Пермский край. Сроки охоты-2023

Пермский край. Сроки охоты-2023
Лось. Фото Якова Гиля.

Сроки охоты на копытных животных

Кабан (все половозрастные группы) — с 1 августа по 28 (29) февраля в общедоступных охотничьих угодьях Пермского края; с 1 июня по 28 (29) февраля —  в закрепленных охотничьих угодьях Пермского края.

Лось (все половозрастные группы) — с 15 сентября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября.

Косуля европейская — охота на косулю европейскую не открывается.

Олень благородный — охота на оленя благородного не открывается.

Сибирский горный козел — охота на сибирского горного козла не открывается.

Дикий северный олень — охота на дикого северного оленя не открывается.

Косуля сибирская — охота на косулю сибирскую не открывается.

Олень пятнистый — охота на оленя пятнистого не открывается.

Кабарга — охота на кабаргу не открывается.

Кавказский тур — охота на кавказского тура не открывается.

Снежный баран — охота на снежного барана не открывается.

Сроки охоты на медведя

Бурый медведь — с 1 августа по 30 ноября. В весенний период — с 1 апреля по 31 мая.

Сроки охоты на пушных зверей

Белка — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Волк — с 1 августа по 31 марта.

Горностай — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Зайцы (беляк, русак) — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Колонок — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Выдра — с 1 октября по 28 (29) февраля.

Куница — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Лисица — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Росомаха — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Енотовидная собака — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Рысь — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Бобр — с 1 октября по 28 (29) февраля.

Соболь — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Ондатра — с 10 сентября по 28 (29) февраля.

Хорь — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Барсук — с 15 августа по 31 октября.

Норка — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Бурундук — с 15 сентября по 31 октября.

Ласка — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Летяга — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Крот обыкновенный — с 1 июня по 25 октября.

Сурок — охота на сурка не открывается.

Сроки охоты на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (включая гуся) — с третьей субботы августа по 21 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — со второй субботы августа по 21 ноября.

Болотно-луговая дичь — с третьей субботы августа по 21 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 25 июля по 21 ноября.

Степная и полевая дичь — с третьей субботы августа по 21 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 5 августа по 10 января.

Боровая дичь — с третьей субботы августа по 31 декабря. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 5 августа по 10 января.

Весенняя охота на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (селезни уток с использованием живых подсадных уток) — с 19 апреля по 18 мая во всех охотничьих угодьях Пермского края.

Боровая и водоплавающая дичь — с 1-го по 10 мая в охотничьих угодьях в центральных и южных округах (на территориях Бардымского муниципального округа, муниципального образования «Город Березники», Березовского муниципального округа, Большесосновского муниципального округа, муниципального образования «Верещагинский городской округ», Добрянского городского округа, Еловского муниципального округа, Ильинского городского округа, муниципального образования «Карагайский муниципальный округ», Кишертского муниципального округа, Краснокамского городского округа, Кудымкарского муниципального округа, Куединского муниципального округа, Кунгурского муниципального округа, Лысьвенского городского округа, Нытвенского городского округа, Октябрьского городского округа, Ординского муниципального округа, Осинского городского округа, Оханского городского округа, Очерского городского округа, Пермского муниципального округа, Сивинского муниципального округа, Соликамского городского округа, Суксунского городского округа, Уинского муниципального округа, Чайковского городского округа, Частинского муниципального округа, Чернушинского городского округа, Чусовского городского округа, Юсьвинского муниципального округа).

Боровая и водоплавающая дичь — с 9-го по 18 мая в охотничьих угодьях в восточных и северных округах (на территориях Александровского  муниципального округа, Гайнского муниципального округа, Горнозаводского городского округа, Губахинского муниципального округа, городского округа «Город Кизел», Косинского муниципального округа, Кочевского муниципального округа, Красновишерского городского округа, Чердынского городского округа, Юрлинского муниципального округа).

Ограничения охоты

  • Настоящие Параметры осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Пермского края, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, не распространяются на отношения, связанные с использованием и защитой диких животных, содержащихся в неволе и находящихся в собственности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  • Настоящие Параметры распространяются на осуществление промысловой охоты, любительской и спортивной охоты.
  • Охота в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, регулирования численности охотничьих ресурсов осуществляется в течение года с соблюдением требований, установленных Правилами охоты, утвержденными приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24 июля 2020 г. № 477.

Сроки охоты установлены Указом губернатора Пермского края от 01.03.2021 № 23 «Об установлении видов разрешенной охоты и ограничений осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Пермского края, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения» (с изменениями, внесенными Указами губернатора Пермского края от 14.10.2021 № 137, от 11.05.2022 № 49 и от 03.10.2022 № 95), а также приказом Минприроды России от 24 июля 2020 г. № 477 «Об утверждении Правил охоты».

8 ноября 2022 года мы отправили властям региона запрос о том, ожидаются ли изменения сроков охоты в ближайшее время и в 2023 году.

11 ноября 2022 года мы получили ответ от Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края. Заместитель министра, начальник Управления по охране и использованию объектов животного мира Дмитрий Николаевич Дудников подтвердил нашему изданию, что Указом губернатора Пермского края от 01 марта 2021 г. № 23 (в редакции указа губернатора Пермского края от 14 октября 2021 г. № 137) определены виды разрешенной охоты и ограничения осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Пермского края, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения. Дудников уточнил, что указанным нормативным правовым актом определяются сроки осуществления весенней, летне-осенней охоты на пернатую дичь, сроки охоты на пернатую дичь с островными и континентальными собаками, ретриверами, спаниелями, а также сроки охоты на бурого медведя. Дмитрий Николаевич пояснил, что охота на остальные виды охотничьих ресурсов осуществляется в сроки, определенные Правилами охоты, утвержденными приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24 июля 2020 г. № 477. Заместитель министра, начальник Управления по охране и использованию объектов животного мира сообщил, что в регионе изменились сроки охоты на копытных животных, а именно на кабана (все половозрелые группы). При этом Дудников отметил, что вопрос об изменении сроков осуществления охоты в 2023 году Министерством природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края не рассматривался.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий