Ходовая охота с собакой

ходовая охота с собакой

Моя верная помощница — курцхаарша Альма. Ходовая охота с собакой — одно из моих самых любимых занятий. Вот и в этот раз мы решили побродить вместе по угодьям в поисках счастья.

Свое путешествие начали с проверки одного прудика средних размеров. Подойдя к водоему, Альма незамедлительно начала прочесывание растущего вдоль берега высокого камыша. Иногда выплывала на чистую воду и сразу же возвращалась обратно в густые «джунгли».

Видя только шевеление густой растительности и редкие появления собаки на чистых участках прудика, я активно подбадривал свою помощницу. Однако, несмотря на ее упорную работу, никто из камыша не вылетел и не выплыл.

Мы продолжили поиски пернатых, идя вдоль берега в высокой траве. Уже на подходе к устью водоема заметил, что Альма заинтересовалась каким-то запахом. Это было явно видно по поведению собачки. Я, конечно, был уже наготове.

И наконец-то из плотно растущей осоки курцхаарша поднимает кряковую утку. Следует выстрел, и птица падает в плотный ковер ряски. Моя помощница, не дожидаясь команды «Подай!», сама прыгает в воду и через мгновение приносит мне добычу. Конечно же Альма получает заслуженную похвалу в свой адрес.

Мы идем дальше по скошенному полю. Моя четвероногая охотница работает «челноком», но и такой поиск пока не приносит результатов.

Вдалеке пролетает приличная стая вяхирей. В последние годы в нашем регионе все чаще и чаще встречаются большие «группы» этих пернатых. А, например, еще каких-то лет пять назад в основном попадались только одиночные пары…

Продолжив охоту, мы свернули уже на сухое гороховое поле. В разные стороны вспархивали различные мелкие птички и с щебетанием улетали. Слева виднелись посевы озимых, на которых расположилась стая чибисов голов в 50.

Дул несильный ветерок, на который я и рассчитывал, направляя свою курцхааршу в сторону пернатых. Работая «челноком», она сошла с горохового поля в бурьян, где практически мгновенно встала в стойку.

Я охочусь с Альмой уже почти шесть лет. По ее поведению понял, что она сделала стойку на коростеля. Подхожу ближе, командую поднять. Дергач взмывает в воздух и, свесив свои лапы, летит над бурьяном. Выстрел… и птичка падает в траву. Приказываю Альме искать, что она и делает с большим удовольствием. Через какое-то мгновение подает мне нашу добычу.

Нет предела радости от взятого трофея и отличной работы моей помощницы! Но, к сожалению, нам уже пора возвращаться. Запланированные дома дела ждать не будут! Идем к машине, не обращая внимания на усталость. От ходовой охоты с собакой я получил массу положительных эмоций, чего и вам желаю…

Еще одно поле

Утро, на которое была запланирована еще одна «вылазка» с моей помощницей курцхааршей Альмой, встретило нас небольшим осенним дождичком. Такая неприятная морось могла бы огорчить многих охотников. Кое-кто из них, возможно, решил бы и вовсе остаться дома, дожидаясь хорошей погоды.

Но только не мы с Альмой. Воздух во время дождя казался чище, дышалось легче. Вероятно, из-за этого я и люблю охотиться именно в такую погоду.

Выехали в угодья в запланированное время и через 15 минут находились уже на краю скошенного поля. Отсюда я решил начать поиски. Взял все необходимое из машины, и мы двинулись в путь. В это время дождик уже закончился.

Альма сразу же начала работать «челноком», но обнаружить дичь пока не могла. Перейдя поле, мы подошли к небольшому водоемчику, который образовался после возведения бобрами плотины. Нас не оставляла надежда поднять здесь уток. Однако эта попытка завершилась лишь разочарованием. Разрешенных к добыче пернатых тут не было.

Мы заметили только водяных курочек, которые прятались в густо растущем камыше. Моя помощница выгнала их на открытое место. Птички были маленькие: видимо, поздний выводок. Я не стал по ним стрелять, а пошел дальше вниз по канаве. Альма меня сразу догнала.

Ниже бобровой запруды мы оказались впервые. Все здесь для меня было ново, интересно и любопытно. Идя намеченным маршрутом, уперлись в очень широкую развилку двух канав. Возможно, очень давно здесь протекали реки.

Вот как раз на этой развилке на противоположном берегу мы опять увидели огромную стаю вяхирей. Они сидели на ветках крупной ольхи. Некоторые особи перепархивали с места на место. Эти голуби находились от нас примерно в 200 метрах, так что чувствовали себя в полной безопасности.

Я решил подойти к ним поближе через канаву. Но, как только мы начали движение в их сторону, вся огромная стая поднялась с веток и улетела.

Продвигаясь вдоль канавы, я и моя собака дошли до небольшого прудика. С его поверхности сорвалась кряква и быстро взмыла в небо, поднявшись на приличную высоту. Стрелять по этой утке уже не было смысла.

Приятный сюрприз

Я опять не мог посвятить целый день ходовой охоте с собакой. Дома ждали неотложные дела, так что следовало возвращаться. Пройдя около трех километров, мы развернулись и двинулись в обратном направлении.

Шли по скошенному гороховому полю. Вдалеке, то взмывая вверх, то резко падая вниз, кружила большая стая чибисов и еще каких-то маленьких пташек. Перейдя через канаву, мы заметили четырех ястребов, которые парили на некотором расстоянии друг от друга. К сожалению, и тут нам не попалось какой-либо доступной дичи.

Выбравшись на дорожку между двумя полями кукурузы, я пошел с собакой к машине. Альма то скрывалась среди посевов, то опять появлялась на открытом месте. Во время очередного набега на «царицу полей» курцхаарша вдруг встала, как вкопанная, и подняла левую ногу, как полагается обученной легавой. Ее небольшой хвостик двигался из стороны в сторону очень быстро.

Я даже не ожидал этой стойки и послал помощницу вперед. Из зарослей в разные стороны с характерным шумом крыльев взлетела стая куропаток. Грянули выстрел, второй. Одна из подбитых птиц рухнула на дорогу, вторая же упала в кукурузу. Я скомандовал собаке искать и подать дичь. Через мгновение Альма принесла наши трофеи.

Пройдя по угодьям примерно 5 километров в оба конца, мы добыли куропаток почти у самой машины. Конечно же нашей радости не было предела.

Не надо отчаиваться, и удача обязательно вас найдет! Ни пуха, ни пера!

Роман Жеглов, Владимирская область

Голосов еще нет