Смоленская область. Сроки охоты-2021

Сроки охоты установлены новыми Правилами охоты, утвержденными Приказом Минприроды России от 24.07.2020 № 477 «Об утверждении Правил охоты».

11 ФЕВРАЛЯ 2021 ГОДА МЫ НАПРАВИЛИ ВЛАСТЯМ ОБЛАСТИ ЗАПРОС О ВОЗМОЖНОМ ИЗМЕНЕНИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ И СРОКОВ ОХОТЫ В СВЯЗИ СО ВСТУПЛЕНИЕМ В СИЛУ С 2021 ГОДА НОВЫХ ПРАВИЛ ОХОТЫ. ЖДЕМ ОТВЕТА. СЛЕДИТЕ ЗА РАЗВИТИЕМ СОБЫТИЙ.

Сроки охоты на копытных животных

Лось (все половозрастные группы) — с 15 сентября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября.

Косуля европейская (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 20 мая по 20 июня и с 15 июля по 15 августа.

Благородный олень (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы с 1-го по 30 сентября. Взрослые самцы с неокостеневшими рогами (пантами) — с 1 июня по 15 июля.

Лань (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября.

Сроки охоты на медведя

Бурый медведь — с 1 августа до 31 декабря. В весенний период — с 21 марта по 10 июня.

Сроки охоты на пушных зверей

Белка — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Ондатра — с 10 сентября по 28 (29) февраля.

Норка (европейская, американская) — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Рысь — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Заяц (беляк, русак) — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Куница (лесная, каменная) — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Лисица — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Хорь (лесной, степной) — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Волк — с 1 августа по 31 марта.

Горностай — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Бобр — с 1 октября по 28 (29) февраля.

Ласка — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Енотовидная собака — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Норка (европейская, американская) — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Сроки охоты на пернатую дичь

Водоплавающая дичь — со второй субботы августа по 31 декабря (в течение единого непрерывного срока не менее 90 дней). С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, а также с ловчими птицами — со второй субботы августа по 31 декабря.

Болотно-луговая дичь — со второй субботы августа по 31 декабря (в течение единого непрерывного срока не менее 90 дней). С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, а также с ловчими птицами — с 25 июля по 31 декабря (в течение единого непрерывного срока не менее 120 дней).

Степная и полевая дичь — со второй субботы августа по 31 декабря (в течение единого непрерывного срока не менее 90 дней). С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, а также с ловчими птицами — с 5 августа по 28 (29) февраля (в течение единого непрерывного срока не менее 150 дней).

Боровая дичь — с третьей субботы августа по 28 (29) февраля (в течение единого непрерывного срока не менее 120 дней). С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, а также с ловчими птицами — с 5 августа по 28 (29) февраля (в течение единого непрерывного срока не менее 150 дней).

Весенняя охота на пернатую дичь

Сроки охоты на пернатую дичь ежегодно определяются Указами губернатора Смоленской области (обычно очередной Указ появляется в марте).

Ограничения охоты

  • Охота на селезней уток с использованием живых подсадных (манных) уток осуществляется в течение не менее 30 календарных дней в период с 1 марта по 16 июня. Конкретные сроки определяются Указом губернатора Смоленской области.
  • В соответствии с новыми Правилами охоты при осуществлении коллективной охоты загоном все лица, участвующие в коллективной охоте, обязаны носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цвета, соответствующую требованиям ГОСТа 12.4.281-2014 «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная повышенной видимости. Технические требования», введенным в действие Приказом Росстандарта от 26 ноября 2014 г. № 1813-ст (М.: Стандартинформ, 2015) (далее — ГОСТ 12.4.281-2014).
  • При осуществлении охоты на копытных животных, медведей, волка, шакала, лисицу в промежуток времени за час до заката солнца и час после восхода солнца все лица, участвующие в охоте, обязаны носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цвета, соответствующую требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.
  • По требованию должностных лиц органов государственной власти, уполномоченных на осуществление федерального государственного охотничьего надзора, а также государственных учреждений, находящихся в их ведении, и других должностных лиц, уполномоченных в соответствии с законодательством Российской Федерации, физические лица обязаны разряжать охотничье оружие, предъявлять, передавать им для проверки документы, а также предъявлять для досмотра вещи, находящиеся при себе, орудия охоты, продукцию охоты и транспортные средства.
  • При осуществлении любительской и спортивной охоты запрещается применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия для охоты на пернатую дичь, за исключением осуществления любительской и спортивной охоты с таким оружием под патрон кольцевого воспламенения (бокового огня) калибра 5,6 миллиметра на рябчика, тетерева и глухаря в летне-осенний и осенне-зимний сроки охоты.
  • При осуществлении любительской и спортивной охоты запрещается применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия калибром более 5,7 миллиметра для охоты на зайцев, белку, горностая, куниц, норок, хорей — более 8 миллиметров для охоты на бобров, барсука, рысь (на лисицу можно охотиться с любым калибром).
  • Запрещается стрелять по взлетающей птице ниже 2,5 метра при осуществлении охоты в зарослях, кустах и ограниченном обзоре местности.
Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий