
Сроки охоты на копытных животных
Кабан (все половозрастные группы) — с 1 июня по 28 (29) февраля.
Лось (все половозрастные группы) — с 15 сентября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября.
Косуля европейская — охота на косулю европейскую не открывается.
Олень пятнистый — охота на оленя пятнистого не открывается.
Дикий северный олень — охота на дикого северного оленя не открывается.
Кабарга — охота на кабаргу не открывается.
Кавказский тур — охота на кавказского тура не открывается.
Снежный баран — охота на снежного барана не открывается.
Сибирский горный козел — охота на сибирского горного козла не открывается.
Косуля сибирская — охота на косулю сибирскую не открывается.
Сроки охоты на медведя
Бурый медведь — с 1 августа по 31 декабря. В весенний период — с 21 марта по 10 июня.
Сроки охоты на пушных зверей
Бурундук — с 15 сентября по 31 октября.
Крот обыкновенный — с 1 июня по 25 октября.
Суслик большой — с 15 июня по 30 сентября
Хомяк — с 15 июня по 30 сентября.
Зайцы (беляк, русак) — с 15 сентября по 28 (29) февраля.
Лисица — с 15 сентября по 28 (29) февраля.
Енотовидная собака — с 15 сентября по 28 (29) февраля.
Ондатра — с 10 сентября по 28 (29) февраля.
Водяная полевка — с 1 октября по 31 марта.
Бобр европейский — с 1 октября по 28 (29) февраля.
Выдра — с 1 октября по 28 (29) февраля.
Летяга — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Рысь — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Росомаха — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Куница лесная — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Горностай — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Ласка — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Норка американская — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Белка — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Хорь лесной — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Барсук — с 15 августа по 31 октября.
Волк — с 1 августа по 31 марта.
Суслик-песчаник (желтый) — охота на суслика-песчаника (желтого) не открывается.
Шакал — охота на шакала не открывается.
Песец — охота на песца не открывается.
Енот-полоскун — охота на енота-полоскуна не открывается.
Корсак — охота на корсака не открывается.
Сурок — охота на сурка не открывается.
Сроки охоты на пернатую дичь
Водоплавающая дичь (гуси, утки, лысуха) — с третьей субботы августа по 30 ноября (в том числе с подружейными собаками и ловчими птицами).
Болотно-луговая дичь (дупеля, бекасы, гаршнеп, турухтан, травник, чибис, тулес, улит большой, веретенники, кроншнепы, мородунка, камнешарка, коростель, обыкновенный погоныш) — с третьей субботы августа по 30 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, ловчими птицами — с 25 июля по 30 ноября.
Полевая и степная дичь (серая куропатка, перепел, голуби, горлицы, саджа) — с третьей субботы августа по 30 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, ловчими птицами — с 5 августа по 28 (29) февраля.
Боровая дичь (вальдшнеп) — с третьей субботы августа по 31 декабря. Глухарь обыкновенный, тетерев, рябчик — с третьей субботы августа по 28 (29) февраля. Боровая дичь с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, ловчими птицами — с 5 августа по 28 (29) февраля.
Весенняя охота на пернатую дичь
Водоплавающая дичь (селезни уток с обязательным использованием подсадных уток) — с 15 апреля по 15 мая.
Водоплавающая дичь (гуси, селезни уток) — с 19-го по 28 апреля в южной зоне (Вятскополянский, Кильмезский, Малмыжский, Советский, Тужинский, Уржумский и Яранский муниципальные районы, Кикнурский, Лебяжский, Немский, Пижанский и Санчурский муниципальные округа). С 26 апреля по 5 мая — в северной зоне (Арбажский, Богородский, Верхнекамский, Лузский, Мурашинский, Опаринский, Свечинский, Унинский и Фаленский муниципальные округа, Афанасьевский, Белохолуницкий, Верхошижемский, Даровской, Зуевский, Кирово-Чепецкий, Котельничский, Куменский, Нагорский, Нолинский, Омутнинский, Оричевский, Орловский, Подосиновский, Слободской, Сунский, Шабалинский и Юрьянский муниципальные районы, а также муниципальное образование «Город Киров»).
Боровая дичь (глухарь обыкновенный, тетерев, вальдшнеп) — с 24 апреля по 3 мая в южной зоне (Вятскополянский, Кильмезский, Малмыжский, Советский, Тужинский, Уржумский и Яранский муниципальные районы, Кикнурский, Лебяжский, Немский, Пижанский и Санчурский муниципальные округа). С 1-го по 10 мая — в северной зоне (Арбажский, Богородский, Верхнекамский, Лузский, Мурашинский, Опаринский, Свечинский, Унинский и Фаленский муниципальные округа, Афанасьевский, Белохолуницкий, Верхошижемский, Даровской, Зуевский, Кирово-Чепецкий, Котельничский, Куменский, Нагорский, Нолинский, Омутнинский, Оричевский, Орловский, Подосиновский, Слободской, Сунский, Шабалинский и Юрьянский муниципальные районы, а также муниципальное образование «Город Киров»).
Серая ворона, ворон, сорока, галка, дрозды (за исключением пестрого дрозда) — с 15 апреля по 15 мая.
Ограничения охоты
- Запрещается применение петель для добычи копытных животных, медведей, пушных животных и птиц, за исключением добычи волка в целях регулирования численности охотничьих ресурсов, осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности и добычи рябчика в целях осуществления любительской и спортивной охоты на рябчика. .
- При добыче рябчика с применением петель запрещается установка петель на высоте менее 1 (одного) метра от земли. Для изготовления петли запрещается применение металлических тросов, проволоки, а также иных материалов, диаметр которых превышает 1 мм, а общая длина — 100 см, за исключением элементов, необходимых для установки самолова. При установке петель не допускается их применение способами, которые могут привести к причинению вреда другим объектам животного мира.
- При добыче волка с применением петель запрещается использование троса диаметром более 4 мм. Не допускается применение петель с длиной окружности части, обеспечивающей захват животного, более 250 см. При установке петель не допускается их применение способами, которые могут привести к причинению вреда другим объектам животного мира.
- Ограничения охоты в охотничьих угодьях на территории Кировской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, действуют в охотничьих угодьях, которые используются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, и общедоступных охотничьих угодьях Кировской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения.
Сроки охоты установлены Указом губернатора Кировской области от 30 мая 2022 года № 11 «Об определении видов разрешенной охоты и ограничений осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Кировской области».
8 ноября 2022 года мы отправили властям региона запрос о том, ожидаются ли изменения сроков охоты в ближайшее время и в 2023 году.
11 ноября 2022 года мы получили ответ от Министерства охраны окружающей среды Кировской области. Заместитель министра Дмитрий Сергеевич Анисимов рассказал нашему изданию, что сроки охоты в Кировской области не изменялись с момента вступления в силу Указа губернатора Кировской области от 30.05.2022 № 11 «Об определении видов разрешенной охоты и ограничений охоты в охотничьих угодьях на территории Кировской области» (далее – Указ губернатора Кировской области от 30.05.2022 № 11). По словам Анисимова, изменение сроков охоты в ближайшее время не планируется. Вместе с тем он отметил, что в случае внесения изменений в нормативные правовые акты федерального значения, касающихся прав субъектов Российской Федерации в части установления ограничений охоты, данное решение может быть пересмотрено. Дмитрий Сергеевич дополнительно сообщил, что информацию об изменениях охотничьего законодательства министерство размещает на своих информационных ресурсах и в социальных сетях.