Республика Башкортостан (Башкирия). Сроки охоты-2022

Сроки охоты установлены Распоряжением главы Республики Башкортостан от 23 марта 2021 года № РГ-78 «Об утверждении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в Республике Башкортостан» (с изменениями, внесенными Распоряжением главы Республики Башкортостан от 27.08.2021 № РГ-296), а также Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24 июля 2020 года № 477 «Об утверждении Правил охоты».

Республика Башкортостан (Башкирия). Сроки охоты-2022
Лось. Фото Якова Гиля.

23 марта 2021 года Распоряжением главы Республики Башкортостан были утверждены новые параметры осуществления охоты в регионе.

Заместитель министра природопользования и экологии Республики Башкортостан Наталья Владимировна Наумова сообщила нашему изданию, что луки и арбалеты разрешается использовать в соответствии с Правилами охоты с учетом требований законодательства об оружии. Замминистра также пояснила, что новые Параметры осуществления охоты в охотничьих угодьях Республики Башкортостан не препятствуют охотникам приезжать в охотничьи угодья с целью заблаговременной подготовки к ней. По словам Наумовой, важным является то, чтобы охотники в этот момент не совершали действия, связанные с поиском, преследованием и добычей охотничьих ресурсов, проверку боя охотничьего оружия и приведение его к нормальному бою, а также обеспечили требования, предъявляемые к хранению охотничьего оружия и патронов к нему, предусмотренные законодательства об оружии.

В ноябре 2021 года мы отправили властям региона запрос о том, ожидаются ли изменения сроков охоты в 2022 году, как и что может поменяться. Следите за обновлениями!

Сроки охоты на копытных животных

Кабан (все половозрастные группы) — с 1 августа по 28 (29) февраля (в общедоступных охотничьих угодьях); с 1 июня по 28 (29) февраля (в закрепленных охотничьих угодьях).

Лось (все половозрастные группы) — с 15 сентября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября.

Косуля сибирская (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 20 августа по 20 сентября.

Олень благородный — охота на оленя благородного не открывается.

Косуля европейская — охота на косулю европейскую не открывается.

Олень пятнистый — охота на оленя пятнистого не открывается.

Кабарга — охота на кабаргу не открывается.

Кавказский тур — охота на кавказского тура не открывается.

Снежный баран — охота на снежного барана не открывается.

Сибирский горный козел — охота на сибирского горного козла не открывается.

Дикий северный олень — охота на дикого северного оленя не открывается.

Сроки охоты на медведя

Бурый медведь — с 1 августа по 31 декабря. В весенний период — с 21 марта по 10 июня.

Сроки охоты на пушных зверей

Зайцы (беляк, русак) — с 1 октября по 31 января.

Белка — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Лисица — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Рысь — с 15 октября по 28 (29) февраля

Барсук — с 15 августа по 31 октября.

Куница лесная — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Горностай — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Волк — с 1 августа по 31 марта.

Ондатра — с 1 октября по 28 (29) февраля.

Бобр (европейский) — с 1 октября по 28 (29) февраля.

Колонок — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Норка — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Ласка — охота на ласку не открывается.

Корсак — охота на корсака не открывается.

Хорь — охота на хоря не открывается.

Росомаха — охота на росомаху не открывается.

Енотовидная собака — охота на енотовидную собаку не открывается.

Соболь — охота на соболя не открывается.

Сурок — охота на сурка не открывается.

Сроки охоты на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (включая гуся) — с третьей субботы августа по 30 ноября. С подружейными собаками, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — со второй субботы августа по 31 декабря.

Болотно-луговая дичь — с третьей субботы августа по 30 ноября. С подружейными собаками, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 25 июля по 30 ноября.

Степная и полевая дичь — с третьей субботы августа по 30 ноября.С подружейными собаками, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 5 августа по 10 января.

Боровая дичь — с третьей субботы августа по 31 декабря. С подружейными собаками, имеющими справку или свидетельство о происхождении, — с 5 августа по 10 января.

Весенняя охота на пернатую дичь

Боровая, водоплавающая дичь — в течение 10 календарных дней со второй субботы апреля в первой зоне, в которую входят муниципальные районы Абзелиловский, Альшеевский, Аургазинский, Баймакский, Бакалинский, Белебеевский, Бижбулякский, Благоварский, Буздякский, Давлекановский, Ермекеевский, Зианчуринский, Кугарчинский, Кушнаренковский, Куюргазинский, Мелеузовский, Миякинский, Стерлибашевский, Стерлитамакский, Туймазинский, Федоровский, Хайбуллинский, Чишминский, Шаранский районы Республики Башкортостан; в течение 10 календарных дней с третьей субботы апреля — во второй зоне, в которую входят муниципальные районы Архангельский, Аскинский, Балтачевский, Белокатайский, Бирский, Благовещенский, Бураевский, Бурзянский, Гафурийский, Дуванский, Дюртюлинский, Зилаирский, Иглинский, Илишевский, Ишимбайский, Калтасинский, Караидельский, Кармаскалинский, Кигинский, Краснокамский, Мечетлинский, Мишкинский, Нуримановский, Салаватский, Татышлинский, Учалинский, Чекмагушевский, Янаульский районы Республики Башкортостан; в течение 10 календарных дней с четвертой субботы апреля — в третьей зоне, в которую входит муниципальный район Белорецкий район Республики Башкортостан.

Водоплавающая дичь (селезни с использованием живых подсадных уток) — со второй субботы апреля в течение 30 календарных дней..

Ограничения охоты

  • Запрещается промысловая, любительская и спортивная охота на территории муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан, а также в определенных документами территориального и (или) внутрихозяйственного охотустройства, образованных до введения настоящих ограничений охоты зонах охраны охотничьих ресурсов и в зонах нагонки и натаски собак охотничьих пород.
  • При отлове и (или) отстреле охотничьих животных запрещается:

1) применение световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения для добычи охотничьих животных, за исключением случаев:

а) добычи копытных животных и медведя с вышек, расположенных на высоте не менее двух метров над уровнем земли;

б) добычи волка в целях регулирования численности;

в) использования световых устройств для добычи бобра.

Применением световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения для добычи охотничьих животных считается нахождение в охотничьих угодьях лица с данными устройствами (приборами), извлеченными из упаковки производителя или упаковки, предназначенной для их хранения и транспортирования;

2) применение любых самоловов при добыче пернатой дичи;

3) применение петель;

4) применение собак охотничьих пород при охоте на взрослых самцов косули сибирской в период с 20 августа по 20 сентября и лося в период с 1 по 30 сентября («на реву»), а также на кабана всех половозрастных групп в июне и июле, за исключением добора раненных животных.

  • Охота с одной подсадной (манной) уткой осуществляется с участием не более трех охотников, каждый из которых должен иметь при себе документы, указанные в подпункте 5.2 пункта 5 Правил охоты.
  • Охота на взрослых самцов копытных животных («на реву») осуществляется с подхода как одним охотником, так и коллективно с участием еще не более двух охотников, каждый из которых должен иметь при себе охотничий билет, разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия. При осуществлении коллективной охоты на взрослых самцов копытных животных («на реву») лица, участвующие в ней, обязаны соблюдать требования, предъявляемые Правилами охоты к коллективной охоте.
  • Охотник, участвующий в коллективной охоте, обязан обеспечить свое нахождение в охотничьих угодьях с разряженным охотничьим огнестрельным оружием в случае, если не находится на стрелковой позиции (стрелковом номере) либо не участвует в совместных и согласованных действиях, направленных на поиск, выслеживание, преследование и добычу копытных животных, медведя бурого, волка и лисиц.
  • Введение запрета промысловой, любительской и спортивной охоты во вновь образованных зонах охраны охотничьих ресурсов и в зонах нагонки и натаски собак охотничьих пород допускается после согласования с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий