Сроки охоты на кабана-2021

Новые Правила охоты (утвержденные Приказом Минприроды № 477 от 24.07.2020 г.), вступившие в силу с января 2021 года, обязали использовать специальную сигнальную одежду повышенной видимости при охоте на кабана с участием более чем одного человека.

Сроки охоты на кабана-2021
Кабаны. Фото Елены Еляковой.

Документ разрешил использовать для добычи диких свиней метательное стрелковое оружие (луки и арбалеты) и патроны с дробью (картечью) диаметром не менее 7,5 мм. Допускается возможность применения тепловизоров и приборов ночного видения для охоты на кабанов в тех республиках, краях и областях, где это не запрещено региональными властями.

Сроки охоты на кабана-2021

Популярные способы охоты на кабана

  • с вышек;
  • из засады (засидки);
  • загоном;
  • нагоном;
  • с подхода;
  • с использованием собак охотничьих пород.

Разрешенные оружие и снаряжение

  • гладкоствольное оружие, заряженное дробью (картечью) диаметром не менее 7,5 мм или пулями;
  • нарезное оружие;
  • метательное стрелковое оружие (луки и арбалеты), за исключением случаев коллективной охоты в общедоступных охотничьих угодьях; для лучников и арбалетчиков сезон охоты на кабанов может открываться на 2 недели раньше (если эта возможность указана в региональных параметрах охоты);
  • световые устройства в темное время (если это не запрещено региональными параметрами охоты);
  • тепловизоры в темное время (если это не запрещено региональными параметрами охоты);
  • приборы ночного видения (если это не запрещено региональными параметрами охоты).
  • при осуществлении охоты с использованием охотничьего метательного стрелкового оружия запрещается применение тепловизоров и приборов ночного видения.

Охота с собаками

  • в период с 1 января по 28 (29) февраля запрещено при добыче кабанов загоном и нагоном применять собак охотничьих пород. Использовать собак можно только для добора раненых животных;
  • ограничение на охоту с собаками на кабанов вводится и в том случае, когда в регионе устанавливаются ограничительные мероприятия (карантин) для предупреждения распространения и ликвидации очагов африканской чумы свиней.

Требования безопасности

  • в случае охоты загоном на кабана все участники этой коллективной охоты обязаны носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цвета, соответствующую требованиям ГОСТа 12.4.281-2014 «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная повышенной видимости. Технические требования», введенным в действие приказом Госстандарта от 26 ноября 2014 г. 1813-ст;
  • при осуществлении охоты на кабана в темное время суток (за час до заката солнца и час после восхода солнца) все участники такой охоты также обязаны носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цвета, соответствующую требованиям ГОСТа 12.4.281-2014;
  • запрещается организовывать загон кабанов, при котором охотники движутся внутрь загона, окружая оказавшихся в загоне животных;
  • запрещается стрелять вдоль линии стрелков (когда снаряд может пройти ближе, чем 15 метров от соседнего стрелка);
  • запрещается стрелять на «шум», на «шорох», по неясно видимой цели;
  • запрещается сходить со стрелковой позиции, подходить к упавшему, добытому, раненому кабану до окончания загона при осуществлении коллективной охоты;
  • запрещается осуществлять охоту с применением охотничьего оружия на расстоянии менее 200 метров от жилого дома или строения;
  • запрещается охотиться с неисправным оружием, направлять оружие в сторону других людей.

Добор раненых животных

  • На добор раненого кабана отводятся одни сутки, не считая дня ранения. При этом допускается возможность преследовать зверя на территории соседних угодий (в том числе с использованием собак охотничьих пород) при соблюдении ряда условий:

1) в разрешении на добычу охотничьих ресурсов делается отметка о ранении животного;

2) до момента пересечения границы соседнего угодья (которое не указано в разрешении на добычу охотничьего животного) охотник уведомляет о своем намерении ответственное лицо:

представителя охотпользователя (если это закрепленное охотугодье) или представителя органа власти, осуществляющего федеральный государственный охотничий надзор на территории региона (если это общедоступное угодье).

  • Если за отведенные сутки раненый кабан не добыт, его преследование прекращается. При этом охотник (или человек, ответственный за проведение коллективной охоты) делает соответствующую отметку в разрешении на добычу охотничьих ресурсов, которое с этого момента считается использованным.

Отлов и регулирование численности

  • Охота на копытных животных в целях осуществления научно-исследовательской и образовательной деятельности, акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, регулирования численности охотничьих ресурсов, обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется в течение всего года.
  • Для отлова кабанов в целях регулирования их численности разрешается применение живоловушек.
  • При установлении ограничительных мероприятий (карантина) для предупреждения распространения и ликвидации очагов заразных, в том числе особо опасных, болезней допускается регулирование численности кабанов с использованием механических транспортных средств и летательных аппаратов, при условии наличия в разрешении на добычу охотничьих ресурсов регистрационных номеров конкретных транспортных средств, с использованием которых планируется осуществление охоты.
  • Разрешается применение самоловов для добычи кабанов в целях научно-исследовательской и образовательной деятельности, в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания.

Сроки любительской охоты

В Правилах охоты указана максимально возможная продолжительность охоты на все половозрастные группы кабана: с 1 июня по 28 (29) февраля. В весенний период добыча кабанов запрещена везде.

Власти регионов наделены полномочиями сокращать сроки охоты на кабана (вплоть до введения полного запрета) при наличии веских оснований, к которым могут относиться, например, значительное снижение численности животных, риск возникновения природных пожаров, угроза распространения АЧС (африканской чумы свиней), ухудшение эпидемиологической обстановки и т. п. Далее приводятся сроки охоты на кабана в регионах России.

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Белгородская область — охота на кабана не открывается.

Брянская область — с 1 июня по 28 (29) февраля.

Владимирская область — с 1 июня по 28 (29) февраля.

Воронежская область (все половозрастные группы за исключением самок, имеющих детенышей-сеголетков) — с 1 июня по 28 (29) февраля.

Ивановская область —  с 1 июня по 28 (29) февраля.

Калужская область — охота на кабана не открывается.

Костромская область —  с 1 августа по 28 (29) февраля (в общедоступных охотничьих угодьях); с 1 июня по 28 (29) февраля — в закрепленных охотничьих угодьях.

Курская область (все половозрастные группы, за исключением самок, имеющих детенышей-сеголетков) — с 1 июня по по 28 (29) февраля.

Липецкая область — с 1 июня по 31 декабря. Особи в возрасте до одного года — с 1 июля по 31 января.

Московская область — с 1 июня по 28 (29) февраля.

Орловская область — охота на кабана не открывается.

Рязанская область (все половозрастные группы, за исключением самок, имеющих приплод текущего года) — с 1 августа по 28 (29) февраля.

Смоленская область — с 1 июня по 28 (29) февраля.

Тамбовская область — с 1 июня по 10 января (в общедоступных охотничьих угодьях); с 1 июня по 28 (29) февраля — в закрепленных охотничьих угодьях.

Тверская область (все половозрастные группы, за исключением взрослых самок, имеющих приплод текущего года) — с 1 июня по 1 января. Особи до года без разделения по половому признаку — с 1 января по 28 (29) февраля.

Тульская область —  с 1 июня по 28 (29) февраля (продолжительностью не менее 210 дней).

Ярославская область —  с 1 июня по 28 (29) февраля (продолжительностью не менее 210 дней).

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Архангельская область — с 1 августа по 28 (29) февраля.

Вологодская область — с 1 августа по 28 (29) февраля (в общедоступных охотничьих угодьях); с 1 июня по 28 (29) февраля — в закрепленных охотничьих угодьях.

Калининградская область — с 1 июня по 28 (29) февраля.

Ленинградская область  —  с 1 июня по 28 (29) февраля.

Мурманская область — охота на кабана не открывается.

Ненецкий автономный округ — охота на кабана не открывается.

Новгородская область —  с 1 июня по 28 (29) февраля.

Псковская область (все половозрастные группы, за исключением самок, имеющих приплод текущего года) — с 1 июня по 28 (29) февраля.

Республика Карелия (все половозрастные группы, за исключением особей в возрасте до одного года и самок, имеющих приплод текущего года) — с 1 июня по 31 декабря. Особи в возрасте до одного года и самки, имеющие приплод текущего года, — с 1 октября по 31 декабря.

Республика Коми — с 1 августа по 28 (29) февраля.

ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Астраханская область — с 1 октября по вторую пятницу ноября (на засидках, с подхода с применением охотничьего огнестрельного оружия), со второй субботы ноября по 31 декабря (на засидках, с подхода, с использованием собак и охотничьего огнестрельного оружия). Особи в возрасте до года и взрослые самцы — с 1 января по 28 (29) февраля (на засидках, с подхода, с применением охотничьего оружия без использования охотничьих собак).

Волгоградская область — (все половозрастные группы, за исключением взрослых самок, имеющих приплод текущего года), — с 1 июня по 28 (29) февраля. Взрослые самки, имеющие приплод текущего года, — с 1 ноября по 28 (29) февраля.

Краснодарский край  — с 1 июля по 31 января.

Республика Адыгея —  с 20 июня по 20 января.

Республика Калмыкия —  с 1 августа по 28 (29) февраля.

Республика Крым — с 1 июня по 28 (29) февраля. Охота на кабана в периоды с 1 июня по 30 сентября и 1 января по 28 (29) февраля осуществляется из засады или с охотничьей вышки; с 1 октября по 31 декабря — всеми разрешенными индивидуальными способами; с третьей субботы октября по 31 декабря — коллективными способами.

Ростовская область — с 1 июня по 28 (29) февраля.

СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Кабардино-Балкарская республика — с 1 октября по 31 декабря.

Карачаево-Черкесская республика — с 1 ноября по 31 января.

Республика Дагестан (все половозрастные группы, за исключением самок с приплодом текущего года) — с 1 июня по 30 сентября. Все половозрастные группы — с 1 октября по 28 (29) февраля.

Республика Ингушетия — с 1 октября по 15 декабря (на засидках, с подхода, с применением охотничьего огнестрельного оружия); со второй субботы ноября по 31 декабря (на засидках, с подхода, с использованием собак и охотничьего огнестрельного оружия). Особи в возрасте до года и взрослые самцы — с 1 января по 28 (29) февраля (на засидках, с подхода, с применением охотничьего оружия без использования охотничьих собак).

Республика Северная Осетия — Алания  — охота на кабана не открывается.

Ставропольский край — с 1 июня по 28 (29) февраля.

Чеченская республика — с 1 июня по 28 (29) февраля.

ПРИВОЛЖСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Кировская область — с 1 июня по 28 (29) февраля

Нижегородская область —  с 1 июня по 28 (29) февраля.

Оренбургская область — с 1 августа по 28 (29) февраля (в общедоступных охотничьих угодьях); с 1 июня по 28 (29) февраля — в закрепленных охотничьих угодьях.

Пензенская область —  с 1 августа по 28 (29) февраля (в общедоступных охотничьих угодьях); с 1 июля по 28 (29) февраля — в закрепленных охотничьих угодьях. Самки, имеющие приплод текущего года, — с 1 октября по 31 декабря (в закрепленных и общедоступных охотничьих угодьях). Сеголетки в возрасте до одного года — с 1 октября по 28 (29) февраля (в закрепленных и общедоступных охотничьих угодьях).

Пермский край —  с 1 июня по 28 (29) февраля.

Республика Башкортостан —  с 1 августа по 28 (29) февраля (в общедоступных охотничьих угодьях); с 1 июня по 28 (29) февраля (в закрепленных охотничьих угодьях).

Республика Марий Эл — (все половозрастные группы, за исключением самок, имеющих приплод текущего года, и кабанов в возрасте до одного года) — с 1 августа по 28 (29) февраля. Самки, имеющие приплод текущего года, и кабаны в возрасте до одного года — с 1 ноября по 31 декабря. Кабан в возрасте до одного года — с 1 января по 28 (29) февраля.

Республика Мордовия — с 1 июня по 31 августа. Все половозрастные группы, за исключением самок, имеющих приплод текущего года, — с 1 сентября по 31 декабря. Все половозрастные группы — с 1 января по 28 (29) февраля.

Республика Татарстан — с 1 июня по 28 (29) февраля.

Самарская область — с 1 июня по 28 (29) февраля (охота временно запрещена на период действия режима чрезвычайной ситуации межмуниципального характера из-за угрозы распространения африканской чумы свиней).

Саратовская область — с 1 июля по 31 января (в общедоступных охотничьих угодьях); с 1 июля по 28 (29) февраля — в закрепленных охотничьих угодьях.

Удмуртская республика —  с 1 июня по 28 (29) февраля.

Ульяновская область — с 1 июля по 28 (29) февраля.

Чувашская республика (все половозрастные группы за исключением самок, имеющих приплод текущего года) — с 10 ноября по 31 декабря (в общедоступных охотничьих угодьях всеми разрешенными способами). С 1 октября по 31 декабря — в закрепленных охотничьих угодьях всеми разрешенными способами. С 1 июля по 30 сентября — в закрепленных охотничьих угодьях из засады на кормовых полях или на постоянно действующих подкормочных площадках. Особи до года — с 1 января по 28 (29) февраля (на постоянно действующих подкормочных площадках).

УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Курганская область   (все половозрастные группы, за исключением особей в возрасте до одного года и самок, имеющих приплод текущего года) — с 1 июня по 28 (29) февраля. Особи в возрасте до года — с 1 августа по 28 (29) февраля. Все половозрастные группы — с 1 октября по 28 (29) февраля.

Свердловская область (все половозрастные группы, за исключением самок, имеющих приплод текущего года) — с 1 июня по 1 августа в закрепленных охотничьих угодьях, государственных зоологических охотничьих заказниках и природных парках Свердловской области. С 1 августа по 28 (29) февраля — во всех охотничьих угодьях на территории Свердловской области.

Тюменская область  (все половозрастные группы, за исключением самок, имеющих приплод текущего года) — с 1 августа по 28 (29) февраля.

Ханты-Мансийский автономный округ — Югра — с 1 июня по 28 (29) февраля (продолжительностью не менее 210 дней).

Челябинская область —  с 1 июня по 28 (29) февраля.

Ямало-Ненецкий автономный округ —  охота на кабана не открывается.

СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Алтайский край —  с 1 августа по 28 (29) февраля.

Иркутская область  — с 1 августа по 28 (29) февраля.

Кемеровская область — с 1 августа по по 28 (29) февраля.

Красноярский край — с 1 августа по 28 (29) февраля.

Новосибирская область — с 1 августа по 28 (29) февраля.

Омская область —  с 1 августа по 28 (29) февраля (в общедоступных охотничьих угодьях); с 1 июня по 28 (29) февраля — в закрепленных охотничьих угодьях (в период с 1 июня по 30 сентября охота на все половозрастные группы кабана осуществляется с вышек, расположенных на высоте не менее двух метров над уровнем земли на кормовых полях и подкормочных площадках).

Республика Алтай — с 1 августа по 28 (29) февраля.

Республика Тыва — с 1 августа по 28 (29) февраля (в общедоступных угодьях); с 1 июня по 28 (29) февраля — в закрепленных угодьях.

Республика Хакасия —  с 1 ноября по 31 декабря; для владельцев собак охотничьих пород — с 15 октября по 31 декабря. Охотникам, добывшим хотя бы одного волка в предшествующем и (или) текущем сезоне охоты, а также работникам юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, выполняющих обязанности, связанные с осуществлением охоты и сохранением охотничьих ресурсов, на основании трудового договора или гражданско-правового договора, разрешается охотиться на кабанов в периоды с 1 августа по 30 октября и с 1 января по 28 (29) февраля.

Томская область —  охота на кабана не открывается.

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Амурская область —  с 1 августа по 30 сентября (осенний сезон), с 1 октября по 10 января (осенне-зимний сезон), с 11 января по 28 (29) февраля (зимний сезон). Охота в осенний сезон осуществляется только в закрепленных охотничьих угодьях. Лицом, ответственным за осуществление охоты является штатный работник охотпользователя. Охота в зимний сезон осуществляется только в закрепленных охотничьих угодьях и только со стрелковых вышек, расположенных на высоте не менее двух метров над уровнем земли. В данный период охота осуществляется индивидуально.

Еврейская автономная область — с 1 сентября по 10 января (за исключением охотничьих угодий, расположенных в Облученском и Октябрьском муниципальных районах).

Забайкальский край —  с 1 июня по 28 (29) февраля.

Камчатский край — охота на кабана не открывается.

Магаданская область —  охота на кабана не открывается.

Приморский край — с 1 октября по 10 января (в общедоступных угодьях); с 1 июля по 31 января — в закрепленных охотничьих угодьях. В период с 1 июля до 30 сентября включительно охота на кабана осуществляется с вышек (засидок), на кормовых полях или подкормочных площадках.

Республика Бурятия —  с 1 августа по 28 (29) февраля.

Республика Саха (Якутия) — охота на кабана не открывается.

Сахалинская область —  охота на кабана не открывается.

Хабаровский край —  с 1 июня по 10 января.

Чукотский автономный округ —  охота на кабана не открывается.

ВОЗМОЖНО ИЗМЕНЕНИЕ СРОКОВ ОХОТЫ, СЛЕДИТЕ ЗА ОБНОВЛЕНИЯМИ!

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий