Кировская область. Сроки охоты-2022

Сроки установлены Указом губернатора Кировской области от 30 мая 2022 года № 11 «Об определении видов разрешенной охоты и ограничений осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Кировской области».

Кировская область. Сроки охоты-2022
Селезни и утки. Фото Николая Чуксина.

31 марта 2021 года власти области утвердили новые параметры осуществления охоты на территории региона.

В ноябре 2021 года мы отправили властям региона запрос о том, ожидаются ли изменения сроков охоты в 2022 году, как и что может поменяться.

В конце мая 2022 года власти Кировской области изменили сроки охоты на территории региона.

Сроки охоты на копытных животных

Кабан (все половозрастные группы) — с 1 июня по 28 (29) февраля.

Лось (все половозрастные группы) — с 15 сентября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября.

Косуля европейская — охота на косулю европейскую не открывается.

Олень пятнистый — охота на оленя пятнистого не открывается.

Дикий северный олень — охота на дикого северного оленя не открывается.

Кабарга — охота на кабаргу не открывается.

Кавказский тур — охота на кавказского тура не открывается.

Снежный баран — охота на снежного барана не открывается.

Сибирский горный козел — охота на сибирского горного козла не открывается.

Косуля сибирская — охота на косулю сибирскую не открывается.

Сроки охоты на медведя

Бурый медведь — с 1 августа по 31 декабря. В весенний период — с 21 марта по 10 июня.

Сроки охоты на пушных зверей

Бурундук — с 15 сентября по 31 октября.

Крот обыкновенный — с 1 июня по 25 октября.

Суслик большой — с 15 июня по 30 сентября

Хомяк — с 15 июня по 30 сентября.

Зайцы (беляк, русак) — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Лисица — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Енотовидная собака — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Ондатра — с 10 сентября по 28 (29) февраля.

Водяная полевка — с 1 октября по 31 марта.

Бобр европейский — с 1 октября по 28 (29) февраля.

Выдра — с 1 октября по 28 (29) февраля.

Летяга — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Рысь — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Росомаха — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Куница лесная — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Горностай — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Ласка — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Норка американская — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Белка — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Хорь лесной — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Барсук — с 15 августа по 31 октября.

Волк — с 1 августа по 31 марта.

Суслик-песчаник (желтый) — охота на суслика-песчаника (желтого) не открывается.

Шакал — охота на шакала не открывается.

Песец — охота на песца не открывается.

Енот-полоскун — охота на енота-полоскуна не открывается.

Корсак — охота на корсака не открывается.

Сурок — охота на сурка не открывается.

Сроки охоты на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (гуси, утки, лысуха) — с третьей субботы августа по 30 ноября (в том числе с подружейными собаками и ловчими птицами).

Болотно-луговая дичь (дупеля, бекасы, гаршнеп, турухтан, травник, чибис, тулес, улит большой, веретенники, кроншнепы, мородунка, камнешарка, коростель, обыкновенный погоныш) — с третьей субботы августа по 30 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, ловчими птицами — с 25 июля по 30 ноября.

Полевая и степная дичь (серая куропатка, перепел, голуби, горлицы, саджа) — с третьей субботы августа по 30 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, ловчими птицами — с 5 августа по 28 (29) февраля.

Боровая дичь (вальдшнеп) — с третьей субботы августа по 31 декабря. Глухарь обыкновенный, тетерев, рябчик — с третьей субботы августа по 28 (29) февраля. Боровая дичь с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, ловчими птицами — с 5 августа по 28 (29) февраля.

Весенняя охота на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (селезни уток с обязательным использованием подсадных уток) — с 15 апреля по 15 мая.

Водоплавающая дичь (гуси, селезни уток) — с 19-го по 28 апреля в южной зоне (Вятскополянский, Кильмезский, Малмыжский, Советский, Тужинский, Уржумский и Яранский муниципальные районы, Кикнурский, Лебяжский, Немский, Пижанский и Санчурский муниципальные округа). С 26 апреля по 5 мая — в северной зоне  (Арбажский, Богородский, Верхнекамский, Лузский, Мурашинский, Опаринский, Свечинский, Унинский и Фаленский муниципальные округа, Афанасьевский, Белохолуницкий, Верхошижемский, Даровской, Зуевский, Кирово-Чепецкий, Котельничский, Куменский, Нагорский, Нолинский, Омутнинский, Оричевский, Орловский, Подосиновский, Слободской, Сунский, Шабалинский и Юрьянский муниципальные районы, а также муниципальное образование «Город Киров»).

Боровая дичь (глухарь обыкновенный, тетерев, вальдшнеп) — с 24 апреля по 3 мая в южной зоне (Вятскополянский, Кильмезский, Малмыжский, Советский, Тужинский, Уржумский и Яранский муниципальные районы, Кикнурский, Лебяжский, Немский, Пижанский и Санчурский муниципальные округа). С 1-го по 10 мая — в северной зоне (Арбажский, Богородский, Верхнекамский, Лузский, Мурашинский, Опаринский, Свечинский, Унинский и Фаленский муниципальные округа, Афанасьевский, Белохолуницкий, Верхошижемский, Даровской, Зуевский, Кирово-Чепецкий, Котельничский, Куменский, Нагорский, Нолинский, Омутнинский, Оричевский, Орловский, Подосиновский, Слободской, Сунский, Шабалинский и Юрьянский муниципальные районы, а также муниципальное образование «Город Киров»).

Серая ворона, ворон, сорока, галка, дрозды (за исключением пестрого дрозда) — с 15 апреля по 15 мая.

Ограничения охоты

  • Запрещается применение петель для добычи копытных животных, медведей, пушных животных и птиц, за исключением добычи волка в целях регулирования численности охотничьих ресурсов, осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности и добычи рябчика в целях осуществления любительской и спортивной охоты на рябчика. .
  • При добыче рябчика с применением петель запрещается установка петель на высоте менее 1 (одного) метра от земли. Для изготовления петли запрещается применение металлических тросов, проволоки, а также иных материалов, диаметр которых превышает 1 мм, а общая длина — 100 см, за исключением элементов, необходимых для установки самолова. При установке петель не допускается их применение способами, которые могут привести к причинению вреда другим объектам животного мира.
  • При добыче волка с применением петель запрещается использование троса диаметром более 4 мм. Не допускается применение петель с длиной окружности части, обеспечивающей захват животного, более 250 см. При установке петель не допускается их применение способами, которые могут привести к причинению вреда другим объектам животного мира.
  • Ограничения охоты в охотничьих угодьях на территории Кировской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, действуют в охотничьих угодьях, которые используются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, и общедоступных охотничьих угодьях Кировской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения.
Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий