Кемеровская область (Кузбасс). Сроки охоты-2021

Сроки установлены Постановлением губернатора Кемеровской области — Кузбасса от 30.03.2021 № 20-пг «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Кемеровской области — Кузбасса на основе Правил охоты, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения» и Постановлением коллегии Администрации Кемеровской области «О введении на территории Кемеровской области запретов на использование объектов животного мира, отнесенных к охотничьим ресурсам» от 19.10.2017 № 542.

Планируется открытие весенней охоты-2021. Сроки весенней охоты на пернатую дичь смотрите ниже.

В Департаменте по охране объектов животного мира Кузбасса нашему изданию сообщили, что в настоящее время проект постановления с параметрами осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Кемеровской области — Кузбасса, измененными в соответствии со вступившими в силу новыми Правилами охоты (утвержденными приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации 477 от 24.07.2020 г. «Об утверждении Правил охоты»), направлен на согласование в Федеральную службу по надзору в сфере природопользования.

5 апреля 2021 года новые параметры осуществления охоты в Кемеровской области (Кузбассе) были официально опубликованы.

Сроки охоты на копытных животных

Кабан (все половозрастные группы) — с 1 августа по по 28 (29) февраля.

Косуля сибирская (все половозрастные группы) — с 1 октября по 1 декабря. Взрослые самцы — с 20 августа по 20 сентября.

Лось (все половозрастные группы) — с 1 октября по 31 декабря. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября.

Олень благородный (марал) — с 1 октября по 31 декабря. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября. Взрослые самцы с неокостеневшими рогами (пантами) — с 1 июня по 15 июля.

Сроки охоты на медведя

Бурый медведь — с 1 августа по 31 декабря. В весенний период — с 1 апреля по 20 мая.

Сроки охоты на пушных зверей

Барсук — с 15 августа по 31 октября.

Зайцы (беляк, русак) — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Лисица — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Ондатра — с 1 октября по 28 (29) февраля.

Бобр — с 1 октября по 28 (29) февраля.

Водяная полевка — с 1 октября по 28 (29) февраля.

Соболь — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Норка американская — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Колонок — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Белка обыкновенная — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Рысь — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Росомаха — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Волк — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Хорь степной — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Горностай — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Ласка — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Летяга — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Бурундук — с 15 сентября по 31 октября.

Крот сибирский — с 1 июля по 25 октября.

Сурок серый — с 1 июля по 31 августа.

Хомяк обыкновенный — с 1 июля по 31 августа.

Сроки охоты на пернатую дичь

Водоплавающая дичь — с третьей субботы августа по 25 ноября (в том числе с подружейными собаками, ловчими птицами).

Болотно-луговая дичь — с третьей субботы августа по 25 ноября. С подружейными собаками, ловчими птицами — с 25 июля по 25 ноября.

Степная и полевая дичь — с третьей субботы августа по 25 ноября. С подружейными собаками, ловчими птицами — с 5 августа по 1 января.

Боровая дичь — с четвертой субботы августа по 31 декабря. С подружейными собаками, ловчими птицами — с 5 августа по 1 января.

Весенняя охота на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (гуси, селезни уток) — с 24 апреля по 3 мая.

Боровая дичь (вальдшнеп, самцы глухаря и тетерева на току) — с 4-го по 13 мая.

Водоплавающая дичь (селезни уток с обязательным использованием подсадных уток) — с 14 апреля по 13 мая.

Ограничения охоты

  • На территории охотничьих угодий Кемеровской области — Кузбасса, согласно подпункту 62.9, пункта 7 «Правил охоты», при осуществлении охоты запрещается применение любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения для добычи охотничьих животных (за исключением случаев добычи в темное время суток: копытных животных, медведей, волка, шакала, лисицы, енотовидной собаки, барсука, бобров).
  • Охота с метательным стрелковым оружием, не имеющим механизмов фиксации упругих элементов в напряженном состоянии (лук), на копытных животных, медведей и пушных животных осуществляется в сроки в соответствии с настоящими параметрами.
  • До октября 2022 года на территории Кемеровской области запрещена охота на сурка, горностая, зайца-русака, ласку, летягу, крота сибирского, бурундука, хомяка обыкновенного, длиннохвостого суслика, водяную полевку.
  • До октября 2022 года в левобережной части общедоступных охотничьих угодий Кемеровского муниципального района запрещена охота на птиц и пушные виды охотничьих ресурсов (постановление коллегии Администрации Кемеровской области «О введении в левобережной части общедоступных охотничьих угодий Кемеровского муниципального района запретов на использование объектов животного мира, отнесенных к охотничьим ресурсам» от 12.10.2017 № 532).
  • При осуществлении охоты запрещается применение стандартных ногозахватывающих капканов со стальными дугами для добычи соболя, волка, ондатры, горностая, бобра, рыси, барсука.
  • При осуществлении охоты запрещается добывание самок глухаря обыкновенного.
  • Не допускается применение петель для добычи рябчика и зайцев.
  • При нахождении в естественной среде обитания охотничьих ресурсов гражданам запрещается подбирать, транспортировать (перевозить, переносить) и разделывать обнаруженные туши павших животных и птиц, а также полученную от них продукцию (мясо, шкуры, дериваты).
  • Установить количество участников коллективной охоты на копытных животных и медведей по одному разрешению — не более 5 человек.
  • Не допускается передвижение на снегоходах и квадроциклах на территориях зон охраны охотничьих ресурсов, за исключением случаев использования указанных средств для проведения биотехнических мероприятий, мероприятий по определению численности охотничьих ресурсов, мероприятий по регулированию численности охотничьих ресурсов в случаях, указанных в пункте 68 Правил охоты, утвержденных приказом Минприроды России от 24.07.2020 № 477, проведения работ по установлению специальных информационных знаков должностными лицами охотпользователей и должностными лицами Департамента по охране объектов животного мира Кузбасса, Департамента лесного комплекса Кузбасса при исполнении своих полномочий.
  • Запрещается охота в зонах нагонки и натаски собак охотничьих пород, определенных в документах внутрихозяйственного охотустройства Кемеровской областной общественной организации охотников и рыболовов, на территории следующих охотничьих угодий:1) Беловский муниципальный район Кемеровской области — Кузбасса, Инской обход, площадь зоны нагонки и натаски — 3880 га;2) Ижморский муниципальный округ Кемеровской области — Кузбасса, Святославский обход, площадь зоны нагонки и натаски — 2000 га;3) Кемеровский муниципальный округ Кемеровской области — Кузбасса, Береговой обход, площадь зоны нагонки и натаски — 200 га;4) Новокузнецкий муниципальный район Кемеровской области — Кузбасса, Тутуясско-Абашевский обход, площадь зоны нагонки и натаски — 650 га; Сарбалинский обход, площадь зоны нагонки и натаски — 1702,4 га;

    5) Промышленновский муниципальный округ Кемеровской области — Кузбасса, Лебединский обход, площадь зоны нагонки и натаски — 2020 га;

    6) Топкинский муниципальный округ Кемеровской области — Кузбасса, Цыпинский обход, площадь зоны нагонки и натаски — 2000 га; Черемиченский обход: участок № 1, площадь зоны нагонки и натаски — 600 га, участок № 2, площадь зоны нагонки и натаски — 670 га, участок № 3, площадь зоны нагонки и натаски — 1100 га;

    7) Юргинский муниципальный округ Кемеровской области — Кузбасса, Лебяжьевский обход, площадь зоны нагонки и натаски — 650 га;

    8) Яшкинский муниципальный округ Кемеровской области — Кузбасса, Дубровский обход, площадь зоны нагонки и натаски — 2300 га.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий