Брянская область. Сроки охоты-2023

Брянская область. Сроки охоты-2023
Заяц. Фото Николая Чуксина.

Любительская и спортивная охота на территории Брянской области запрещена до 1 мая 2023 года на территории охотничьих хозяйств и общедоступных охотничьих угодий, частично или полностью расположенных на территории муниципальных округов и районов, граничащих с территорией Украины (Стародубский, Климовский, Погарский, Суземский, Трубчевский, Севский).

Сроки охоты на копытных животных

Кабан (все половозрастные группы) — с 1 июня по 28 (29) февраля.

Косуля европейская (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 20 мая по 20 июня и с 15 июля по 15 августа.

Лось (все половозрастные группы) — с 15 сентября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября.

Олень благородный (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября.

Кавказский тур — охота на кавказского тура не открывается.

Снежный баран — охота на снежного барана не открывается.

Сибирский горный козел — охота на сибирского горного козла не открывается.

Дикий северный олень — охота на дикого северного оленя не открывается.

Косуля сибирская — охота на косулю сибирскую не открывается.

Олень пятнистый — охота на оленя пятнистого не открывается.

Сроки охоты на медведя

Охота на бурого медведя не открывается.

Сроки охоты на пушных зверей

Зайцы (русак, беляк) — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Енотовидная собака — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Лисица — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Ондатра — с 10 сентября по 28 (29) февраля.

Бобры (европейский, канадский) — с 1 октября по 28 (29) февраля.

Норки (европейская, американская) — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Белка — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Куницы (лесная, каменная) — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Хори (лесной, степной) — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Ласка — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Горностай — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Волк — с 1 августа по 31 марта.

Рысь — охота на рысь не открывается.

Соболь — охота на соболя не открывается.

Барсук — охота на барсука не открывается.

Сурок — охота на сурка не открывается.

Шакал — охота на шакала не открывается.

Водяная полевка — охота на водяную полевку не открывается.

Суслик-песчаник (желтый) — охота на суслика-песчаника (желтого) не открывается.

Корсак — охота на корсака не открывается.

Росомаха — охота на росомаху не открывается.

Сроки охоты на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (включая гусей, кроме серого, и исключая серую утку, гоголя, белоглазого нырка, пискульку) — со второй субботы августа по 31 декабря.

Болотно-луговая дичь (за исключением дупеля, пастушка, турухтана, большого веретенника, большого кроншнепа, малого погоныша) — со второй субботы августа по 31 декабря. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями — с 25 июля по 31 декабря.

Полевая дичь (за исключением обыкновенной горлицы) — со второй субботы августа по 31 декабря. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями — с 5 августа по 28 (29) февраля.

Боровая дичь (включая тетерева, вальдшнепа, рябчика, но исключая глухаря и белую куропатку) — с третьей субботы августа по 28 (29) февраля. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями — с 5 августа по 28 (29) февраля.

Весенняя охота на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (гуси, за исключением серых, пискульки) — с последней субботы марта в течение 10 календарных дней. Охота осуществляется из укрытия с чучелами и (или) профилями и (или) манными гусями и (или) манком.

Водоплавающая дичь (селезни уток с использованием живых подсадных уток) — с последней субботы марта непрерывно в течение 30 календарных дней.

Боровая дичь (вальдшнеп, самцы тетеревов) — с третьей субботы апреля в течение 10 календарных дней. Охота на вальдшнепа осуществляется на вечерней тяге, на токующих самцов тетерева — из укрытия.

Водоплавающая дичь (селезни уток) — со второй субботы апреля в течение 10 календарных дней. Охота осуществляется из укрытия с подсадной уткой и (или) чучелами и (или) манком.

Ограничения охоты

  • До 1 мая 2023 года устанавливается ограничение (запрет) любительской и спортивной охоты на территории закрепленных и общедоступных охотничьих угодий Брянской области: АО «Унагранде Компани», ООО «Гра плюс», ООО «Живая планета», ООО «СЕВ», ИП Сенченкова А.В., общедоступные охотничьи угодья Севского района, ООО «ДиКа», Брянская областная общественная организация (общество охотников и рыболовов) — охотхозяйство «Суземское», ООО «Охотничье хозяйство Нерусса», ООО «Брянская мясная компания», Брянская областная общественная организация (общество охотников и рыболовов) — охотхозяйство «Трубчевское», ООО «Континент-Агро», ООО «Брянское общество охотников и рыболовов», общедоступные охотничьи угодья Трубчевского района, ООО «Брянское ООХ», Брянская областная общественная организация (общество охотников и рыболовов) — охотхозяйство «Погарское», СХПК «Кистерский», общедоступные охотничьи угодья Погарского района, общедоступные охотничьи угодья Климовского района, ТнВ «Авангард», МУП «Стародубский лесхоз», общедоступные охотничьи угодья Стародубского муниципального округа, частично или полностью попадающие на территорию муниципальных округов и районов, граничащих с территорией Украины.

Сроки охоты установлены Указом губернатора Брянской области от 10 декабря 2020 года № 221 «Об определении видов разрешенной охоты, сроков охоты и иных ограничений в охотничьих угодьях на территории Брянской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения» (с изменениями, внесенными Указами губернатора Брянской области от 25.02.2021 № 25, от 20.05.2022 № 79 и от 09.12.2022 № 194).

Ограничения охоты установлены Указом губернатора Брянской области от 9 декабря 2022 г. № 195 «Об установлении ограничения (запрета) любительской и спортивной охоты на отдельных территориях охотничьих угодий Брянской области».

8 ноября 2022 года мы отправили властям региона запрос о том, ожидаются ли изменения сроков охоты в ближайшее время и в 2023 году.

9 ноября 2022 года мы получили ответ от Департамента природных ресурсов и экологии Брянской области. Заместитель директора департамента — начальник управления департамента Андрей Александрович Чепиков подтвердил нашему изданию, что сроки охоты на территории региона установлены Указом губернатора Брянской области от 10.12.2020 № 221 «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Брянской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения». Чепиков сообщил, что изменение сроков осеннее-зимней и весенней охоты в 2023 году на территории Брянской области не планируется.

При этом он напомнил, что, в соответствии с указом Губернатора Брянской области от 20.05.2022 № 79 «О внесении изменения в указ Губернатора Брянской области от 10 декабря 2020 года № 221 «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Брянской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения» из видов охоты, разрешенных на территории Брянской области, исключены любительская и спортивная охота. Чепиков уточнил, что исключение из видов разрешенной на территории области любительской и спортивной охоты носит временный характер.

С 9 декабря 2022 года любительская и спортивная охота открылась на территории Брянской области, за исключением охотничьих хозяйств и общедоступных охотничьих угодий частично или полностью расположенных на территории муниципальных округов и районов, граничащих с территорией Украины (Стародубский, Климовский, Погарский, Суземский, Трубчевский, Севский).

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий