Забайкальский край. Сроки охоты-2021

Сроки установлены Постановлением губернатора Забайкальского края от 22 июня 2015 года № 63 «Об утверждении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Забайкальского края» (с изменениями, внесенными Постановлениями губернатора Забайкальского края от 14.10.2015 № 99, от 21.07.2016 № 73), а также новыми Правилами охоты, утвержденными Приказом Минприроды России от 24.07.2020 № 477 «Об утверждении Правил охоты».

16 ФЕВРАЛЯ 2021 ГОДА МЫ НАПРАВИЛИ ВЛАСТЯМ КРАЯ ЗАПРОС О ВОЗМОЖНОМ ИЗМЕНЕНИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ И СРОКОВ ОХОТЫ В СВЯЗИ СО ВСТУПЛЕНИЕМ В СИЛУ С 2021 ГОДА НОВЫХ ПРАВИЛ ОХОТЫ.

24 февраля мы получили ответ из Министерства природных ресурсов Забайкальского края.

Исполняющий обязанности министра Заур Джашауович Аппоев сообщил нашему изданию, что в целях приведения Параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях, утвержденных постановлением Губернатора Забайкальского края от 22.06.2015 63, к требованиям Правил охоты, утвержденных приказом Минприроды России от 27.07.2020 № 477 (далее — Правила охоты), Министерством природных ресурсов Забайкальского края в декабре 2020 года был разработан новый проект указанных параметров (далее — проект). В связи с получением отказа в январе 2021 года исправленный проект повторно направлен на согласование в Росприроднадзор.

Проектом определены сроки охоты на охотничьи ресурсы продолжительностью не менее сроков, предусмотренных Правилами охоты, в том числе предусмотрено осуществление весенней охоты с использованием подсадных уток на селезней в период с 10 апреля по 20 мая.

Применение тепловизоров, приборов ночного видения, луков и арбалетов на территории Забайкальского края при осуществлении охоты пока не ограничено.

Проектом не регламентирован период времени (в часах), в течении которого охотник может находится в охотничьих угодьях перед открытием сезона охоты, так как в этом нет необходимости, если у охотника имеются при себе документы, указанные в пункте 5.2 Правил охоты.

СЛЕДИТЕ ЗА РАЗВИТИЕМ СИТУАЦИИ.

Сроки охоты на копытных животных

Кабан (все половозрастные группы) — с 1 августа по 28 (29) февраля.

Дикий северный олень (все половозрастные группы) — с 1 августа по 28 (29) февраля.

Кабарга (все половозрастные группы) — с 1 ноября по 31 декабря.

Косуля сибирская (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 20 августа по 20 сентября.

Лось (все половозрастные группы) — с 15 сентября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября.

Олень благородный (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября. Взрослые самцы с неокостеневшими рогами (пантами) — с 1 июня по 15 июля.

Косуля европейская — охота на косулю европейскую не открывается.

Сроки охоты на медведя

Бурый медведь — с 1 августа по 30 декабря. В весенний период — с 21 марта по 10 июня.

Сроки охоты на пушных зверей

Волк — с 1 августа по 31 марта. С ловчими птицами — с 25 июля по 31 декабря.

Ондатра — с 10 сентября по 28 (29) февраля.

Белка — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Соболь — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Колонок — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Горностай — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Рысь — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Росомаха — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Ласка — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Американская норка — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Степной хорь — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Бурундук — с 15 сентября по 31 октября.

Барсук — с 15 августа по 31 октября.

Заяц — с 15 сентября по 28 (29) февраля. С ловчими птицами — с 25 июля по 31 декабря.

Лисица — с 15 сентября по 28 (29) февраля. С ловчими птицами — с 25 июля по 31 декабря.

Корсак — с 15 сентября по 28 (29) февраля. С ловчими птицами — с 25 июля по 31 декабря.

Сроки охоты на пернатую дичь

Водоплавающая дичь — с последней субботы августа по 15 ноября.

Боровая дичь (кроме вальдшнепа) — с последней субботы августа по 28 (29) февраля. Вальдшнеп — с последней субботы августа по 15 ноября.

Болотно-луговая дичь — с последней субботы августа по 15 ноября.

Полевая и степная дичь — с последней субботы августа по 31 декабря.

Весенняя охота на пернатую дичь

Боровая (вальдшнеп, самцы глухарей и тетеревов, селезни) — с 30 апреля по 4 мая 2021 года на южной территории охотничьих угодий (Агинский, Акшинский, Александрово-Заводский, Балейский, Борзинский, Газимуро-Заводский, Дульдургинский, Забайкальский, Калганский, Карымский, Краснокаменский, Красночикойский, Кыринский, Могойтуйский, Нерчинский, Нерчинско-Заводский, Оловяннинский, Ононский, Петровск-Забайкальский, Приаргунский, Сретенский, Улетовский, Хилокский, Чернышевский, Читинский, Шелопугинский, Шилкинский районы); с 8-го по 12 мая 2021 года — на северной территории охотничьих угодий (Каларский, Могочинский, Тунгокоченский, Тунгиро-Олекминский районы).

Водоплавающая, боровая дичь — в течение пяти календарных дней в период с 15 марта по 15 мая на южной территории охотничьих угодий (Агинский, Акшинский, Александрово-Заводский, Балейский, Борзинский, Газимуро-Заводский, Дульдургинский, Забайкальский, Калганский, Карымский, Краснокаменский, Красночикойский, Кыринский, Могойтуйский, Нерчинский, Нерчинско-Заводский, Оловяннинский, Ононский, Петровск-Забайкальский, Приаргунский, Сретенский, Улетовский, Хилокский, Чернышевский, Читинский, Шелопугинский, Шилкинский районы Забайкальского края).

Водоплавающая, боровая дичь — в течение пяти календарных дней в период с 1 апреля по 31 мая на северной территории охотничьих угодий (Каларский, Могочинский, Тунгокоченский, Тунгиро-Олекминский районы Забайкальского края).

Непосредственные сроки весенней охоты на водоплавающую и боровую дичь общей продолжительностью не более 5 календарных дней на соответствующей территории устанавливаются приказом исполнительного органа государственной власти Забайкальского края, уполномоченного Правительством Забайкальского края в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов, в зависимости от климатических условий в текущем году с учетом сроков миграции и воспроизводственных циклов пернатой дичи.

Устанавливаемые сроки весенней охоты на южной и северной территориях охотничьих угодий могут совпадать полностью или частично.

Ограничения охоты

  • Запрещается охота:

1) на болотно-луговую, степную и полевую дичь, рябчика, белую и тундряную куропаток, самцов огаря и пеганки, самок: уток, глухарей, тетерева — в период весенней охоты;

2) на охотничьи ресурсы, занесенные в Красную книгу Российской Федерации и (или) в Красную книгу Забайкальского края, в том числе манула, речную выдру, снежного барана, монгольского сурка (тарбагана), черношапочного сурка, чернозобую гагару, краснозобую казарку, серого гуся, пискульку, гуменника, горного гуся, сухоноса, черную крякву, клоктуна, касатку, мандаринку, чернеть Бэра, каменушку, лысуху, горного дупеля, большого, дальневосточного и среднего кроншнепов, большого и азиатского бекасовидного веретенников, реликтовую чайку, чеграву, за исключением их отлова в целях охоты для осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, охоты в целях акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов;

3) в лесопарковой или зеленой зоне, границы которой установлены на землях лесного фонда;

4) в зоне охраны охотничьих ресурсов, в которой их использование ограничено в установленном порядке и границы которой обозначены на местности специальными информационными знаками;

5) в запретной зоне военного объекта, в которой уполномоченным федеральным органом исполнительной власти по согласованию с Минприроды России установлены ограничения на охоту;

6) в период введения запрета охоты;

7) в период действия запрета или ограничения пребывания граждан в охотничьих угодьях и (или) лесах, установленного в соответствии с федеральными законами, за исключением охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов, охоты в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности.

8) в пределах 1000-метровой зоны вдоль Российско-Китайской и Российско-Монгольской Государственных границ, в том числе с применением охотничьего огнестрельного оружия, переход Государственной границы с целью преследования охотничьих ресурсов. Также запрещается разбивка охотничьих стоянок и размещение объектов охотничьей инфраструктуры в указанной зоне;

9) на саджу, обыкновенного фазана (маньчжурский подвид), за исключением охоты в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности.

  • Запрещается промысловая, любительская и спортивная охота загоном, нагоном, а также с применением охотничьих собак на взрослых самцов лося, оленя благородного, косулю сибирскую — в период с 1 июня по 30 сентября, а также на бурого медведя — в период со 2 апреля по 31 мая, за исключением применения охотничьих собак для добора охотничьих ресурсов.
  • Охота на копытных животных, бурого медведя из засады или с вышек, в том числе в темное время суток с вышек, расположенных на высоте не менее двух метров над уровнем земли, осуществляется только тем охотником, на имя которого выдано разрешение на добычу копытных животных, медведей.
  • Запрещается добыча нелетного молодняка пернатой дичи (хлопунцов), которые находятся в беспомощном состоянии и не могут летать.
  • Охота на пернатую дичь в период весенней охоты осуществляется следующими допустимыми для использования орудиями и способами охоты:

1) на самцов уток (селезней) — на водных объектах из засады или укрытия (засидка, шалаш, скрадок), в том числе с использованием чучел (подсадных птиц) и (или) манка, за исключением электронных устройств, а также с использованием плавательных средств для подбора добытой дичи;

2) на самцов глухарей — на току с подхода, из засады или укрытия;

3) на самцов тетерева — на току из засады или укрытия;

4) на вальдшнепа — на вечерней тяге.

  • В период весенней охоты допускается использование подружейных собак (островные и континентальные легавые, ретриверы, спаниели) для отыскивания раненой пернатой дичи (подранков) и подачи добытой дичи.
  • Сроки и способы регулирования численности охотничьих ресурсов, орудия охоты, применяемые при регулировании их численности, содержатся в решениях, принятых уполномоченным органом.
  • Иные ограничения охоты, в том числе запреты охоты в определенных охотничьих угодьях, в отношении отдельных видов охотничьих ресурсов, в отношении охотничьих ресурсов определенных пола и возраста, допустимые для использования орудия охоты, способы охоты, транспортные средства, охотничьи собаки и ловчие птицы установлены Правилами охоты.
  • Настоящие Параметры не распространяются на отношения, связанные с использованием и защитой диких животных, содержащихся в неволе и находящихся в собственности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, физических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения.
  • Охота на особо охраняемых природных территориях регионального значения осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 14 марта 1995 года № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», Законом Забайкальского края от 9 марта 2010 года № 338-ЗЗК «Об особо охраняемых природных территориях в Забайкальском крае», а также положениями о соответствующих особо охраняемых природных территориях регионального значения.
  • Охота в охранных зонах государственных природных биосферных заповедников, национальных парков, природных парков или памятников природы осуществляется в соответствии с режимом охраны данных территорий, установленных положениями о соответствующих охранных зонах.
  • Охота на территории водно-болотного угодья «Торейские озера», включенного в Список находящихся на территории Российской Федерации водно-болотных угодий, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 1994 года № 1050, осуществляется с соблюдением Правил охоты, в соответствии с законодательством Российской Федерации об особо охраняемых природных территориях, Постановлением Администрации Читинской области от 13 июня 1995 года № 247 «О водно-болотном угодье «Торейские озера»».
  • Дополнительные ограничения охоты, не установленные Правилами охоты или настоящими Параметрами, вводятся на территории охотничьих угодий постановлением Правительства Забайкальского края по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
  • Охота осуществляется с соблюдением требований Федерального закона от 24 июля 2009 года № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», Правил охоты, техники безопасности при осуществлении охоты, безопасности при обращении с орудиями охоты, установленными Приказом Минприроды России от 30 июня 2011 года № 568 «Об утверждении Требований охотничьего минимума».
  • Охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, охота, осуществляемая лицами, которые не относятся к указанным народам, но постоянно проживают в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности и для которых охота является основой существования (далее — охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности), осуществляется на межселенной территории в Каларском, Тунгиро-Олекминском, Тунгокоченском районах Забайкальского края эвенками и их общинами, а также лицами, которые не относятся к указанному народу, но постоянно проживают в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности.
  • Охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется при наличии охотничьего билета единого федерального образца, в котором проставлена отметка: «Охота в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности осуществляется свободно (без каких-либо разрешений) в объеме добычи охотничьих ресурсов, необходимом для удовлетворения личного потребления».
  • Лимиты добычи охотничьих ресурсов для осуществления охоты в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности устанавливаются губернатором Забайкальского края по согласованию с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
  • Размеры лимитов добычи охотничьих ресурсов для осуществления охоты в целях обеспечения ведения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности определяются уполномоченным органом по представлениям руководителей Администраций муниципальных районов «Каларский район», «Тунгиро-Олекминский район», «Тунгокоченский район».
  • Охотничьи ресурсы, в отношении которых осуществляется промысловая охота, установлены Законом Забайкальского края от 14 июля 2010 года № 396-ЗЗК «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов».
  • Иные требования к охоте на охотничьи ресурсы с охотничьими собаками и ловчими птицами, требования к отлову и отстрелу охотничьих ресурсов, к сохранению охотничьих ресурсов, в том числе к регулированию их численности, к продукции охоты и иные параметры осуществления охоты установлены Правилами охоты.
  • Контроль за соблюдением настоящих Параметров осуществляется:

1) в границах общедоступных и (или) закрепленных охотничьих угодий Забайкальского края, а также на иных территориях, являющихся средой обитания охотничьих ресурсов, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, — должностными лицами уполномоченного органа, осуществляющими федеральный государственный охотничий надзор;

2) в границах закрепленных охотничьих угодий, указанных в охотхозяйственных соглашениях, — производственными охотничьими инспекторами при осуществлении производственного охотничьего контроля.

  • Запрещается осуществлять первичную переработку обнаруженных павших (погибших) по неизвестным причинам охотничьих ресурсов и (или) транспортировать их.
  • Лица, виновные в нарушении настоящих Параметров, несут предусмотренную законодательством Российской Федерации ответственность.
  • Охотникам рекомендуется не осуществлять охоту в следующих местах гнездования даурского журавля, красавки, лебедя-кликуна, сухоноса, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и (или) Красную книгу Забайкальского края: река Борзя (Ононский район — выше с. Холуй-База; Борзинский район— ниже пос. Чиндант 2-й); озера Хапцагайтуй-Нур и Хулусунские (Агинский район), озеро Укшинда (Борзинский район), реки Онон и Учирка (Акшинский район — между с. Акша и с. Бытэв; Кыринский район — между с. Мангут и с. Верхний Ульхун), река Бырца (Кыринский район — выше с. Мордой).
Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий