
Любительская и спортивная охота запрещена до улучшения пожароопасной обстановки!
Сроки охоты на копытных животных
Кабан (все половозрастные группы, за исключением самок вместе с приплодом текущего года) — с 1 июня по 31 августа. Все половозрастные группы, за исключением самок, имеющих приплод текущего года, — с 1 сентября по 31 декабря. Все половозрастные группы — с 1 января по 28 (29) февраля.
Косуля сибирская (половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января (с вышки на подкормочном поле и (или) подкормочной площадке на высоте не менее двух метров над уровнем земли, с подхода). Взрослые самцы — с 20 августа по 20 сентября (с подхода, из засады, с вышки на подкормочном поле и (или) подкормочной площадке на высоте не менее двух метров над уровнем земли).
Лось (все половозрастные группы) — с 15 сентября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября.
Косуля европейская — охота на косулю европейскую не открывается.
Олень пятнистый — охота на оленя пятнистого не открывается.
Кабарга — охота на кабаргу не открывается.
Кавказский тур — охота на кавказского тура не открывается.
Снежный баран — охота на снежного барана не открывается.
Сибирский горный козел — охота на сибирского горного козла не открывается.
Дикий северный олень — охота на дикого северного оленя не открывается.
Олень благородный — охота на оленя благородного не открывается.
Сроки охоты на медведя
Охота на бурого медведя не открывается.
Сроки охоты на пушных зверей
Куница лесная — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Зайцы (беляк, русак) — с 1 октября по 31 января. С гончими и борзыми без использования охотничьего огнестрельного оружия — с 15-го по 30 сентября.
Белка обыкновенная — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Лисица — с 15 сентября по 28 (29) февраля.
Горностай — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Волк — с 15 сентября по 28 (29) февраля.
Ласка — с 15 октября по 28 (29) февраля (самоловами).
Норка американская — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Ондатра — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Водяная полевка — с 15 октября по 28 (29) февраля (самоловами).
Хорь лесной — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Песец — охота на песца не открывается.
Шакал — охота на шакала не открывается.
Суслик-песчаник (желтый) — охота на суслика-песчаника (желтого) не открывается.
Енот-полоскун — охота на енота-полоскуна не открывается.
Соболь — охота на соболя не открывается.
Корсак — охота на корсака не открывается.
Росомаха — охота на росомаху не открывается.
Бобр — охота на бобра не открывается.
Рысь — охота на рысь не открывается.
Сроки охоты на пернатую дичь
Водоплавающая дичь (включая гуся) — с третьей субботы августа по 21 ноября.
Болотно-луговая дичь — с третьей субботы августа по 21 ноября. Болотно-луговая дичь с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями — с 25 июля по 21 ноября.
Полевая и степная дичь — с третьей субботы августа по 21 ноября. Перепела, голуби и горлицы с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями — с 5 августа по 15 ноября. Другая полевая и степная дичь с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями — с 5 августа по 1 января.
Боровая дичь (глухарь, тетерев, рябчик) — с третьей субботы августа по 1 января. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями — с 5 августа по 1 января. Вальдшнеп — с третьей субботы августа по 21 ноября. Вальдшнеп с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями — с 5 августа по 15 ноября.

Весенняя охота на пернатую дичь
Любительская и спортивная охота запрещена до улучшения пожароопасной обстановки!
Водоплавающая дичь (селезни уток с использованием живых подсадных уток) — со второй субботы апреля в течение 32 календарных дней непрерывно.
Водоплавающая дичь (гуси, селезни, утки) — со второй субботы апреля продолжительностью 10 календарных дней на территории Зубово-Полянского, Теньгушевского, Торбеевского, Атюрьевского, Темниковского, Ковылкинского, Краснослободского, Ельниковского, Инсарского, Кадошкинского, Старошайговского, Рузаевского муниципальных районов; с третьей субботы апреля продолжительностью 10 календарных дней — на территории Лямбирского, Кочкуровского, Большеберезниковского, Чамзинского, Ромодановского, Дубенского, Атяшевского, Ичалковского, Большеигнатовского, Ардатовского муниципальных районов и городского округа «Саранск».
Боровая дичь (самцы глухаря и тетерева, вальдшнеп) — с третьей субботы апреля продолжительностью 10 календарных дней на территории Зубово-Полянского, Теньгушевского, Торбеевского, Атюрьевского, Темниковского, Ковылкинского, Краснослободского, Ельниковского, Инсарского, Кадошкинского, Старошайговского, Рузаевского муниципальных районов; с четвертой субботы апреля продолжительностью 10 календарных дней — на территории Лямбирского, Кочкуровского, Большеберезниковского, Чамзинского, Ромодановского, Дубенского, Атяшевского, Ичалковского, Большеигнатовского, Ардатовского муниципальных районов и городского округа «Саранск».
Ограничения охоты
- С 19 апреля 2023 года любительская и спортивная охота запрещена до улучшения пожароопасной обстановки!
- Запрещается охота на все виды охотничьих ресурсов в общедоступных и закрепленных охотничьих угодьях, а также на особо охраняемых природных территориях регионального значения до отмены режима чрезвычайной ситуации, возникшей вследствие лесных пожаров.
- В случае осуществления охоты на копытных животных в темное время суток с вышек, расположенных на высоте не менее двух метров над уровнем земли и при доборе раненных копытных животных, допускается применение световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения.
- Запрещается применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия для охоты на пернатую дичь, за исключением осуществления любительской и спортивной охоты с таким оружием под патрон кольцевого воспламенения (бокового огня) калибра 5,6 миллиметра на рябчика, тетерева и глухаря в летне-осенний и осенне-зимний сроки охоты.
- Запрещается применение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия с нарезным стволом и нарезных стволов охотничьего огнестрельного комбинированного оружия калибром более 5,7 миллиметра для охоты на зайцев, белку, горностая, куницу, норку, хоря.
- Запрещается применение пневматического охотничьего оружия, за исключением осуществления охоты на белку, горлиц, рябчика, серую ворону, а также для проведения научно-исследовательских работ и мероприятий, связанных с иммобилизацией и инъецированием объектов животного мира.
- С целью обеспечения безопасности при осуществлении коллективной охоты и (или) загоном, и (или) нагоном с использованием огнестрельного оружия, все лица, участвующие в коллективной охоте обязаны носить специальную сигнальную одежду повышенной видимости красного, желтого или оранжевого цвета, соответствующую требованиям ГОСТа 12.4.281-2014.
- Осуществление коллективной охоты допускается только в светлое время суток.
- Охота на серую ворону и сороку осуществляется в сроки охоты на пернатую дичь, за исключением охоты в весенний период.
- Охота на гусей в весенний период разрешается только из искусственных укрытий, являющихся искусственным сооружением, устроенных охотником (далее — искусственное укрытие) с использованием чучел и (или) профилей, манных гусей, в том числе с манком (за исключением электронных устройств).
- Охота на селезней уток в весенний период разрешается только из искусственных укрытий.
- Охота на селезней уток в весенний период продолжительностью 10 календарных дней в каждой из зон, разрешается с использованием подсадных (манных) уток и (или) с чучелами, в том числе с манком (за исключением электронных устройств).
- Запрещается при осуществлении любительской и спортивной охоты на кабана в периоды с 1 июня по 30 сентября и с 1 января по 28 (29) февраля коллективная охота, загоном, нагоном, а также с применением собак охотничьих пород, за исключением добора раненых кабанов. Охота на кабана в периоды с 1 июня по 30 сентября и с 1 января по 28 (29) февраля осуществляется индивидуально, в том числе с вышек на подкормочном поле и (или) подкормочной площадке на высоте не менее двух метров над уровнем земли.
- При добыче кабана охотник обязан сообщить в учреждение государственной ветеринарной службы с целью отбора ими проб биоматериала (подчелюстные лимфатические узлы, селезенка, фрагмент трубчатой кости, ножки диафрагмы) для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы на наличие (отсутствие) вируса африканской чумы свиней и трихинеллеза.
- При осуществлении охоты на волка, лисицу (в случаях осуществления охоты при наличии разрешения на добычу птиц, в сведениях о добываемых охотничьих ресурсах которого указан волк, лисица) действуют ограничения, предусмотренные для осуществления охоты на соответствующий вид птиц.
- В случае обнаружения в охотничьих угодьях погибшего животного (животных) или их останков, или животных с нетипичным поведением охотник обязан сообщить о данном факте в Министерство лесного, охотничьего хозяйства и природопользования Республики Мордовия и (или) Республиканскую ветеринарную службу Республики Мордовия.
- Запрещаются подбор, транспортировка (перевозка, переноска) и разделка туш павших животных и птиц, а также полученной от них продукции (мяса, шкур, дериватов).
- Пристрелка охотничьего оружия осуществляется в охотничьих угодьях только в сроки охоты, установленные Правилами охоты, утвержденными приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24 июля 2020 г. № 477 «Об утверждении Правил охоты» (далее — Правила охоты) и настоящими Параметрами охоты, на основании документов, указанных в пункте 5.2 Правил охоты.
- Охота с ловчими птицами осуществляется в сроки установленные Правилами охоты при наличии разрешения на их содержание и разведение в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, охотничьего билета, разрешения на добычу охотничьих ресурсов, путевки — в случае осуществления охоты в закрепленных охотничьих угодьях.
- Настоящие Параметры осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Республики Мордовия, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, не распространяются:
1) на правоотношения, связанные с использованием и защитой диких животных, содержащихся в неволе и находящихся в собственности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации;
2) на правоотношения, связанные с содержанием и использованием охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания и находящихся в собственности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Сроки охоты установлены Указом главы Республики Мордовия от 26.03.2021 № 78-УГ «Об определении параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Республики Мордовия, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, и признания утратившими силу отдельных указов Главы Республики Мордовия» (с изменениями, внесенными Указами главы Республики Мордовия от 16.08.2021 № 233-УГ, от 22.08.2022 № 229-УГ, от 15.09.2022 № 255-УГ и от 19.04.2023 № 122-УГ), а также Приказом Минприроды России от 24.07.2020 № 477 «Об утверждении Правил охоты».
В ноябре 2022 года мы отправили властям региона запрос о том, ожидаются ли изменения сроков охоты в 2023 году, как и что может поменяться. Следите за обновлениями!