Московская область. Сроки охоты-2021

Сроки установлены Постановлением губернатора Московской области от 28.01.2021 № 20-ПГ «О видах разрешенной охоты и ограничениях охоты в охотничьих угодьях Московской области» (с изменениями, внесенными Постановлениями губернатора Московской области от 07.07.2021 № 223-ПГ и  от 30.09.2021 № 346-ПГ), а также приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24.07.2020 № 477 «От утверждении Правил охоты».

Московская область. Сроки охоты-2021
Охота на пернатую дичь. Фото Сергея Максимова.

Сроки охоты на копытных животных

Лось (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября (только из засады или с подхода, с манком — на вабу).

Кабан (все половозрастные группы) — с 1 июня по 28 (29) февраля (продолжительностью не менее 210 дней).

Олень благородный (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября. Взрослые самцы с неокостеневшими рогами (пантами) — с 1 июня по 15 июля.

Олень пятнистый (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября. Взрослые самцы с неокостеневшими рогами (пантами) — с 1 июня по 15 июля.

Косуля европейская (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 20 мая по 20 июня, с 15 июля по 15 августа.

Дикий северный олень — охота на дикого северного оленя не открывается.

Косуля сибирская — охота на косулю сибирскую не открывается.

Сроки охоты на медведя

Охота на бурого медведя не открывается.

Сроки охоты на пушных зверей

Заяц-русак — с 1 октября по 31 января.

Норка (американская) — с 15 октября по 28 (29) февраля (продолжительностью не менее 120 дней).

Волк — с 1 августа по 31 марта.

Белка — с 15 октября по 28 (29) февраля (продолжительностью не менее 120 дней).

Ондатра — с 10 сентября по 28 (29) февраля.

Куницы (лесная, каменная) — с 15 октября по 28 (29) февраля (продолжительностью не менее 120 дней).

Водяная полевка – с 1 октября по 31 марта.

Хори (лесной, степной) — с 15 октября по 28 (29) февраля (продолжительностью не менее 120 дней).

Бобр — с 1 октября по 28 (29) февраля.

Горностай — с 15 октября по 28 (29) февраля (продолжительностью не менее 120 дней).

Лисица — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Барсук — с 15 августа по 31 октября.

Енотовидная собака — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Ласка — с 15 октября по 28 (29) февраля (продолжительностью не менее 120 дней).

Соболь — охота на соболя не открывается.

Сурок — охота на сурка не открывается.

Сроки охоты на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (включая гуся) — со второй субботы августа по 30 ноября. С подружейными собаками, имеющими справку или свидетельство о происхождении, а также ловчими птицами — со второй субботы августа по 31 декабря.

Болотно-луговая дичь — со второй субботы августа по 30 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, а также ловчими птицами — с 25 июля по 31 декабря.

Степная и полевая дичь — со второй субботы августа по 30 ноября. С подружейными собаками, имеющими справку или свидетельство о происхождении, а также ловчими птицами — с 5 августа по 31 января.

Боровая дичь — с третьей субботы августа по 31 декабря. С подружейными собаками, имеющими справку или свидетельство о происхождении, а также ловчими птицами — с 5 августа по 31 января.

Вороны, грачи, сойки, дрозды-рябинники — добыча разрешена в сроки летне-осенней охоты на боровую, степную и полевую, болотно-луговую, водоплавающую дичь.

Весенняя охота на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (селезни уток с использованием живых подсадных уток из искусственного укрытия) — с 20 марта по 10 мая.

Боровая дичь (самцы глухарей на току с подхода, токующие самцы тетеревов из искусственного укрытия, вальдшнепы на вечерней тяге), водоплавающая дичь (селезни уток из искусственного укрытия с чучелами и (или) манком, гуси и казарки из искусственного укрытия с чучелами и (или) профилями и (или) манными гусями и (или) манком) — с первой субботы апреля в течение 10 календарных дней в южной части Московской области в охотничьих угодьях на территории следующих городских округов: Балашиха, Богородский, Бронницы, Воскресенск, Дзержинский, Домодедово, Егорьевск, Жуковский, Зарайск, Звездный городок, Кашира, Коломна, Королев, Котельники, Ленинский, Лосино-Петровский, Луховицы, Лыткарино, Люберцы, Мытищи, Орехово-Зуевский, Павловский Посад, Подольск, Протвино, Пушкинский, Пущино, Раменский, Реутов, Серебряные Пруды, Серпухов, Ступино, Фрязино, Черноголовка, Чехов, Шатура, Щелково, Электрогорск, Электросталь.

Боровая дичь (самцы глухарей на току с подхода, токующие самцы тетеревов из искусственного укрытия, вальдшнепы на вечерней тяге), водоплавающая дичь (селезни уток из искусственного укрытия с чучелами и (или) манком, гуси и казарки из искусственного укрытия с чучелами и (или) профилями и (или) манными гусями и (или) манком) — со второй субботы апреля в течение 10 календарных дней в северной части Московской области в охотничьих угодьях на территории следующих городских округов: Власиха, Волоколамский, Восход, Дмитровский, Долгопрудный, Дубна, Истра, Клин, Красногорск, Краснознаменск, Лобня, Лотошино, Молодежный, Можайский, Наро-Фоминский, Одинцовский, Рузский, Сергиево-Посадский, Солнечногорск, Талдомский, Химки, Шаховская.

Ограничения охоты

  • Запрещается использование тепловизоров, приборов ночного видения для добычи пушных животных при осуществлении любительской и спортивной охоты.
  • Использование тепловизоров, приборов ночного видения для добычи копытных животных при осуществлении любительской и спортивной охоты не разрешается, за исключением охоты со стрелково-наблюдательных вышек.
  • Осуществление коллективной охоты допускается только в светлое время суток (от восхода до захода солнца).
  • Использование петель для добычи охотничьих животных на территории Московской области запрещается.
  • Охота на кабана в период с 1 июня по 1 октября разрешается только из засады (засидки), стрелковой вышки, с подхода. Охота загоном, нагоном, а также с применением собак охотничьих пород в этот период не разрешается, за исключением добора раненых кабанов.
  • При осуществлении коллективной охоты на копытных животных в общедоступных охотничьих угодьях лицо, получившее в установленном законодательством Российской Федерации порядке разрешение на добычу охотничьих ресурсов, обязано не позднее чем за сутки до начала охоты уведомить любым доступным способом уполномоченный орган государственной власти Московской области, осуществляющий федеральный государственный охотничий надзор.
  • Использование механических транспортных средств и летательных аппаратов при осуществлении охоты в целях регулирования численности волка, лисицы физическими лицами, указанными в части 1 статьи 20 Федерального закона от 24.07.2009 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», не разрешается.
  • Охота в целях регулирования численности охотничьих ресурсов, осуществляемая физическими лицами, указанными в части 1 статьи 20 Федерального закона от 24.07.2009 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», разрешается только в сроки, установленные для любительской и спортивной охоты на соответствующие виды.
  • Отстрел выпущенных под выстрел охотничьих фазанов может осуществляться в течение года на участках, выделенных на территории закрепленных охотничьих угодий, при наличии путевки. О планируемом отстреле юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, заключивший охотхозяйственное соглашение, обязан не позднее чем за сутки уведомить любым доступным способом уполномоченный орган государственной власти Московской области, осуществляющий федеральный государственный охотничий надзор.
Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий