Сроки охоты в Республике Саха (Якутия)

Сроки установлены Указом главы Республики Саха (Якутия) от 27 июля 2012 года № 1569 «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях Республики Саха (Якутия)» (с изменениями, внесенными Указами главы Республики Саха (Якутия) от 07.05.2014 № 2639, от 17.04.2015 № 439, от 25.12.2015 № 871, от 03.06.2016 № 1184, от 16.08.2016 № 1364, от 08.06.2017 № 1959, от 25.03.2019 № 435), а также Указом главы Республики Саха (Якутия) от 5 августа 2020 года № 1367 «Об установлении ограничений охоты в охотничьих угодьях Республики Саха (Якутия) на зайца-беляка и дикого северного оленя лено-оленекской популяции в сезон охоты 2020/2021 годов».

Сроки охоты на копытных животных

Дикий северный олень — с 1 августа по 15 декабря на территории следующих улусов (районов): Верхоянский, Верхнеколымский, Момский, Оймяконский, Томпонский, Эвено-Бытантайский.

Дикий северный олень — с 1 августа 2020 года по 15 марта 2021 года на территории следующих улусов (районов): Абыйский, Анабарский, Аллаиховский, Булунский, Жиганский, Нижнеколымский, Оленекский, Среднеколымский, Усть-Янский.

Дикий северный олень — с 1 октября по 15 декабря на территории следующих улусов (районов): Амгинский, Алданский, Верхневилюйский, Вилюйский, Горный, Кобяйский, Ленский, Мегино-Кангаласский, Мирнинский, Намский, Нерюнгринский, Нюрбинский, Олекминский, Сунтарский, Таттинский, Усть-Алданский, Усть-Майский, Хангаласский, Чурапчинский, городской округ «Город Якутск».

Снежный баран (все половозрастные группы) — с 1 августа по 30 ноября.

Кабарга (все половозрастные группы) — с 1 ноября по 31 декабря.

Олень благородный (все половозрастные группы) — с 1 октября по 15 декабря. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября. Взрослые самцы с неокостеневшими рогами — с 1 июня по 1 июля.

Лось (все половозрастные группы) — с 1 октября по 15 декабря. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября.

Косуля сибирская (все половозрастные группы) — с 1 октября по 15 декабря. Взрослые самцы — с 25 августа по 20 сентября.

Сроки охоты на медведя

Бурый медведь — с 1 августа по 30 ноября. В весенний период — с 23 апреля по 6 июня.

Сроки охоты на пушных зверей

Бурундук, суслики — с 15 августа (с третьей субботы августа) по 31 октября.

Заяц-беляк, лисица, волк — с 15 сентября 2020 года по 28 февраля 2021 года.

Белый песец, водяная полевка — с 1 октября 2020 года по 1 апреля 2021 года.

Белка, горностай, колонок, ласка, летяга, норка американская, росомаха, рысь, соболь — с 15 октября 2020 года по 28 февраля 2021 года.

Ондатра — с 1 ноября 2020 года по 1 апреля 2021 года.

Сроки охоты на пернатую дичь

Болотно-луговая дичь — с 15 августа (с третьей субботы августа) по 20 октября (в том числе с легавыми собаками, ретриверами, спаниелями и ловчими птицами).

Водоплавающая дичь — с 15 августа (с третьей субботы августа) по 20 октября.

Степная и полевая дичь — с 15 августа (с третьей субботы августа) по 20 октября на территории охотничьих угодий следующих улусов (районов): Алданский, Амгинский, Верхневилюйский, Вилюйский, Горный, Кобяйский, Ленский, Мегино-Кангаласский, Мирнинский, Намский, Нерюнгринский, Нюрбинский, Оймяконский, Олекминский, Сунтарский, Таттинский, Томпонский, Усть-Алданский, Усть-Майский, Хангаласский, Чурапчинский, городской округ «Город Якутск».

Боровая дичь (глухарь, рябчик, тетерев) — с 15 августа (с третьей субботы августа) по 31 декабря. Боровая дичь с легавыми собаками, ретриверами, спаниелями и ловчими птицами — с 15 августа по 20 октября.

Боровая дичь (белая и тундряная куропатки) — с 15 августа (с третьей субботы августа) по 31 декабря на территории следующих улусов (районов): Алданский, Амгинский, Верхневилюйский, Вилюйский, Горный, Кобяйский, Ленский, Мегино-Кангаласский, Мирнинский, Намский, Нерюнгринский, Нюрбинский, Олекминский, Сунтарский, Таттинский, Томпонский, Усть-Алданский, Усть-Майский, Хангаласский, Чурапчинский, городской округ «Город Якутск».

Боровая дичь (белая и тундряная куропатки) — с 15 августа 2020 года (с третьей субботы августа) по 20 апреля 20 апреля 2021 года на территории следующих улусов (районов): Абыйский, Аллаиховский, Анабарский, Булунский, Верхнеколымский, Верхоянский, Жиганский, Момский, Нижнеколымский, Оймяконский, Оленекский, Среднеколымский, Усть-Янский, Эвено-Бытантайский.

Весенняя охота на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (гуси) — с 6-го по 8 мая на территории охотничьих угодий следующих улусов (районов): Абыйский, Верхнеколымский, Оленекский, Эвено-Бытантайский.

Водоплавающая дичь (гуси) — с 10-го по 12 мая на территории охотничьих угодий следующих улусов (районов): Жиганский, Среднеколымский и охотничьи угодья в районе поселка Айхал и города Удачный Мирнинского района.

Водоплавающая дичь (гуси) — с 16-го по 18 мая на территории охотничьих угодий следующих улусов (районов): Аллаиховский, Нижнеколымский. С 24-го по 26 мая — на территории охотничьих угодий следующих улусов (районов): Анабарский, Усть-Янский.

Водоплавающая дичь (селезни речных и нырковых уток, гуси, гагары и поганки) — с 11-го по 20 мая на территории охотничьих угодий следующих улусов (районов): Алданский, Амгинский, Ленский, Мегино-Кангаласский, Намский, Нерюнгринский, Олекминский, Сунтарский, Таттинский, Томпонский, Усть-Алданский, Усть-Майский, Хангаласский, Чурапчинский, городской округ «Город Якутск».

Водоплавающая дичь (селезни речных и нырковых уток, гуси, гагары и поганки) — с 14-го по 23 мая — на территории охотничьих угодий следующих улусов (районов): Верхневилюйский, Вилюйский, Горный, Кобяйский, Мирнинский (за исключением охотничьих угодий в районе поселка Айхал и города Удачный Мирнинского района), Нюрбинский, Оймяконский.

Водоплавающая дичь (селезни речных и нырковых уток, гуси, гагары и поганки) — с 16-го по 25 мая на территории охотничьих угодий Верхоянского района.

Водоплавающая дичь (селезни речных и нырковых уток, гуси, гагары и поганки) — с 18-го по 27 мая на территории охотничьих угодий Момского района.

Водоплавающая дичь (селезни речных и нырковых уток, гуси, гагары и поганки) — с 31 мая по 6 июня на территории охотничьих угодий следующих улусов (районов): Абыйский, Верхнеколымский, Жиганский, Оленекский, Среднеколымский, Эвено-Бытантайский и охотничьи угодья в районе поселка Айхал и города Удачный Мирнинского района.

Водоплавающая дичь (селезни речных и нырковых уток, гуси, гагары и поганки) — с 1-го по 7 июня на территории охотничьих угодий Нижнеколымского района. С 4-го по 10 июня — на территории охотничьих угодий следующих улусов (районов): Анабарский, Аллаиховский, Усть-Янский.

Водоплавающая дичь (селезни речных и нырковых уток, гуси, гагары и поганки) — с 1-го по 10 июня — на территории охотничьих угодий Булунского района.

Водоплавающая дичь (обыкновенный и горбоносый турпаны) — с 1-го по 4 июня на территории охотничьих угодий следующих улусов (районов): Амгинский, Верхневилюйский, Вилюйский, Горный, Кобяйский, Мегино-Кангаласский, Момский, Намский, Оймяконский, Таттинский, Томпонский, Усть-Алданский, Хангаласский, Чурапчинский.

Боровая дичь (самцы глухаря и тетерева) — с 7-го по 16 мая.

Ограничения охоты

1. Запрещается охота на зайца-беляка в сезон охоты 2020/2021 годов в охотничьих угодьях муниципальных районов «Амгинский улус (район)», «Верхоянский район», «Горный улус», «Мегино-Кангаласский улус», «Намский улус», «Усть-Алданский улус (район)», «Таттинский улус», «Чурапчинский улус (район)», «Хангаласский улус» и городского округа «Город Якутск».

2. В охотничьих угодьях муниципального района «Мирнинский район» Республики Саха (Якутия):

а) определить сроки охоты на дикого северного оленя лено-оленекской популяции — с 1 ноября 2020 года по 15 января 2021 года;

б) запретить охоту на дикого северного оленя лено-оленекской популяции в пределах промышленных зон Айхальского и Удачнинского горно-обогатительных комбинатов акционерной компании «АЛРОСА» (ПАО) по следующим границам:

1-й участок: от верховья ручья «Мархара» (заезд со стороны 119 километра автотрассы Удачный-Ленск) до устья ручья Мархара;

2-й участок: северная граница — от правого берега реки Алакит на водоразделе реки Сыгынахтах и реки Харыялах, пролегает по административной границе с муниципальным районом «Оленекский эвенкийский национальный район» Республики Саха (Якутия) до истока реки Улахан Бысыттах;

восточная граница — от истока реки Улахан Бысыттах по автотрассе «Саскылах — Удачный» и далее по трассе «Удачный — Айхал» до моста на реке Марха;

южная граница — от моста на реке Марха по руслу реки Марха до озера Байтах, включая два километра лесной полосы;

западная граница — от озера Байтах по руслу реки Марха до ее истока, далее переходит на исток реки Уэся-Харыялах, пролегает по руслу реки Алакит, далее по правому берегу реки Алакит до водораздела рек Сыгынахтах и Харыялах до первоначальной точки описания;

3-й участок — круглогодичная технологическая трасса «Удачный — Муна» в радиусе 5 километров по обеим сторонам.

3. Запрещается охота на дикого северного оленя лено-оленекской популяции на определенных охотничьих угодьях муниципального района «Нюрбинский район» Республики Саха (Якутия) в пределах следующих границ: граница начинается на левом берегу реки Марха у устья реки Хання и идет по административной границе муниципального района «Нюрбинский район» и муниципального района «Оленекский эвенкийский национальный район» вверх по течению реки Хання до места впадения в нее левого притока Диегинде, далее — по указанному притоку до его истока, далее — по тракторной дороге граница пересекает водораздел реки Хання и реки Накын, у озера Куртах граница пролегает по реке Правый Накын вниз по течению до места впадения ее в реку Марха; по реке Марха граница идет вверх по течению до места впадения в нее реки Курунг-Юрях; далее — вверх по течению реки Курунг-Юрях до ее истока, пересекает водораздел и выходит к истоку реки Ыаргастах (левый приток реки Харыя-Юрях); по реке Ыаргастах граница пролегает до места впадения ее в реку Харыя-Юрях; далее — по реке Харыя-Юрях вниз по течению до места впадения ее в реку Моркока; по реке Моркока граница выходит к реке Марха и, следуя вниз по течению, выходит к начальной точке описания.

4. Запрещается охота на дикого северного оленя лено-оленекской популяции на определенных охотничьих угодьях муниципального района «Булунский улус (район)» Республики Саха (Якутия) в пределах следующих границ: граница начинается в устье реки Молодо по левому берегу реки Лены вверх по течению до верхней точки острова Тобуоска, огибает остров с западной стороны до протоки Огоннер Юряге, далее — по протоке Огоннер Юряге вверх по течению проходит до речки Ортех; далее — по течению речки Ортех до пересечения с речкой Кусаган Били; далее — по речке Кусаган Били пересекает речку Сюнгюде до речки Кюскюрджан; далее — вверх по течению речки Кюскюрджан до водораздела с рекой Молодо; далее идет на запад по водоразделу правого берега речки Хастах до водораздела с речкой Хайыргастах; далее — идет на север по водоразделу левого берега речки Хастах с речкой Мерчимден к северу до водораздела реки Молодо с рекой Мерчимден; далее — до истока речки Молодо-Унга-Анабыла; далее — на расстоянии 10 км от левого берега реки Молодо-Унга-Анабыла идет вниз по течению до реки Молодо; далее — на расстоянии 10 км от левого берега реки Молодо идет по течению до реки Лена; далее — по реке Лена идет до устья реки Молодо.

Данные ограничения не распространяются на лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, и их общин, а также лиц, которые не относятся к указанным народам, но постоянно проживают в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, для которых охота является основой существования.

Сроки охоты на территории Хабаровского края могут измениться в 2021 году в связи со вступлением в силу новых Правил охоты.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий