Сроки охоты в Приморском крае (обновленные в соответствии с новыми Правилами охоты 2021 года)

Сроки установлены постановлением губернатора Приморского края «О видах разрешенной охоты и параметрах осуществления охоты на территории Приморского края» от 08.10.2012 № 67-пг (с изменениями, внесенными постановлениями губернатора Приморского края от 03.12.2013 № 93-пг, от 30.12.2015 № 83-пг, от 15.06.2017 № 39-пг, от 31.01.2018 № 2-пг, от 05.07.2018 № 33-пг, от 13.05.2019 № 30-пг, от 29.12.2020 № 190-пг).

Сроки охоты на копытных животных

Кабан (все половозрастные группы) — с 1 ноября по 15 января (в общедоступных и закрепленных угодьях); с 1 июля по 30 сентября — только в закрепленных охотничьих угодьях.

Кабарга (все половозрастные группы) — с 1 ноября по 31 декабря.

Косуля сибирская (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 20 августа по 20 сентября.

Олень благородный (все половозрастные группы), олень пятнистый (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября. Взрослые самцы с неокостеневшими рогами (пантами) — с 1 июня по 15 июля.

Лось (все половозрастные группы) — с 15 сентября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября.

Сроки охоты на медведей

Бурый медведь — с 1 августа по 30 ноября (в весенний период — с 21 марта по 30 апреля).

Гималайский (белогрудый) медведь — с 1 августа по 30 ноября .

Сроки охоты на пушных зверей

Заяц (беляк, русак, маньчжурский), лисица — с 1 ноября по 15 января (в общедоступных охотничьих угодьях); с 1 ноября по 15 февраля — в закрепленных охотничьих угодьях. Заяц и лисица с гончими и борзыми собаками и без охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия — с 1-го по 14 сентября.

Барсук, бурундук — с 1-го по 31 октября.

Енотовидная собака — с 1 ноября по 15 января (в общедоступных охотничьих угодьях); с первой субботы сентября по 15 февраля 2021 года — в закрепленных охотничьих угодьях.

Белка, выдра, колонок, рысь, росомаха, харза, горностай, ласка, норка (американская), волк, соболь — с 1 ноября по 15 января (в общедоступных охотничьих угодьях); с 1 ноября по 15 февраля — в закрепленных охотничьих угодьях.

Сроки охоты на пернатую дичь

Водоплавающая дичь — с первой субботы сентября по 30 ноября. С собаками, используемыми при осуществлении охоты, и без охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия — с третьей субботы августа по 4 сентября.

Болотно-луговая дичь — с первой субботы сентября по 30 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями — с первой субботы августа по 15 ноября. С подружейными собаками и без охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия — с 10-го по 24 июля.

Полевая и степная дичь (за исключением фазана) — с первой субботы сентября по 30 ноября (в том числе с подружейными собаками). С подружейными собаками и без охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия — с 10 июля по 4 августа. Фазан — с третьей субботы октября по 30 ноября.

Боровая дичь (вальдшнеп) — с первой субботы сентября по 30 ноября (в том числе с подружейными собаками). Рябчик — с 1 ноября по 15 января (в общедоступных охотничьих угодьях); с 1-го по 30 сентября и с 1 ноября по 15 февраля — в закрепленных охотничьих угодьях.

Пернатая дичь (с ловчими птицами) — с 25 июля по 31 декабря.

Весенняя охота на пернатую дичь

Водоплавающая и боровая (вальдшнеп) дичь — с 27 марта (с последней субботы марта) по 5 апреля 2021 года на южной территории края (Анучинский, Кавалеровский, Лазовский, Михайловский, Надеждинский, Октябрьский, Ольгинский, Партизанский, Пограничный, Ханкайский, Хасанский, Хорольский, Черниговский, Чугуевский, Шкотовский, Яковлевский муниципальные районы, ЗАТО Фокино, Арсеньевский, Артемовский, Находкинский, Партизанский, Уссурийский городские муниципальные округа). С 3-го по 12 апреля (с первой субботы апреля в течение 10 календарных дней) на северной территории края (Дальнереченский, Кировский, Красноармейский, Спасский, Пожарский, Тернейский муниципальные районы, Дальнегорский, Дальнереченский, Лесозаводский, Спасский, городские муниципальные округа) с первой субботы апреля.

Ограничения охоты

  • Запрещается осуществление промысловой, любительской и спортивной охоты в период введения запрета охоты на территории муниципальных образований или охотничьих угодий, устанавливаемых губернатором Приморского края.
  • Запрещается осуществление промысловой, любительской и спортивной охоты в условиях особого противопожарного режима, предусматривающего запрет на посещение гражданами лесов и при объявлении режима чрезвычайной ситуации, возникшей вследствие пожаров.
  • Охота на кабана с 1 июля по 30 сентября разрешается с вышек (засидок), на кормовых полях или подкормочных площадках.
  • При осуществлении охоты на кабана в период с 1 июля по 30 сентября запрещается добыча самок, имеющих приплод текущего года.
  • Охота на волка также осуществляется в сроки весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь при наличии разрешения на добычу, в сведениях о добываемых охотничьих ресурсах которого указан волк.
  • Разрешается нахождение охотника в охотничьих угодьях с зачехленным, разряженным охотничьим огнестрельным (пневматическим) оружием с целью подготовки к производству охоты (устройство укрытий, засидок, шалашей, расстановка профилей и чучел) не ранее 18 часов до начала установленного срока весенней и осенней охоты на водоплавающую дичь.
  • В период осуществления весенней охоты на селезней уток и гусей запрещается нахождение вне мест засидок, укрытий и шалашей с заряженным или имеющим патроны (снаряды) в магазине охотничьим огнестрельным (пневматическим) оружием, за исключением подбора добытой дичи.
  • Охота на водоплавающую дичь (селезни уток, гуси) в весенний период осуществляется с подсадными утками и гусями, чучелами, профилями и из укрытий, засидок, шалашей.
  • При обнаружении раненых, травмированных, больных и павших животных, а также их частей (рога (за исключением сброшенных), шкура, мясо) запрещается их самовольная добыча, разделывание, перемещение (транспортировка, вынос).
  • Осуществление коллективной охоты допускается только в период суток с 6.00 до 22.00, за исключением охоты на взрослых самцов благородного оленя, пятнистого оленя и сибирской косули во время гона.
  • В зонах охраны охотничьих ресурсов, границы которой обозначены на местности специальными информационными знаками, запрещается осуществление промысловой, любительской и спортивной охоты, а также нахождение с расчехленным или заряженным или имеющим патроны (снаряды) в магазине охотничьим огнестрельным (пневматическим) оружием и (или) капканами, самоловами.
  • Вынос, вывоз продукции охоты (диких копытных животных и медведей) из охотничьих угодий осуществляется в течение 10 дней после добычи охотничьих ресурсов.
  • При получении разрешения на добычу охотничьих ресурсов охотник обязан ознакомиться с границами охотничьих угодий в местах осуществления охоты, указанных в разрешении на добычу охотничьих ресурсов.
  • В связи с выявлением африканской чумы свиней охота на кабана запрещена до 15 января 2021 года включительно в границах эпизоотических очагов и первых угрожаемых зон на территории Черниговского и Михайловского муниципальных районов и в Тернейском муниципальном округе.
Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий