Тамбовская область. Сроки охоты-2021

Сроки охоты установлены Постановлением главы Администрации Тамбовской области от 12.02.2021 № 38 «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Тамбовской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения».

Сроки охоты на копытных животных

Лось (все половозрастные группы) — с 1 ноября по 10 января (в общедоступных охотничьих угодьях); с 15 сентября по 10 января — в закрепленных охотничьих угодьях. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября (в общедоступных и закрепленных охотничьих угодьях).

Кабан (все половозрастные группы) — с 1 июня по 10 января (в общедоступных охотничьих угодьях); с 1 июня по 28 (29) февраля — в закрепленных охотничьих угодьях.

Косуля европейская (все половозрастные группы) — с 1 ноября по 10 января (в общедоступных охотничьих угодьях); с 1 октября по 10 января — в закрепленных охотничьих угодьях. Взрослые самцы — с 20 мая по 20 июня и с 15 июля по 15 августа (в общедоступных и закрепленных охотничьих угодьях).

Дикий северный олень — охота на дикого северного оленя не открывается.

Олень благородный — охота на оленя благородного не открывается.

Косуля сибирская — охота на косулю сибирскую не открывается.

Сроки охоты на медведя

Охота на бурого медведя не открывается.

Сроки охоты на пушных зверей

Хомяк — с 15 июня по 30 сентября.

Крот обыкновенный — с 15 июня по 30 сентября.

Лисица — в сроки охоты на других пушных животных (а также при осуществлении охоты на любой вид охотничьих животных при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов, в сведениях о добываемых охотничьих ресурсах которого указана лисица).

Суслики (за исключением суслика крапчатого) — с 15 июня по 30 сентября.

Енотовидная собака — в сроки охоты на других пушных животных (а также при осуществлении охоты на любой вид охотничьих животных при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов, в сведениях о добываемых охотничьих ресурсах которого указана енотовидная собака).

Заяц (беляк, русак) — с 15 октября по 11 февраля.

Куницы (лесная, каменная) — с 15 октября по 11 февраля.

Ласка — с 15 октября по 11 февраля.

Хорь лесной — с 15 октября по 11 февраля.

Горностай — с 15 октября по 11 февраля.

Норка американская — с 15 октября по 11 февраля.

Белка обыкновенная — с 15 октября по 11 февраля.

Бобр — с 15 октября по 11 февраля.

Волк — в сроки охоты на других пушных животных (а также при осуществлении охоты на любой вид охотничьих животных при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов, в сведениях о добываемых охотничьих ресурсах которого указан волк).

Ондатра — с 15 октября по 11 февраля.

Водяная полевка — с 15 октября по 11 февраля.

Сроки охоты на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (включая гуся) — с третьей субботы августа по 20 ноября. С подружейными собаками, имеющими справку или свидетельство о происхождении, подтверждающие принадлежность к породе, — со второй субботы августа по 31 декабря.

Болотно-луговая дичь — с третьей субботы августа по 20 ноября. С подружейными собаками, имеющими справку или свидетельство о происхождении, подтверждающие принадлежность к породе, — со второй субботы августа по 31 декабря.

Степная и полевая дичь — с третьей субботы августа по 20 ноября. С подружейными собаками, имеющими справку или свидетельство о происхождении, подтверждающие принадлежность к породе, — с 5 августа по 2 января.

Боровая дичь — с третьей субботы августа по 31 декабря. С подружейными собаками, имеющими справку или свидетельство о происхождении, подтверждающие принадлежность к породе, — с 5 августа по 2 января.

Весенняя охота на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (селезни уток из укрытия с живой подсадной уткой) — с четвертой пятницы марта в течение 30 дней на всей территории Тамбовской области.

Водоплавающая дичь (селезни уток, гуси, за исключением серых гусей, а также видов и подвидов, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Тамбовской области) — с четвертой пятницы марта в течение 10 дней в южных муниципальных районах (Петровский, Мордовский, Знаменский, Жердевский, Токаревский, Сампурский, Ржаксинский, Инжавинский, Уваровский, Мучкапский).

Водоплавающая дичь (селезни уток, гуси, за исключением серых гусей, а также видов и подвидов, занесенных в в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Тамбовской области) — с первой пятницы апреля в течение 10 дней в северных муниципальных районах (Мичуринский, Никифоровский, Тамбовский, Рассказовский, Бондарский, Кирсановский, Гавриловский, Уметский, Первомайский, Староюрьевский, Сосновский, Пичаевский, Моршанский).

Боровая дичь (вальдшнеп, токующие самцы тетеревов) — с четвертой пятницы марта в течение 10 дней в южных муниципальных районах (Петровский, Мордовский, Знаменский, Жердевский, Токаревский, Сампурский, Ржаксинский, Инжавинский, Уваровский, Мучкапский).

Боровая дичь (вальдшнеп, токующие самцы тетеревов) — с первой пятницы апреля в течение 10 дней в северных муниципальных районах (Мичуринский, Никифоровский, Тамбовский, Рассказовский, Бондарский, Кирсановский, Гавриловский, Уметский, Первомайский, Староюрьевский, Сосновский, Пичаевский, Моршанский).

Ограничения охоты

  • Запрещается осуществление любительской и спортивной охоты в условиях особого противопожарного режима, предусматривающего запрет на посещение гражданами лесов и при объявлении режима чрезвычайной ситуации, возникшей вследствие пожаров.
  • Разрешается нахождение охотника в охотничьих угодьях с зачехленным, разряженным охотничьим огнестрельным (пневматическим) оружием с целью подготовки к производству охоты (устройство укрытий, засидок, шалашей, расстановка профилей и чучел) не ранее 24 часов до начала установленного срока весенней и осенней охоты на водоплавающую дичь, при наличии документов, указанных в пункте 5.2 «Правил охоты», утвержденных Приказом Минприроды России от 24.07.2020 № 477.
  • При весенней охоте на селезней уток с живой подсадной (манной) уткой запрещена стрельба по летящим птицам.
  • Охота на волка, лисицу, енотовидную собаку осуществляется в сроки охоты на пушных животных, а также при осуществлении охоты на любой вид охотничьих животных при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов, в сведениях о добываемых ресурсах которого указаны волк, лисица, енотовидная собака.
  • Охота на серую ворону допускается во все разрешенные сроки охоты на пернатую дичь, за исключением сроков охоты на пернатую дичь в весенне-летний период.
  • Охота на вальдшнепа без подружейных собак разрешается только на вечерних пролетах (летом, осенью и зимой).
  • Осуществление коллективной охоты допускается только в период суток с 06.00 до 21.00.
  • Охота на диких копытных животных в общедоступных охотничьих угодьях осуществляется под контролем охотоведа Тамбовского областного государственного казенного учреждения «Тамбовохота» на соответствующей территории, в закрепленных охотничьих угодьях — под контролем штатных работников охотпользователя.
  • Разрешенные способы охоты на лося (все половозрастные группы): с подхода (передвижение (перемещение) вне укрытия пешком с охотничьим оружием в расчехленном состоянии, а равно со снаряженным магазином или барабаном и (или) имеющим патрон в патроннике), подъезда на гужевом транспорте (использование верховых домашних животных или гужевых повозок для подъезда к объектам охоты), из засады (использование естественных или искусственных укрытий или их комбинаций (в том числе стрелковых вышек) для добывания объектов охоты), загоном и нагоном (создание условий, при которых объект охоты искусственно направляется в удобную для его добывания сторону), с собаками охотничьих пород (за исключением гончих).
  • Разрешенные способы охоты на взрослых самцов лося: из засады, с подхода, с манком (на вабу — подманивание объекта охоты путем имитации производимых им звуков или звуков иных объектов животного).
  • Разрешенные орудия охоты на лося и кабана:

1) охотничье огнестрельное (гладкоствольное и нарезное) длинноствольное оружие с использованием пулевых патронов;

2) холодное клинковое охотничье оружие;

3) метательное стрелковое оружие, не имеющее механизмов фиксации упругих элементов в напряженном состоянии (лук), за исключением применения метательного стрелкового оружия при осуществлении коллективной охоты в общедоступных охотничьих угодьях.

4) Допускается применение световых устройств, тепловизоров и приборов ночного видения в случае добычи в темное время суток с вышек, расположенных на высоте не менее двух метров над уровнем земли, за исключением применения приборов ночного видения, тепловизоров при осуществлении охоты с использованием охотничьего метательного стрелкового оружия.

5) Разрешается использование световых устройств, тепловизоров и приборов ночного видения для добора раненых животных.

  • Разрешенные способы охоты на кабана: с подхода, подъезда на гужевом транспорте, из засады, загоном, с собаками пород (за исключением гончих); в период с 1 января по 28 (29) февраля добыча кабанов загоном, нагоном, а также с применением собак охотничьих пород не допускается, за исключением добора раненых животных.
  • Разрешенные способы охоты на косулю: с подхода, подъезда на гужевом транспорте, из засады, загоном, нагоном, с собаками охотничьих пород (за исключением гончих).
  • Разрешенные орудия охоты на косулю:

1) охотничье огнестрельное (гладкоствольное и нарезное) длинноствольное оружие с использованием пулевых патронов и (или) патронов, снаряженных дробью (картечью) диаметром не менее 5 мм;

2) холодное клинковое охотничье оружие;

3) метательное стрелковое оружие, не имеющее механизмов фиксации упругих элементов в напряженном состоянии (лук), за исключением применения метательного стрелкового оружия при осуществлении коллективной охоты в общедоступных охотничьих угодьях.

4) Допускается применение световых устройств, тепловизоров и приборов ночного видения в случае добычи в темное время суток с вышек, расположенных на высоте не менее двух метров над уровнем земли, за исключением применения приборов ночного видения, тепловизоров при осуществлении охоты с использованием охотничьего метательного стрелкового оружия.

5) Разрешается использование световых устройств, тепловизоров и приборов ночного видения для добора раненых животных.

  • Разрешенные способы охоты на волка, лисицу, енотовидную собаку: с подхода, подъезда на гужевом транспорте, из засады, загоном, нагоном, с манком, с ловчими птицами, ловушками (самоловами), на логовах (добывание волков, в том числе щенят волков из места их убежища, норы), с собаками охотничьих пород. При осуществлении охоты на волка или лисицу в целях регулирования численности допускается использование механических транспортных средств и летательных аппаратов, если в соответствующем разрешении на добычу охотничьих ресурсов указаны регистрационные номера конкретных транспортных средств, с использованием которых планируется осуществление охоты. При осуществлении охоты на волка в целях регулирования численности разрешается использование стандартных ногозахватывающих удерживающих капканов со стальными дугами.
  • Разрешенные орудия охоты на волка, лисицу, енотовидную собаку:

1) охотничье огнестрельное (гладкоствольное и нарезное) длинноствольное оружие;

2) холодное клинковое охотничье оружие;

3) метательное стрелковое оружие, не имеющее механизмов фиксации упругих элементов в напряженном состоянии (лук), за исключением применения метательного стрелкового оружия при осуществлении коллективной охоты по волку, лисице, енотовидной собаке в общедоступных охотничьих угодьях.

4) Стандартные удерживающие капканы со стальными дугами (за исключением отлова енотовидной собаки).

  • Разрешенные способы охоты на хомяка, крота обыкновенного, сусликов (за исключением суслика крапчатого): ловушками (самоловами — приспособлениями, предназначенными для задержания или умерщвления объектов охоты без непосредственного участия человека).
  • Разрешенные способы охоты на зайца: с подхода, загоном, из засады, с ловчими птицами, ловушками (самоловами), с собаками охотничьих пород.
  • Разрешенные способы охоты на куниц (лесную, каменную), ласку, горностая, лесного хоря, норку американскую, белку обыкновенную: с подхода, из засады, ловушками (самоловами), с собаками охотничьих пород из засады.
  • Разрешенные способы охоты на бобра: из засады, ловушками (самоловами).
  • Разрешенные способы охоты на ондатру и водяную полевку: ловушками (самоловами).
  • Разрешенные орудия охоты на зайца, куниц (лесную, каменную), лесного хоря, норку американскую, горностая, белку обыкновенную, бобра, ласку, ондатру, водяную полевку:

1) охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие при охоте на зайцев (беляк, русак), белку, горностая, куниц (лесную, каменную), норку американскую, хоря лесного; при охоте на этих животных разрешается применять охотничье огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом и нарезные стволы охотничьего огнестрельного комбинированного оружия калибром не более 5,7 мм и не более 8 мм — для охоты на бобров;

2) холодное клинковое охотничье оружие;

3) метательное стрелковое оружие, не имеющее механизмов фиксации упругих элементов в напряженном состоянии (лук).

4) При охоте на норку американскую и ондатру помимо перечисленных выше орудий охоты допускается использование верш (мордушек), изготовленных из сетки с размером ячеи не менее 50 мм.

5) При охоте на куниц (лесную, каменную) помимо перечисленных выше орудий охоты допускается применение обметов.

6) Разрешается использование ногозахватывающих удерживающих капканов со стальными дугами (за исключением отлова лесной куницы, горностая, бобров, ондатры).

7) Охота на ласку, ондатру, водяную полевку осуществляется при помощи самоловов.

  • Разрешенные способы весенней охоты на водоплавающую дичь: из укрытия (искусственно созданное, оборудованное и замаскированное сооружение каркасного или бескаркасного типа (окоп) для одного охотника или группы охотников, выполненное с использованием в качестве маскировочного материала местной растительности, маскировочных сетей, текстильных материалов, зеркальных поверхностей; не допускается использование только естественных укрытий: деревьев, лесопосадок и (или) кустарников, другой растительности, складок местности, отдельно маскировочных костюмов, без применения вышеуказанных материалов и конструкций) с чучелами и (или) профилями (использование макета птицы для привлечения пернатой дичи) и (или) манными гусями и (или) манком.
  • Разрешенные орудия весенней охоты на пернатую дичь (водоплавающую и боровую):

1) охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие (за исключением охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия, снаряженного дробью (картечью) диаметром более 5 мм и пулями).

Допускается применение подружейных собак для отыскивания раненой пернатой дичи (подранков) и подачи добытой пернатой дичи.

  • Разрешенные способы весенней охоты на боровую дичь:

1) на вальдшнепа — на вечерней тяге;

2) на токующих самцов тетерева — из укрытия.

  • Разрешенные способы охоты на пернатую дичь (летом, осенью и зимой): с подхода, из засады, нагоном, на перелетах (добывание пернатой дичи во время их суточных перемещений или сезонных миграций), с подсадной уткой и (или) с чучелами, с манком, с ловчими птицами, с собаками охотничьих пород (за исключением гончих и борзых).
  • Разрешенные орудия охоты на пернатую дичь (летом, осенью и зимой):

1) охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие (за исключением охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия, снаряженного дробью (картечью) диаметром более 5 мм и пулями);

2) охотничье огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом и нарезные стволы охотничьего огнестрельного комбинированного оружия под патрон кольцевого воспламенения (бокового огня) калибра 5,6 мм для охоты на тетерева;

3) для охоты на горлиц допускается применение пневматического охотничьего оружия.

  • Разрешенные способы охоты на серую ворону: с подхода, подъезда, на гужевом транспорте, из засады, с манком.
  • Разрешенные орудия охоты на серую ворону:

1) охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие (за исключением охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия, снаряженного дробью (картечью) диаметром более 5 мм и пулями);

2) пневматическое охотничье оружие.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий