
Сроки охоты на копытных животных
Лось (все половозрастные группы) — с 15 сентября по 10 января. Взрослые самцы во время гона — с 1-го по 30 сентября.
Благородный олень (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы с неокостеневшими рогами (пантами) — с 1 июня по 15 июля. Взрослые самцы во время гона — с 1-го по 30 сентября.
Кабан (все половозрастные группы) — с 1 августа по 28 (29) февраля.
Косуля сибирская (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 20 августа по 20 сентября.
Дикий северный олень (лесной подвид, за исключением алтае-саянской популяции, занесенной в Красную книгу Республики Бурятия; все половозрастные группы) — с 1 августа по 31 января.
Кабарга (все половозрастные группы) — с 1 ноября по 31 января.
Сроки охоты на медведя
Бурый медведь — с 1 августа по 30 ноября. В весенний период — с 10 апреля по 10 июня.
Сроки охоты на пушных зверей
Рысь — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Волк — с 1 августа по 31 марта.
Росомаха — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Норки — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Хорь лесной — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Сурок монгольский (тарбаган) — с 15 июня по 30 сентября.
Солонгой — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Лисица — с 15 сентября по 28 (29) февраля.
Горностай — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Заяц-беляк — с 15 сентября по 28 (29) февраля.
Белка — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Барсук — с 15 августа по 31 октября.
Колонок — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Ондатра — с 10 сентября по 28 (29) февраля.
Соболь — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Сроки охоты на пернатую дичь
Водоплавающая дичь (включая гуся) — с последней субботы августа по 30 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — со второй субботы августа по 30 ноября.
Болотно-луговая дичь — с последней субботы августа по 30 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 25 июля по 30 ноября.
Степная и полевая дичь — с последней субботы августа по 30 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с третьей субботы августа по 28 (29) февраля в течение единого непрерывного срока не менее 150 дней.
Боровая дичь (рябчик, вальдшнеп, белая и тундряная куропатки, глухарь и тетерев) — с третьей субботы августа по 28 (29) февраля в общедоступных и закрепленных охотничьих угодьях (в том числе с подружейными собаками, имеющими справку или свидетельство о происхождении, с ловчими птицами).
Большой баклан, ворона — со второй субботы августа по 31 декабря.
Весенняя охота на пернатую дичь
Водоплавающая дичь (селезни уток с обязательным использованием живых подсадных уток) — с 10 апреля по 20 мая.
Боровая дичь (самцы глухаря и тетерева, вальдшнеп) — с третьей субботы апреля в течение 10 календарных дней в общедоступных и закрепленных охотничьих угодьях, расположенных на территории районов первой зоны (Бичурский, Джидинский, Заиграевский, Закаменский, Иволгинский, Кабанский, Кижингинский, Кяхтинский, Мухоршибирский, Селенгинский, Тарбагатайский, Хоринский); с четвертой субботы апреля в течение 10 календарных дней — в общедоступных и закрепленных охотничьих угодьях, расположенных на территории второй зоны (Баргузинский, Баунтовский эвенкийский, Еравнинский, Курумканский и Прибайкальский районы); с 12 по 21 мая — в общедоступных и закрепленных охотничьих угодьях, расположенных на территории третьей зоны (Муйский и Окинский сойотский муниципальные округа, Северо-Байкальский район)..
Водоплавающая дичь (селезни уток, гуси и казарки) — с четвертой субботы апреля в течение 10 календарных дней в общедоступных и закрепленных охотничьих угодьях, расположенных на территории районов первой зоны (Бичурский, Джидинский, Заиграевский, Закаменский, Иволгинский, Кабанский, Кижингинский, Кяхтинский, Мухоршибирский, Селенгинский, Тарбагатайский, Хоринский); с 1 по 10 мая — в общедоступных и закрепленных охотничьих угодьях, расположенных на территории районов второй зоны (Баргузинский, Баунтовский эвенкийский, Еравнинский, Курумканский, Прибайкальский); с 12 по 21 мая — в общедоступных и закрепленных охотничьих угодьях, расположенных на территории третьей зоны (Муйский и Окинский сойотский муниципальные округа, Северо-Байкальский район).
Большой баклан — с 1 марта по 16 июня.
Ограничения охоты
- На территории Республики Бурятии охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Российской Федерации, указанных в распоряжении Правительства Российской Федерации от 08.05.2009 № 631-р.
- Запрещается применение любых самоловов при добыче пернатой дичи.
- Для добычи волка допускается применение петель из металлической проволоки из многожильного металлического троса, который по диаметру должен быть не больше 4 миллиметров, длиной не более 200 сантиметров, на территории закрепленных и общедоступных угодий в Баунтовском эвенкийском, Еравнинском, Хоринском, Кижингинском, Прибайкальском, Кабанском, Баргузинском, Курумканском, Северо-Байкальском районах и Муйском муниципальном округе.
- Для добычи зайца-беляка допускается применение петель из металлической проволоки в одну жилу, у которой диаметр не превышает 0,8 миллиметра, а вся длина проволоки составляет не больше 150 сантиметров на территории закрепленных и общедоступных угодий в Баунтовском эвенкийском, Еравнинском, Хоринском, Кижингинском, Прибайкальском, Кабанском, Баргузинском, Курумканском, Северо-Байкальском районах и Муйском муниципальном округе.
Сроки охоты определены Указом главы Республики Бурятия от 21.06.2022 № 134 «Об определении видов разрешенной охоты и ограничений охоты в охотничьих угодьях на территории Республики Бурятия, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения» (с изменениями, внесенными Указами главы Республики Бурятия от 03.11.2022 № 233, от 29.11.2025 № 315 и от 28.04.2026 № 82) и Приказом Минприроды России от 24.07.2020 № 477 «Об утверждении Правил охоты».








