Томская область. Сроки охоты-2021

Сроки установлены постановлением губернатора Томской области «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Томской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения» от 12 августа 2013 года № 89 (с изменениями, внесенными постановлением губернатора Томской области от 18 октября 2013 года № 134, постановлением губернатора Томской области от 1 октября 2014 года № 82, постановлением губернатора Томской области от 21 сентября 2016 года № 88, постановлением губернатора Томской области от 21 августа 2017 года № 67, постановлением губернатора Томской области от 14 февраля 2020 года № 9, постановлением губернатора Томской области от 1 февраля 2021 года № 8).

Начальник Департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области Виктор Васильевич Сиротин в ответ на запрос подтвердил нашему изданию, что параметры осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Томской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, определены Постановлением губернатора Томской области от 12.08.2013 89 «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Томской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения» (в редакции Постановления губернатора Томской области № 8 от 01.02.2021 «О внесении изменений в Постановление губернатора Томской области от 12.08.2013 № 89».

Сиротин также сообщил, что в соответствии с пунктом 62.9 Правил охоты запрещено применение любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения для добычи охотничьих животных, за исключением случаев добычи в темное время суток: копытных животных, медведей, волка, шакала, лисицы, енотовидной собаки, барсука, бобров, с соблюдением требований, установленных настоящими Правилами.

Начальник Департамента охотничьего и рыбного хозяйства Томской области указал, что в соответствии с пунктом 62.10 Правил охоты запрещено применение тепловизоров, приборов ночного видения при осуществлении охоты с использованием охотничьего метательного стрелкового оружия.

Сиротин напомнил, что в соответствии с пунктом 62.14 Правил охоты запрещено применение охотничьего метательного стрелкового оружия при осуществлении коллективной охоты в общедоступных охотничьих угодьях.

«Что касается осуществления охоты с использованием луков и арбалетов (охотничье метательное стрелковое оружие) сообщаем следующее. В соответствии со статьей 13 Федерального закона от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии» охотничье метательное стрелковое оружие имеют право приобретать граждане Российской Федерации, которым выданы охотничьи билеты. Охотничье метательное стрелковое оружие имеют право приобретать граждане Российской Федерации, имеющие разрешение федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, или его территориального органа на хранение и ношение охотничьего оружия. Приобретенное охотничье метательное стрелковое оружие подлежит регистрации в территориальном органе федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия, по месту жительства в двухнедельный срок со дня его приобретения», — указал Виктор Васильевич Сиротин.

Сроки охоты на копытных животных

Лось (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября.

Дикий северный олень (все половозрастные группы) — с 1 ноября по 31 января.

Кабан — охота на кабана не открывается.

Косуля европейская — охота на косулю европейскую не открывается.

Косуля сибирская — охота на косулю сибирскую не открывается.

Сроки охоты на медведя

Бурый медведь — с 1 августа по 31 декабря. В весенний период — с 21 марта по 31 мая.

Сроки охоты на пушных зверей

Барсук — с 1 сентября по 31 октября.

Заяц-беляк — с 1 октября по 28 (29) февраля.

Лисица — с 1 октября по 28 (29) февраля.

Бобр — с 1 октября по 28 (29) февраля.

Выдра — с 1 октября по 28 (29) февраля.

Ондатра — с 1 октября по 28 (29) февраля.

Белка — с 1 ноября по 28 (29) февраля.

Горностай — с 1 ноября по 28 (29) февраля.

Колонок — с 1 ноября по 28 (29) февраля.

Куница лесная — с 1 ноября по 28 (29) февраля.

Ласка — с 1 ноября по 28 (29) февраля.

Летяга — с 1 ноября по 28 (29) февраля.

Норка американская — с 1 ноября по 28 (29) февраля.

Росомаха — с 1 ноября по 28 (29) февраля.

Рысь — с 1 ноября по 28 (29) февраля.

Соболь — с 1 ноября по 28 (29) февраля.

Хорь степной — с 1 ноября по 28 (29) февраля.

Сроки охоты на пернатую дичь

Водоплавающая дичь — с последней субботы августа по 30 ноября. С подружейными собаками — со второй субботы августа по 30 ноября.

Болотно-луговая дичь — с последней субботы августа по 30 ноября. С подружейными собаками — с 25 июля по 30 ноября.

Степная и полевая дичь — с последней субботы августа по 30 ноября. С подружейными собаками — с 5 августа по 5 января.

Боровая дичь (включая белую и тундряную куропаток) — с 15 сентября по 28 (29) февраля. С подружейными собаками — с 5 августа по 5 января.

Дрозд-рябинник — с последней субботы августа по 30 ноября.

Серая ворона — с последней субботы августа по 30 ноября.

Весенняя охота на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (селезни уток с обязательным использованием подсадных уток) — с 20 апреля по 19 мая в районах первой зоны (Бакчарский, Кожевниковский, Томский, Шегарский), второй зоны (Асиновский, Зырянский, Кривошеинский, Молчановский, Первомайский, Тегульдетский), третьей зоны (Верхнекетский, Колпашевский, Парабельский, Чаинский районы); с 25 апреля по 24 мая — в районах четвертой зоны (Александровский, Каргасокский районы).

Водоплавающая дичь (селезни уток) — с 25 апреля по 4 мая в районах первой зоны (Бакчарский, Кожевниковский, Томский, Шегарский); с 1-го по 10 мая — в районах второй зоны (Асиновский, Зырянский, Кривошеинский, Молчановский, Первомайский, Тегульдетский); с 5-го по 14 мая — в районах третьей зоны (Верхнекетский, Колпашевский, Парабельский, Чаинский районы); с 10-го по 19 мая — в районах четвертой зоны (Александровский, Каргасокский районы).

Водоплавающая дичь (гуси) — с 15-го по 24 апреля в районах первой зоны (Бакчарский, Кожевниковский, Томский, Шегарский) и второй зоны (Асиновский, Зырянский, Кривошеинский, Молчановский, Первомайский, Тегульдетский); с 25 апреля по 4 мая — в районах третьей зоны (Верхнекетский, Колпашевский, Парабельский, Чаинский районы) и четвертой зоны (Александровский, Каргасокский районы).

Боровая дичь (самцы глухаря и тетерева, вальдшнеп) — с 15-го по 24 апреля — в районах первой зоны (Бакчарский, Кожевниковский, Томский, Шегарский), второй зоны (Асиновский, Зырянский, Кривошеинский, Молчановский, Первомайский, Тегульдетский) и третьей зоны (Верхнекетский, Колпашевский, Парабельский, Чаинский районы); с 20-го по 29 апреля — в районах четвертой зоны (Александровский, Каргасокский районы).

Ограничения охоты

  • При осуществлении охоты с метательным стрелковым оружием, не имеющим механизмов фиксации упругих элементов в напряженном состоянии (лук), сроки охоты на копытных животных, медведей и пушных животных устанавливаются на две недели раньше сроков охоты, указанных в настоящем приложении.
  • В целях осуществления спортивной и любительской охоты, промысловой охоты и охоты в целях ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности разрешается отлов зайца-беляка петлями, изготовленными из одножильной металлической проволоки диаметром не более 0,8 миллиметра и общей длиной проволоки не более 80 сантиметров, таким способом, который исключает причинение вреда другим объектам животного мира.
  • В целях регулирования численности разрешается отлов волка петлями, изготовленными из многожильного металлического троса диаметром не более 4 миллиметров и общей длиной троса не более 150 сантиметров, таким способом, который исключает причинение вреда другим объектам животного мира.
  • В целях осуществления спортивной и любительской охоты, промысловой охоты и охоты в целях ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности разрешается отлов петлями, изготовленными из тонкой мягкой стальной проволоки сечением 0,3 – 0,5 миллиметра и общей длиной проволоки 40 – 50 сантиметра, белой и тундряной куропаток, рябчика, а также петлями, изготовленными из одножильной металлической проволоки диаметром не более 0,8 миллиметра и общей длиной проволоки не более 80 сантиметров, для отлова глухаря способами, исключающими причинение вреда другим объектам животного мира.
Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий