Новые Правила охоты (утвержденные Приказом Минприроды № 477 от 24.07.2020 г.), вступившие в силу с января 2021 года, обязали использовать специальную сигнальную одежду повышенной видимости при охоте на кабана с участием более чем одного человека.

Документ разрешил использовать для добычи диких свиней метательное стрелковое оружие (луки и арбалеты) и патроны с дробью (картечью) диаметром не менее 7,5 мм. Допускается возможность применения тепловизоров и приборов ночного видения для охоты на кабанов в тех республиках, краях и областях, где это не запрещено региональными властями.

- Популярные способы охоты на кабана
- Разрешенные оружие и снаряжение
- Охота с собаками
- Требования безопасности
- Добор раненых животных
- Отлов и регулирование численности
- Сроки любительской охоты
- ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
- СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
- ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
- СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
- ПРИВОЛЖСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
- УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
- СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
- ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Популярные способы охоты на кабана
- с вышек;
- из засады (засидки);
- загоном;
- нагоном;
- с подхода;
- с использованием собак охотничьих пород.
Разрешенные оружие и снаряжение
- гладкоствольное оружие, заряженное дробью (картечью) диаметром не менее 7,5 мм или пулями;
- нарезное оружие;
- метательное стрелковое оружие (луки и арбалеты), за исключением случаев коллективной охоты в общедоступных охотничьих угодьях; для лучников и арбалетчиков сезон охоты на кабанов может открываться на 2 недели раньше (если эта возможность указана в региональных параметрах охоты);
- световые устройства в темное время (если это не запрещено региональными параметрами охоты);
- тепловизоры в темное время (если это не запрещено региональными параметрами охоты);
- приборы ночного видения (если это не запрещено региональными параметрами охоты).
- при осуществлении охоты с использованием охотничьего метательного стрелкового оружия запрещается применение тепловизоров и приборов ночного видения.
Охота с собаками
- запрещается добыча кабанов загоном, нагоном, а также с применением собак охотничьих пород с 1 января по 28 (29) февраля, за исключением добора раненых кабанов
- ограничение на охоту с собаками на кабанов может вводиться и в том случае, когда в регионе устанавливаются ограничительные мероприятия (карантин) для предупреждения распространения и ликвидации очагов африканской чумы свиней.
Требования безопасности
- в случае охоты загоном на кабана все участники этой коллективной охоты обязаны носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цвета, соответствующую требованиям ГОСТа 12.4.281-2014 «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная повышенной видимости. Технические требования», введенным в действие приказом Госстандарта от 26 ноября 2014 г. 1813-ст;
- при осуществлении охоты на кабана в темное время суток (за час до заката солнца и час после восхода солнца) все участники такой охоты также обязаны носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цвета, соответствующую требованиям ГОСТа 12.4.281-2014;
- запрещается организовывать загон кабанов, при котором охотники движутся внутрь загона, окружая оказавшихся в загоне животных;
- запрещается стрелять вдоль линии стрелков (когда снаряд может пройти ближе, чем 15 метров от соседнего стрелка);
- запрещается стрелять на «шум», на «шорох», по неясно видимой цели;
- запрещается сходить со стрелковой позиции, подходить к упавшему, добытому, раненому кабану до окончания загона при осуществлении коллективной охоты;
- запрещается осуществлять охоту с применением охотничьего оружия на расстоянии менее 200 метров от жилого дома или строения;
- запрещается охотиться с неисправным оружием, направлять оружие в сторону других людей.
Добор раненых животных
- На добор раненого кабана отводятся одни сутки, не считая дня ранения. При этом допускается возможность преследовать зверя на территории соседних угодий (в том числе с использованием собак охотничьих пород) при соблюдении ряда условий:
1) в разрешении на добычу охотничьих ресурсов делается отметка о ранении животного;
2) до момента пересечения границы соседнего угодья (которое не указано в разрешении на добычу охотничьего животного) охотник уведомляет о своем намерении ответственное лицо:
представителя охотпользователя (если это закрепленное охотугодье) или представителя органа власти, осуществляющего федеральный государственный охотничий надзор на территории региона (если это общедоступное угодье).
- Если за отведенные сутки раненый кабан не добыт, его преследование прекращается. При этом охотник (или человек, ответственный за проведение коллективной охоты) делает соответствующую отметку в разрешении на добычу охотничьих ресурсов, которое с этого момента считается использованным.
Отлов и регулирование численности
- Охота на копытных животных в целях осуществления научно-исследовательской и образовательной деятельности, акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, регулирования численности охотничьих ресурсов, обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется в течение всего года.
- Для отлова кабанов в целях регулирования их численности разрешается применение живоловушек.
- При установлении ограничительных мероприятий (карантина) для предупреждения распространения и ликвидации очагов заразных, в том числе особо опасных, болезней допускается регулирование численности кабанов с использованием механических транспортных средств и летательных аппаратов, при условии наличия в разрешении на добычу охотничьих ресурсов регистрационных номеров конкретных транспортных средств, с использованием которых планируется осуществление охоты.
- Разрешается применение самоловов для добычи кабанов в целях научно-исследовательской и образовательной деятельности, в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания.
Сроки любительской охоты
В Правилах охоты указана максимально возможная продолжительность охоты на все половозрастные группы кабана: с 1 июня по 28 (29) февраля. В весенний период добыча кабанов запрещена везде.
Власти регионов наделены полномочиями сокращать сроки охоты на кабана (вплоть до введения полного запрета) при наличии веских оснований, к которым могут относиться, например, значительное снижение численности животных, риск возникновения природных пожаров, угроза распространения АЧС (африканской чумы свиней), ухудшение эпидемиологической обстановки и т. п. Далее приводятся сроки охоты на кабана в регионах России.
В ноябре 2022 года мы начали собирать данные о возможных изменениях сроков охоты в каждом из субъектов Федерации. Следите за обновлениями!
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Белгородская область — с 1 июня по 28 (29) февраля (любительская и спортивная охота временно приостановлена).
Брянская область — с 1 июня по 28 (29) февраля. Любительская и спортивная охота на территории Брянской области запрещена до 1 мая 2023 года на территории охотничьих хозяйств и общедоступных охотничьих угодий, частично или полностью расположенных на территории муниципальных округов и районов, граничащих с территорией Украины (Стародубский, Климовский, Погарский, Суземский, Трубчевский, Севский).
Владимирская область — с 1 июня по 28 (29) февраля.
Воронежская область (все половозрастные группы за исключением самок, имеющих детенышей-сеголетков) — с 1 июня по 28 (29) февраля.
Ивановская область — с 1 июня по 28 (29) февраля.
Калужская область — с 1 июня по 28 (29) февраля.
Костромская область — с 1 июня по 28 (29) февраля.
Курская область (все половозрастные группы, за исключением самок, имеющих детенышей-сеголетков) — с 1 августа по 28 (29) февраля (любительская, спортивная и промысловая охота временно приостановлена).
Липецкая область — с 15 июня по 15 января.
Московская область — с 1 июня по 28 (29) февраля.
Орловская область — охота на кабана не открывается.
Рязанская область (все половозрастные группы, за исключением самок, имеющих приплод текущего года) — с 1 июня по 28 (29) февраля.
Смоленская область — с 1 июня по 28 (29) февраля.
Тамбовская область (все половозрастные группы) — с 1 июня по 28 (29) февраля.
Тверская область (все половозрастные группы) — с 1 июня по 28 (29) февраля.
Тульская область — с 1 августа по 28 (29) февраля (в общедоступных охотничьих угодьях).
Ярославская область — с 1 июня по 28 (29) февраля (продолжительностью не менее 210 дней).
СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Архангельская область — с 1 августа по 28 (29) февраля.
Вологодская область — с 1 августа по 28 (29) февраля (в общедоступных охотничьих угодьях); с 1 июня по 28 (29) февраля — в закрепленных охотничьих угодьях.
Калининградская область — с 1 июня по 28 (29) февраля.
Ленинградская область — с 1 июня по 28 (29) февраля.
Мурманская область — охота на кабана не открывается.
Ненецкий автономный округ — охота на кабана не открывается.
Новгородская область — с 1 июня по 28 (29) февраля.
Псковская область (все половозрастные группы, за исключением самок, имеющих приплод текущего года) — с 1 июня по 28 (29) февраля.
Республика Карелия (все половозрастные группы, за исключением особей в возрасте до одного года и самок, имеющих приплод текущего года) — с 1 июня по 31 декабря. Особи в возрасте до одного года и самки, имеющие приплод текущего года, — с 1 октября по 31 декабря.
Республика Коми — с 1 августа по 28 (29) февраля.
ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Астраханская область — с 1 октября по вторую пятницу ноября (на засидках, с подхода с применением охотничьего огнестрельного оружия), со второй субботы ноября по 31 декабря (на засидках, с подхода, с использованием собак и охотничьего огнестрельного оружия). Особи в возрасте до года и взрослые самцы — с 1 января по 28 (29) февраля (на засидках, с подхода, с применением охотничьего оружия без использования охотничьих собак).
Волгоградская область — (все половозрастные группы, за исключением взрослых самок, имеющих приплод текущего года), — с 1 июня по 28 (29) февраля.
Краснодарский край — с 1 июля по 31 января.
Республика Адыгея — с 20 июня по 20 января.
Республика Калмыкия — с 1 августа по 28 (29) февраля.
Республика Крым — с 1 июня по 28 (29) февраля. Охота на кабана в периоды с 1 июня по 30 сентября и 1 января по 28 (29) февраля осуществляется из засады или с охотничьей вышки; с 1 октября по 31 декабря — всеми разрешенными индивидуальными способами; с третьей субботы октября по 31 декабря — коллективными способами.
Ростовская область — с 1 июня по 28 (29) февраля.
СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Кабардино-Балкарская республика — с 1 октября по 31 декабря.
Карачаево-Черкесская республика — с 1 ноября по 31 января.
Республика Дагестан — с 1 июня по 28 (29) февраля.
Республика Ингушетия — с 1 октября по 15 декабря (на засидках, с подхода, с применением охотничьего огнестрельного оружия); со второй субботы ноября по 31 декабря (на засидках, с подхода, с использованием собак и охотничьего огнестрельного оружия). Особи в возрасте до года и взрослые самцы — с 1 января по 28 (29) февраля (на засидках, с подхода, с применением охотничьего оружия без использования охотничьих собак).
Республика Северная Осетия — Алания — охота на кабана не открывается.
Ставропольский край — с 1 июня по 28 (29) февраля.
Чеченская республика — с 1 июня по 28 (29) февраля.
ПРИВОЛЖСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Кировская область — с 1 июня по 28 (29) февраля
Нижегородская область — с 1 июня по 28 (29) февраля.
Оренбургская область — с 1 августа по 28 (29) февраля.
Пензенская область — с 1 августа по 28 (29) февраля в общедоступных охотничьих угодьях; с 1 июля по 28 (29) февраля — в закрепленных охотничьих угодьях.
Пермский край — с 1 августа по 28 (29) февраля в общедоступных охотничьих угодьях Пермского края; с 1 июня по 28 (29) февраля — в закрепленных охотничьих угодьях Пермского края.
Республика Башкортостан — с 1 августа по 28 (29) февраля (в общедоступных охотничьих угодьях); с 1 июня по 28 (29) февраля (в закрепленных охотничьих угодьях).
Республика Марий Эл — (все половозрастные группы) — с 1 августа по 28 (29) февраля.
Республика Мордовия — с 1 июня по 31 августа. Все половозрастные группы, за исключением самок, имеющих приплод текущего года, — с 1 сентября по 31 декабря. Все половозрастные группы — с 1 января по 28 (29) февраля.
Республика Татарстан — с 1 июня по 28 (29) февраля.
Самарская область — с 1 июля по 28 (29) февраля.
Саратовская область — с 1 июля по 31 января (в общедоступных охотничьих угодьях); с 1 июля по 28 (29) февраля — в закрепленных охотничьих угодьях.
Удмуртская республика — с 1 июня по 28 (29) февраля.
Ульяновская область — с 1 июля по 28 (29) февраля.
Чувашская республика — с 1 июня по 28 (29) февраля (продолжительностью не менее 210 дней).
УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Курганская область (все половозрастные группы) — с 1 июня по 28 (29) февраля.
Свердловская область (все половозрастные группы, за исключением самок, имеющих приплод текущего года) — с 1 августа по 28 (29) февраля — во всех охотничьих угодьях на территории Свердловской области.
Тюменская область (все половозрастные группы, за исключением самок, имеющих приплод текущего года) — с 1 августа по 28 (29) февраля.
Ханты-Мансийский автономный округ — Югра — с 1 июня по 28 (29) февраля (продолжительностью не менее 210 дней).
Челябинская область — с 1 июня по 28 (29) февраля.
Ямало-Ненецкий автономный округ — охота на кабана не открывается.
СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Алтайский край — с 1 августа по 28 (29) февраля.
Иркутская область — с 1 августа по 28 (29) февраля.
Кемеровская область — с 1 августа по по 28 (29) февраля.
Красноярский край — с 1 августа по 28 (29) февраля.
Новосибирская область — с 1 августа по 28 (29) февраля.
Омская область — с 1 августа по 28 (29) февраля (в общедоступных охотничьих угодьях); с 1 июня по 28 (29) февраля — в закрепленных охотничьих угодьях (в период с 1 июня по 30 сентября охота на все половозрастные группы кабана осуществляется с вышек, расположенных на высоте не менее двух метров над уровнем земли на кормовых полях и подкормочных площадках).
Республика Алтай — с 1 августа по 28 (29) февраля.
Республика Тыва — с 1 августа по 28 (29) февраля (в общедоступных угодьях); с 1 июня по 28 (29) февраля — в закрепленных угодьях.
Республика Хакасия — с 1 ноября по 31 декабря; для владельцев собак охотничьих пород — с 15 октября по 31 декабря. Охотникам, добывшим хотя бы одного волка в предшествующем и (или) текущем сезоне охоты, а также работникам юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, выполняющих обязанности, связанные с осуществлением охоты и сохранением охотничьих ресурсов, на основании трудового договора или гражданско-правового договора, разрешается охотиться на кабанов в периоды с 1 августа по 30 октября и с 1 января по 28 (29) февраля.
Томская область — охота на кабана не открывается.
ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ
Амурская область — с 1 августа по 28 (29) февраля (в нынешнем сезоне разрешения на добычу не выдаются).
Еврейская автономная область — с 1 августа по 28 (29) февраля.
Забайкальский край — с 1 августа по 28 (29) февраля.
Камчатский край — охота на кабана не открывается.
Магаданская область — охота на кабана не открывается.
Приморский край — охота запрещена с 1 февраля 2023 года по 30 сентября 2025 года.
Республика Бурятия — с 1 августа по 28 (29) февраля.
Республика Саха (Якутия) — охота на кабана не открывается.
Сахалинская область — охота на кабана не открывается.
Хабаровский край — охота на кабана запрещена в общедоступных и закрепленных охотничьих угодьях до 10 января 2026 года включительно (за исключением охоты в научных целях и в целях регулирования численности).
Чукотский автономный округ — охота на кабана не открывается.
ВОЗМОЖНО ИЗМЕНЕНИЕ СРОКОВ ОХОТЫ, СЛЕДИТЕ ЗА ОБНОВЛЕНИЯМИ!