Саратовская область. Сроки охоты-2022

Сроки охоты установлены Постановлением губернатора Саратовской области от 8 сентября 2017 года № 245 «Об утверждении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях Саратовской области» (с изменениями, внесенными Постановлением губернатора Саратовской области от 12.03.2020 № 68, от 19.03.2021 № 141).

Саратовская область. Сроки охоты-2022
Лисица. Фото Виталия Романова.

24 марта 2021 года было опубликовано Постановление губернатора Саратовской области от 19.03.2021 № 141, утверждающее изменения в параметрах охоты на территории региона.

В ноябре 2021 года мы отправили властям региона запрос о том, ожидаются ли изменения сроков охоты в 2022 году, как и что может поменяться. Следите за обновлениями!

16 декабря 2021 года мы получили от Комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области. Министр и председатель комитета Игорь Николаевич Попатов подтвердил нашей газете «Охотник и рыболов. Газета для души», что сроки охоты на территории Саратовской области утверждены Постановлением губернатора Саратовской области от 8 сентября 2017 г. № 245 «Об утверждении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях Саратовской области» (с изменениями и дополнениями от 12 марта 2020 г. и 19 марта 2021 г.).

Попатов сообщил, что на территории общедоступных охотничьих угодий Саратовской области охота разрешена в отношении всех видов охотничьих ресурсов, обитающих на территории области, которые не относятся к редким и находящихся под угрозой исчезновения и занесенных в Красную книгу. С перечнем «краснокнижных животных» Игорь Николаевич посоветовал ознакомиться на сайте Министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области. Попатов указал, что с видами и численностью охотничьих ресурсов можно ознакомится на странице Комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области в разделе «Сведения государственного охотхозяйственного реестра».

Министр и председатель комитета уточнил, что к наиболее используемым в хозяйственном отношении охотничьим ресурсам, на добычу которых выдаются разрешения в общедоступные охотничьи угодья, относятся заяц русак, лисица, утки, гуси, куропатка серая, сурок степной. Игорь Николаевич отметил, что разрешения на добычу также выдаются на оленей, косулю сибирскую, кабана, лося, барсука, однако их количество лимитировано и ограничено, их распределение происходит по жеребьевке.

По словам Попатова, в настоящее время изменение сроков охоты в Саратовской области не планируется. Министр и председатель комитета заметил, что в случае планирования изменения сроков охоты данная информация будет размещена на сайте Комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области и в instagram.

22 декабря 2021 года мы получили письмо от заместителя председателя Комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Саратовской области — начальника отдела государственного контроля и надзора за использованием объектов животного мира и среды их обитания Александра Ивановича Гаврилова. Он отметил, что сроки охоты по каждому виду охотничьих ресурсов  указаны в приложении № 2 к Постановлению губернатора Саратовской области от 8 сентября 2017 г. № 245 «Об утверждении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях Саратовской области». Гаврилов также подтвердил, что в ближайшее время изменение сроков осенне-зимней охоты 2021-2022 и весенней охоты 2022 на территории Саратовской области не планируется. Александр Иванович подчеркнул, что все сроки установлены в соответствии с природно-климатическими условиями территории области и с соблюдением требований о сохранении биологического разнообразия.

Сроки охоты на копытных животных

Кабан (все половозрастные группы) — с 1 июля по 31 января (в общедоступных охотничьих угодьях); с 1 июля по 28 (29) февраля — в закрепленных охотничьих угодьях.

Косуля сибирская (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 20 августа по 20 сентября.

Лось — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября.

Олень благородный — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября. Взрослые самцы с неокостеневшими рогами (пантами) — с 1 июня по 15 июля.

Олень пятнистый (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября. Взрослые самцы с неокостеневшими рогами (пантами) — с 1 июня по 15 июля.

Косуля европейская — охота на косулю европейскую не открывается.

Кабарга — охота на кабаргу не открывается.

Кавказский тур — охота на кавказского тура не открывается.

Снежный баран — охота на снежного барана не открывается.

Сибирский горный козел — охота на сибирского горного козла не открывается.

Дикий северный олень — охота на дикого северного оленя не открывается.

Сроки охоты на медведя

Охота на бурого медведя не открывается.

Сроки охоты на пушных зверей

Заяц-русак — с последней субботы октября по 31 января.

Барсук — с 15 августа по 31 октября.

Лисица — с последней субботы октября по 31 января.

Сурок степной — с 1 июля по 31 августа.

Волк — с 1 августа по 31 марта.

Ондатра — с 1 октября по 31 января.

Корсак (левобережная популяция) — с последней субботы октября по 31 января.

Бобр — с 1 октября по 28 (29) февраля.

Норка американская — с 15 октября по 15 февраля.

Енотовидная собака — с последней субботы октября по 31 января.

Куницы (лесная, каменная) — с 15 октября по 15 февраля.

Хорь лесной — с 15 октября по 15 февраля.

Росомаха — охота на росомаху не открывается.

Рысь — охота на рысь не открывается.

Белка — охота на белку не открывается.

Соболь — охота на соболя не открывается.

Сроки охоты на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (включая гуся) — с четвертой субботы августа по 30 ноября (в том числе с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, ловчими птицами).

Степная и полевая дичь — с четвертой субботы августа по 30 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, ловчими птицами — с 5 августа по 1 января.

Болотно-луговая дичь — с четвертой субботы августа по 30 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, ловчими птицами — с 25 июля по 30 ноября.

Боровая дичь — с четвертой субботы августа по 31 декабря. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, ловчими птицами — с 5 августа по 1 января.

Глухарь — охота на глухаря не открывается.

Тетерев (косач) — охота на тетерева (косача) не открывается.

Весенняя охота на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (селезни уток с использованием подсадной утки) — с третьей субботы марта в течение 35 календарных дней.

Водоплавающая и боровая дичь — в течение 10 календарных дней с последней субботы марта в южной зоне (территории Александрово-Гайского, Краснокутского, Новоузенского, Питерского и Ровенского муниципальных районов).

Водоплавающая и боровая дичь — в течение 10 календарных дней с первой субботы апреля в северной зоне (территории Аркадакского, Аткарского, Базарно-Карабулакского, Балаковского, Балашовского, Балтайского, Вольского, Воскресенского, Дергачевского, Духовницкого, Екатериновского, Ершовского, Ивантеевского, Калининского, Красноармейского, Краснопартизанского, Марксовского, Лысогорского, Новобурасского, Озинского, Перелюбского, Петровского, Пугачевского, Романовского, Ртищевского, Самойловского, Саратовского, Советского, Татищевского, Турковского, Федоровского, Хвалынского, Энгельсского муниципальных районов).

Ограничения охоты

  • При осуществлении любительской и спортивной охоты запрещается применение любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения для добычи копытных животных, пушных животных, за исключением случаев добычи копытных животных в темное время суток с вышек, расположенных на высоте не менее двух метров над уровнем земли, а также случаев использования световых устройств для добора раненных животных с соблюдением требований, установленных Правилами охоты, утвержденными приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24 июля 2020 года № 477.
  • Любительская и спортивная охота на волка и лисицу осуществляется также при осуществлении охоты на любой вид охотничьих животных при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов, в сведениях о добываемых охотничьих ресурсах которого указаны волк или лисица соответственно.
  • Разрешение на добычу сурка степного в целях осуществления любительской и спортивной охоты выдается на срок не более 10 календарных дней в рамках срока сезона охоты в конкретное место охоты (место поселения сурка степного, урочище, егерский обход, закрепленное охотничье угодье) в соответствии с его пропускной способностью.

Под местом поселения сурка степного в общедоступных охотничьих угодьях в настоящих Параметрах понимаются овраг, степной участок, пашня или их часть, где имеется место компактного размещения сурка степного.

  • Одновременное осуществление охоты с одной подсадной уткой разрешается не более двум охотникам.
  • Охота на пернатую дичь с одной подружейной собакой осуществляется с участием не более трех охотников, каждый из которых должен иметь необходимые документы.
  • Охота на серую ворону, большого баклана осуществляется в сроки охоты на боровую, степную и полевую, болотно-луговую, водоплавающую дичь, указанные в настоящих Параметрах, при наличии соответствующего разрешения на добычу указанных ресурсов.
Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий