Забайкальский край. Сроки охоты-2022

Сроки установлены Постановлением губернатора Забайкальского края от 26.07.2021 № 62 «Об определении видов разрешенной охоты в охотничьих угодьях на территории Забайкальского края, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального назначения» (с изменениями, внесенными Постановлением губернатора Забайкальского края от 05.10.2021 № 79),  Постановлением губернатора Забайкальского края от 14 марта 2022 года № 20 «Об определении ограничений охоты в охотничьих угодьях Забайкальского края, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения», а также новыми Правилами охоты, утвержденными Приказом Минприроды России от 24.07.2020 № 477 «Об утверждении Правил охоты».

Забайкальский край. Сроки охоты-2022
Косуля. Фото Татьяны Нурхайдаровой.

26 июля 2021 года власти края утвердили новые параметры охоты на территории региона.

5 октября 2021 года власти края упразднили региональные параметры охоты, оставив только перечень разрешенных видов охоты.

В ноябре 2021 года мы отправили властям региона запрос о том, ожидаются ли изменения сроков охоты в 2022 году, как и что может поменяться.

2 декабря 2021 года мы получили ответ от Министерства природных ресурсов Забайкальского края. Исполняющий обязанности министра природных ресурсов Константин Валерьевич Дзасохов сообщил нашему изданию «Охотник и рыболов. Газета для души», что сроки охоты на территории Забайкальского края определены Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24 июля 2020 года № 477. Дзасохов уточнил, что добыча охотничьих ресурсов осуществляется в сроки, установленные этим приказом.

Исполняющий обязанности министра природных ресурсов Забайкальского края заверил нас, что изменения сроков осенне-зимней и весенней охоты 2021-2022 в Забайкальском крае не планируется.

Сроки охоты на копытных животных

Кабан (все половозрастные группы) — с 1 августа по 28 (29) февраля.

Дикий северный олень (все половозрастные группы) — с 1 августа по 31 января (продолжительностью не менее 90 дней).

Кабарга (все половозрастные группы) — с 1 ноября по 31 января.

Косуля сибирская (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 20 августа по 20 сентября.

Лось (все половозрастные группы) — с 15 сентября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября.

Олень благородный (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября. Взрослые самцы с неокостеневшими рогами (пантами) — с 1 июня по 15 июля.

Косуля европейская — охота на косулю европейскую не открывается.

Кавказский тур — охота на кавказского тура не открывается.

Снежный баран — охота на снежного барана не открывается.

Сибирский горный козел — охота на сибирского горного козла не открывается.

Олень пятнистый — охота на оленя пятнистого не открывается.

Сроки охоты на медведя

Бурый медведь — с 1 августа по 31 декабря. В весенний период — с 21 марта по 10 июня.

Сроки охоты на пушных зверей

Белка — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Бурундук — с 15 сентября по 31 октября.

Соболь — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Волк — с 1 августа по 31 марта.

Колонок — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Ондатра — с 10 сентября по 28 (29) февраля (продолжительностью не менее 120 дней).

Горностай — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Барсук — с 15 августа по 31 октября.

Рысь — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Заяц (беляк) — с 15 сентября по 28 (29) февраля (в том числе с ловчими птицами).

Росомаха — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Лисица — с 15 сентября по 28 (29) февраля (в том числе с ловчими птицами).

Ласка — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Корсак — с 15 сентября по 28 (29) февраля (в том числе с ловчими птицами).

Американская норка — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Степной хорь — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Солонгой — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Летяга — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Енотовидная собака — охота на енотовидную собаку не открывается.

Бобр — охота на бобра не открывается.

Сурок — охота на сурка не открывается.

Куница — охота на куницу не открывается.

Енот-полоскун — охота на енота-полоскуна не открывается.

Песец — охота на песца не открывается.

Шакал — охота на шакала не открывается.

Водяная полевка — охота на водяную полевку не открывается.

Сроки охоты на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (включая гуся) — с последней субботы августа по 31 декабря.

Боровая дичь (включая глухаря, тетерева, вальдшнепа, белую и тундряную куропаток) — с последней субботы августа по 28 (29) февраля. С подружейными собаками (островные и континентальные легавые собаки, ретриверы, спаниели), имеющими справку или свидетельство о происхождении, — со второй субботы августа по 28 (29) февраля.

Болотно-луговая дичь — с последней субботы августа по 31 декабря. С подружейными собаками (островные и континентальные легавые собаки, ретриверы, спаниели), имеющими справку или свидетельство о происхождении, — со второй субботы августа по 31 декабря (в течение единого непрерывного срока не менее 120 дней).

Полевая и степная дичь — с последней субботы августа по 31 декабря. С подружейными собаками (островные и континентальные легавые собаки, ретриверы, спаниели), имеющими справку или свидетельство о происхождении, — со второй субботы августа по 28 (29) февраля.

Весенняя охота на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (селезни уток с использованием живых подсадных уток) — с 15 апреля по 15 мая включительно в южной, центральной и северной зонах.

Боровая дичь (самцы глухарей на току с подхода, токующие самцы тетеревов из укрытия, вальдшнеп на вечерней тяге) — с первой субботы апреля продолжительностью не более 10 календарных дней в южной зоне; со второй субботы апреля продолжительностью не более 10 календарных дней — в центральной зоне; с последней субботы апреля продолжительностью не более 10 календарных дней — в северной зоне.

Водоплавающая дичь (селезни уток из укрытия с подсадной уткой и/или чучелами и/или манком) — со второй субботы апреля продолжительностью не более 5 календарных дней в южной зоне; с третьей субботы апреля продолжительностью не более 5 календарных дней — в центральной зоне; с первой субботы мая продолжительностью не более 5 календарных дней — в северной зоне.

К южной зоне относятся охотничьи угодья, расположенные в Приаргунском муниципальном округе и в следующих муниципальных районах: Агинский, Акшинский, Борзинский, Забайкальский, Краснокаменский (с город Краснокаменском), Кыринский, Могойтуйский, Оловяннинский и Ононский.

К центральной зоне относятся охотничьи угодья, расположенные в следующих муниципальных районах:  Александрово-Заводский, Балейский, Газимуро-Заводский, Дульдургинский, Калганский, Карымский, Красночикойский,  Нерчинский, Нерчинско-Заводский, Петровск-Забайкальский, Сретенский, Улетовский, Хилокский, Чернышевский, Читинский, Шелопугинский и Шилкинский.

К северной зоне относятся охотничьи угодья, расположенные в Каларском муниципальном округе и в следующих муниципальных районах: Могочинский, Тунгиро-Олекминский и Тунгокоченский

Горбоносый турпан — в период с 29 мая по 4 июня (но не более 4 дней) на территории охотничьих угодий, расположенных в Каларском муниципальном округе и в следующих муниципальных районах: Тунгиро-Олекминский и Тунгокоченский.

Ограничения охоты

  • При осуществлении охоты в общедоступных и закрепленных охотничьих угодьях Забайкальского края, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения (далее — охотничьи угодья), запрещается:

1) применение любых световых устройств при осуществлении охоты с использованием охотничьего метательного стрелкового оружия (лук, арбалет);

2) применение снегоходов при осуществлении охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов, за исключением их применения при осуществлении охоты в целях регулирования численности волка с соблюдением требований, установленных Правилами охоты, утвержденными приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24 июля 2020 года № 477;

3) применение механических транспортных средств, в том числе в качестве укрытий (охотничьих вышек, сидьб, засидок) при осуществлении охоты в целях регулирования численности волка, лисицы, а также дикого северного оленя и кабана в случаях, предусмотренных абзацем первым пункта 68 Правил охоты;

4) применение квадрокоптеров и прочих беспилотных летательных аппаратов, в том числе для поиска, выслеживания и (или) преследования охотничьих ресурсов с целью их добычи при осуществлении охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов, за исключением их применения при осуществлении охоты в целях регулирования численности волка.

  • При осуществлении охоты в охотничьих угодьях, расположенных в Тунгиро-Олекминском и Улетовском районах, Каларском муниципальном округе запрещается применение петель для отлова волка, зайца-беляка, рябчика, глухаря, белой и тундряной куропаток.
  • При осуществлении охоты в охотничьих угодьях допускается применение охотничьего метательного стрелкового оружия, не имеющего механизмов фиксации упругих элементов в напряженном состоянии (лук), на копытных животных, волка, лисицу, барсука на две недели раньше установленных сроков охоты, с соблюдением требований, установленных Правилами охоты.
Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий