, что люди по различным причинам отказывались от заказанных щенков. Оставалось только ждать. Периодически я звонил заводчику и узнавал новости. Но, к моему сожалению, к намеченному сроку всех щенков забрали.

Пришлось искать другие варианты. Александр работает егерем. Один из его сослуживцев сказал, что знакомые продают щенков курцхааров. Прочитал я к тому времени много и об этой породе. Согласился взять себе маленького кобелька. Договорились с другом, чтобы предупредил своих знакомых, и поехали выбирать щенка.

Тут выяснилось, что остались только «девочки», все одинакового окраса. А мне так хотелось «мальчика»! Но пришлось выбирать из того, что имелось в наличии. Одна самочка из троицы щенков была очень активная, играла с цветком пиона. Ее-то я и взял. И до сих пор ни разу не пожалел о своем выборе.

Первый совместный трофей

Собаку я назвал Альмой, а друг своего кобелька — Бруно. Возраст у наших помощников был примерно одинаковый, разница всего в полмесяца. Дрессировка и натаска для нас проходили непросто, но мы старались. Альма была более спокойной и уравновешенной, покладистой. С Бруно же друг постоянно воевал. Пес оказался очень упрямым.

Моя курцхаарша в пятимесячном возрасте первый раз встала в стойку по перепелу. Альма замерла, как вкопанная, подняла лапку и, глядя перед собой, медленно поворачивала голову, когда птичка перемещалась. У меня, наблюдавшего за происходящим, зашкаливал адреналин в крови.

Через мгновение вылетел маленький комочек. Выстрел… и пернатый падает в кукурузу. Командую собаке подать трофей. Она мгновенно ныряет в море растений и приносит нашу первую с ней совместную добычу — перепела.

В одном стволе моего ружья был патрон с «семеркой», в другом — с «пятеркой». Так сказать, по «счастливой» случайности я выстрелил дробью № 5, и всего перепела разнесло. Но меня не могло не радовать, что наш первый с Альмой трофей на совместной охоте все же добыт…

В поисках сбитых пернатых

Как-то позвонил мне товарищ и сказал, что после вечерки не нашел трех подстреленных уток на одном из прудов, на которых мы часто бывали в сезон. Поехали с другом и нашими четвероногими помощниками в надежде найти сбитых пернатых. Решили отправиться с ночевкой, отстоять вечерку и, если повезет, сварить шулюм.

Прудик этот находился в поле. С одной стороны он окружен зарослями терновника и различными деревьями. Сейчас там поле, а раньше было село Адамово. В честь него и назвали водоем. К сожалению, сейчас Адамовский пруд пересох. Тем не менее уток на нем всегда было много.

Мы подъехали к водоему. Взяли ружья и пустили собак. Питомцы сразу скрылись в зарослях камыша. Саня встал на плотине,чтобы было видно чистую воду. А я отправился за нашими легавыми.

Через пару минут Бруно принес мертвую крякву. В душе, конечно, я сначала расстроился, что нашла ее не Альма. Но собакам сразу же скомандовал искать, и наши помощники опять принялись за работу.

И вот первой из плотной стены камыша вышла моя курцхаарша. В пасти у нее был чирок, как оказалось, живой. Разумеется, я похвалил собаку, потеребил за ухом и погладил. Моей радости не было предела. После осмотра утки мы убедились, что на теле птицы не имелось следов попадания дроби.

Затем собачки выгнали подранка на чистую воду. Он ловко нырял и постоянно обманывал наших еще юных четвероногих помощников. Понаблюдав за всем этим действием минут 20, мы решили дострелить пернатого. Но, по счастливой случайности, Альма его раньше поймала. Вот так за один раз наши молодые собаки позволили нам добыть трех уток. При этом мы совсем обошлись без пальбы.

Заслуженная награда

Когда возвращались к машине, увидели подъезжавшую знакомую «Ниву». Из нее вылез Сергей, обратил внимание на двух юных легавых, идущих с утками в зубах, и… можно сказать, с первого взгляда влюбился в эти породы. Его интерес к собакам еще больше вырос, когда мы рассказали, что даже ни разу не стрельнули. В качестве демонстрации показали чистые стволы наших ружей.

Сергей предложил поехать на болото, находящееся недалеко от этого места. Мы с радостью согласились и отправились в путь. За вечерку рядом с нами появилась всего одна утка. После выстрела она, как ни в чем не бывало, продолжила свой полет.

Хотя птица и не упала, собачки ринулись в поиск между огромных кочек. И, к нашему огромному удивлению, принесли еще по одной крякве! Мы были просто поражены. Знакомые сразу предложили разумные объяснения. Они рассказали, что на предыдущей охоте сбили трех уток, а нашли всего одну. Вероятно, легавые отыскали как раз тех самых пернатых.

Собачки получили заслуженную похвалу, и мы все пошли к машинам готовить ужин. Легавых угостили честно заработанными говяжьими косточками. Питомцы принялись грызть угощение в стороне от костра. Мы же за эмоциональными разговорами о пройденной охоте кушали шулюм из уток, добытых нашими собачками.

После этого случая Сергей тоже стал легашатником — приобрел себе щенка дратхаара. Мы теперь в основном практикуем ходовую охоту с легавыми. Им уже по семь лет, но они по-прежнему радуют нас своей работой. Надеюсь, что так будет еще долгие годы.

Всем желаю хороших охот!

Роман Жеглов, Владимирская область

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)