Оренбургская область. Сроки охоты-2021

Сроки установлены Указом губернатора Оренбургской области от 08.04.2021 № 166-ук «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьяхна территории Оренбургской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения», а также Правилами охоты, утвержденными приказом Минприроды России от 24.07.2020 № 477 «Об утверждении Правил охоты» и Распоряжением Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области от 26.03.21 № 620-р «Об определении даты осуществления любительской и спортивной охоты на пернатую дичь в период весенней охоты 2021 года на территории охотничьих угодий Оренбургской области».

Планируется открытие весенней охоты-2021. Сроки весенней охоты на пернатую дичь смотрите ниже.

17 ФЕВРАЛЯ 2021 ГОДА МЫ НАПРАВИЛИ ВЛАСТЯМ ОБЛАСТИ ЗАПРОС О ВОЗМОЖНОМ ИЗМЕНЕНИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ И СРОКОВ ОХОТЫ В СВЯЗИ СО ВСТУПЛЕНИЕМ В СИЛУ С 2021 ГОДА НОВЫХ ПРАВИЛ ОХОТЫ.

26 марта 2021 года региональные власти утвердили сроки весенней охоты.

8 апреля 2021 года утверждены новые параметры осуществления охоты на территории региона.

Сроки охоты на копытных животных

Лось (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября.

Косуля сибирская (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 20 августа по 20 сентября

Кабан (все половозрастные группы) — с 1 августа по 28 (29) февраля (в общедоступных охотничьих угодьях); с 1 июня по 28 (29) февраля — в закрепленных охотничьих угодьях.

Благородный олень (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября.

Сроки охоты на медведя

Бурый медведь — с 1 августа по 31 декабря.

Сроки охоты на пушных животных

Сурок — с 1-го по 31 июля.

Зайцы (беляк, русак) — с 1 ноября по 28 (29) февраля. С гончими и борзыми, имеющими справки или свидетельство о происхождении, — с третей субботы октября по 28 (29) февраля.

Лисица — с 1 ноября по 28 (29) февраля. С гончими и борзыми, имеющими справки или свидетельство о происхождении, — с третей субботы октября по 28 (29) февраля.

Корсак — с 1 ноября по 28 (29) февраля. С гончими и борзыми, имеющими справки или свидетельство о происхождении, — с третей субботы октября по 28 (29) февраля.

Волк — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Барсук — с 15 сентября по 31 октября.

Бобр — с 1 октября по 28 (29) февраля.

Ондатра — с 1 октября по 28 (29) февраля.

Норка американская — с 1 ноября по 28 (29) февраля.

Куница лесная — с 1 ноября по 28 (29) февраля.

Сроки охоты на пернатую дичь

Водоплавающая дичь — с четвертой субботы августа по 15 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, а также с ловчими птицами — с третьей субботы августа по 15 ноября.

Степная и полевая дичь — с четвертой субботы августа по 15 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, а также с ловчими птицами — с 5 августа по 10 января.

Боровая дичь — с четвертой субботы августа по 31 декабря. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, а также с ловчими птицами — с 5 августа по 10 января.

Весенняя охота на пернатую дичь

Боровая и водоплавающая дичь — с 10-го по 19 апреля 2021 года в южной зоне (Адамовский, Акбулакский, Беляевский, Домбаровский, Илекский, Кваркенский, Новоорский, Оренбургский, Сакмарский, Светлинский и Ташлинский районы, Гайский, Кувандыкский, Соль-Илецкий и Ясненский городские округа); с 17-го апреля по 26 апреля 2021 года — в северной зоне (Абдулинский и Сорочинский городские округа, Александровский, Асекеевский, Бугурусланский, Бузулукский, Грачевский, Красногвардейский, Курманаевский, Матвеевский, Новосергиевский, Октябрьский, Первомайский, Переволоцкий, Пономаревский, Саракташский, Северный, Тоцкий, Тюльганский и Шарлыкский районы).

Водоплавающая дичь (селезни уток с обязательным использованием подсадных уток) — с 10 апреля по 9 мая 2021 года (в последующие годы — с 1-го по 30 апреля).

Ограничения охоты

  • При осуществлении охоты запрещается:

а) охота с применением собак, а также загоном и нагоном на кабана, косулю сибирскую, благородного оленя и лося в период с 1 июня по 30 сентября, за исключением применения собак охотничьих пород для добора раненого животного;

б) охота на самок кабана, имеющих приплод текущего года рождения, за исключением осуществления охоты в целях регулирования численности охотничьих ресурсов;

в) применение петель для добычи охотничьих ресурсов на территории охотничьих угодий Оренбургской области;

г) охота на боровую дичь в весенний период на территории общедоступных охотничьих угодий;

д) охота в условиях особого противопожарного режима и/или при объявлении режима чрезвычайной ситуации, предусматривающего запрет на осуществление любительской и спортивной охоты;

е) охота на территории охотничьих угодий Оренбургской области на горностая, хоря степного, ласку, белку, рябчика;

ж) применение тепловизоров, приборов ночного видения для добычи в темное время суток лисицы, барсука, бобра в общедоступных охотничьих угодьях;

з) охота на все виды охотничьих ресурсов в лесных кварталах 3—9, 16—20, 81(1)—89(9) Нежинского участкового лесничества Оренбургского района Оренбургской области;

и) самовольное изъятие и перемещение погибших животных, а также животных, находящихся в бедственном положении, беспомощном состоянии, на переправах через водные объекты, в условиях стихийного бедствия или другой чрезвычайной ситуации, с мест их обнаружения.

  • Охота на иных птиц, отнесенных к охотничьим ресурсам, осуществляется в сроки, установленные для охоты на водоплавающую, полевую, степную, боровую дичь при наличии разрешения на добычу птиц, в котором (в сведениях о добываемых охотничьих ресурсах) указан соответствующий вид птиц.
  • Охота на пернатую дичь с одной подружейной собакой, охота на пушных животных с одной гончей или борзой осуществляется с участием не более трех охотников, каждый из которых должен иметь документы, указанные в подпункте 5.2 пункта 5 Правил охоты.
  • Охота с подружейными собаками, гончими и борзыми осуществляется при наличии документов о происхождении собак, выданных кинологическими организациями, а также документов, подтверждающих вакцинацию собак против бешенства.
  • Охота в весенний период на селезней уток с одной подсадной (манной) уткой осуществляется с участием не более двух охотников, каждый из которых должен иметь документы, указанные в подпункте 5.2 пункта 5 Правил охоты.
  • Охота в весенний период на иных птиц, отнесенных Законом Оренбургской области от 1 июля 2013 года 1622/498-У-ОЗ «Об отнесении к охотничьим ресурсам млекопитающих и птиц и о порядке распределения разрешений на добычу охотничьих ресурсов между физическими лицами, осуществляющими охоту в общедоступных охотничьих угодьях на территории Оренбургской области» к охотничьим ресурсам, осуществляется из укрытия.
  • При коллективной охоте на копытных животных и медведя из укрытия допускается участие не более 4 охотников по одному разрешению на добычу охотничьих ресурсов с обязательным наличием у каждого охотника средств связи для оперативного взаимодействия (телефон, рация).
  • В части, не урегулированной Параметрами охоты, участники правоотношений, связанных с осуществлением охоты, сохранением охотничьих ресурсов и ограничениями охоты в охотничьих угодьях на территории Оренбургской области, руководствуются Правилами охоты.
Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий