Тамбовская область. Сроки охоты 2022-2023

Тамбовская область. Сроки охоты 2022-2023
 Лисица. Фото Татьяны Нурхайдаровой.

Сроки охоты на копытных животных

Лось (все половозрастные группы) — с 15 сентября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября.

Кабан (все половозрастные группы) — с 1 июня по 28 (29) февраля.

Косуля европейская (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 20 мая по 20 июня и с 15 июля по 15 августа.

Дикий северный олень — охота на дикого северного оленя не открывается.

Олень благородный — охота на оленя благородного не открывается.

Косуля сибирская — охота на косулю сибирскую не открывается.

Олень пятнистый — охота на оленя пятнистого не открывается.

Кабарга — охота на кабаргу не открывается.

Кавказский тур — охота на кавказского тура не открывается.

Снежный баран — охота на снежного барана не открывается.

Сибирский горный козел — охота на сибирского горного козла не открывается.

Сроки охоты на медведя

Охота на бурого медведя не открывается.

Сроки охоты на пушных зверей

Хомяк — с 15 июня по 30 сентября

Крот обыкновенный — с 1 июня по 25 октября.

Лисица — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Суслики (за исключением суслика крапчатого) — с 15 июня по 30 сентября.

Енотовидная собака — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Заяц (беляк, русак) — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Куницы (лесная, каменная) — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Ласка — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Хорь лесной — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Горностай — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Норка американская — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Белка обыкновенная — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Бобр — с 1 октября по 28 (29) февраля.

Волк — с 1 августа по 31 марта.

Ондатра — с 10 сентября по 28 (29) февраля (продолжительностью не менее 120 дней).

Водяная полевка — с 1 октября по 31 марта.

Суслик-песчаник (желтый) — охота на суслика-песчаника (желтого) не открывается.

Шакал — охота на шакала не открывается.

Песец — охота на песца не открывается.

Енот-полоскун — охота на енота-полоскуна не открывается.

Корсак — охота на корсака не открывается.

Росомаха — охота на росомаху не открывается.

Рысь — охота на рысь не открывается.

Соболь — охота на соболя не открывается.

Сроки охоты на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (включая гуся) — со второй субботы августа по 31 декабря (в том числе с подружейными собаками и ловчими птицами).

Болотно-луговая дичь — со второй субботы августа по 31 декабря. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, а также с ловчими птицами — с 25 июля по 31 декабря.

Степная и полевая дичь — со второй субботы августа по 31 декабря. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, а также с ловчими птицами — с 5 августа по 28 (29) февраля.

Боровая дичь (включая тетерева и вальдшнепа) — с третьей субботы августа по 28 (29) февраля. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, а также с ловчими птицами — с 5 августа по 28 (29) февраля.

Весенняя охота на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (селезни уток из укрытия с живой подсадной уткой) — с четвертой пятницы марта в течение 30 дней на всей территории Тамбовской области.

Водоплавающая дичь (селезни уток, гуси, за исключением серых гусей, а также видов и подвидов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Тамбовской области) — с первой пятницы апреля в течение 10 дней в южных муниципальных районах (Петровский, Мордовский, Знаменский, Жердевский, Токаревский, Сампурский, Ржаксинский, Инжавинский, Уваровский, Мучкапский); со второй пятницы апреля в течение 10 дней — в северных муниципальных районах (Мичуринский, Никифоровский, Тамбовский, Рассказовский, Бондарский, Кирсановский, Гавриловский, Уметский, Первомайский, Староюрьевский, Сосновский, Пичаевский, Моршанский).

Боровая дичь (вальдшнеп, токующие самцы тетеревов) — с первой субботы апреля в течение 10 дней в южных муниципальных районах (Петровский, Мордовский, Знаменский, Жердевский, Токаревский, Сампурский, Ржаксинский, Инжавинский, Уваровский, Мучкапский); со второй субботы апреля — в течение 10 дней в северных муниципальных районах (Мичуринский, Никифоровский, Тамбовский, Рассказовский, Бондарский, Кирсановский, Гавриловский, Уметский, Первомайский, Староюрьевский, Сосновский, Пичаевский, Моршанский).

Ограничения охоты

  • Запрещается применение любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения для добычи охотничьих животных за исключением случаев добычи в темное время суток: копытных животных, медведей, волка, шакала, бобров с вышек, расположенных на высоте не менее двух метров над уровнем земли. Разрешается использование световых устройств, тепловизоров и приборов ночного видения для добора указанных разновидностей охотничьих животных.

Сроки охоты установлены Правилами охоты, утвержденными Приказом Минприроды России от 24.07.2020 № 477 «Об утверждении Правил охоты», а также Постановлением главы Администрации Тамбовской области от 12.02.2021 № 38 «Об определении видов разрешенной охоты и ограничений осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Тамбовской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения» (с изменениями, внесенными Постановлениями главы Администрации Тамбовской области от 17.05.2022 № 76 и от 18.11.2022 г.).

8 ноября 2022 года мы отправили властям региона запрос о том, ожидаются ли изменения сроков охоты в ближайшее время и в 2023 году.

23 ноября 2022 года мы получили ответ от Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Тамбовской области. Начальник управления Александр Александрович Киреев сообщил редакции нашей газеты «Охотник и рыболов. Газета для Души», что с 18.11.2022 г. осуществление охоты на территории Тамбовской области осуществляется в сроки, установленные приказом Минприроды России от 24.07.2020 № 477 «Об утверждении Правил охоты», за исключением охоты на пернатую дичь в весенний период, сроки в отношении которой установлены Постановлением главы Тамбовской области от 18.11.2022 № 35 «О внесении изменений в приложение № 2 к Постановлению главы администрации области от 12.02.2021 № 38 «Об определении видов разрешенной охоты и ограничений осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Тамбовской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения»».

 

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий