Сроки охоты на гуся-2022

Гуси относятся к водоплавающей дичи. В соответствии с Правилами охоты, вступившими в силу с 1 января 2021 года, охота на гусей, как и на других представителей водоплавающей дичи, может открываться со второй субботы августа и продолжаться до конца декабря. Это не касается регионов, относящихся к Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам, где сезон охоты на гусей может идти с 1 сентября по 20 января. Власти субъектов Федерации вправе сократить этот период, но так, чтобы он продолжался не менее 90 дней.

Сроки охоты на гуся-2022
Гуси. Фото Веры Ермаковой

Охотиться на гусей можно с гладкоствольным оружием, заряженным дробью не крупнее пяти миллиметров. Правилами охоты допускается и использование метательного стрелкового оружия, к которому относятся арбалеты и луки, зарегистрированные надлежащим образом.

Во время любительской охоты на гусей запрещено использовать ловушки и световые устройства.

Для охотником с собаками и с ловчими птицами сезон охоты на водоплавающую дичь продолжается со второй субботы августа до конца декабря.

Далее приводятся сроки охоты на гусей в различных регионах России, сгруппированных по федеральным округам.

2 ноября мы начали собирать данные о возможных изменениях сроков охоты в каждом из субъектов Федерации. Следите за обновлениями!

Сроки охоты на гуся-2022
Реклама электронных манков фирмы «ЭСТ НН».

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Белгородская область — со второй субботы августа по 20 ноября.

Брянская область (за исключением серого гуся, пискульки) — со второй субботы августа по 31 декабря.

Владимирская область — с третьей субботы августа по 30 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами и спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, с ловчими птицами — с третьей субботы августа по 31 декабря.

Воронежская областьсо второй субботы августа по 31 декабря (в течение единого непрерывного срока не менее 90 дней), в том числе с подружейными собаками.

Ивановская область (белолобый гусь, гусь гуменник, белощекая казарка) — со второй субботы августа по 15 ноября (в том числе с подружейными собаками).

Калужская область (кроме пискульки и серого гуся) — со второй субботы августа по 31 декабря (в течение единого непрерывного срока не менее 90 дней).

Костромская область — с третьей субботы августа по 20 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, ловчими птицами — с третьей субботы августа по 31 декабря.

Курская область — с третьей субботы августа по 30 ноября.

Липецкая область — с третьей субботы августа по 30 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, ловчими птицами — со второй субботы августа по 31 декабря.

Московская область — со второй субботы августа по 30 ноября. С подружейными собаками, имеющими справку или свидетельство о происхождении, а также ловчими птицами — со второй субботы августа по 31 декабря.

Орловская область — с третьей субботы августа в течение единого непрерывного срока 90 дней. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с третьей субботы августа по 31 декабря.

Рязанская область — с третьей субботы августа по 30 ноября.

Смоленская область — со второй субботы августа по 31 декабря (в течение единого непрерывного срока не менее 90 дней).

Тамбовская область — с третьей субботы августа по 20 ноября. С подружейными собаками, имеющими справку или свидетельство о происхождении, подтверждающие принадлежность к породе, — с третьей субботы августа по 31 января.

Тверская область — со второй субботы августа по 31 декабря (в течение единого непрерывного срока не менее 90 дней)

Тульская область — с третьей субботы августа по 15 ноября.

Ярославская область — с третьей субботы августа по 30 ноября.

СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Архангельская область — с последней субботы августа по 30 ноября (в том числе с подружейными собаками).

Вологодская область — с третьей субботы августа по 30 ноября.

Калининградская область — с последней субботы августа по 31 декабря в течение единого непрерывного срока.

Ленинградская область  — с третьей субботы августа по 30 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, ловчими птицами — со второй субботы августа по 31 декабря.

Мурманская область — с 15 сентября по 31 декабря. С подружейными собаками и ловчими птицами — со второй субботы августа по 31 декабря.

Ненецкий автономный округ — с первой субботы сентября по 10 декабря (в том числе с подружейными собаками).

Новгородская область — с третьей субботы августа в течение единого непрерывного срока 90 календарных дней. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — со второй субботы августа по 25 ноября.

Псковская область — со второй субботы августа по 31 декабря (в течение единого непрерывного срока не менее 90 дней).

Республики Карелия — с четвертой субботы августа по 30 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, ловчими птицами — с третьей субботы августа по 30 ноября.

Республика Коми — с третьей субботы августа по 30 ноября.

ЮЖНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Астраханская область — с четвертой субботы сентября по 20 января. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении — с четвертой субботы сентября по 31 декабря.

Волгоградская область — с 1 сентября по 20 января. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, ловчими птицами — со второй субботы августа по 31 декабря.

Краснодарский край  — с четвертой субботы сентября по 20 января.

Республика Адыгея — с 20 октября по 20 января. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 20 октября по 31 декабря.

Республика Калмыкия — с четвертой субботы сентября по 20 января.

Республика Крым — с 1 сентября по 20 января, в том числе с собаками охотничьих пород и ловчими птицами.

Ростовская область — со второй субботы октября по 20 января.

СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Кабардино-Балкарская республика — с 1 сентября по 20 января.

Карачаево-Черкесская республика — с 1 сентября по 20 января.

Республика Дагестан — с 1 сентября по 20 января.

Республика Ингушетия — с третьей субботы августа по 31 декабря.

Республика Северная Осетия — Алания  — с 1 сентября по 20 января. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — со второй субботы августа по 31 декабря.

Ставропольский край — с четвертой субботы сентября по 20 января. С подружейными собаками и ловчими птицами — с четвертой субботы сентября по 31 декабря.

Чеченская республика — с 1 сентября по 20 января.

ПРИВОЛЖСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Кировская область — с третьей субботы августа по 30 ноября (в том числе с подружейными собаками и ловчими птицами).

Нижегородская область — с третьей субботы августа по 30 ноября (в том числе с подружейными собаками и ловчими птицами).

Оренбургская область — с четвертой субботы августа по 31 декабря. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, а также с ловчими птицами — с третьей субботы августа по 31 декабря.

Пензенская область — со второй субботы августа по 31 декабря в течение единого непрерывного срока не менее 90 дней (в том числе с ловчими птицами, с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении).

Пермский край — с третьей субботы августа по 21 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — со второй субботы августа по 21 ноября.

Республика Башкортостан — с третьей субботы августа по 30 ноября. С подружейными собаками, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — со второй субботы августа по 31 декабря.

Республика Марий Эл — с третьей субботы августа по 22 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями — со второй субботы августа по 31 декабря.

Республика Мордовия — с третьей субботы августа по 21 ноября.

Республика Татарстан — с первой субботы сентября по 5 декабря. С подружейными собаками или ловчими птицами — с четвертой субботы августа по 5 декабря.

Самарская область — со второй субботы августа по 31 декабря (в течение единого непрерывного срока не менее 90 дней).

Саратовская область — с четвертой субботы августа по 30 ноября (в том числе с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, ловчими птицами).

Удмуртская республика — с третьей субботы августа по 30 ноября (в том числе с подружейными собаками).

Ульяновская область — с третьей субботы августа по 1 декабря. С подружейными собаками или ловчими птицами — со второй субботы августа по 31 декабря.

Чувашская республика — с третьей субботы августа по 30 ноября (в том числе, с ловчими птицами, островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении).

УРАЛЬСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Курганская область  — с третьей субботы августа по 21 ноября.

Свердловская область  — со второй субботы августа по 15 ноября (в том числе с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями).

Тюменская область  — с четвертой субботы августа по 30 ноября.

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра — со второй субботы августа по 31 декабря (в течение единого непрерывного срока не менее 90 дней), в том числе, с подружейными собаками.

Челябинская область — с последней субботы августа по 30 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями (подружейными собаками), имеющими справку или свидетельство о происхождении, и ловчими птицами — с третьей субботы августа по 30 ноября.

Ямало-Ненецкий автономный округ — с четвертой субботы августа по 31 декабря.

СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Алтайский край — с последней субботы августа по 30 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, ловчими птицами —  со второй субботы августа по 30 ноября.

Иркутская область  — с четвертой субботы августа по 30 ноября. С подружейными собаками — со второй субботы августа по 31 декабря.

Кемеровская область — с третьей субботы августа по 25 ноября (в том числе с подружейными собаками, ловчими птицами).

Красноярский край — с последней субботы августа по 31 декабря.

Новосибирская область — с последней субботы августа по 30 ноября.

Омская область — с последней субботы августа по 30 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — со второй субботы августа по 31 декабря.

Республика Алтай — со второй субботы августа по 31 декабря (в течение единого непрерывного срока не менее 90 дней).

Республика Тыва — с четвертой субботы августа по 30 ноября.

Республика Хакасия — с последней субботы августа по 31 декабря. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, ловчими птицами — с предпоследней субботы августа по 31 декабря.

Томская область — с последней субботы августа по 30 ноября. С подружейными собаками — с третьей субботы августа по 30 ноября.

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ОКРУГ

Амурская область — с четвертой субботы августа по 31 декабря. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями — со второй субботы августа по 1 ноября.

Еврейская автономная область (за исключением видов, занесенных в Красную книгу) — с четвертой субботы августа по 30 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, ловчими птицами — со второй субботы августа по 31 декабря.

Забайкальский край — с последней субботы августа по 31 декабря.

Камчатский край — с первой субботы сентября сроком на 90 дней. С подружейными собаками (островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями), имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с первой субботы сентября по 31 декабря.

Магаданская область — с третьей субботы августа по 30 ноября (в том числе с ловчими птицами, с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении).

Приморский край — с 1 сентября по 30 ноября (в том числе с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями).

Республика Бурятия — с последней субботы августа по 30 ноября (в том числе с подружейными собаками).

Республика Саха (Якутия) — с третьей субботы августа по 31 декабря. С легавыми собаками, ретриверами, спаниелями и ловчими птицами — со второй субботы августа по 31 декабря.

Сахалинская область — с первой субботы сентября по 5 декабря. С подружейными собаками и ловчими птицами — с  второй субботы августа по 31 декабря.

Хабаровский край — с четвертой субботы августа по 30 ноября (в том числе с подружейными собаками, имеющими справку или свидетельство о происхождении, и с ловчими птицами).

Чукотский автономный округ — со второй субботы августа по 31 декабря.

ВОЗМОЖНО ИЗМЕНЕНИЕ СРОКОВ ОХОТЫ, СЛЕДИТЕ ЗА ОБНОВЛЕНИЯМИ!

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий