Ярославская область. Сроки охоты-2021

Сроки установлены Указом губернатора Ярославской области от 24 июля 2012 года № 353 «Об утверждении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты на территории Ярославской области» (с изменениями, внесенными Указами губернатора Ярославской области от 08.04.2013 № 174, от 03.04.2014 № 131, от 30.05.2014 № 222, от 24.02.2016 № 88, от 04.04.2016 № 174, от 06.04.2018 № 81, от 23.03.2020 № 60, от 30.12.2020 № 390), а также приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24 июля 2020 года 477 «Об утверждении Правил охоты».

Наша редакция печатного издания «Охотник и рыболов. Газета для души» находится в официальной переписке с соответствующими чиновниками и мониторит возможные изменения региональных параметров и сроков охоты в связи со вступлением в силу с 1 января 2021 года новых Правил охоты.

В текст ниже могут вноситься изменения. Следите за обновлениями. Задержка и изменения связаны с большими полномочиями, которые в этом году впервые даны новыми правилами региональным властям вносить изменения в местные параметры охоты.

Сроки охоты на копытных животных

Лось (все половозрастные группы) — с 1 октября по 31 декабря.

Кабан (все половозрастные группы) — с 1 июня по 28 (29) февраля (продолжительностью не менее 210 дней).

Косуля европейская — охота на косулю европейскую не открывается.

Сроки охоты на медведя

Бурый медведь — с 1 августа по 30 ноября. В весенний период — с 21 марта по 10 июня.

Сроки охоты на пушных зверей

Белка — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Заяц — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Куница (лесная) — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Лисица — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Хорь (лесной) — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Бобр — с 1 октября по 28 (29) февраля.

Норка (американская) — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Выдра — с 1 октября по 28 (29) февраля.

Горностай — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Барсук — с 15 августа по 31 октября.

Ласка — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Сроки охоты на пернатую дичь

Водоплавающая дичь — с третьей субботы августа по 30 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с третьей субботы августа по 30 ноября.

Болотно-луговая дичь — с третьей субботы августа по 30 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 25 июля по 30 ноября.

Полевая дичь — с третьей субботы августа по 30 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 5 августа по 28 (29) февраля.

Боровая дичь — с третьей субботы августа по 28 (29) февраля. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 5 августа по 28 (29) февраля.

Весенняя охота на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (селезни уток с использованием живых подсадных уток) — с третьей субботы апреля в течение 30 календарных дней.

Боровая и водоплавающая дичь — с третьей субботы апреля в течение 10 календарных дней.

Ограничения охоты

  • В целях предотвращения распространения африканской чумы свиней в период с 17 июня по 10 августа 2021 года запрещается осуществление любительской и спортивной охоты на территории Липинского охотничьего хозяйства Ярославского регионального отделения общественно-государственного объединения «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо»», Бурмакинского охотничьего хозяйства Ярославской региональной общественной организации военных охотников и рыболовов «Защитник», охотничьего хозяйства «Филина Гора» общества с ограниченной ответственностью «Мазсервис», Никольского охотничьего хозяйства Военно-охотничьего общества — общероссийской спортивной общественной организации, Гаврилов-Ямского охотничьего хозяйства Ярославской региональной общественной организации «Областное общество охотников и рыболовов» в радиусе 20 километров от земельных участков (географические координаты 57.540727, 40.126378; 57.539966, 40.126314; 57.539972, 40.127870; 57.540797, 40.127333), расположенного по адресу: Ярославская область, Ярославский район, село Туношна, улица Костромская; в границах Заячье — Холмского сельского поселения Гаврилов-Ямского муниципального района; в границах сельских поселений Бурмакино, Красный Профинтерн, Некрасовского сельского поселения Некрасовского муниципального района; в границах Заволжского, Карабихского, Кузнечихинского, Туношенского сельских поселений Ярославского муниципального района.
  • * В целях предотвращения распространения африканской чумы свиней в период с 17 июня по 10 августа 2021 года запрещается осуществление любительской и спортивной охоты на кабана на территории государственных природных заказников «Козьмодемьянский» и «Левашовский», охотничьего хозяйства общества с ограниченной ответственностью «Щекотово», Келнотского охотничье-рыболовного хозяйства, участков № 1 и № 2 общедоступных охотничьих угодий Гаврилов-Ямского муниципального района, Ляпинского охотничьего хозяйства Ярославского регионального отделения общественногосударственного объединения «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо»», Бурмакинского охотничьего хозяйства Ярославской региональной общественной организации военных охотников и рыболовов «Защитник», охотничьего хозяйства «Филина Гора» общества с ограниченной ответственностью «Мазсервис», Никольского охотничьего хозяйства Военно-охотничьего общества общероссийской спортивной общественной организации, Гаврилов-Ямского, Некрасовского, Чебоковского, Ярославского охотничьих хозяйств Ярославской региональной общественной организации «Областное общество охотников и рыболовов» в границах Бурмакинского, Некрасовского сельских поселений, сельского поселения Красный Профинтерн Некрасовского муниципального района, в границах Великосельского, Заячье-Холмского, Митинского сельских поселений Гаврилов-Ямского муниципального района, в границах Заволжского, Ивняковского, Карабихского, Кузнечихинского сельских поселений Ярославского муниципального района, за исключением территорий, указанных в предыдущем пункте.
  • При добыче волка, лисицы, енотовидной собаки в темное время суток допускается применение любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения при осуществлении охоты из укрытия с соблюдением требований, установленных Правилами охоты.
  • Весенняя охота на селезней осуществляется только с подсадной уткой с участием не более двух охотников.
  • При осуществлении любительской и спортивной охоты ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

1) Охота на лосей загоном, нагоном, а также с применением собак охотничьих пород в период с 1-го по 30 сентября, за исключением добора раненых лосей.

2) Охота на кабанов загоном, нагоном, а также с применением собак охотничьих пород в период с 1 июня по 30 сентября, за исключением добора раненых кабанов.

3) Охота в период с 1 июня по 30 сентября на самок кабана, имеющих приплод в возрасте до года.

  • Добор раненого копытного животного или медведя на особо охраняемых природных территориях регионального значения Ярославской области допускается только в присутствии представителя единой дирекции особо охраняемых природных территорий регионального значения Ярославской области.
  • Коллективная охота на лисицу осуществляется при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов, в сведениях о добываемых охотничьих ресурсах которого указана лисица у каждого охотника, участвующего в коллективной охоте.
  • В целях предотвращения распространения африканской чумы свиней до 24 июля 2021 года запрещается осуществление любительской и спортивной охоты на территории Ляпинского охотничьего хозяйства Ярославского регионального отделения общественно-государственного объединения «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо»» в следующих границах: от населенного пункта Кузнечиха по дороге через населенные пункты Малые Жарки, Сергейцево, Жарки, Филисово, далее по автомобильной дороге «Ярославль — Тутаев» (левый берег) до автомобильной дороги М-8 «Москва — Холмогоры», далее по автомобильной дороге М-8 «Москва — Холмогоры» до населенного пункта Кузнечиха.
  • В целях предотвращения распространения африканской чумы свиней до 24 июля 2021 года запрещается осуществление любительской и спортивной охоты на кабана на территории общедоступных охотничьих угодий Тутаевского и Ярославского муниципальных районов, Ухринского охотничьего хозяйства, Чебаковского, Тутаевского, Некрасовского охотничьих хозяйств Ярославской региональной общественной организации «Областное общество охотников и рыболовов», охотничьего хозяйства «Лосиный остров» общества с ограниченной ответственностью «Стройсервис», Ляпинского охотничьего хозяйства Ярославского регионального отделения общественно-государственного объединения «Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо»» в границах Константиновского и Левобережного сельских поселений Тутаевского муниципального района и в границах Заволжского и Кузнечихинского сельских поселений Ярославского муниципального района.
Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий