
Сроки охоты на копытных животных
Кабан (все половозрастные группы, за исключением особей в возрасте до одного года и самок, имеющих приплод текущего года) — с 1 июня по 31 декабря. Особи в возрасте до одного года и самки, имеющие приплод текущего года, — с 1 октября по 31 декабря.
Лось (все половозрастные группы) — с 15 сентября по 10 января. Взрослые самцы — с 1 по 30 сентября.
Косуля европейская — охота на косулю европейскую не открывается.
Косуля сибирская — охота на косулю сибирскую не открывается.
Кабарга — охота на кабаргу не открывается.
Кавказский тур — охота на кавказского тура не открывается.
Снежный баран — охота на снежного барана не открывается.
Олень пятнистый — охота на оленя пятнистого не открывается.
Сибирский горный козел — охота на сибирского горного козла не открывается.
Дикий северный олень — охота на дикого северного оленя не открывается.
Олень благородный — охота на оленя благородного не открывается.
Сроки охоты на медведя
Бурый медведь — с 1 августа по 15 декабря. В весенний период — с 25 апреля по 31 мая.
Сроки охоты на пушных зверей
Белка обыкновенная — с 1 ноября по 28 (29) февраля.
Волк — с 1 августа по 31 марта.
Куница лесная — с 1 ноября по 28 (29) февраля.
Барсук — с 15 августа по 31 октября.
Бобр — с 1 октября по 28 (29) февраля.
Заяц-беляк — с 15 сентября по 28 (29) февраля.
Горностай — с 1 ноября по 28 (29) февраля.
Ондатра — с 1 октября по 28 (29) февраля.
Хорь лесной — с 1 ноября по 28 (29) февраля.
Енотовидная собака — с 15 сентября по 28 (29) февраля
Норка американская — с 1 ноября по 28 (29) февраля.
Лисица — с 15 сентября по 28 (29) февраля.
Ласка — охота на ласку не открывается.
Енот-полоскун — охота на енота-полоскуна не открывается.
Песец — охота на песца не открывается.
Шакал — охота на шакала не открывается.
Корсак — охота на корсака не открывается.
Рысь — охота на рысь не открывается.
Сурок — охота на сурка не открывается.
Суслик-песчаник (желтый) — охота на суслика-песчаника (желтого) не открывается.
Сроки охоты на пернатую дичь
Водоплавающая дичь (включая гуся) — с четвертой субботы августа по 30 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, ловчими птицами — с третьей субботы августа по 30 ноября.
Болотно-луговая дичь — с четвертой субботы августа по 30 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, ловчими птицами — с 1 августа по 30 ноября.
Полевая и степная дичь — с четвертой субботы августа по 30 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, ловчими птицами — с третьей субботы августа по 28 (29) февраля.
Боровая дичь (включая вальдшнепа, тетерева и глухаря) — с четвертой субботы августа по 28 (29) февраля. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, ловчими птицами — с третьей субботы августа по 28 (29) февраля. Самки глухаря и тетерева — с четвертой субботы августа по 15 сентября.
Весенняя охота на пернатую дичь
Боровая дичь (вальдшнеп, самцы тетерева и глухаря), водоплавающая дичь (гуси, казарки, селезни уток) — с 1-го по 10 мая на территории Кондопожского, Лахденпохского, Медвежьегорского, Олонецкого, Питкярантского, Прионежского, Пряжинского, Пудожского, Суоярвского, Сортавальского муниципальных районов.
Водоплавающая дичь (селезни уток с использованием живых подсадных уток) — с 1-го по 30 мая (в угодьях на всей территории региона).
Боровая дичь (вальдшнеп, самцы тетерева и глухаря), водоплавающая дичь (гуси, казарки, селезни уток) — с 6-го по 15 мая на территории Беломорского, Кемского, Лоухского, Муезерского, Сегежского, Калевальского муниципальных районов и Костомукшского городского округа.
Ограничения охоты
- При осуществлении охоты запрещается применение любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения для добычи охотничьих животных, за исключением случаев добычи в темное время суток копытных животных, бурого медведя с вышек, расположенных на высоте не менее двух метров над уровнем земли, волка с соблюдением требований, установленных Правилами охоты, утвержденными приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24 июля 2020 года № 477, и Параметрами осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Республики Карелия, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения.
- Для добычи волка в период с 1 января по 28 (29) февраля допускается использование петель из многожильного металлического троса диаметром не более 4 миллиметров и общей длиной не более 150 сантиметров с самозатягивающимся замком, способом который исключает причинение вреда другим объектам животного мира.
- Указанные Параметры осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Республики Карелия, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, устанавливают требования к осуществлению охоты, за исключением охоты в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности и в целях регулирования численности охотничьих ресурсов.
Сроки охоты установлены Указом главы Республики Карелия от 25.02.2021 № 11 «Об определении сроков охоты, допустимых для использования допустимых орудий охоты и иных ограничениях охоты в охотничьих угодьях на территории Республики Карелия, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения» (с изменениями, внесенными Указами главы Республики Карелия от 23.04.2021 № 21, от 01.09.2021 № 50 и от 22.10.2021 № 66).
В ноябре 2022 года мы отправили властям региона запрос о том, ожидаются ли изменения сроков охоты в 2023 году, как и что может поменяться. Следите за обновлениями!