
Сроки охоты на копытных животных
Лось (все половозрастные группы) — с 15 сентября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября.
Кабан (все половозрастные группы) — с 1 июня по 28 (29) февраля.
Косуля европейская (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 20 мая по 20 июня и с 15 июля по 15 августа.
Дикий северный олень — охота на дикого северного оленя не открывается.
Олень благородный — охота на оленя благородного не открывается.
Косуля сибирская — охота на косулю сибирскую не открывается.
Олень пятнистый — охота на оленя пятнистого не открывается.
Кабарга — охота на кабаргу не открывается.
Кавказский тур — охота на кавказского тура не открывается.
Снежный баран — охота на снежного барана не открывается.
Сибирский горный козел — охота на сибирского горного козла не открывается.
Сроки охоты на медведя
Охота на бурого медведя не открывается.
Сроки охоты на пушных зверей
Хомяк — с 15 июня по 30 сентября
Крот обыкновенный — с 1 июня по 25 октября.
Лисица — с 15 сентября по 28 (29) февраля.
Суслики (за исключением суслика крапчатого) — с 15 июня по 30 сентября.
Енотовидная собака — с 15 сентября по 28 (29) февраля.
Заяц (беляк, русак) — с 15 сентября по 28 (29) февраля.
Куницы (лесная, каменная) — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Ласка — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Хорь лесной — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Горностай — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Норка американская — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Белка обыкновенная — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Бобр — с 1 октября по 28 (29) февраля.
Волк — с 1 августа по 31 марта.
Ондатра — с 10 сентября по 28 (29) февраля (продолжительностью не менее 120 дней).
Водяная полевка — с 1 октября по 31 марта.
Суслик-песчаник (желтый) — охота на суслика-песчаника (желтого) не открывается.
Шакал — охота на шакала не открывается.
Песец — охота на песца не открывается.
Енот-полоскун — охота на енота-полоскуна не открывается.
Корсак — охота на корсака не открывается.
Росомаха — охота на росомаху не открывается.
Рысь — охота на рысь не открывается.
Соболь — охота на соболя не открывается.
Сроки охоты на пернатую дичь
Водоплавающая дичь (включая гуся) — со второй субботы августа по 31 декабря (в том числе с подружейными собаками и ловчими птицами).
Болотно-луговая дичь — со второй субботы августа по 31 декабря. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, а также с ловчими птицами — с 25 июля по 31 декабря.
Степная и полевая дичь — со второй субботы августа по 31 декабря. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, а также с ловчими птицами — с 5 августа по 28 (29) февраля.
Боровая дичь (включая тетерева и вальдшнепа) — с третьей субботы августа по 28 (29) февраля. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, а также с ловчими птицами — с 5 августа по 28 (29) февраля.
Весенняя охота на пернатую дичь
Водоплавающая дичь (селезни уток из укрытия с живой подсадной уткой) — с четвертой пятницы марта в течение 30 дней на всей территории Тамбовской области.
Водоплавающая дичь (селезни уток, гуси, за исключением серых гусей, а также видов и подвидов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Тамбовской области) — с первой пятницы апреля в течение 10 дней в южных муниципальных районах (Петровский, Мордовский, Знаменский, Жердевский, Токаревский, Сампурский, Ржаксинский, Инжавинский, Уваровский, Мучкапский); со второй пятницы апреля в течение 10 дней — в северных муниципальных районах (Мичуринский, Никифоровский, Тамбовский, Рассказовский, Бондарский, Кирсановский, Гавриловский, Уметский, Первомайский, Староюрьевский, Сосновский, Пичаевский, Моршанский).
Боровая дичь (вальдшнеп, токующие самцы тетеревов) — с первой субботы апреля в течение 10 дней в южных муниципальных районах (Петровский, Мордовский, Знаменский, Жердевский, Токаревский, Сампурский, Ржаксинский, Инжавинский, Уваровский, Мучкапский); со второй субботы апреля — в течение 10 дней в северных муниципальных районах (Мичуринский, Никифоровский, Тамбовский, Рассказовский, Бондарский, Кирсановский, Гавриловский, Уметский, Первомайский, Староюрьевский, Сосновский, Пичаевский, Моршанский).
Ограничения охоты
- Запрещается применение любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения для добычи охотничьих животных за исключением случаев добычи в темное время суток: копытных животных, медведей, волка, шакала, бобров с вышек, расположенных на высоте не менее двух метров над уровнем земли. Разрешается использование световых устройств, тепловизоров и приборов ночного видения для добора указанных разновидностей охотничьих животных.
Сроки охоты установлены Правилами охоты, утвержденными Приказом Минприроды России от 24.07.2020 № 477 «Об утверждении Правил охоты», а также Постановлением главы Администрации Тамбовской области от 12.02.2021 № 38 «Об определении видов разрешенной охоты и ограничений осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Тамбовской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения» (с изменениями, внесенными Постановлениями главы Администрации Тамбовской области от 17.05.2022 № 76 и от 18.11.2022 г.).
8 ноября 2022 года мы отправили властям региона запрос о том, ожидаются ли изменения сроков охоты в ближайшее время и в 2023 году.
23 ноября 2022 года мы получили ответ от Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Тамбовской области. Начальник управления Александр Александрович Киреев сообщил редакции нашей газеты «Охотник и рыболов. Газета для Души», что с 18.11.2022 г. осуществление охоты на территории Тамбовской области осуществляется в сроки, установленные приказом Минприроды России от 24.07.2020 № 477 «Об утверждении Правил охоты», за исключением охоты на пернатую дичь в весенний период, сроки в отношении которой установлены Постановлением главы Тамбовской области от 18.11.2022 № 35 «О внесении изменений в приложение № 2 к Постановлению главы администрации области от 12.02.2021 № 38 «Об определении видов разрешенной охоты и ограничений осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Тамбовской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения»».