Республика Хакасия. Сроки охоты 2021-2022

Установлены Постановлением главы Республики Хакасия — председателя Правительства Республики Хакасия «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Республики Хакасия, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения» от 10 августа 2012 года № 47-ПП (с изменениями, внесенными Постановлениями главы Республики Хакасия — председателя Правительства Республики Хакасия от 23.10.2012 № 63-ПП, от 10.04.2013 № 17-ПП, от 04.09.2013 № 53-ПП, от 18.08.2014 № 58-ПП, от 25.04.2019 № 32-ПП, от 30.12.2020 № 65-ПП, от 30.08.2021 № 80-ПП).

Республика Хакасия. Сроки охоты 2021-2022
Охота с собакой. Фото Виктора Иванова.

В ноябре 2021 года мы отправили властям региона запрос о том, ожидаются ли изменения сроков охоты в 2022 году, как и что может поменяться.

26 ноября 2021 года мы получили ответ от Министерства природных ресурсов и экологии Республики Хакасия (Минприроды Хакасии). Заместитель министра по охране животного мира Сергей Евгеньевич Балашов подтвердил нашему изданию «Охотник и рыболов. Газета для души», что сроки охоты на территории Республики Хакасия установлены Постановлением главы Республики Хакасия Председателя Правительства Республики Хакасия от 10.08.2012 № 47-ПП «Об определении видов разрешенной охоты и ограничений охоты в охотничьих угодьях на территории Республики Хакасия, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения» (с последующими изменениями).

Балашов сообщил, что в ближайшее время Минприроды Хакасии не планирует изменение сроков охоты на территории Республики Хакасия.

Сроки охоты на копытных животных

Олень благородный (все половозрастные группы) — с 1 ноября по 31 декабря; для владельцев собак охотничьих пород — с 15 октября по 31 декабря. Олень благородный (взрослые самцы) — с 1-го по 30 сентября. Взрослые самцы с неокостеневшими рогами (пантами) — с 1 июня по 15 июля.

Косуля сибирская (все половозрастные группы) — с 1 ноября по 31 декабря; для владельцев собак охотничьих пород — с 15 октября по 31 декабря. Косуля сибирская (взрослые самцы) — с 20 августа по 20 сентября.

Кабан (все половозрастные группы) — с 1 ноября по 31 декабря; для владельцев собак охотничьих пород — с 15 октября по 31 декабря. Охотникам, добывшим волка(-ов) в предшествующем и (или) текущем сезоне охоты (с 1 августа по 31 июля), а также работникам юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, выполняющих обязанности, связанные с осуществлением охоты и сохранением охотничьих ресурсов, на основании трудового договора или гражданско-правового договора, разрешается охотиться на кабанов в периоды с 1 августа по 30 октября и с 1 января по 28 (29) февраля.

Косуля европейская — охота на косулю европейскую не открывается.

Кавказский тур — охота на кавказского тура не открывается.

Снежный баран — охота на снежного барана не открывается.

Сибирский горный козел — охота на сибирского горного козла не открывается.

Дикий северный олень — охота на дикого северного оленя не открывается.

Разрешенные способы охоты на копытных животных

Олень благородный (все половозрастные группы) — с подхода, подъезда на гужевом транспорте, из засады, загоном, нагоном, с собаками охотничьих пород. Взрослые самцы во время гона — из засады, с подхода, с манком, с собаками охотничьих пород.

Косуля сибирская (все половозрастные группы) — с подхода, подъезда на гужевом транспорте, из засады, загоном, нагоном, с собаками охотничьих пород. Взрослые самцы во время гона — из засады, с подхода, с манком, с собаками охотничьих пород.

Кабан (все половозрастные группы, за исключением охоты в зимний сезон) — с подхода, подъезда на гужевом транспорте, из засады, загоном, нагоном, с собаками охотничьих пород (в случае принятия в соответствии с ветеринарным законодательством Российской Федерации решения об установлении ограничительных мероприятий (карантина) для предупреждения распространения и ликвидации очагов африканской чумы свиней, при осуществлении охоты запрещается добыча кабанов загоном, нагоном, с применением собак охотничьих пород, за исключением добора раненых кабанов).

Все половозрастные группы кабана в зимний сезон охоты — с подхода, подъезда на гужевом транспорте, из засады, загоном, нагоном, с собаками охотничьих пород для добора раненых кабанов.

Сроки охоты на медведя

Бурый медведь — с 1 августа по 31 декабря. В весенний период — с 15 апреля по 15 мая (за исключением закрепленных охотничьих угодий); с 15 апреля по 31 мая — в закрепленных охотничьих угодьях.

Разрешенные способы охоты на медведя

Бурый медведь — с подхода из засады, с собаками охотничьих пород.

Сроки охоты на пушных зверей

Барсук — с 1 сентября по 31 октября.

Зайцы (русак, беляк) — с 15 октября по 31 января.

Лисица — с 15 октября по 31 января.

Бобр восточноевропейский — с 15 октября по 31 января.

Водяная полевка — с 15 октября по 31 января.

Белка — с 15 октября по 15 февраля.

Летяга — с 15 октября по 15 февраля.

Соболь — с 15 октября по 15 февраля.

Норка американская — с 15 октября по 15 февраля.

Колонок — с 15 октября по 15 февраля.

Рысь — с 15 октября по 15 февраля.

Росомаха — с 15 октября по 15 февраля.

Хорь степной — с 15 октября по 15 февраля.

Ондатра — с 15 октября по 15 февраля.

Горностай — с 15 октября по 15 февраля.

Ласка — с 15 октября по 15 февраля.

Волк — с 15 сентября по 31 января. Охотникам, добывшим волка(-ов) в предшествующем и (или) текущем сезоне охоты (с 1 августа по 31 июля), а также работникам юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, выполняющих обязанности, связанные с осуществлением охоты и сохранением охотничьих ресурсов, на основании трудового договора или гражданско-правового договора, разрешается охотиться на волков в период с 1 августа по 28 (29) февраля.

Куница — охота на куницу не открывается.

Енотовидная собака — охота на енотовидную собаку не открывается.

Сурок — охота на сурка не открывается.

Разрешенные способы охоты на пушных зверей

Бобр восточноевропейский — из засады, ловушками (самоловами).

Зайцы (беляк, русак) — с подхода, из засады, тропление, с ловчими птицами, с собаками охотничьих пород.

Лисица — с подхода, из засады, с манком, с ловчими птицами, ловушками (самоловами), с собаками охотничьих пород.

Барсук, рысь, росомаха, соболь, колонок, белка, ондатра, летяга — с подхода, из засады, ловушками (самоловами), с собаками охотничьих пород.

Норка американская, хорь степной, ласка, бурундук, крот, суслик длиннохвостый, хомяк, водяная полевка, горностай — ловушками (самоловами).

Волк — с подхода, загоном, из засады, с ловчими птицами, на логовах, с манком (на вабу), ловушками (самоловами), с собаками охотничьих пород, а также в целях регулирования численности — стандартными ногозахватывающими удерживающими капканами со стальными дугами и петлями.

Сроки охоты на пернатую дичь

Боровая дичь (включая глухаря и тетерева) — с последней субботы августа по 31 января. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, ловчими птицами — с предпоследней субботы августа по 31 января.Степная и полевая дичь — с последней субботы августа по 31 января. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, ловчими птицами — с предпоследней субботы августа по 31 января.

Болотно-луговая дичь — с последней субботы августа по 31 декабря. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, ловчими птицами — с предпоследней субботы августа по 31 декабря.

Водоплавающая дичь (включая гуся) — с последней субботы августа по 31 декабря. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, ловчими птицами — с предпоследней субботы августа по 31 декабря.

Весенняя охота на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (селезни утки только с использованием живых подсадных уток) — с 1-го по 30 мая.

Боровая дичь (вальдшнеп, самцы глухаря и тетерева) — с 1-го по 10 мая.

Водоплавающая дичь (селезни утки) — с 1-го по 10 мая.

Разрешенные способы охоты на пернатую дичь

Селезни уток (в весенний период) — из укрытия с подсадной уткой и (или) с чучелами (кроме стрельбы влет).

Самцы глухарей (в весенний период) — с подхода (на току).

Самцы тетеревов (в весенний период) — из укрытия (на току).

Водоплавающая дичь — с подхода, из засады (из укрытия), на перелетах, нагоном, с применением плавающих средств с выключенным мотором и прекратившим движение по инерции после выключения мотора, с манком, с ловчими птицами, с живыми подсадными (манными) утками, с чучелами и (или) профилями, с собаками охотничьих пород.

Болотно-луговая, степная и полевая дичь — с подхода, из засады, с ловчими птицами, с собаками охотничьих пород.

Боровая дичь — с подхода, из засады, с манком, с собаками охотничьих пород.

Ограничения охоты

Дополнительно к ограничениям, установленным Правилами охоты, при осуществлении охоты на территории Республики Хакасия ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • Коллективная охота на копытных животных, за исключением коллективной охоты в закрепленных охотничьих угодьях в присутствии уполномоченного представителя юридического лица или индивидуального предпринимателя, заключившего охотхозяйственное соглашение или обладающего правом долгосрочного пользования животным миром.
  • Охота на огаря в весенний период.
  • Применение световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения для добычи всех видов охотничьих ресурсов в темное время суток.
  • Коллективная охота на волка в охотничьих угодьях Республики Хакасия, за исключением коллективной охоты на волка с использованием флажков.
  • Применение петель в охотничьих угодьях Республики Хакасия для добычи всех видов охотничьих ресурсов, за исключением использования петель в целях регулирования численности волка, с учетом установленного подпунктом 62.24 Правил охоты, утвержденных приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24.07.2020 № 477, запрета на использование петель на отдельных территориях». В соответствии с этим документом полностью запрещается применение петель для добычи всех видов охотничьих животных на территории Таштыпского муниципального района. В других угодьях допускается возможность применения петель (изготовленных из многожильного металлического троса диаметром не менее 3 миллиметров, но не более 5 миллиметров и общей длиной троса не менее 1500 миллиметров) для отлова волка, шакала, зайца-беляка, белой и тундряной куропаток, рябчика, глухаря таким способом, который исключает причинение вреда другим объектам животного мира.
Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий