
Сроки охоты на копытных животных
Кабан (все половозрастные группы) — охота запрещена с 1 февраля 2023 года по 30 сентября 2025 года.
Кабарга (все половозрастные группы) — с 1 ноября по 31 января.
Косуля сибирская (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 20 августа по 20 сентября.
Олень благородный (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября. Взрослые самцы с неокостеневшими рогами (пантами) — с 1 июня по 15 июля.
Олень пятнистый (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября. Взрослые самцы с неокостеневшими рогами (пантами) — с 1 июня по 15 июля.
Лось (все половозрастные группы) — с 15 сентября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября.
Косуля европейская — охота на косулю европейскую не открывается.
Кавказский тур — охота на кавказского тура не открывается.
Снежный баран — охота на снежного барана не открывается.
Сибирский горный козел — охота на сибирского горного козла не открывается.
Дикий северный олень — охота на дикого северного оленя не открывается.
Сроки охоты на медведя
Бурый медведь — с 1 августа по 31 декабря. В весенний период — с 21 марта по 30 апреля.
Гималайский (белогрудый) медведь — с 1 августа по 31 декабря.
Сроки охоты на пушных зверей
Белка — с 15 октября по 15 февраля.
Волк — с 1 августа по 31 марта.
Зайцы (беляк, русак, маньчжурский) — с 15 сентября по 28 (29) февраля.
Бурундук — с 15 сентября по 31 октября.
Лисица — с 15 сентября по 28 (29) февраля.
Енотовидная собака — с 15 сентября по 28 (29) февраля.
Горностай — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Барсук — с 15 августа по 31 октября.
Колонок — с 15 октября по 15 февраля.
Ондатра — с 15 октября по 15 февраля.
Рысь — с 15 октября по 15 февраля.
Росомаха — с 15 октября по 15 февраля.
Норка (американская) — с 15 октября по 15 февраля.
Летяга — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Соболь — с 15 октября по 15 февраля.
Водяная полевка — охота на водяную полевку не открывается.
Шакал — охота на шакала не открывается.
Песец — охота на песца не открывается.
Енот-полоскун — охота на енота-полоскуна не открывается.
Ласка — охота на ласку не открывается.
Корсак — охота на корсака не открывается.
Хорь — охота на хоря не открывается.
Куница — охота на куницу не открывается.
Бобр — охота на бобра не открывается.
Сурок — охота на сурка не открывается.
Сроки охоты на пернатую дичь
Водоплавающая дичь (включая гуся) — с 1 сентября по 30 ноября (в том числе с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями).
Болотно-луговая дичь — с 1 сентября по 30 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями — с 1 августа по 30 ноября.
Степная и полевая дичь (кроме фазана)— с 1 сентября по 30 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями — с 1 сентября по 15 февраля. Фазан — с 15 сентября по 15 декабря.
Боровая дичь (включая вальдшнепа) — с 1 сентября по 15 февраля (в том числе с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями).
Весенняя охота на пернатую дичь
Водоплавающая дичь (селезни уток с обязательным использованием живых подсадных уток) — со второй субботы марта до 25 апреля.
Водоплавающая дичь (гуси и селезни уток) — с четвертой субботы марта в течение 10 календарных дней в южной части края, включающей Лазовский муниципальный округ, Надеждинский, Хасанский, Шкотовский, Ольгинский муниципальные районы, городской округ ЗАТО Фокино, Артемовский, Находкинский, Партизанский, Уссурийский городские муниципальные округа; с первой субботы апреля в течение 10 календарных дней — в центральной части края, включающей Анучинский, Кавалеровский, Октябрьский, Пограничный, Ханкайский, Хорольский, Чугуевский муниципальные округа, Дальнереченский, Михайловский, Черниговский, Кировский, Спасский, Яковлевский муниципальные районы, Арсеньевский, Дальнегорский, Дальнереченский, Лесозаводский городские муниципальные округа; со второй субботы апреля в течение 10 календарных дней — в северной части края, включающей Тернейский муниципальный округ, Красноармейский и Пожарский муниципальные районы.
Боровая дичь (вальдшнеп) — с третьей субботы апреля в течение 10 календарных дней в южной и центральной частях края; с последней субботы апреля в течение 10 календарных дней — в северной части края.
Ограничения охоты
- Запрещается при осуществлении спортивной и любительской охоты, промысловой охоты, охоты в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности применение в охотничьих угодьях (на иной территории обитания охотничьих ресурсов) тепловизоров (тепловизионных приборов, тепловизионных прицелов).
- Запрещается при осуществлении спортивной и любительской охоты, промысловой охоты, охоты в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности применение в охотничьих угодьях (на иной территории обитания охотничьих ресурсов) приборов ночного видения, за исключением применения приборов ночного видения в случаях добычи копытных животных и медведя в темное время суток с вышек, расположенных на высоте не менее двух метров над уровнем земли; добычи волка на приваде.
- Охота на остальные охотничьи ресурсы осуществляется в сроки, предусмотренные Правилами охоты.
- Перечисленные выше ограничения охоты в охотничьих угодьях на территории Приморского края, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, не распространяются на отношения, связанные с использованием и защитой диких животных, содержащихся в неволе и находящихся в собственности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
- Ограничения охоты на территории Приморского края распространяются на осуществление промысловой, любительской и спортивной охоты.
- Ограничения охоты на территории Приморского края распространяются на осуществление охоты в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации с использованием тепловизионных приборов (тепловизоров), включая тепловизионные прицелы, и приборов ночного видения.
Сроки охоты установлены Постановлением губернатора Приморского края «О видах разрешенной охоты и ограничениях охоты на территории Приморского края» от 08.10.2012 № 67-пг (с изменениями, внесенными Постановлениями губернатора Приморского края от 03.12.2013 № 93-пг, от 30.12.2015 № 83-пг, от 15.06.2017 № 39-пг, от 31.01.2018 № 2-пг, от 05.07.2018 № 33-пг, от 13.05.2019 № 30-пг, от 29.12.2020 № 190-пг, от 28.05.2021 № 59-пг и от 18.03.2022 г. № 21-пг).
В ноябре 2022 года мы отправили властям региона запрос о том, ожидаются ли изменения сроков охоты в 2023 году, как и что может поменяться. Следите за обновлениями!