
Сроки охоты на копытных животных
Лось (все половозрастные группы) — с 15 сентября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября.
Косуля европейская (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 20 мая по 20 июня и с 15 июля по 15 августа.
Кабан — охота на кабана не открывается.
Олень благородный — охота на оленя благородного не открывается.
Косуля сибирская — охота на косулю сибирскую не открывается.
Дикий северный олень — охота на дикого северного оленя не открывается.
Олень пятнистый — охота на оленя пятнистого не открывается.
Кабарга — охота на кабаргу не открывается.
Кавказский тур — охота на кавказского тура не открывается.
Снежный баран — охота на снежного барана не открывается.
Сибирский горный козел — охота на сибирского горного козла не открывается.
Сроки охоты на медведя
Охота на бурого медведя не открывается.
Сроки охоты на пушных животных
Барсук — с 15 августа по 31 октября.
Зайцы (беляк, русак) — с 15 сентября по 28 (29) февраля.
Лисица — с 15 сентября по 28 (29) февраля.
Енотовидная собака — с 15 сентября по 28 (29) февраля.
Ондатра — с 10 сентября по 28 (29) февраля
Бобры (европейский, канадский) — с 1 октября по 28 (29) февраля.
Выдра — с 1 октября по 28 (29) февраля.
Белка — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Куницы (лесная, каменная) — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Норка американская — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Хорь лесной — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Волк — с 1 августа по 31 марта.
Соболь — охота на соболя не открывается.
Сурок — охота на сурка не открывается.
Водяная полевка — охота на водяную полевку не открывается.
Шакал — охота на шакала не открывается.
Песец — охота на песца не открывается.
Енот-полоскун — охота на енота-полоскуна не открывается.
Ласка — охота на ласку не открывается.
Горностай — охота на горностая не открывается.
Корсак — охота на корсака не открывается.
Росомаха — охота на росомаху не открывается.
Рысь — охота на рысь не открывается.
Сроки охоты на пернатую дичь
Водоплавающая дичь (включая гуся) — с третьей субботы августа в течение единого непрерывного срока 90 дней. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с третьей субботы августа по 31 декабря.
Болотно-луговая дичь — с третьей субботы августа в течение единого непрерывного срока 90 дней. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 25 июля в течение единого непрерывного срока 120 дней.
Степная и полевая дичь — с третьей субботы августа в течение единого непрерывного срока 90 дней. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 5 августа в течение единого непрерывного срока 150 дней.
Боровая дичь (включая тетерева, вальдшнепа) — с третьей субботы августа в течение единого непрерывного срока 120 дней. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 5 августа в течение единого непрерывного срока 150 дней.
Весенняя охота на пернатую дичь
Водоплавающая дичь (селезни уток с использованием живых подсадных уток) — с предпоследней субботы марта по 10 мая включительно.
Водоплавающая дичь — в течение 10 календарных дней с последней субботы марта на территории охотничьих угодий, расположенных в южной зоне (Глазуновский, Дмитровский, Должанский, Колпнянский, Кромской, Ливенский, Малоархангельский, Покровский, Свердловский, Сосковский, Троснянский, Шаблыкинский районы); в течение 10 календарных дней с первой субботы апреля — на территории охотничьих угодий, расположенных в северной зоне (Болховский, Верховский, Залегощенский, Знаменский, Краснозоренский, Мценский, Новодеревеньковский, Новосильский, Урицкий, Хотынецкий, Корсаковский районы и Орловский муниципальный округ).
Боровая дичь — в течение 10 календарных дней с первой субботы апреля на территории охотничьих угодий, расположенных в южной зоне (Глазуновский, Дмитровский, Должанский, Колпнянский, Кромской, Ливенский, Малоархангельский, Покровский, Свердловский, Сосковский, Троснянский, Шаблыкинский районы); в течение 10 календарных дней со второй субботы апреля — на территории охотничьих угодий, расположенных в северной зоне (Болховский, Верховский, Залегощенский, Знаменский, Краснозоренский, Мценский, Новодеревеньковский, Новосильский, Урицкий, Хотынецкий, Корсаковский районы и Орловский муниципальный округ).
Ограничения охоты
- При осуществлении охоты в целях регулирования численности кабана запрещено использование летательных аппаратов.
- Запрещается при осуществлении охоты использование петель, в том числе для отлова волка, зайца-беляка.
Сроки охоты определены Указом губернатора Орловской области № 89 от 4 марта 2021 года «Об определении видов разрешенной охоты и ограничений охоты в охотничьих угодьях на территории Орловской области» (с изменениями, внесенными Указом губернатора Орловской области № 104 от 16 марта 2021 года, № 271 от 28 мая 2021 года, № 179 от 20 апреля 2022 года, № 495 от 19 сентября 2022 года, № 12 от 16 января 2023 года и № 167 от 20 марта 2023 года), а также новыми Правилами охоты, утвержденными Приказом Минприроды России от 24.07.2020 № 477 «Об утверждении Правил охоты».
В ноябре 2022 года мы отправили властям региона запрос о том, ожидаются ли изменения сроков охоты в ближайшее время и в 2023 году. Следите за обновлениями!
16 января 2023 года внесены изменения в Указ «Об определении видов разрешенной охоты и ограничений охоты в охотничьих угодьях на территории Орловской области», упразднены ограничения сроков охоты на ряд разновидностей пушных животных.
20 марта 2023 года утверждены новые сроки весенней охоты в Орловской области.