Республика Ингушетия. Сроки охоты-2021

Сроки охоты установлены Указом главы Республики Ингушетия от 06.07.2017 г. № 140 «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Республики Ингушетия, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, регионального значения и иных территорий Республики Ингушетия, на которых установлен особый режим природопользования».

Планируется открытие весенней охоты-2021. Сроки весенней охоты на пернатую дичь смотрите ниже.

17 ФЕВРАЛЯ 2021 ГОДА МЫ НАПРАВИЛИ ВЛАСТЯМ РЕСПУБЛИКИ ЗАПРОС О ВОЗМОЖНОМ ИЗМЕНЕНИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ И СРОКОВ ОХОТЫ В СВЯЗИ СО ВСТУПЛЕНИЕМ В СИЛУ С 2021 ГОДА НОВЫХ ПРАВИЛ ОХОТЫ.

1 апреля 2021 года начальник Отдела охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания Министерства природных ресурсов и экологии Республики Ингушетия Апти Абоевич Булгучев подтвердил нашему изданию, что в регионе пока действуют параметры и сроки охоты (включая весеннюю охоту), утвержденные указом от 6 июля 2017 года. Информации о планируемом изменении сроков охоты в ближайшем будущем нет. Апти Абоевич также отметил, что в республике склоняются к мысли запретить использование в угодьях тепловизоров и ночных прицелов, поскольку бесконтрольное применение таких приборов может привести к резкому снижению численности охотничьих ресурсов в регионе.

Сроки охоты на копытных животных

Кабан (все половозрастные группы) — с 1 октября по 15 декабря (на засидках, с подхода, с применением охотничьего огнестрельного оружия); со второй субботы ноября по 31 декабря (на засидках, с подхода, с использованием собак и охотничьего огнестрельного оружия). Особи в возрасте до года и взрослые самцы — с 1 января по 28 (29) февраля (на засидках, с подхода, с применением охотничьего оружия без использования охотничьих собак).

Косуля европейская (все половозрастные группы) — с 1 октября по 31 декабря.

Серна (все половозрастные группы) — с 15 сентября по 30 ноября.

Тур дагестанский (все половозрастные группы) — с 1 сентября по 30 ноября.

Сроки охоты на медведя

Бурый медведь — с 1 августа по 30 ноября.

Сроки охоты на пушных зверей

Заяц-русак — с первой субботы ноября по 31 января (с подхода, из засады, загоном, с ловчими птицами, ловушками, с собаками охотничьих пород, с применением охотничьего огнестрельного оружия).

Волк — с 15 сентября по 28 (29) февраля (с подхода, загоном, из засады, с привадой, на логовах, на вабу, ловушками, с собаками охотничьих пород, с применением охотничьего огнестрельного оружия).

Шакал — с 15 сентября по 28 (29) февраля (с подхода, загоном, из засады, с привадой, на логовах, на вабу, ловушками, с собаками охотничьих пород, с применением охотничьего огнестрельного оружия).

Лисица — с 15 сентября по 28 (29) февраля (с подхода, загоном, из засады, с привадой, на логовах, на вабу, ловушками, с собаками охотничьих пород, с применением охотничьего огнестрельного оружия).

Ондатра — с первой субботы ноября по 1 апреля (при помощи самоловов, с применением верш (мордушек), изготовленных из сетки с размером ячеи не менее 50 миллиметров).

Водяная полевка — с первой субботы ноября по 1 апреля (при помощи самоловов, с применением верш (мордушек), изготовленных из сетки с размером ячеи не менее 50 миллиметров).

Выдра — с первой субботы ноября по 28 (29) февраля (при помощи самоловов).

Норка американская — с первой субботы ноября по 28 (29) февраля (при помощи самоловов, с применением верш (мордушек), изготовленных из сетки с размером ячеи не менее 50 миллиметров, с применением охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия).

Енотовидная собака — с первой субботы ноября по 28 (29) февраля (при помощи самоловов, с применением верш (мордушек), изготовленных из сетки с размером ячеи не менее 50 миллиметров, с применением охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия).

Хорь степной — с первой субботы ноября по 28 (29) февраля (при помощи самоловов, с применением верш (мордушек), изготовленных из сетки с размером ячеи не менее 50 миллиметров, с применением охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия).

Корсак — с первой субботы ноября по 28 (29) февраля (при помощи самоловов, с применением верш (мордушек), изготовленных из сетки с размером ячеи не менее 50 миллиметров, с применением охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия).

Горностай — с первой субботы ноября по 28 (29) февраля (при помощи самоловов, с применением верш (мордушек), изготовленных из сетки с размером ячеи не менее 50 миллиметров, с применением охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия).

Куница (каменная, лесная) — с первой субботы октября по 28 (29) февраля (при помощи самоловов, в том числе с применением обметов).

Суслик (большой, малый) — с 1 июля по 30 сентября (при помощи самоловов).

Сроки охоты на пернатую дичь

Болотно-луговая и водоплавающая дичь (бекас, камышница, гаршнеп, турухтан, травник, чибис, хрустан, улиты, пастушок, обыкновенный погоныш, гуси, утки, лысуха) — с третьей субботы августа по 31 декабря.

Большой баклан, кваква, цапля, грач, ворона серая — с третьей субботы сентября по 31 декабря.

Степная и полевая дичь (серая куропатка, голубь, горлица) — с первой субботы сентября по 31 декабря. Фазаны (самцы) — с первой субботы октября по 31 декабря (в том числе с использованием охотничьей собаки).

Весенняя охота на пернатую дичь

Водоплавающая (селезни кряквы) и боровую (вальдшнеп) дичь — с 25 марта по 3 апреля 2021 года.

Ограничения охоты

  • В охотничьих угодьях на территории Республики Ингушетия, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, запрещается добыча самок улара и тетерева кавказского.
  • Отлов и отстрел охотничьих животных осуществляются способами, не допускающими жестокого обращения с животными.
  • При осуществлении охоты в целях регулирования численности на волка, шакала, лисицу, ворону серую допускается в течение календарного года использование механических транспортных средств и летательных аппаратов, если в соответствующем разрешении на добычу охотничьих ресурсов указаны регистрационные номера конкретных транспортных средств, с использованием которых планируется осуществление охоты.
Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий