Республика Бурятия. Сроки охоты-2021

Сроки определены Указом главы Республики Бурятия от 09.04.2013 № 74 «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Республики Бурятия, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения» (с изменениями, внесенными Указами главы Республики Бурятия от 24.09.2013 № 192, от 3.10.2014 № 174, от 23.11.2015 № 201, от 8.09.2017 № 170, от 24.08.2018 № 161, от 20.08.2020 № 184, от 29.12.2020 № 276).

Утверждены сроки весенней охоты-2021. Сроки весенней охоты на пернатую дичь смотрите ниже.

Сроки охоты на копытных животных

Лось (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января (с подхода, подъезда на гужевом транспорте, из засады, загоном, нагоном, с собаками охотничьих пород, за исключением гончих). Взрослые самцы во время гона — с 1-го по 30 сентября (из засады, с подхода, с манком — на вабу).

Благородный олень (все половозрастные группы) — с 1 октября по 31 декабря (с подхода, подъезда на гужевом транспорте, из засады, загоном, нагоном, с собаками охотничьих пород, за исключением гончих). Взрослые самцы с неокостеневшими рогами (пантами) — с 1 июня по 15 июля (из засады, с подхода). Взрослые самцы во время гона — с 1-го по 30 сентября (из засады, с подхода, с манком — на вабу).

Кабан (все половозрастные группы) — с 1 августа по 28 (29) февраля (с подхода, подъезда на гужевом транспорте, из засады, загоном, нагоном, с собаками охотничьих пород, кроме добычи кабанов загоном, нагоном, а также с применением собак охотничьих пород в период с 1 января по 28 (29) февраля, добычи при доборе раненых кабанов).

Косуля сибирская (все половозрастные группы) — с 1 октября по 31 декабря (с подхода, подъезда на гужевом транспорте, из засады, загоном, нагоном, с собаками охотничьих пород, за исключением гончих). Взрослые самцы во время гона — с 20 августа по 20 сентября (из засады, с подхода, с манком — на вабу).

Дикий северный олень (лесной подвид, за исключением алтае-саянской популяции, занесенной в Красную книгу Республики Бурятия; все половозрастные группы) — с 1 августа по 31 января (с подхода, подъезда на гужевом транспорте, из засады, загоном, с собаками охотничьих пород).

Кабарга (все половозрастные группы) — с 1 ноября по 31 декабря (с подхода, подъезда на гужевом транспорте, из засады, загоном, нагоном, с собаками охотничьих пород, за исключением гончих).

Сроки охоты на медведя

Бурый медведь — с 1 августа по 30 ноября (с подхода, из засады, загоном, с собаками охотничьих пород). В весенний период — с 10 апреля по 10 июня (с подхода, из засады, загоном, с собаками охотничьих пород).

Сроки охоты на пушных зверей

Рысь — с 15 октября по 28 (29) февраля (с подхода, из засады, самоловами, а также загоном с собаками охотничьих пород).

Волк — с 1 августа по 31 марта (с подхода, загоном, из засады, с ловчими птицами, на логовах, на вабу, самоловами, с собаками. При осуществлении охоты в целях регулировании численности — с использованием автомототранспортных средств, летательных аппаратов, стандартных ногозахватывающих удерживающих капканов со стальными дугами, электронных устройств, имитирующих звуки, издаваемые животными).

Росомаха — с 15 октября по 28 (29) февраля (с подхода, из засады, самоловами).

Бурундук — с 15 сентября по 31 октября (самоловами).

Норки — с 15 октября по 28 (29) февраля (с подхода, самоловами, с собаками охотничьих пород).

Суслики (забайкальский, длиннохвостый), хомяки — с 1 августа по 30 сентября (самоловами).

Хорь лесной — с 15 октября по 28 (29) февраля (с подхода, самоловами, с собаками охотничьих пород).

Крот обыкновенный — с 1 июня по 25 октября (самоловами).

Ласка — с 15 октября по 28 (29) февраля (самоловами).

Сурок монгольский (тарбаган) — с 1 августа по 30 сентября (с подхода, из засады, самоловами, с ловчими птицами).

Солонгой — с 15 октября по 28 (29) февраля (с подхода, самоловами, с собаками охотничьих пород).

Лисица — с 15 сентября по 28 (29) февраля (с подхода, из засады, загоном, с ловчими птицами, самоловами, с подъезда на гужевом транспорте, с собаками охотничьих пород; при осуществлении охоты в целях регулировании численности — с использованием автомототранспортных средств, летательных аппаратов).

Горностай — с 15 октября по 28 (29) февраля (с подхода, самоловами, с собаками охотничьих пород).

Заяц-беляк — с 15 сентября по 28 (29) февраля (с подхода, из засады, загоном, с ловчими птицами, с подъезда на гужевом транспорте, с собаками охотничьих пород).

Белка — с 15 октября по 28 (29) февраля (с подхода, самоловами, с собаками охотничьих пород).

Барсук — с 15 августа по 31 октября (с подхода, из засады, самоловами, с собаками охотничьих пород).

Колонок — с 15 октября по 28 (29) февраля (с подхода, самоловами, с собаками охотничьих пород).

Ондатра — с 10 сентября по 28 (29) февраля (с подхода, самоловами).

Соболь — с 15 октября по 28 (29) февраля (с подхода, самоловами, с собаками охотничьих пород).

Сроки охоты на пернатую дичь

Водоплавающая дичь — с последней субботы августа по 30 ноября (с подхода, из засады (из укрытия), на перелетах, нагоном, с манком, с ловчими птицами, с подсадными (манными) птицами, с чучелами и (или) профилями, с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями).

Болотно-луговая дичь — с последней субботы августа по 30 ноября (с подхода, из засады, с ловчими птицами, с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями).

Степная и полевая дичь — с последней субботы августа по 30 ноября (с подхода, из засады, с ловчими птицами, с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями).

Большой баклан — с последней субботы августа по 30 ноября (с подхода, из засады, с ловчими птицами, с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями).

Боровая дичь — с первой субботы сентября по 28 (29) февраля на территории следующих районов: Баргузинский, Баунтовский эвенкийский, Курумканский, Муйский, Окинский и Северо-Байкальский. С четвертой субботы августа по 28 (29) февраля — на территории остальных районов. Охота на боровую дичь осуществляется с подхода, из засады, нагоном, с ловчими птицами, с манком, с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями).

Вороны — с первой субботы сентября по 28 (29) февраля на территории следующих районов: Баргузинский, Баунтовский эвенкийский, Курумканский, Муйский, Окинский и Северо-Байкальский. С четвертой субботы августа по 28 (29) февраля — на территории остальных районов. Охота на боровую дичь осуществляется с подхода, из засады, нагоном, с ловчими птицами, с манком, с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями).

Весенняя охота на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (селезни уток) — с 20 апреля по 20 мая 2021 года (с обязательным использованием живых подсадных уток).

Водоплавающая дичь (гуси и казарки, селезни уток), большой баклан — с четвертой субботы апреля в течение 10 календарных дней (с 24 апреля по 3 мая 2021 года) на территории следующих районов: Бичурский, Джидинский, Заиграевский, Закаменский, Иволгинский, Кабанский, Кижингинский, Кяхтинский, Мухоршибирский, Селенгинский, Тарбагатайский и Хоринский. С 1-го по 10 мая 2021 года — на территории следующих районов: Баргузинский, Баунтовский эвенкийский, Еравнинский, Курумканский, Прибайкальский. С 9-го по 18 мая 2021 года — на территории следующих районов: Муйский, Окинский, Северо-Байкальский.

Боровая дичь (вальдшнеп, самцы глухаря и тетерева), вороны — с третьей субботы апреля в течение 10 календарных дней (с 17-го по 26 апреля 2021 года)  на территории следующих районов: Бичурский, Джидинский, Заиграевский, Закаменский, Иволгинский, Кабанский, Кижингинский, Кяхтинский, Мухоршибирский, Селенгинский, Тарбагатайский и Хоринский. С четвертой субботы апреля в течение 10 календарных дней (с 24 апреля по 3 мая 2021 года) — на территории следующих районов: Баргузинский, Баунтовский эвенкийский, Еравнинский, Курумканский, Прибайкальский. С 9-го по 18 мая 2021 года — на территории следующих районов: Муйский, Окинский, Северо-Байкальский.

Ограничения охоты

  • Запрещается применение любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения для добычи охотничьих животных, за исключением случаев добычи в темное время суток: кабана, медведя, волка, лисицы, барсука с соблюдением требований, установленных Правилами охоты.
  • Запрещается применение петель для добычи копытных животных, медведей, пушных животных, птиц, за исключением случаев отлова волка и зайца-беляка на территориях охотугодий Баргузинского, Баунтовского эвенкийского, Еравнинского, Курумканского, Муйского и Северо-Байкальского районов Республики Бурятия. При отлове волка разрешается применение петель из металлической проволоки из многожильного металлического троса, который по диаметру должен быть не больше 4 миллиметров, длиной не более 150 сантиметров. При отлове зайца-беляка разрешается применение петель из металлической проволоки в одну жилу, у которой диаметр не превышает 0,8 миллиметра, а вся длина проволоки составляет не больше 80 сантиметров.
  • Охота на копытных животных в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания, регулирования численности охотничьих ресурсов, обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется в течение года с соблюдением требований, установленных Правилами охоты.
  • Запрещается применение любых самоловов при добыче пернатой дичи.
  • Весенняя охота на вальдшнепа осуществляется только на вечерней тяге; на самцов глухаря — на току с подхода; на самцов тетерева — на току из укрытия; на селезней уток — из укрытия с подсадной уткой и (или) с чучелами, с манком; на гусей и казарок — из укрытия с чучелами и (или) профилями и (или) манными гусями и (или) манком; на большого баклана — с подхода, из укрытия; на ворон — с подхода, из укрытия, с применением электронных устройств, имитирующих звуки, издаваемые охотничьими животными и иными животными.
  • Охота на пернатую дичь в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, регулирования численности охотничьих ресурсов, обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности, акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания осуществляется в течение года с соблюдением требований, установленных Правилами охоты.
  • Любительская и спортивная охота на волка или лисицу допускается при осуществлении любительской и спортивной охоты на любой вид охотничьих животных при наличии разрешения на добычу охотничьих ресурсов, в сведениях о добываемых охотничьих ресурсах которого указаны волк или лисица соответственно.
  • При осуществлении охоты в целях регулирования численности волка, лисицы допускается использование механических транспортных средств и летательных аппаратов, если в соответствующем разрешении на добычу охотничьих ресурсов указаны регистрационные номера конкретных транспортных средств, с использованием которых планируется осуществление охоты. В случае принятия в соответствии с ветеринарным законодательством Российской Федерации решения об установлении ограничительных мероприятий (карантина) для предупреждения распространения и ликвидации очагов заразных, в том числе особо опасных, болезней животных допускается осуществление охоты в целях регулирования численности кабана с использованием механических транспортных средств и летательных аппаратов, при условии наличия в разрешении на добычу охотничьих ресурсов регистрационных номеров конкретных транспортных средств, с использованием которых планируется осуществление охоты.
  • Охота на пушных животных в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, регулирования численности охотничьих ресурсов, обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности, акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания осуществляется в течение года с соблюдением требований, установленных Правилами охоты.
  • Запрещается охота в зонах охраны охотничьих ресурсов, границы которых установлены в Схеме размещения, использования и охраны охотничьих угодий Республики Бурятия, а также в схемах использования и охраны охотничьих угодий (документах внутрихозяйственного охотустройства), закрепленных за индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами.
  • Охота на медведя бурого в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, регулирования численности охотничьих ресурсов, обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется в течение года с соблюдением требований, установленных Правилами охоты.
  • В Северо-Байкальском, Окинском, Баргузинском, Закаменском, Муйском, Баунтовском эвенкийском и Курумканском районах Республики Бурятия осуществляется охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности лицами, относящимися к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, их общинами, а также лицами, которые не относятся к указанным народам, но постоянно проживают в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и для которых охота является основой существования.
  • Охота на особо охраняемых природных территориях регионального и местного значения и иных территориях, на которых установлен особый режим природопользования, в том числе включенных в Список находящихся на территории Российской Федерации водно-болотных угодий, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, осуществляется с соблюдением Правил охоты, утвержденных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, в соответствии с законодательством Российской Федерации и Республики Бурятия об особо охраняемых природных территориях и режимом природопользования, установленным на этих территориях.
Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий