Сроки охоты установлены Указом главы Республики Ингушетия от 06.07.2017 г. № 140 «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Республики Ингушетия, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, регионального значения и иных территорий Республики Ингушетия, на которых установлен особый режим природопользования».
17 ФЕВРАЛЯ 2021 ГОДА МЫ НАПРАВИЛИ ВЛАСТЯМ РЕСПУБЛИКИ ЗАПРОС О ВОЗМОЖНОМ ИЗМЕНЕНИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ И СРОКОВ ОХОТЫ В СВЯЗИ СО ВСТУПЛЕНИЕМ В СИЛУ С 2021 ГОДА НОВЫХ ПРАВИЛ ОХОТЫ. ЖДЕМ ОТВЕТА. СЛЕДИТЕ ЗА РАЗВИТИЕМ СИТУАЦИИ.
Сроки охоты на копытных животных
Кабан (все половозрастные группы) — с 1 октября по 15 декабря (на засидках, с подхода, с применением охотничьего огнестрельного оружия); со второй субботы ноября по 31 декабря (на засидках, с подхода, с использованием собак и охотничьего огнестрельного оружия). Особи в возрасте до года и взрослые самцы — с 1 января по 28 (29) февраля (на засидках, с подхода, с применением охотничьего оружия без использования охотничьих собак).
Косуля европейская (все половозрастные группы) — с 1 октября по 31 декабря.
Серна (все половозрастные группы) — с 15 сентября по 30 ноября.
Тур дагестанский (все половозрастные группы) — с 1 сентября по 30 ноября.
Сроки охоты на медведя
Бурый медведь — с 1 августа по 30 ноября.
Сроки охоты на пушных зверей
Заяц-русак — с первой субботы ноября по 31 января (с подхода, из засады, загоном, с ловчими птицами, ловушками, с собаками охотничьих пород, с применением охотничьего огнестрельного оружия).
Волк — с 15 сентября по 28 (29) февраля (с подхода, загоном, из засады, с привадой, на логовах, на вабу, ловушками, с собаками охотничьих пород, с применением охотничьего огнестрельного оружия).
Шакал — с 15 сентября по 28 (29) февраля (с подхода, загоном, из засады, с привадой, на логовах, на вабу, ловушками, с собаками охотничьих пород, с применением охотничьего огнестрельного оружия).
Лисица — с 15 сентября по 28 (29) февраля (с подхода, загоном, из засады, с привадой, на логовах, на вабу, ловушками, с собаками охотничьих пород, с применением охотничьего огнестрельного оружия).
Ондатра — с первой субботы ноября по 1 апреля (при помощи самоловов, с применением верш (мордушек), изготовленных из сетки с размером ячеи не менее 50 миллиметров).
Водяная полевка — с первой субботы ноября по 1 апреля (при помощи самоловов, с применением верш (мордушек), изготовленных из сетки с размером ячеи не менее 50 миллиметров).
Выдра — с первой субботы ноября по 28 (29) февраля (при помощи самоловов).
Норка американская — с первой субботы ноября по 28 (29) февраля (при помощи самоловов, с применением верш (мордушек), изготовленных из сетки с размером ячеи не менее 50 миллиметров, с применением охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия).
Енотовидная собака — с первой субботы ноября по 28 (29) февраля (при помощи самоловов, с применением верш (мордушек), изготовленных из сетки с размером ячеи не менее 50 миллиметров, с применением охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия).
Хорь степной — с первой субботы ноября по 28 (29) февраля (при помощи самоловов, с применением верш (мордушек), изготовленных из сетки с размером ячеи не менее 50 миллиметров, с применением охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия).
Корсак — с первой субботы ноября по 28 (29) февраля (при помощи самоловов, с применением верш (мордушек), изготовленных из сетки с размером ячеи не менее 50 миллиметров, с применением охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия).
Горностай — с первой субботы ноября по 28 (29) февраля (при помощи самоловов, с применением верш (мордушек), изготовленных из сетки с размером ячеи не менее 50 миллиметров, с применением охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия).
Куница (каменная, лесная) — с первой субботы октября по 28 (29) февраля (при помощи самоловов, в том числе с применением обметов).
Суслик (большой, малый) — с 1 июля по 30 сентября (при помощи самоловов).
Сроки охоты на пернатую дичь
Болотно-луговая и водоплавающая дичь (бекас, камышница, гаршнеп, турухтан, травник, чибис, хрустан, улиты, пастушок, обыкновенный погоныш, гуси, утки, лысуха) — с третьей субботы августа по 31 декабря.
Большой баклан, кваква, цапля, грач, ворона серая — с третьей субботы сентября по 31 декабря.
Степная и полевая дичь (серая куропатка, голубь, горлица) — с первой субботы сентября по 31 декабря. Фазаны (самцы) — с первой субботы октября по 31 декабря (в том числе с использованием охотничьей собаки).
Весенняя охота на пернатую дичь
Водоплавающая (селезни кряквы) и боровую (вальдшнеп) дичь — с 25 марта по 3 апреля.
Ограничения охоты
- В охотничьих угодьях на территории Республики Ингушетия, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, запрещается добыча самок улара и тетерева кавказского.
- Отлов и отстрел охотничьих животных осуществляются способами, не допускающими жестокого обращения с животными.
- При осуществлении охоты в целях регулирования численности на волка, шакала, лисицу, ворону серую допускается в течение календарного года использование механических транспортных средств и летательных аппаратов, если в соответствующем разрешении на добычу охотничьих ресурсов указаны регистрационные номера конкретных транспортных средств, с использованием которых планируется осуществление охоты.