Ивановская область. Сроки охоты-2021

Сроки установлены Указом губернатора Ивановской области от 17 марта 2021 года № 36-уг «Об охоте на территории Ивановской области», а также Приказом Минприроды России от 24 июля 2020 г. № 477 «Об утверждении Правил охоты».

В пресс-службе Департамента природных ресурсов и экологии Ивановской области нашему изданию сообщили, что в связи со вступлением в силу новых Правил охоты уже подготовлен проект нового Указа губернатора Ивановской области «Об охоте на территории Ивановской области». В этом документе устанавливаются сроки весенней охоты на селезней с использованием живых подсадных уток, а также предусматривается возможность использования петель для отлова волка. В настоящее время проект проходит процедуры необходимых проверок и согласований.

17 марта 2021 года были утверждены новые Параметры охоты.

Сроки охоты на копытных животных

Кабан (все половозрастные группы) — с 1 июня по 28 (29) февраля.

Лось (все половозрастные группы) — с 15 сентября по 10 января (в закрепленных охотничьих угодьях). Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября (в закрепленных охотничьих угодьях).

Косуля европейская — охота на косулю европейскую не открывается.

Сроки охоты на медведя

Бурый медведь — с 1 августа по 31 декабря (в закрепленных охотничьих угодьях).

Сроки охоты на пушных зверей

Бобр (европейский) — с 1 октября по 28 (29) февраля.

Норки (европейская, американская) — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Ондатра — с 10 сентября по 28 (29) февраля.

Белка — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Водяная полевка — с 1 октября по 31 марта.

Горностай — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Волк — с 1 августа по 31 марта.

Заяц (беляк, русак) — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Ласка — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Лесная куница — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Хорь лесной — с 1 июня по 25 октября.

Лисица — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Хомяк — с 1 августа по 30 сентября.

Енотовидная собака — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Барсук — с 15 августа по 31 октября (в закрепленных охотничьих угодьях).

Сроки охоты на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (гоголь, длинноносый крохаль, красноголовый нырок, красноносый нырок, кряква, серая утка, морская чернеть, морянка, свиязь, обыкновенный турпан, синьга, хохлатая чернеть, чирок-свистунок, чирок-трескунок, шилохвость, широконоска, белолобый гусь, гусь гуменник, белощекая казарка, камышница, лысуха) — со второй субботы августа по 31 декабря (в том числе с подружейными собаками).

Болотно-луговая дичь (бекас, большой веретенник, гаршнеп, дупель, камнешарка, коростель, мородунка, тулес, турухтан, чибис, пастушок, обыкновенный погоныш) — со второй субботы августа по 31 декабря. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями — с 25 июля по 31 декабря.

Полевая и степная дичь (вяхирь, перепел, серая куропатка, сизый голубь, фазан) — со второй субботы августа по 31 декабря. С подружейными собаками — с 5 августа по 28 (29) февраля.

Боровая дичь (вальдшнеп, глухарь обыкновенный, тетерев) — с третьей субботы августа по 28 (29) февраля. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями — с 5 августа по 28 (29) февраля.

Весенняя охота на пернатую дичь

Водоплавающая (белолобый гусь, гусь гуменник, белощекая казарка, селезни уток), боровая (вальдшнеп, глухарь обыкновенный, тетерев) дичь — со второй субботы апреля в течение 10 календарных дней .

Водоплавающая дичь (селезни уток с использованием живых подсадных уток) — с 25 марта по 30 апреля.

Ограничения охоты

  • Во всех охотничьих угодьях на территории Ивановской области (за исключением территории государственного природного заказника федерального значения «Клязьминский») разрешены все виды охоты на все виды охотничьих ресурсов с соблюдением сроков и иных параметров охоты, установленных Правилами охоты.
  • Допускается возможность использования петель на левом берегу реки Волга в Кинешемском муниципальном районе Ивановской области в целях отлова волка в границах территории охотничьего угодья Ивановской областной общественной организации охотников и рыболовов. Требования к петлям:

1) используются петли из многожильного металлического троса общим диаметром не более 3,5 миллиметра и общей длиной троса не более 200 сантиметров;

2) применяются петли таким способом, который исключает причинение вреда другим объектам животного мира.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий