Смоленская область. Сроки охоты-2021

Сроки охоты установлены новыми Правилами охоты, утвержденными Приказом Минприроды России от 24.07.2020 № 477 «Об утверждении Правил охоты», а также Указом губернатора Смоленской области от 25.03.2021 № 29 «Об установлении сроков весенней охоты на глухаря, тетерева, вальдшнепа и водоплавающую дичь в охотничьих угодьях на территории Смоленской области в 2021 году».

11 ФЕВРАЛЯ 2021 ГОДА МЫ НАПРАВИЛИ ВЛАСТЯМ ОБЛАСТИ ЗАПРОС О ВОЗМОЖНОМ ИЗМЕНЕНИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ И СРОКОВ ОХОТЫ В СВЯЗИ СО ВСТУПЛЕНИЕМ В СИЛУ С 2021 ГОДА НОВЫХ ПРАВИЛ ОХОТЫ.

4 марта 2021 года мы получили ответ из Департамента Смоленской области по охране, контролю и регулированию использования лесного хозяйства, объектов животного мира и среды их обитания. Заместитель начальника этого Департамента Евгений Александрович Смоляков сообщил нашему изданию, что в настоящее время разрабатывается проект Указа губернатора Смоленской области «Об определении параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Смоленской области». После подписания Указа, информация по параметрам охоты в охотничьих угодьях на территории Смоленской области будет оперативно обнародована.

25 марта 2021 года были утверждены сроки весенней охоты на пернатую дичь в охотничьих угодьях на территории Смоленской области.

Сроки охоты на копытных животных

Лось (все половозрастные группы) — с 15 сентября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября.

Косуля европейская (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 20 мая по 20 июня и с 15 июля по 15 августа.

Благородный олень (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы с 1-го по 30 сентября. Взрослые самцы с неокостеневшими рогами (пантами) — с 1 июня по 15 июля.

Лань (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября.

Кабан (все половозрастные группы) — с 1 июня по 28 (29) февраля.

Сроки охоты на медведя

Бурый медведь — с 1 августа до 31 декабря. В весенний период — с 21 марта по 19 мая.

Сроки охоты на пушных зверей

Белка — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Ондатра — с 10 сентября по 28 (29) февраля.

Норки (европейская, американская) — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Енотовидная собака — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Рысь — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Зайцы (беляк, русак) — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Куницы (лесная, каменная) — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Лисица — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Хори (лесной, степной) — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Волк — с 1 августа по 31 марта.

Горностай — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Бобр (канадский, европейский) — с 1 октября по 28 (29) февраля.

Ласка — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Сроки охоты на пернатую дичь

Водоплавающая дичь — со второй субботы августа по 31 декабря (в течение единого непрерывного срока не менее 90 дней).

Болотно-луговая дичь — со второй субботы августа по 31 декабря (в течение единого непрерывного срока не менее 90 дней). С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, а также с ловчими птицами — с 25 июля по 31 декабря.

Степная и полевая дичь — со второй субботы августа по 31 декабря (в течение единого непрерывного срока не менее 90 дней). С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, а также с ловчими птицами — с 5 августа по 28 (29) февраля.

Боровая дичь — с третьей субботы августа по 28 (29) февраля (в течение единого непрерывного срока не менее 120 дней). С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, а также с ловчими птицами — с 5 августа по 28 (29) февраля.

Весенняя охота на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (селезни уток с использованием живых подсадных уток) — с 1-го по 30 апреля.

Боровая дичь (глухарь, тетерев, вальдшнеп) — с 3-го по 12 апреля в охотничьих угодьях на территории следующих районов: Глинковский, Ельнинский, Ершичский, Краснинский, Монастырщинский, Починковский, Рославльский, Хиславичский и Шумячский; с 10-го по 19 апреля  — в охотничьих угодьях на территории следующих районов: Велижский, Вяземский, Гагаринский, Демидовский, Дорогобужский, Духовщинский, Кардымовский, Новодугинский, Руднянский, Сафоновский, Смоленский, Сычевский, Темкинский, Угранский, Холм-Жирковский и Ярцевский.

Водоплавающая дичь (за исключением селезней уток с использованием живых подсадных уток) — с 13-го по 22 апреля охотничьих угодьях на территории следующих районов: Глинковский, Ельнинский, Ершичский, Краснинский, Монастырщинский, Починковский, Рославльский, Хиславичский и Шумячский; с 20-го по 29 апреля — в охотничьих угодьях на территории следующих районов: Велижский, Вяземский, Гагаринский, Демидовский, Дорогобужский, Духовщинский, Кардымовский, Новодугинский, Руднянский, Сафоновский, Смоленский, Сычевский, Темкинский, Угранский, Холм-Жирковский и Ярцевский.

Ограничения охоты

  • В соответствии с новыми Правилами охоты при осуществлении коллективной охоты загоном все лица, участвующие в коллективной охоте, обязаны носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цвета, соответствующую требованиям ГОСТа 12.4.281-2014 «Межгосударственный стандарт. Система стандартов безопасности труда. Одежда специальная повышенной видимости. Технические требования», введенным в действие Приказом Росстандарта от 26 ноября 2014 г. № 1813-ст (М.: Стандартинформ, 2015) (далее — ГОСТ 12.4.281-2014).
  • При осуществлении охоты на копытных животных, медведей, волка, шакала, лисицу в промежуток времени за час до заката солнца и час после восхода солнца все лица, участвующие в охоте, обязаны носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цвета, соответствующую требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.
  • По требованию должностных лиц органов государственной власти, уполномоченных на осуществление федерального государственного охотничьего надзора, а также государственных учреждений, находящихся в их ведении, и других должностных лиц, уполномоченных в соответствии с законодательством Российской Федерации, физические лица обязаны разряжать охотничье оружие, предъявлять, передавать им для проверки документы, а также предъявлять для досмотра вещи, находящиеся при себе, орудия охоты, продукцию охоты и транспортные средства.
  • При осуществлении любительской и спортивной охоты запрещается применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия для охоты на пернатую дичь, за исключением осуществления любительской и спортивной охоты с таким оружием под патрон кольцевого воспламенения (бокового огня) калибра 5,6 миллиметра на рябчика, тетерева и глухаря в летне-осенний и осенне-зимний сроки охоты.
  • При осуществлении любительской и спортивной охоты запрещается применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия калибром более 5,7 миллиметра для охоты на зайцев, белку, горностая, куниц, норок, хорей — более 8 миллиметров для охоты на бобров, барсука, рысь (на лисицу можно охотиться с любым калибром).
  • Запрещается стрелять по взлетающей птице ниже 2,5 метра при осуществлении охоты в зарослях, кустах и ограниченном обзоре местности.
Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий