Тамбовская область. Сроки охоты-2022

Сроки охоты установлены Постановлением главы Администрации Тамбовской области от 12.02.2021 № 38 «Об определении видов разрешенной охоты и ограничений осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Тамбовской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения» (с изменениями, внесенными Постановлением главы Администрации Тамбовской области от 17.05.2022 № 76).

Тамбовская область. Сроки охоты-2022
Лисица. Фото Татьяны Нурхайдаровой.

В ноябре 2021 года мы отправили властям региона запрос о том, ожидаются ли изменения сроков охоты в 2022 году, как и что может поменяться.

17 мая 2022 года власти региона внесли изменения в сроки и ограничения осуществления охоты на территории области. 

Сроки охоты на копытных животных

Лось (все половозрастные группы) — с 1 ноября по 10 января (в общедоступных охотничьих угодьях); с 15 сентября по 10 января — в закрепленных охотничьих угодьях. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября (в общедоступных и закрепленных охотничьих угодьях).

Кабан (все половозрастные группы) — с 1 июня по 10 января (в общедоступных охотничьих угодьях); с 1 июня по 28 (29) февраля — в закрепленных охотничьих угодьях.

Косуля европейская (все половозрастные группы) — с 1 ноября по 10 января (в общедоступных охотничьих угодьях); с 1 октября по 10 января — в закрепленных охотничьих угодьях. Взрослые самцы — с 20 мая по 20 июня и с 15 июля по 15 августа (в общедоступных и закрепленных охотничьих угодьях).

Дикий северный олень — охота на дикого северного оленя не открывается.

Олень благородный — охота на оленя благородного не открывается.

Косуля сибирская — охота на косулю сибирскую не открывается.

Олень пятнистый — охота на оленя пятнистого не открывается.

Кабарга — охота на кабаргу не открывается.

Кавказский тур — охота на кавказского тура не открывается.

Снежный баран — охота на снежного барана не открывается.

Сибирский горный козел — охота на сибирского горного козла не открывается.

Сроки охоты на медведя

Охота на бурого медведя не открывается.

Сроки охоты на пушных зверей

Хомяк — с 15 июня по 30 сентября.

Крот обыкновенный — с 15 июня по 30 сентября.

Лисица — с 1 ноября по 28 (29) февраля.

Суслики (за исключением суслика крапчатого) — с 15 июня по 30 сентября.

Енотовидная собака — с 1 ноября по 28 (29) февраля.

Заяц (беляк, русак) — с 15 октября по 11 февраля.

Куницы (лесная, каменная) — с 15 октября по 11 февраля.

Ласка — с 15 октября по 11 февраля.

Хорь лесной — с 15 октября по 11 февраля.

Горностай — с 15 октября по 11 февраля.

Норка американская — с 15 октября по 11 февраля.

Белка обыкновенная — с 15 октября по 11 февраля.

Бобр — с 15 октября по 11 февраля.

Волк — с 1 ноября по 28 (29) февраля.

Ондатра — с 15 октября по 11 февраля.

Водяная полевка — с 15 октября по 11 февраля.

Суслик-песчаник (желтый) — охота на суслика-песчаника (желтого) не открывается.

Шакал — охота на шакала не открывается.

Песец — охота на песца не открывается.

Енот-полоскун — охота на енота-полоскуна не открывается.

Корсак — охота на корсака не открывается.

Росомаха — охота на росомаху не открывается.

Рысь — охота на рысь не открывается.

Соболь — охота на соболя не открывается.

Сроки охоты на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (включая гуся) — с третьей субботы августа по 20 ноября. С подружейными собаками, имеющими справку или свидетельство о происхождении, подтверждающие принадлежность к породе, — с третьей субботы августа по 31 января.

Болотно-луговая дичь — с третьей субботы августа по 20 ноября. С подружейными собаками, имеющими справку или свидетельство о происхождении, подтверждающие принадлежность к породе, — с третьей субботы августа по 31 января.

Степная и полевая дичь — с третьей субботы августа по 20 ноября. С подружейными собаками, имеющими справку или свидетельство о происхождении, подтверждающие принадлежность к породе, — с третьей субботы августа по 31 января. Перепел (с подружейными собаками) — с 5 августа по 2 января.

Боровая дичь (вальдшнеп, тетерев) — с третьей субботы августа по 31 декабря. С подружейными собаками, имеющими справку или свидетельство о происхождении, подтверждающие принадлежность к породе, — с третьей субботы августа по 31 января. Тетерев (с подружейными собаками) — с 5 августа по 2 января.

Рябчик — охота на рябчика не открывается.

Глухарь — охота на глухаря не открывается.

Весенняя охота на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (селезни уток из укрытия с живой подсадной уткой) — с четвертой пятницы марта в течение 30 дней на всей территории Тамбовской области.

Водоплавающая дичь (селезни уток, гуси, за исключением серых гусей, а также видов и подвидов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Тамбовской области) — с первой пятницы апреля в течение 10 дней в южных муниципальных районах (Петровский, Мордовский, Знаменский, Жердевский, Токаревский, Сампурский, Ржаксинский, Инжавинский, Уваровский, Мучкапский); со второй пятницы апреля в течение 10 дней в северных муниципальных районах (Мичуринский, Никифоровский, Тамбовский, Рассказовский, Бондарский, Кирсановский, Гавриловский, Уметский, Первомайский, Староюрьевский, Сосновский, Пичаевский, Моршанский).

Боровая дичь (вальдшнеп, токующие самцы тетеревов) — с первой субботы апреля в течение 10 дней в южных муниципальных районах (Петровский, Мордовский, Знаменский, Жердевский, Токаревский, Сампурский, Ржаксинский, Инжавинский, Уваровский, Мучкапский); со второй пятницы апреля в течение 10 дней в северных муниципальных районах (Мичуринский, Никифоровский, Тамбовский, Рассказовский, Бондарский, Кирсановский, Гавриловский, Уметский, Первомайский, Староюрьевский, Сосновский, Пичаевский, Моршанский).

Ограничения охоты

  • Запрещается применение любых световых устройств тепловизоров, приборов ночного видения для добычи охотничьих животных за исключением случаев добычи в темное время суток: копытных животных, медведей, волка, шакала, бобров с вышек, расположенных на высоте не менее двух метров над уровнем земли. Разрешается использование световых устройств, тепловизоров и приборов ночного видения для добора указанных разновидностей охотничьих животных.
  • Запрещается охота на глухаря и рябчика.
  • При весенней охоте на селезней уток с живой подсадной (манной) уткой запрещена стрельба по летящим птицам.
  • Охота на серую ворону допускается во все разрешенные сроки охоты на пернатую дичь, за исключением сроков охоты на пернатую дичь в весенне-летний период.
  • Разрешенные способы охоты на лося (все половозрастные группы): с подхода (передвижение (перемещение) вне укрытия пешком с охотничьим оружием в расчехленном состоянии, а равно со снаряженным магазином или барабаном и (или) имеющим патрон в патроннике), подъезда на гужевом транспорте (использование верховых домашних животных или гужевых повозок для подъезда к объектам охоты), из засады (использование естественных или искусственных укрытий или их комбинаций, в том числе стрелковых вышек, для добывания объектов охоты), загоном и нагоном (создание условий, при которых объект охоты искусственно направляется в удобную для его добывания сторону), с собаками охотничьих пород (за исключением гончих).
  • Разрешенные способы охоты на взрослых самцов лося: из засады, с подхода, с манком (на вабу — подманивание объекта охоты путем имитации производимых им звуков или звуков иных объектов животного).
  • Разрешенные способы охоты на кабана: с подхода, подъезда на гужевом транспорте, из засады, загоном, с собаками пород (за исключением гончих); в период с 1 января по 28 (29) февраля добыча кабанов загоном, нагоном, а также с применением собак охотничьих пород не допускается, за исключением добора раненых животных.
  • Разрешенные способы охоты на косулю: с подхода, подъезда на гужевом транспорте, из засады, загоном, нагоном, с собаками охотничьих пород (за исключением гончих).
  • Разрешенные способы охоты на взрослых самцов косули: с подхода, из засады.
  • Разрешенные способы охоты на волка и лисицу: с подхода, подъезда на гужевом транспорте, из засады, загоном, нагоном, с манком, с ловчими птицами, ловушками (самоловами), на логовах (добывание волков и лисиц, в том числе детенышей из места их убежища, норы), с собаками охотничьих пород. При осуществлении охоты на волка или лисицу в целях регулирования численности допускается использование механических транспортных средств и летательных аппаратов, если в соответствующем разрешении на добычу охотничьих ресурсов указаны регистрационные номера конкретных транспортных средств, с использованием которых планируется осуществление охоты. При осуществлении охоты на волка и лисицу в целях регулирования численности разрешается использование стандартных ногозахватывающих удерживающих капканов со стальными дугами.
  • Разрешенные способы охоты на енотовидную собаку: с подхода, подъезда на гужевом транспорте, из засады, загоном, нагоном, с манком, с ловчими птицами, ловушками (самоловами), на логовах (добывание енотовидных собак, в том числе детенышей из места их убежища, норы), с собаками охотничьих пород.
  • Разрешенные способы охоты на хомяка, крота обыкновенного, сусликов (за исключением суслика крапчатого), ондатру и водяную полевку: ловушками (самоловами — приспособлениями, предназначенными для задержания или умерщвления объектов охоты без непосредственного участия человека).
  • Разрешенные способы охоты на зайца: с подхода, загоном, из засады, с ловчими птицами, ловушками (самоловами), с собаками охотничьих пород.
  • Разрешенные способы охоты на куниц (лесную, каменную), ласку, горностая, лесного хоря, норку американскую, белку обыкновенную: с подхода, из засады, ловушками (самоловами), с собаками охотничьих пород, из засады.
  • Разрешенные способы охоты на бобра: из засады, ловушками (самоловами).
  • Разрешенные способы весенней охоты на водоплавающую дичь: из укрытия (искусственно созданное, оборудованное и замаскированное сооружение каркасного или бескаркасного типа (окоп) для одного охотника или группы охотников, выполненное с использованием в качестве маскировочного материала местной растительности, маскировочных сетей, текстильных материалов, зеркальных поверхностей; не допускается использование только естественных укрытий: деревьев, лесопосадок и (или) кустарников, другой растительности, складок местности, отдельно маскировочных костюмов, без применения вышеуказанных материалов и конструкций) с чучелами и (или) профилями (использование макета птицы для привлечения пернатой дичи) и (или) манными гусями и (или) манком.
  • Разрешенные способы весенней охоты на боровую дичь:

1) на вальдшнепа — на вечерней тяге;

2) на токующих самцов тетерева — из укрытия.

  • Разрешенные способы охоты на пернатую дичь (летом, осенью и зимой): с подхода, из засады, нагоном, на перелетах (добывание пернатой дичи во время их суточных перемещений или сезонных миграций), с подсадной уткой и (или) с чучелами, с манком, с ловчими птицами, с собаками охотничьих пород (за исключением гончих и борзых).
  • Разрешенные способы охоты на серую ворону: с подхода, подъезда, на гужевом транспорте, из засады, с манком.

 

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий