Кировская область. Сроки охоты-2021

Сроки установлены Указом губернатора Кировской области от 31 марта 2021 года № 46 «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Кировской области».

Планируется открытие весенней охоты-2021. Сроки весенней охоты на пернатую дичь смотрите ниже.

18 ФЕВРАЛЯ 2021 ГОДА МЫ НАПРАВИЛИ ВЛАСТЯМ ОБЛАСТИ ЗАПРОС О ВОЗМОЖНОМ ИЗМЕНЕНИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ И СРОКОВ ОХОТЫ В СВЯЗИ СО ВСТУПЛЕНИЕМ В СИЛУ С 2021 ГОДА НОВЫХ ПРАВИЛ ОХОТЫ.

31 марта 2021 года власти области утвердили новые параметры осуществления охоты на территории региона.

Сроки охоты на копытных животных

Кабан (все половозрастные группы) — с 1 июня по 28 (29) февраля.

Лось (все половозрастные группы) — с 1 ноября по 31 декабря. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября.

Сроки охоты на медведя

Бурый медведь — с 15 августа по 31 декабря (в общедоступных угодьях); с 1 августа по 31 декабря — в закрепленных угодьях. В весенний период — с 21 марта по 19 мая (в общедоступных и закрепленных угодьях).

Сроки охоты на пушных зверей

Бурундук — с 15 сентября по 31 октября.

Крот обыкновенный — с 1 июня по 25 октября.

Суслик большой — с 15 июня по 30 сентября.

Хомяк — с 15 июня по 30 сентября.

Зайцы (беляк, русак) — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Лисица — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Енотовидная собака — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Ондатра — с 1 октября по 28 (29) февраля.

Водяная полевка — с 1 октября по 28 (29) февраля.

Бобр европейский — с 1 октября по 28 (29) февраля.

Выдра — с 1 октября по 28 (29) февраля.

Летяга — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Рысь — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Росомаха — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Куница — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Горностай — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Ласка — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Норка американская — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Белка — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Хорь лесной — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Барсук — с 15 августа по 31 октября.

Волк — с 1 августа по 28 (29) февраля.

Сроки охоты на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (гуси, утки, лысуха) — с третьей субботы августа по 30 ноября (в том числе с подружейными собаками и ловчими птицами).

Болотно-луговая дичь (дупеля, бекасы, гаршнеп, турухтан, травник, чибис, тулес, улит большой, веретенники, кроншнепы, мородунка, камнешарка, коростель, обыкновенный погоныш) — с третьей субботы августа по 30 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, ловчими птицами — с 25 июля по 30 ноября.

Полевая и степная дичь (серая куропатка, перепел, голуби, горлицы, саджа) — с третьей субботы августа по 30 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, ловчими птицами — с 5 августа по 28 (29) февраля.

Боровая дичь (вальдшнеп) — с третьей субботы августа по 31 декабря. Глухарь обыкновенный, тетерев, рябчик — с третьей субботы августа по 28 (29) февраля. Боровая дичь с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями — с 5 августа по 28 (29) февраля.

Дрозд — с третьей субботы августа по 30 ноября.

Серая ворона, ворон — с третьей субботы августа по 28 (29) февраля.

Сорока, галка — с третьей субботы августа по 28 (29) февраля.

Весенняя охота на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (селезни уток с обязательным использованием подсадных уток) — с 15 апреля по 15 мая.

Водоплавающая дичь (гуси, селезни уток) — с 19-го по 28 апреля в южной зоне (Вятскополянский, Кильмезский, Малмыжский, Советский, Тужинский, Уржумский и Яранский муниципальные районы, Кикнурский, Лебяжский, Немский, Пижанский и Санчурский муниципальные округа). С 26 апреля по 5 мая — в северной зоне  (Арбажский, Богородский, Верхнекамский, Лузский, Мурашинский, Опаринский, Свечинский, Унинский и Фаленский муниципальные округа, Афанасьевский, Белохолуницкий, Верхошижемский, Даровской, Зуевский, Кирово-Чепецкий, Котельничский, Куменский, Нагорский, Нолинский, Омутнинский, Оричевский, Орловский, Подосиновский, Слободской, Сунский, Шабалинский и Юрьянский муниципальные районы, а также муниципальное образование «Город Киров»).

Боровая дичь (глухарь обыкновенный, тетерев, вальдшнеп) — с 24 апреля по 3 мая в южной зоне (Вятскополянский, Кильмезский, Малмыжский, Советский, Тужинский, Уржумский и Яранский муниципальные районы, Кикнурский, Лебяжский, Немский, Пижанский и Санчурский муниципальные округа). С 1-го по 10 мая — в северной зоне (Арбажский, Богородский, Верхнекамский, Лузский, Мурашинский, Опаринский, Свечинский, Унинский и Фаленский муниципальные округа, Афанасьевский, Белохолуницкий, Верхошижемский, Даровской, Зуевский, Кирово-Чепецкий, Котельничский, Куменский, Нагорский, Нолинский, Омутнинский, Оричевский, Орловский, Подосиновский, Слободской, Сунский, Шабалинский и Юрьянский муниципальные районы, а также муниципальное образование «Город Киров»).

Ограничения охоты

  • Запрещается применение петель для добычи копытных животных, медведей, пушных животных и птиц, за исключением добычи рябчика и добычи волка в целях регулирования численности охотничьих ресурсов, осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности.
  • При добыче рябчика с применением петель запрещается установка петель на высоте менее 1 (одного) метра от земли. Для изготовления петли запрещается применение металлических тросов, проволоки, а также иных материалов, диаметр которых превышает 1 мм, а общая длина — 100 см, за исключением элементов, необходимых для установки самолова. При установке петель не допускается их применение способами, которые могут привести к причинению вреда другим объектам животного мира.
  • При добыче волка с применением петель запрещается использование троса диаметром более 4 мм. Не допускается применение петель с длиной окружности части, обеспечивающей захват животного, более 250 см. При установке петель не допускается их применение способами, которые могут привести к причинению вреда другим объектам животного мира.
  • В целях обеспечения сохранения охотничьих ресурсов и их рационального использования запрещается охота на землях лесного фонда в условиях особого противопожарного режима, предусматривающего запрет на посещение лесов гражданами, и при объявлении режима чрезвычайной ситуации, связанного с обеспечением пожарной безопасности, по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
  • Охота с метательным стрелковым оружием, не имеющим механизмов фиксации упругих элементов в напряженном состоянии (лук), на копытных животных, медведей и пушных животных осуществляется в сроки, предусмотренные настоящими параметрами охоты.
  • Весенняя охота на селезней уток с одной подсадной уткой осуществляется с участием не более двух охотников, каждый из которых должен иметь документы, указанные в подпункте 5.2 Правил охоты, утвержденных приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24.07.2020 477 «Об утверждении Правил охоты».
  • Запрещается охота загоном, а также с применением собак охотничьих пород, за исключением добора раненого животного, на лося в период с 1-го по 30 сентября.
  • Запрещается охота на бурого медведя в период с 21 марта по 19 мая с подхода, загоном, нагоном, а также с применением собак охотничьих пород, за исключением случаев добора раненого животного и охоты на берлоге.
  • Запрещается добыча млекопитающих и птиц, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и в Красную книгу Кировской области, за исключением отлова млекопитающих и птиц в целях, предусмотренных статьями 15 и 17 Федерального закона от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
  • Охота на пернатую дичь с одной подружейной собакой осуществляется с участием не более трех охотников, каждый из которых должен иметь документы, указанные в Правилах охоты.
  • В случаях, когда собака охотничьей породы ушла за охотничьим животным за пределы охотничьих угодий, на территорию которых у охотника имеется соответствующее разрешение на добычу охотничьих ресурсов, охотник при поиске и отзыве собаки охотничьей породы на другой территории обязан иметь патроны (снаряды) отдельно от зачехленного и разряженного охотничьего огнестрельного (пневматического) оружия, за исключением осуществления добора раненого животного.
  • При нахождении с собаками охотничьих пород на особо охраняемых природных территориях такие собаки должны быть на привязи, за исключением случаев осуществления с ними охоты, если осуществление такой охоты, а также нахождение с собаками допускаются режимом соответствующей особо охраняемой природной территории.
  • Охота на волка осуществляется также в сроки охоты на водоплавающую и боровую дичь, установленные пунктами при наличии разрешения на добычу пушных животных и (или) птиц, в сведениях о добываемых охотничьих ресурсах которого указан волк.
Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий