Республика Мордовия. Сроки охоты-2021

Сроки охоты установлены Указом главы Республики Мордовия от 26.03.2021 № 78-УГ «Об определении параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Республики Мордовия, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, и признания утратившими силу отдельных указов Главы Республики Мордовия», а также Приказом Минприроды России от 24.07.2020 № 477 «Об утверждении Правил охоты».

Планируется открытие весенней охоты-2021. Сроки весенней охоты на пернатую дичь смотрите ниже.

15 ФЕВРАЛЯ 2021 ГОДА МЫ НАПРАВИЛИ ВЛАСТЯМ ОБЛАСТИ ЗАПРОС О ВОЗМОЖНОМ ИЗМЕНЕНИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ И СРОКОВ ОХОТЫ В СВЯЗИ СО ВСТУПЛЕНИЕМ В СИЛУ С 2021 ГОДА НОВЫХ ПРАВИЛ ОХОТЫ.

26 марта 2021 года были утверждены новые параметры осуществления охоты в Республике Мордовия.

Сроки охоты на копытных животных

Кабан (все половозрастные группы, за исключением самок вместе с приплодом текущего года) — с 1 июня по 31 августа. Все половозрастные группы, за исключением самок, имеющих приплод текущего года, — с 1 сентября по 31 декабря. Все половозрастные группы — с 1 января по 28 (29) февраля.

Косуля сибирская (половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января (с вышки на подкормочном поле и (или) подкормочной площадке на высоте не менее двух метров над уровнем земли, с подхода). Взрослые самцы — с 20 августа по 20 сентября (с подхода, из засады, с вышки на подкормочном поле и (или) подкормочной площадке на высоте не менее двух метров над уровнем земли).

Лось (все половозрастные группы) — с 15 сентября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября.

Сроки охоты на медведя

Охота на бурого медведя не открывается.

Сроки охоты на пушных зверей

Волк — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Зайцы (беляк, русак) — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Лисица — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Куница лесная — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Белка обыкновенная — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Горностай — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Ласка — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Норка американская — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Ондатра — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Водяная полевка — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Хорь лесной — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Ласка — с 15 октября по 28 (29) февраля (самоловами).

Водяная полевка — с 15 октября по 28 (29) февраля (самоловами).

Сроки охоты на пернатую дичь

Водоплавающая дичь — с третьей субботы августа по 21 ноября.

Болотно-луговая дичь — с третьей субботы августа по 21 ноября. Болотно-луговая дичь с с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями и с использованием охотничьего огнестрельного оружия — с 25 июля по 21 ноября.

Полевая и степная дичь — с третьей субботы августа по 21 ноября. Перепела, голуби и горлицы с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями с использованием охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия — с 5 августа по 15 ноября. Другая полевая и степная дичь с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями с использованием охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия — с 5 августа по 1 января.

Боровая дичь (кроме вальдшнепа) — с третьей субботы августа по 1 января. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями с использованием охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия — с 5 августа по 1 января. Вальдшнеп — с третьей субботы августа по 21 ноября. Вальдшнеп с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями с использованием охотничьего огнестрельного и (или) пневматического оружия — с 5 августа по 15 ноября.

Весенняя охота на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (селезни уток с использованием живых подсадных уток) — с четвертой субботы марта в течение 30 календарных дней непрерывно (с 27 марта по 25 апреля 2021 года).

Боровая (самцы глухаря и тетерева, вальдшнеп), водоплавающая (гуси, селезни, утки) дичь — с первой субботы апреля продолжительностью 10 календарных дней (с 3-го по 12 апреля 2021 года) на территории Зубово-Полянского, Теньгушевского, Торбеевского, Атюрьевского, Темниковского, Ковылкинского, Краснослободского, Ельниковского, Инсарского, Кадошкинского, Старошайговского, Рузаевского муниципальных районов; со второй субботы апреля продолжительностью 10 календарных дней (с 10-го по 19 апреля 2021 года) — на территории Лямбирского, Кочкуровского, Болыпеберезниковского, Чамзинского, Ромодановского, Дубенского, Атяшевского, Ичалковского, Болыпеигнатовского, Ардатовского муниципальных районов и городского округа «Саранск».

Ограничения охоты

  • В случае осуществления охоты на копытных животных в темное время суток с вышек, расположенных на высоте не менее двух метров над уровнем земли и при доборе раненных копытных животных, допускается применение световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения.
  • Запрещается применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия для охоты на пернатую дичь, за исключением осуществления любительской и спортивной охоты с таким оружием под патрон кольцевого воспламенения (бокового огня) калибра 5,6 миллиметра на рябчика, тетерева и глухаря в летне-осенний и осенне-зимний сроки охоты.
  • Запрещается применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия калибром более 5,7 миллиметра для охоты на зайцев, белку, горностая, куницу, норку, хоря.
  • Запрещается применение пневматического охотничьего оружия, за исключением осуществления охоты на белку, горлиц, рябчика, серую ворону, а также для проведения научно-исследовательских работ и мероприятий, связанных с иммобилизацией и инъецированием объектов животного мира.
  • С целью обеспечения безопасности при осуществлении коллективной охоты и (или) загоном, и (или) нагоном с использованием огнестрельного оружия, все лица, участвующие в коллективной охоте обязаны носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цвета, соответствующую требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.
  • Осуществление коллективной охоты допускается только в светлое время суток.
  • Охота на серую ворону и сороку осуществляется в сроки охоты на пернатую дичь, за исключением охоты в весенний период.
  • Охота на гусей в весенний период разрешается только из искусственных укрытий, являющихся искусственным сооружением, устроенных охотником (далее — искусственное укрытие) с использованием чучел и (или) профилей, манных гусей, в том числе с манком (за исключением электронных устройств).
  • Охота на селезней уток в весенний период разрешается только из искусственных укрытий.
  • Охота на селезней уток в весенний период продолжительностью 10 календарных дней в каждой из зон, разрешается с использованием подсадных (манных) уток и (или) с чучелами, в том числе с манком (за исключением электронных устройств).
  • Запрещается при осуществлении любительской и спортивной охоты на кабана в периоды с 1 июня по 30 сентября и с 1 января по 28 (29) февраля коллективная охота, загоном, нагоном, а также с применением собак охотничьих пород, за исключением добора раненых кабанов. Охота на кабана в периоды с 1 июня по 30 сентября и с 1 января по 28 (29) февраля осуществляется индивидуально, в том числе с вышек на подкормочном поле и (или) подкормочной площадке на высоте не менее двух метров над уровнем земли.
  • При добыче кабана охотник обязан сообщить в учреждение государственной ветеринарной службы с целью отбора ими проб биоматериала (подчелюстные лимфатические узлы, селезенка, фрагмент трубчатой кости, ножки диафрагмы) для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы на наличие (отсутствие) вируса африканской чумы свиней и трихинеллеза.
  • При осуществлении охоты на волка, лисицу (в случаях осуществления охоты при наличии разрешения на добычу птиц, в сведениях о добываемых охотничьих ресурсах которого указан волк, лисица) действуют ограничения, предусмотренные для осуществления охоты на соответствующий вид птиц.
  • В случае обнаружения в охотничьих угодьях погибшего животного (животных) или их останков, или животных с нетипичным поведением охотник обязан сообщить о данном факте в Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия и (или) Республиканскую ветеринарную службу Республики Мордовия.
  • Запрещаются подбор, транспортировка (перевозка, переноска) и разделка туш павших животных и птиц, а также полученной от них продукции (мяса, шкур, дериватов).
  • Пристрелка охотничьего оружия осуществляется в охотничьих угодьях только в сроки охоты, установленные Правилами охоты, утвержденными приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24 июля 2020 г. № 477 «Об утверждении Правил охоты» (далее — Правила охоты) и настоящими Параметрами охоты, на основании документов, указанных в пункте 5.2 Правил охоты.
  • Охота с ловчими птицами осуществляется в сроки установленные Правилами охоты при наличии разрешения на их содержание и разведение в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, охотничьего билета, разрешения на добычу охотничьих ресурсов, путевки — в случае осуществления охоты в закрепленных охотничьих угодьях.
  • Настоящие Параметры осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Республики Мордовия, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, не распространяются:

1) на правоотношения, связанные с использованием и защитой диких животных, содержащихся в неволе и находящихся в собственности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации;

2) на правоотношения, связанные с содержанием и использованием охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания и находящихся в собственности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий