Вопрос о фотоловушках в заказниках

Для чего в заповедниках и заказниках устанавливают фотоловушки? Что они собой представляют?

Вопрос о фотоловушках в заказниках

— Фотоловушка напоминает цифровой фотоаппарат, который делает кадр во время движения объекта, попадающего в зону реагирования специального датчика, — рассказал нам Сергей Мясников, старший государственный инспектор Центральной межрайонной специнспекции краевого государственного казенного учреждения (КГКУ) «Дирекция по особо охраняемым природным территориям» («Дирекция по ООПТ») Красноярского края. — Дальность обнаружения регулируется и составляет от 1,5 до 15,5 м. Днем съемка осуществляется в цветном режиме, ночью — в черно-белом. Задержки между обнаружениями можно настраивать в диапазоне от одной минуты до получаса. Продолжительность интервалов съемки составляет от 15 секунд до двух часов. При обнаружении объекта съемки фотоловушка может делать серии до 6 кадров. Настройки аппарата позволяют указывать на сделанных снимках дату, время, температуру и фазу. В режиме видеосъемки звук записывается автоматически. Продолжительность видеофайла составляет от 10 до 90 секунд.

Вопрос о фотоловушках в заказниках

— Целью использования фотоловушек является фиксация объектов животного мира, — сообщила нам Дарья Лысенко, методист отдела экологического просвещения и рекреации КГКУ «Дирекция по ООПТ» Красноярского края. — Фотоловушки ставятся на таких участках территории заказников и заповедников, где концентрация представителей фауны максимально высока. Чаще всего это кормушки и солонцы. Эти специально обустроенные участки являются частью практически каждого заказника краевого значения и предназначены для помощи животным в поисках корма и получения необходимых минеральных веществ. Солонцы и кормушки создаются, обустраиваются и поддерживаются в нужном состоянии инспекторами КГКУ «Дирекция по ООПТ», становясь с течением времени местами, где вероятность встретить братьев наших меньших всегда высока. Поэтому и снимки, сделанные фотоловушками в подобных местах, радуют разнообразием попавших в кадр видов животных.

Вопрос о фотоловушках в заказниках

Возьмем, например, расположенный на территории Курагинского и Идринского районов Красноярского края заказник «Сисимский», который был организован ровно сорок пять лет назад. Целью его создания стало сохранение и воспроизводство ценных в хозяйственном, научном и культурном отношениях пушных зверей — норки, выдры и бобра, а также увеличение численности копытных и воспроизводство рыбных запасов в местах нереста и нагула хариуса, ленка, тайменя.

Вопрос о фотоловушках в заказниках

Фауну заказника можно назвать типично таежной. В основном, она представлена широко распространенными видами, такими как бурый медведь, белка, лось, несколько представителей куньих… Относительно высокой численности достигают марал и кабарга, а плотность обитания сибирской косули, напротив, считается низкой. Тем дороже тот факт, что именно этот представитель копытных вошел в число животных, наиболее часто попадающих в объектив фотоловушек «Сисимского».

Вопрос о фотоловушках в заказниках

В июле на территории заказника фотоловушками были зафиксированы сразу несколько сибирских косуль разного пола и возраста, а также самки марала. Несмотря на то что этих представителей фауны можно считать типичными для нашего региона, и косуля, и марал для Красноярского края являются знаковыми и символичными видами. Так, две группировки косули и одна группировка марала занесены в региональную Красную книгу, что говорит о необходимости защиты обоих видов на уровне целого края. Для большинства ООПТ краевого значения сибирская косуля и марал являются приоритетным объектом охраны. Фиксация этих животных на фотоловушках «Сисимского» — еще одно подтверждение правильности выбранной охранной стратегии.

Фото предоставлены сотрудниками КГКУ «Дирекция по ООПТ» Красноярского края.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий