Орловская область. Сроки охоты-2021

Сроки охоты определены Указом губернатора Орловской области № 89 от 4 марта 2021 года «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Орловской области» (с изменениями, внесенными Указом губернатора Орловской области № 104 от 16 марта 2021 года), а также новыми Правилами охоты, утвержденными Приказом Минприроды России от 24.07.2020 № 477 «Об утверждении Правил охоты».

Изменены сроки весенней охоты-2021. Сроки весенней охоты на пернатую дичь смотрите ниже.

В ответ на запрос нашего издания начальник Управления экологического надзора и природопользования Департамента надзорной и контрольной деятельности Орловской области Евгений Евгеньевич Алехин подтвердил, что сроки охоты в Орловской области в настоящее время установлены Указом губернатора Орловской области № 89 от 4 марта 2021 года «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Орловской области».

Алехин напомнил, что в охотничьих угодьях на территории Орловской области могут осуществляться следующие виды охоты:

  • любительская и спортивная охота;
  • охота в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности;
  • охота в целях регулирования численности охотничьих ресурсов;
  • охота в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов;
  • охота в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания.

Сроки охоты на копытных животных

Лось (все половозрастные группы) — с 15 сентября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября.

Косуля европейская (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 20 мая по 20 июня и с 15 июля по 15 августа.

Сроки охоты на медведя

Охота на бурого медведя не открывается.

Сроки охоты на пушных животных

Барсук — с 15 августа по 31 октября.

Зайцы (беляк, русак) — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Лисица — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Енотовидная собака — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Ондатра — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Бобры (европейский, канадский) — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Выдра — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Белка — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Куницы (лесная, каменная) — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Норка американская — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Хорь лесной — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Волк — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Сроки охоты на пернатую дичь

Водоплавающая дичь — с третьей субботы августа в течение единого непрерывного срока 90 дней. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с третьей субботы августа по 31 декабря.

Болотно-луговая дичь — с третьей субботы августа в течение единого непрерывного срока 90 дней. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 25 июля в течение единого непрерывного срока 120 дней.

Степная и полевая дичь — с третьей субботы августа в течение единого непрерывного срока 90 дней. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 5 августа в течение единого непрерывного срока 150 дней.

Боровая дичь — с третьей субботы августа в течение единого непрерывного срока 120 дней. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 5 августа в течение единого непрерывного срока 150 дней.

Весенняя охота на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (селезни уток с использованием живых подсадных уток) — с предпоследней субботы марта в течение 30 календарных дней (с 20 марта по 18 апреля 2021 года).

Боровая дичь (тетерев и вальдшнеп) — со второй субботы апреля в течение 10 календарных дней (с 10-го по 19 апреля 2021 года).

Водоплавающая дичь — с первой субботы апреля в течение 10 календарных дней (с 3-го по 12 апреля 2021 года).

Ограничения охоты

  • При осуществлении охоты запрещено применение световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения для добычи охотничьих животных. Исключение составляют случаи добычи в темное время суток копытных животных, волка, лисицы, енотовидной собаки, барсука, бобров:

1) в закрепленных охотничьих угодьях при сопровождении охотника штатным работником юридического лица, индивидуального предпринимателя, заключивших охотхозяйственное соглашение или обладающих правом долгосрочного пользования животным миром, которое у них возникло на основании долгосрочной лицензии на пользование животным миром в отношении охотничьих ресурсов;

2) в общедоступных охотничьих угодьях при сопровождении охотника должностным лицом, осуществляющим федеральный государственный охотничий надзор.

  • При осуществлении охоты в целях регулирования численности кабана запрещено использование летательных аппаратов.
  • Запрещается при осуществлении охоты использование петель, в том числе для отлова волка, зайца-беляка.
Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий