
Сроки охоты на копытных животных
Лось (все половозрастные группы) — с 15 сентября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября.
Косуля сибирская (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 20 августа по 20 сентября.
Благородный олень (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября. Взрослые самцы с неокостеневшими рогами (пантами) — с 1 июня по 15 июля.
Пятнистый олень (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября. Взрослые самцы с неокостеневшими рогами (пантами) — с 1 июня по 15 июля.
Кабан (все половозрастные группы) — с 1 июля по 28 (29) февраля.
Косуля европейская — охота на косулю европейскую не открывается.
Дикий северный олень — охота на дикого северного оленя не открывается.
Кавказский тур — охота на кавказского тура не открывается.
Снежный баран — охота на снежного барана не открывается.
Сибирский горный козел — охота на сибирского горного козла не открывается.
Сроки охоты на медведя
Охота на бурого медведя не открывается.
Сроки охоты на пушных зверей
Волк — с 1 августа по 31 марта.
Горностай — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Енотовидная собака — с 15 сентября по 28 (29) февраля.
Куницы (лесная, каменная) — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Лисица — с 15 сентября по 28 (29) февраля.
Белка — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Суслик-песчаник (желтый) — с 20 марта по 20 мая.
Ласка — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Крот обыкновенный — с 1 июня по 25 октября.
Дикие кошки — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Барсук — с 15 августа по 31 октября.
Хори (лесной, степной) — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Бобр европейский — с 1 октября по 28 (29) февраля.
Рысь — 15 октября по 28 (29) февраля.
Зайцы (беляк, русак) — с 15 сентября по 28 (29) февраля.
Норка американская — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Ондатра — с 15 октября по 28 (29) февраля.
Сурок степной (байбак) — с 15 июня по 30 сентября.
Корсак — с 15 сентября по 28 (29) февраля.
Хомяки — с 15 июня по 30 сентября.
Водяная полевка — с 1 октября по 31 марта
Соболь — охота на соболя не открывается.
Шакал — охота на шакала не открывается.
Песец — охота на песца не открывается.
Енот-полоскун — охота на енота-полоскуна не открывается.

Сроки охоты на пернатую дичь
Водоплавающая дичь (гуси, казарки, утки, лысуха, камышница) — с четвертой субботы августа по 30 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, а также с ловчими птицами — со второй субботы августа по 31 декабря.
Болотно-луговая дичь (дупеля, бекасы, гаршнеп, турухтан, травник, чибис, тулес, улиты, веретенники, кроншнепы, мородунка, камнешарка, коростель, пастушок, обыкновенный погоныш) — с четвертой субботы августа по 30 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, а также с ловчими птицами — с 5 августа по 31 декабря.
Степная и полевая дичь (серая куропатка, перепел, фазаны, голуби и горлицы) — с четвертой субботы августа по 30 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, а также с ловчими птицами — с 5 августа по 10 января.
Боровая дичь (тетерев, рябчик, вальдшнеп) — с 1 сентября по 31 декабря. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, а также с ловчими птицами — с 5 августа по 10 января.
Глухарь — охота на глухаря не открывается.
Охота на серую ворону, сороку, грача, дроздов, серую цаплю, чаек, бакланов, выпей, поганок (кроме видов, подвидов и популяций, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Самарской области), отнесенных Законом Самарской области «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов в Самарской области» от 01.04.2012 № 31-ГД к охотничьим ресурсам, осуществляется в сроки охоты на боровую, болотно-луговую, водоплавающую, степную и полевую дичь.
Весенняя охота на пернатую дичь
Водоплавающая дичь (селезни уток с использованием живых подсадных уток) — со второй субботы апреля в течение 30 календарных дней во всех охотничьих угодьях региона.
Боровая дичь (токующие самцы тетерева, вальдшнеп) — с третьей пятницы апреля в течение 10 календарных дней в южной группе муниципальных районов (Алексеевский, Безенчукский, Богатовский, Большеглушицкий, Большечерниговский, Борский, Волжский, Кинельский, Красноармейский, Нефтегорский, Пестравский, Приволжский, Хворостянский районы); с четвертой пятницы апреля в течение 10 календарных дней — в северной группе муниципальных районов (Елховский, Исаклинский, Камышлинский, Кинель-Черкасский, Клявлинский, Кошкинский, Красноярский, Похвистневский, Сергиевский, Ставропольский, Сызранский, Челно-Вершинский, Шенталинский, Шигонский районы).
Водоплавающая дичь (селезень утки, гусь, казарка) — со второй субботы апреля в течение 10 календарных дней в южной группе муниципальных районов (Алексеевский, Безенчукский, Богатовский, Большеглушицкий, Большечерниговский, Борский, Волжский, Кинельский, Красноармейский, Нефтегорский, Пестравский, Приволжский, Хворостянский районы); с третьей субботы апреля в течение 10 календарных дней — в северной группе муниципальных районов (Елховский, Исаклинский, Камышлинский, Кинель-Черкасский, Клявлинский, Кошкинский, Красноярский, Похвистневский, Сергиевский, Ставропольский, Сызранский, Челно-Вершинский, Шенталинский, Шигонский районы).
Ограничения охоты
- На территории охотничьих угодий Самарской области запрещается использование петель для добычи охотничьих животных.
Сроки охоты установлены Постановлением губернатора Самарской области от 11 марта 2021 года № 56 «Об определении видов разрешенной охоты, сроков охоты, допустимых для использования орудий охоты и иных ограничениях охоты на территории охотничьих угодий Самарской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, и о признании утратившими силу отдельных Постановлений губернатора Самарской области» (с изменениями, внесенными Постановлением губернатора Самарской области от 10.11.2022 № 344), а также Приказом Минприроды России от 24 июля 2020 г. № 477 «Об утверждении Правил охоты».
8 ноября 2022 года мы отправили властям региона запрос о том, ожидаются ли изменения сроков охоты в ближайшее время и в 2023 году.
11 ноября 2022 года мы получили ответ от Департамента охоты и рыболовства Самарской области (ДОР СО). Временно исполняющий обязанности руководителя департамента Виталий Анатольевич Платонов сообщил нашему изданию, что сроки охоты на территории Самарской области определены двумя документами — «Правилами охоты», утвержденными приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24.07.2020 № 477 (далее — Правила охоты), и Постановлением губернатора Самарской области от 10.11.2022 № 344 «О внесении изменений в Постановление губернатора Самарской области от 11.03.2021 № 56 «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Самарской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, и о признании утратившими силу отдельных Постановлений губернатора Самарской области» (далее — Ограничения охоты). Платонов отметил, что актуальные сроки охоты на территории Самарской области размещены на официальном сайте департамента в сети Интернет.
Временно исполняющий обязанности руководителя ДОР СО указал, что в будущем, в том числе в сезоне охоты 2023-2024 годов, после принятия изменений в «Правила охоты» и вступлении в силу с 01.04.2023 г. «Ограничений охоты», планируются изменения сроков охоты на копытных животных и на пернатую дичь в весенний и летне-осенний периоды.