Самарская область. Сроки охоты-2021

Сроки охоты установлены Постановлением Губернатора Самарской области от 10 октября 2012 года № 160 «Об определении видов разрешенной охоты и параметров осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Самарской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения» (с изменениями, внесенными Постановлениями губернатора Самарской области от 05.03.2013 № 57, от 11.07.2014 № 180, от 18.05.2018 № 86, от 11.03.2021 № 56), а также Приказом Минприроды России от 24 июля 2020 г. № 477 «Об утверждении Правил охоты».

11 ФЕВРАЛЯ 2021 ГОДА МЫ НАПРАВИЛИ ВЛАСТЯМ ОБЛАСТИ ЗАПРОС О ВОЗМОЖНОМ ИЗМЕНЕНИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ И СРОКОВ ОХОТЫ В СВЯЗИ СО ВСТУПЛЕНИЕМ В СИЛУ С 2021 ГОДА НОВЫХ ПРАВИЛ ОХОТЫ.

3 марта 2021 года мы получили ответ из Департамента охоты и рыболовства Самарской области (далее — Департамент). Руководитель Департамента Виктор Александрович Трусов сообщил нашему изданию, что в связи со вступлением в силу с 1 января 2021 года Правил охоты, утвержденных приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24.07.2020 № 477, Департаментом подготовлены изменения в действующие Параметры осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Самарской области, касающиеся определения сроков весенней охоты.

Нормативный правовой акт, устанавливающий сроки весенней охоты, прошел предусмотренную законодательством процедуру согласования с Федеральной службой по надзору в сфере природопользования и в ближайшее время будет принят губернатором Самарской области.

По вопросу предусмотренного Правилами охоты определения сроков охоты на копытных и пушных животных, на пернатую дичь в летне-осенний период, а также возможности использования охотниками тепловизоров, приборов ночного видения, луков и арбалетов, Виктор Александрович Трусов сообщил, что в настоящее время для принятия оптимального решения Департаментом изучается мнение охотничьей общественности.

Что касается включения в региональные параметры осуществления охоты пункта, позволяющего охотникам приезжать в угодья с зачехленным оружием за определенный срок до открытия охоты, руководитель Департамента охоты и рыболовства Самарской области указал, что законодательство не предусматривает возможности регулирования данного вопроса в рамках утверждаемых высшим должностным лицом субъекта Российской Федерации Параметров осуществления охоты, в связи с чем, Департаментом данный вопрос при подготовке соответствующего нормативного правового акта не рассматривался.

11 марта 2021 года губернатор Самарской области подписал Постановление № 56, утвердившие новые Параметры осуществления весенней охоты на пернатую дичь в охотничьих угодьях на территории Самарской области. Документ, устанавливающий новые сроки охоты на копытных и пушных животных на территории региона, пока не утвержден.

СЛЕДИТЕ ЗА ОБНОВЛЕНИЯМИ!

Сроки охоты на копытных животных

Лось (все половозрастные группы) — с 15 сентября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября.

Косуля сибирская (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 20 августа по 20 сентября.

Благородный олень (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября. Взрослые самцы с неокостеневшими рогами (пантами) — с 1 июня по 15 июля.

Пятнистый олень (все половозрастные группы) — с 1 октября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября. Взрослые самцы с неокостеневшими рогами (пантами) — с 1 июня по 15 июля.

Кабан (все половозрастные группы) — с 1 июня по 28 (29) февраля.

Косуля европейская — охота на косулю европейскую не открывается.

Сроки охоты на медведя

Охота на бурого медведя не открывается.

Сроки охоты на пушных зверей

Волк — с 1 августа по 31 марта.

Горностай — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Енотовидная собака — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Куницы (лесная, каменная) — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Лисица — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Белка — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Суслик-песчаник (желтый) — с 20 марта по 20 мая.

Ласка — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Крот обыкновенный — с 1 июня по 25 октября.

Дикие кошки — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Барсук — с 15 августа по 31 октября.

Хори (лесной, степной) — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Бобр европейский — с 1 октября по 28 (29) февраля.

Рысь — 15 октября по 28 (29) февраля.

Заяц — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Норка американская — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Ондатра — с 10 сентября по 28 (29) февраля.

Сроки охоты на пернатую дичь

Водоплавающая дичь — со второй субботы августа по 31 декабря (в течение единого непрерывного срока не менее 90 дней). С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, а также с ловчими птицами — со второй субботы августа по 31 декабря.

Болотно-луговая дичь — со второй субботы августа по 31 декабря (в течение единого непрерывного срока не менее 90 дней). С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, а также с ловчими птицами — с 25 июля по 31 декабря (в течение единого непрерывного срока не менее 120 дней).

Степная и полевая дичь — со второй субботы августа по 31 декабря (в течение единого непрерывного срока не менее 90 дней). С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, а также с ловчими птицами — с 5 августа по 28 (29) февраля (в течение единого непрерывного срока не менее 150 дней).

Боровая дичь — с третьей субботы августа по 28 (29) февраля (в течение единого непрерывного срока не менее 120 дней). С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, а также с ловчими птицами — с 5 августа по 28 (29) февраля (в течение единого непрерывного срока не менее 150 дней).

Весенняя охота на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (селезни уток с использованием живых подсадных уток) — со второй субботы апреля в течение 30 календарных дней во всех охотничьих угодьях региона.

Боровая (токующие самцы тетерева, вальдшнеп) и водоплавающая (селезень утки, гусь, казарка) дичь — со второй субботы апреля в течение 10 календарных дней в южной группе муниципальных районов (Алексеевский, Безенчукский, Богатовский, Большеглушицкий, Большечерниговский, Борский, Волжский, Кинельский, Красноармейский, Нефтегорский, Пестравский, Приволжский, Хворостянский районы).

Боровая (токующие самцы тетерева, вальдшнеп) и водоплавающая (селезень утки, гусь, казарка) дичь — с третьей субботы апреля в течение 10 календарных дней в северной группе муниципальных районов (Елховский, Исаклинский, Камышлинский, Кинель-Черкасский, Клявлинский, Кошкинский, Красноярский, Похвистневский, Сергиевский, Ставропольский, Сызранский, Челно-Вершинский, Шенталинский, Шигонский районы).

.

 

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий