Омская область. Сроки охоты-2023

Омская область. Сроки охоты-2023
Медведь. Автор фото_by Joynt Inspirations@FLICKR.COM

Сроки охоты на копытных животных

Кабан (все половозрастные группы) — с 1 августа по 28 (29) февраля (в общедоступных охотничьих угодьях); с 1 июня по 28 (29) февраля — в закрепленных охотничьих угодьях (в период с 1 июня по 30 сентября охота на все половозрастные группы кабана осуществляется с вышек, расположенных на высоте не менее двух метров над уровнем земли на кормовых полях и подкормочных площадках).

Лось (все половозрастные группы) — с 1 ноября по 31 декабря (в общедоступных охотничьих угодьях); с 1 ноября по 10 января — в закрепленных охотничьих угодьях. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября.

Олень благородный (все половозрастные группы) — с 1 ноября по 31 декабря (в общедоступных охотничьих угодьях); с 1 ноября по 10 января — в закрепленных охотничьих угодьях. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября. Взрослые самцы с неокостеневшими рогами (пантами) — с 1 июня по 15 июля.

Косуля сибирская (все половозрастные группы) — с 1 ноября по 31 декабря (в общедоступных охотничьих угодьях); с 1 октября по 10 января — в закрепленных охотничьих угодьях. Взрослые самцы — с 20 августа по 20 сентября.

Кавказский тур — охота на кавказского тура не открывается.

Снежный баран — охота на снежного барана не открывается.

Косуля европейская — охота на косулю европейскую не открывается.

Сибирский горный козел — охота на сибирского горного козла не открывается.

Дикий северный олень — охота на дикого северного оленя не открывается.

Омская область. Сроки охоты-2023
Реклама компании «СИБАРИС».

Сроки охоты на медведя

Бурый медведь — с 1 августа по 31 декабря. В весенний период — с 1 апреля по 30 мая.

Сроки охоты на пушных зверей

Зайцы (беляк, русак) — с последней субботы октября по 31 января. С борзыми и гончими собаками — с 15 сентября по 31 января.

Белка — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Водяная полевка — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Горностай — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Колонок — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Корсак — с 15 октября по 28 (29) февраля. С борзыми, гончими собаками — с 15 сентября по 31 января. С норными собаками (на норах) — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Куница лесная — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Ласка — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Лисица — с 15 октября по 28 (29) февраля. С борзыми, гончими собаками — с 15 сентября по 31 января. С норными собаками (на норах) — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Норка американская — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Ондатра — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Соболь — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Хори (лесной, степной) — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Барсук — с 1 сентября по 31 октября.

Бобр европейский — с 1 октября по 28 (29) февраля.

Волк — с 1 августа по 28 (29) февраля. С борзыми и гончими собаками — с 15 сентября по 31 января. С ловчими птицами — с 1 августа по 31 марта. С петлями — с 1 ноября по 31 марта.

Енотовидная собака — с 15 сентября по 28 (29) февраля (с норными собаками на норах). С борзыми, гончими собаками — с 15 сентября по 31 января.

Рысь — охота на рысь не открывается.

Сурок — охота на сурка не открывается.

Сроки охоты на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (включая гуся) — с последней субботы августа по 30 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — со второй субботы августа по 31 декабря.

Болотно-луговая дичь — с последней субботы августа по 30 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 25 июля по 31 декабря.

Полевая и степная дичь — с последней субботы августа по 30 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 5 августа по 28 (29) февраля (в течение единого непрерывного срока не менее 150 дней).

Боровая дичь (включая глухаря и тетерева) — с последней субботы августа по 28 (29) февраля. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 5 августа по 28 (29) февраля (в течение единого непрерывного срока не менее 150 дней).

Охота на грачей, галок, ворон осуществляется в сроки охоты на все виды пернатой дичи.

Весенняя охота на пернатую дичь

Водоплавающая (селезни уток, белолобый гусь), боровая (токующие самцы глухаря и тетерева, вальдшнеп) дичь — с 25 апреля по 4 мая в Азовском немецком национальном, Горьковском, Исилькульском, Калачинском, Кормиловском, Любинском, Марьяновском, Москаленском, Называевском, Нижнеомском, Оконешниковском, Омском, Саргатском, Таврическом муниципальных районах Омской области. С 1-го по 10 мая — в Большереченском, Большеуковском, Знаменском, Колосовском, Крутинском, Муромцевском, Седельниковском, Тарском, Тевризском, Тюкалинском, Усть-Ишимском муниципальных районах Омской области. С 6-го по 15 мая — в Нововаршавском, Одесском, Павлоградском, Полтавском, Русско-Полянском, Черлакском, Шербакульском муниципальных районах Омской области.

Водоплавающая дичь (селезни уток с обязательным использованием живых подсадных уток) — с 16 апреля по 15 мая.

Ограничения охоты

  • Охота с метательным стрелковым оружием, не имеющим механизмов фиксации упругих элементов в напряженном состоянии (лук), на копытных животных, медведей и пушных животных производится в сроки охоты, установленные настоящими параметрами.
  • Запрещается охота в целях промысловой, любительской и спортивной охоты загоном, нагоном, с применением собак (за исключением применения собак охотничьих пород для добора раненого животного):

1) на косулю сибирскую в период с 20 августа по 20 сентября;

2) на благородного оленя, лося в период с 1-го по 30 сентября;

3) на кабана в периоды с 1 июня по 30 сентября и с 1 января по 28 (29) февраля;

4) на медведя в периоды с 1 августа по 30 сентября и с 1 апреля по 30 мая.

  • Запрещается в период с 1 июня по 30 сентября добыча самок кабана, имеющих приплод текущего года.
  • В период с 1 июня по 30 сентября охота на все половозрастные группы кабана осуществляется с вышек, расположенных на высоте не менее двух метров над уровнем земли на кормовых полях и подкормочных площадках.
  • Запрещается охота на волка в целях промысловой, любительской и спортивной охоты загоном, нагоном в периоды с 1 августа по последнюю пятницу октября и с 1-го по 31 марта.
  • Охота на грачей, галок, ворон в весенний период осуществляется из укрытия с чучелами, и (или) профилями, и (или) манком.
  • Запрещается осуществление охоты с подхода на грачей, галок, ворон в целях промысловой, любительской и спортивной охоты в период весенней охоты.
  • Весенняя охота на самцов глухарей осуществляется на току с подхода, на токующих самцов тетеревов — из укрытия, на вальдшнепов — на вечерней тяге, на селезней уток из — укрытия с подсадной уткой и (или) чучелами и (или) манком, на гусей (за исключением серого гуся) — из укрытия с чучелами и (или) профилями и (или) манными гусями и (или) манком.
  • Охота с одной подсадной уткой осуществляется не более чем двумя охотниками.
  • Разрешается применение петель для добычи волка на территории охотничьих угодий в Большеуковском, Знаменском, Муромцевском, Седельниковском, Тарском, Тевризском, Усть-Ишимском муниципальных районах Омской области при осуществлении промысловой, любительской и спортивной охоты в период с 1 ноября по 31 марта.
  • Установка петель разрешается способами, исключающими причинение вреда другим объектам животного мира.
  • При осуществлении охоты в целях регулирования численности волка применение петель во всех муниципальных районах Омской области может осуществляться в другие сроки по решению органа исполнительной власти Омской области, уполномоченного в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов.
  • Запрещается для добычи волка применение петель из металлического троса или иных материалов диаметром более 4 мм. Диаметр окружности петли, установленной для добычи волка (в той части орудия охоты, которая обеспечивает захват животного), не должен превышать 45 см.
  • Перед установкой петель для отлова волка и (или) их снятием в закрепленных охотничьих угодьях охотник обязан сообщить любым доступным способом охотпользователю, в охотничьих угодьях которого осуществляется охота, местоположение и дату установки и (или) снятия петель. Перед установкой петель для отлова волка и (или) их снятием в общедоступных охотничьих угодьях охотник обязан сообщить любым доступным способом в орган государственной власти Омской области, осуществляющий федеральный государственный охотничий надзор на территории Омской области, местоположение и дату установки и (или) снятия петель.
  • Разрешается применение петель на территории охотничьих угодий в Большеуковском, Знаменском, Муромцевском, Седельниковском, Тарском, Тевризском, Усть-Ишимском муниципальных районах Омской области для добычи зайца-беляка при осуществлении промысловой, любительской и спортивной охоты и охоты в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности в период с 1 ноября по 31 января. Такая охота разрешается способами, исключающими причинение вреда другим объектам животного мира.
  • Запрещается для добычи зайца-беляка применение петель из троса или проволоки диаметром более 1 мм и (или) общей длиной более 200 см.
  • Разрешается применение петель на территории охотничьих угодий в Болыдеуковском, Знаменском, Муромцевском, Седельниковском, Тарском, Тевризском, Усть-Ишимском муниципальных районах Омской области для добычи рябчика и белой куропатки при осуществлении промысловой, любительской и спортивной охоты, охоты в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности в период с последней субботы августа по 28 (29) февраля. Такая охота разрешается способами, исключающими причинение вреда другим объектам животного мира.
  • Запрещается для добычи белой куропатки применение петель из металлических тросов, проволоки, а также иных материалов, диаметр которых превышает 0,5 мм и (или) общая длина которых превышает 100 см.
  • Запрещается для добычи рябчика применение петель из металлических тросов, проволоки, а также иных материалов, диаметр которых превышает 0,5 мм и (или) общая длина которых превышает 100 см. Запрещается для добычи рябчика установка петель на высоте менее 1 м от поверхности земли.
  • Охотник обязан привести в ненастороженное состояние приспособления, устройства и (или) сооружения для ограничения свободы и (или) добычи животных путем автоматического действия элементов таких приспособлений, устройств и (или) сооружений либо за счет движений самого животного не позднее последнего дня срока действия разрешения на добычу охотничьих ресурсов, либо при освоении квот добычи охотничьих ресурсов (соблюдении норм добычи охотничьих ресурсов).
  • Охота на пушных животных в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, регулирования численности охотничьих ресурсов, акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания осуществляется в течение года с соблюдением требований, установленных Правилами охоты, утвержденными приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24 июля 2020 года № 477, и настоящими параметрами.
  • В установленном порядке запрещается промысловая, любительская и спортивная охота в зонах нагонки и натаски собак охотничьих пород, расположенных на территории Омской области, границы которых определены в строках 1 — 10 таблицы приложения № 13 к схеме размещения, использования и охраны охотничьих угодий на территории Омской области до 2024 года, утвержденной Указом губернатора Омской области от 18 апреля 2014 года № 44 (далее— Схема).
  • В установленном порядке запрещается промысловая, любительская и спортивная охота на все виды охотничьих ресурсов на территориях зон охраны охотничьих ресурсов, расположенных на территории Омской области, границы которых определены в строках 1, 2 таблицы приложения № 11 к Схеме.
  • Охота на все виды охотничьих ресурсов, не предусмотренных настоящими параметрами, осуществляется в сроки, установленные Правилами охоты.

Сроки установлены Указом губернатора Омской области от 09.04.2021 № 47 «Об определении видов разрешенной охоты и ограничений осуществления охоты на территории Омской области и о признании утратившими силу отдельных указов Губернатора Омской области» (с изменениями, внесенными Указами губернатора Омской области от 20.08.2021 № 130, от 13.09.2021 № 142 и от 25.07.2022 № 118).

8 ноября 2022 года мы отправили властям региона запрос о том, ожидаются ли изменения сроков охоты в ближайшее время и в 2023 году.

9 ноября 2022 года мы получили ответ от Минприроды Омской области. Первый заместитель министра Сергей Александрович Палагута подтвердил нашему изданию, что сроки осуществления охоты в Омской области установлены Указом губернатора Омской области от 9 апреля 2021 года № 47«Об определении видов разрешенной охоты и ограничений охоты на территории Омской области и о признании утратившими силу отдельных указов Губернатора Омской области», который, в части установления сроков охоты, не изменялся с момента его принятия. Палагута отметил, что изменение сроков охоты в осенне-зимний период 2022-2023 года, а также в период весенней охоты 2023 года на территории Омской области не планируется.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий