Республика Марий Эл. Сроки охоты-2023

Республика Марий Эл. Сроки охоты-2023
Белка. Фото Александра Масюкова.

Сроки охоты на копытных животных

Лось (все половозрастные группы) — с 15 сентября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября.

Олень пятнистый (все половозрастные группы) — с 1 октября по 31 декабря. Взрослые самцы во время гона — с 1-го по 30 сентября.

Кабан (все половозрастные группы) —  с 1 августа по 28 (29) февраля.

Олень благородный — охота на оленя благородного не открывается.

Косуля европейская — охота на косулю европейскую не открывается.

Кабарга — охота на кабаргу не открывается.

Кавказский тур — охота на кавказского тура не открывается.

Снежный баран — охота на снежного барана не открывается.

Сибирский горный козел — охота на сибирского горного козла не открывается.

Дикий северный олень — охота на дикого северного оленя не открывается.

Косуля сибирская — охота на косулю сибирскую не открывается.

Сроки охоты на медведя

Бурый медведь (все половозрастные группы, за исключением самок с медвежатами текущего года рождения и медведей в возрасте менее одного года) — с третьей субботы августа по 30 ноября.

Сроки охоты на пушных зверей

Крот — с третьей субботы августа по 25 октября.

Росомаха — с 1 ноября по 28 (29) февраля.

Барсук — с 15 августа по 31 октября.

Куница лесная — с 1 ноября по 28 (29) февраля.

Горностай — с 1 ноября по 28 (29) февраля.

Бобр — с 1 октября по 28 (29) февраля.

Рысь — с 1 ноября по 28 (29) февраля.

Ондатра — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Белка — с 1 ноября по 28 (29) февраля.

Норка американская — с 1 ноября по 28 (29) февраля.

Хорь лесной — с 1 ноября по 28 (29) февраля.

Заяц-беляк — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Волк — с 1 августа по 31 марта.

Енотовидная собака — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Водяная полевка — с 1 ноября по 28 (29) февраля.

Ласка — с 1 ноября по 28 (29) февраля.

Лисица — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Одичавшие собаки — с третьей субботы августа по 28 (29) февраля.

Одичавшие кошки — с третьей субботы августа по 28 (29) февраля.

Корсак — охота на корсака не открывается.

Соболь — охота на соболя не открывается.

Сурок — охота на сурка не открывается.

Сроки охоты на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (включая гуся) — с третьей субботы августа по 22 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями — со второй субботы августа по 31 декабря.

Болотно-луговая дичь — с третьей субботы августа по 22 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями — с 25 июля по 25 ноября.

Полевая и степная дичь — с третьей субботы августа по 22 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями — с 5 августа по 5 января.

Боровая дичь (тетерев, вальдшнеп, рябчик) — с третьей субботы августа по 22 декабря. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями — с 5 августа по 5 января.

Глухарь — охота на глухаря не открывается.

Серая ворона — с третьей субботы августа по 28 (29) февраля.

Серая цапля, чайки, сорока, грач, дрозды — с третьей субботы августа по 22 ноября.

Весенняя охота на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (селезни уток, гуси, за исключением серых гусей) — с третьей субботы апреля в течение 10 календарных дней.

Водоплавающая дичь (селезни уток с использованием живых подсадных уток) — с 1-го по 30 апреля.

Боровая дичь (самцы глухаря на току, токующие самцы тетерева, вальдшнеп на вечерней тяге) – с третьей субботы апреля в течение 10 календарных дней.

Ограничения охоты

  • В охотничьих угодьях на территории Республики Марий Эл, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, запрещается применение любых световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения для добычи копытных животных, медведей, пушных животных, за исключением случаев добычи копытных животных и медведей в темное время суток с вышек, расположенных на высоте не менее двух метров над уровнем земли, добычи волка, бобра обыкновенного и барсука, а также случаев использования любых световых устройство для добора раненых охотничьих животных при осуществлении любительской и спортивной охоты.
  • В охотничьих угодьях на территории Республики Марий Эл, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, запрещается охота на глухаря, за исключением весенней охоты, серую куропатку, сурка обыкновенного, зайца-русака.
  • Применение самоловов в форме живоловушек разрешается только в случае отлова кабана в целях регулирования его численности.
  • При охоте на медведей разрешается использование охотничьих собак (за исключением гончих). Добыча медведей в возрасте менее одного года, самок с медвежатами текущего года рождения разрешается в целях регулирования их численности для предотвращения нанесения ущерба здоровью граждан.
  • Применение электронных устройств, имитирующих звуки, издаваемые охотничьими животными и иными животными, разрешается при осуществлении охоты на волка и серую ворону.
  • Охота на водяную полевку, ласку, крота, ондатру осуществляется только с помощью ловушек (самоловов).
  • Запрещается применение стандартных ногозахватывающих удерживающих капканов со стальными дугами при охоте на барсука, бобра, ондатру, енотовидную собаку, рысь, горностая, куницу лесную, волка (кроме случаев охоты в целях регулирования его численности).
  • Возможно использование петель, изготовленных из многожильного металлического троса диаметром не более 4 миллиметров и общей длиной троса не более 150 сантиметров способом, который исключает причинение вреда другим объектам животного мира.
  • Запрещается использование гончих собак при охоте на копытных животных.
  • Охота в целях осуществления научно-исследовательской деятельности, образовательной деятельности, регулирования численности охотничьих ресурсов, акклиматизации, переселения и гибридизации охотничьих ресурсов, содержания и разведения охотничьих ресурсов в полувольных условиях или искусственно созданной среде обитания осуществляется в течение года с соблюдением требований, установленных Правилами охоты.

Сроки установлены Указом главы Республики Марий Эл от 29 декабря 2020 года № 254 «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Республики Марий Эл, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения» (с изменениями, внесенными Указами главы Республики Марий Эл от 30.08.2021 № 144 и от 24.05.2022 № 65).

8 ноября 2022 года мы отправили властям региона запрос о том, ожидаются ли изменения сроков охоты в ближайшее время и в 2023 году.

11 ноября 2022 года мы получили ответ от Министерства природных ресурсов, экологии и охраны окружающей среды Республики Марий Эл. Заместитель министра Максим Сергеевич Козлов рассказал нашему изданию, что Указом главы Республики Марий Эл 24 мая 2022 г. № 65 «О внесении изменения в Указ главы Республики Марий Эл от 29 декабря 2020 г. № 254» внесены изменения в сроки охоты. Чиновник сообщил, что данный Указ вступил в силу с 1 сентября 2022 года. Козлов заметил, что данным указом определены сроки охоты на охотничьи ресурсы, в отношении которых Правилами охоты субъектам Российской Федерации предоставлено право устанавливать сроки охоты. Заместитель министра уточнил, что изменения коснулись сроков охоты на кабана, лося, зайца-беляка, лисицу, енотовидную собаку, барсука и волка. Отвечая на вопрос нашего редакции о возможности других изменений сроков охоты в сезоне 2022-2023 годов, Максим Сергеевич отметил, что в настоящее время внесение изменений в указанные сроки не планируется.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий