Республика Крым. Сроки охоты-2022

Сроки установлены указом главы Республики Крым «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях Республики Крым, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения» (с изменениями, внесенными указами главы Республики Крым от 06.07.2016 № 253-У, от 20.07.2017 № 326-У, от 27.05.2019 № 232-У, от 19.02.2020 № 46-У, от 18.12.2020 № 378-У).

Республика Крым. Сроки охоты-2022
Водоплавающая дичь. Фото Алексея Акишина.

Наша редакция печатного издания «Охотник и рыболов. Газета для души» находится в официальной переписке с соответствующими чиновниками и мониторит возможные изменения региональных параметров и сроков охоты в связи со вступлением в силу с 1 января 2021 года новых Правил охоты.

В ноябре 2021 года мы отправили властям региона запрос о том, ожидаются ли изменения сроков охоты в 2022 году, как и что может поменяться.

29 ноября 2021 года мы получили ответ от Министерства экологии и природных ресурсов Республики Крым. Министр — главный государственный инспектор Республики Крым Ольга Александровна Славгородская подтвердила нашему изданию «Охотник и рыболов. Газета для души», что охота в закрепленных и общедоступных охотничьих угодьях Республики Крым осуществляется в соответствии с Правилами охоты, утвержденными приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24 июля 2020 года № 477 (далее — Правила охоты) и Параметрами осуществления охоты в охотничьих угодьях Республики Крым, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, определенными Указом главы Республики Крым от 24 июля 2015 года № 192-У (ред. от 18 декабря 2020 года № 378-У) (далее — Параметры охоты).

Славгородская уточнила, что виды охотничьих ресурсов, разрешенные к добыванию, и сроки охоты на них в охотничьих угодьях Республики Крым, в том числе и в общедоступных охотничьих угодьях, определяются в соответствии с Правилами охоты и Параметрами охоты.

Министр — главный государственный инспектор Республики Крым отметила, что в настоящее время изменение сроков осенне-зимней охоты на территории охотничьих угодий Республики Крым не планируется.

Славгородская напомнила, что в соответствии с Параметрами охоты, весенняя охота в охотничьих угодьях Республики Крым на пернатую дичь запрещена и открытие весенней охоты не планируется.

Сроки охоты на копытных животных

Кабан (все половозрастные группы) — с 1 июня по 28 (29) февраля. Охота на кабана в периоды с 1 июня по 30 сентября и 1 января по 28 (29) февраля осуществляется из засады или с охотничьей вышки; с 1 октября по 31 декабря — всеми разрешенными индивидуальными способами; с третьей субботы октября по 31 декабря — коллективными способами.

Олень благородный (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го сентября по 30 сентября (из засады, с охотничьей вышки или с подхода). Охота на благородного оленя в период с 1 октября по 31 декабря осуществляется всеми разрешенными индивидуальными способами; с 1-го по 10 января — всеми разрешенными индивидуальными способами без применения собак охотничьих пород (за исключением добора раненых оленей); с третьей субботы октября по 31 декабря — коллективными способами.

Косуля европейская (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 20 мая по 20 июня и с 15 июля по 15 августа (из засады, с охотничьей вышки или с подхода). Охота на косулю европейскую в период с 1 октября по 31 декабря осуществляется всеми разрешенными индивидуальными способами; с 1-го по 10 января — всеми разрешенными индивидуальными способами без применения собак охотничьих пород (за исключением добора раненых косуль); с третьей субботы октября по 31 декабря — коллективными способами.

Муфлон (все половозрастные группы) — с 1 октября по 15 января. Охота на муфлона в период с 1 октября по 31 декабря осуществляется всеми разрешенными индивидуальными способами; с 1-го по 15 января — всеми разрешенными индивидуальными способами без применения собак охотничьих пород (за исключением добора раненых муфлонов); с третьей субботы октября по 31 декабря — коллективными способами.

Косуля сибирская — охота на косулю сибирскую не открывается.

Дикий северный олень — охота на дикого северного оленя не открывается.

Кавказский тур — охота на кавказского тура не открывается.

Снежный баран — охота на снежного барана не открывается.

Сибирский горный козел — охота на сибирского горного козла не открывается.

Сроки охоты на медведя

Охота на бурого медведя не открывается.

Сроки охоты на пушных зверей

Волк — со второго воскресенья ноября по второе воскресенье января (в общедоступных охотничьих угодьях); с 1 ноября по 28 (29) февраля — в закрепленных охотничьих угодьях.

Заяц-русак — со второго воскресенья ноября по второе воскресенье января.

Лисица — со второго воскресенья ноября по второе воскресенье января (в общедоступных охотничьих угодьях); с 1 ноября по 28 (29) февраля — в закрепленных охотничьих угодьях.

Куница каменная — с последнего воскресенья ноября по 31 декабря.

Енотовидная собака — со второго воскресенья ноября по второе воскресенье января (в общедоступных охотничьих угодьях); с 1 ноября по 28 (29) февраля — в закрепленных охотничьих угодьях.

Ондатра — охота на ондатру не открывается.

Соболь — охота на соболя не открывается.

Бобр — охота на бобра не открывается.

Барсук — охота на барсука не открывается.

Сурок — охота на сурка не открывается.

Рысь — охота на рысь не открывается.

Белка — охота на белку не открывается.

Сроки охоты на пернатую дичь

Болотно-луговая дичь — с третьей субботы августа по 31 декабря, в том числе с собаками охотничьих пород и ловчими птицами.

Водоплавающая дичь (включая гуся) — с 1 сентября по 20 января, в том числе с собаками охотничьих пород и ловчими птицами.

Степная и полевая дичь (за исключением серой куропатки и фазана) — с третьей субботы августа по 31 декабря, в том числе с собаками охотничьих пород и ловчими птицами. Серая куропатка и фазан — с 1 октября по 31 декабря, в том числе с собаками охотничьих пород и ловчими птицами.

Боровая дичь — с третьей субботы августа по 31 декабря, в том числе с собаками охотничьих пород и ловчими птицами.

Глухарь — охота на глухаря не открывается.

Тетерев (косач) — охота на тетерева (косача) не открывается.

Весенняя охота на пернатую дичь

Весенняя охота на пернатую дичь запрещена.

Ограничения охоты

  • Весенняя охота на пернатую дичь запрещена.
  • Дополнительно к ограничениям, предусмотренным Правилами охоты, ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

а) применение любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения для добычи лисицы, енотовидной собаки;

б) применение петель, капканов при осуществлении любых видов охоты для добычи любых видов охотничьих ресурсов;

в) охота на пернатую дичь с патронами, снаряженными дробью (картечью) крупнее пяти миллиметров и пулями;

г) применение механических транспортных средств и любых летательных аппаратов для осуществления охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов, за исключением случаев транспортировки добытой продукции охоты.

  • Охота на пернатую дичь, пушных и копытных животных в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, в целях регулирования численности охотничьих животных, в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, в целях содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания осуществляется в течение всего календарного года с соблюдением требований, установленных Правилами охоты и параметрами охоты в охотничьих угодьях Республики Крым.
  • При осуществлении охоты на копытных животных из засады или с вышки или с подхода охотник при себе должен иметь разрешение на добычу охотничьих ресурсов, выданное на его имя.
  • В пределах сроков действия ограничений на осуществление охоты на копытных животных коллективными способами добыча копытных животных при проведении охоты на иные виды охотничьих ресурсов, осуществляемой коллективными способами, не допускается.
  • Дополнительные ограничения охоты на территории Республики Крым, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, не установленные Правилами охоты и параметрами охоты в охотничьих угодьях Республики Крым, в том числе ограничения охоты в зонах охраны охотничьих ресурсов, в зонах нагонки и натаски собак охотничьих пород, вводятся в установленном порядке руководителем высшего исполнительного органа государственной власти Республики Крым.
Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий