Астраханская область. Сроки охоты-2021

Сроки охоты установлены Постановлением губернатора Астраханской области от 27 июля 2012 года № 297 «О видах разрешенной охоты и параметрах осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Астраханской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения» (с изменениями, внесенными Постановлениями губернатора Астраханской области от 04.09.2012 № 345, от 18.03.2016 № 16, от 24.08.2016 № 60).

Весенняя охота-2021 на водоплавающую дичь в Астраханской области запрещена!

17 ФЕВРАЛЯ 2021 ГОДА МЫ НАПРАВИЛИ ВЛАСТЯМ ОБЛАСТИ ЗАПРОС О ВОЗМОЖНОМ ИЗМЕНЕНИИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ПАРАМЕТРОВ И СРОКОВ ОХОТЫ В СВЯЗИ СО ВСТУПЛЕНИЕМ В СИЛУ С 2021 ГОДА НОВЫХ ПРАВИЛ ОХОТЫ.

25 февраля мы получили ответ от Службы природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области. Исполняющий обязанности руководителя этой службы Сергей Александрович Смирнов сообщил нашему изданию, что сроки начала и окончания охоты в Астраханской области установлены Постановлением губернатора Астраханской области от 27.07.2012 № 297 «О видах разрешенной охоты и параметрах осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Астраханской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения» (далее — Параметры охоты). В целях приведения Параметров охоты в соответствие с Правилами охоты, утвержденными приказом Минприроды России от 24.07.2020 № 477, Службой природопользования и охраны окружающей среды Астраханской области подготовлены соответствующие изменения. В настоящее время проект изменений проходит процедуру согласования с заинтересованными органами государственной власти. Параметры охоты с внесенными изменениями будут официально опубликованы после утверждения нормативно-правового акта.

Сергей Александрович Смирнов также отметил, что виды допустимого для использования оружия и ограничения по его использованию на территории Астраханской области при осуществлении охоты, в том числе тепловизоров, приборов и прицелов ночного видения, а также метального оружия, регламентируется Правилами охоты, утвержденными приказом Минприроды России от 24.07.2020 № 477.

Сроки охоты на копытных животных

Кабан (все половозрастные группы) — с 1 октября по вторую пятницу ноября (на засидках, с подхода с применением охотничьего огнестрельного оружия), со второй субботы ноября по 31 декабря (на засидках, с подхода, с использованием собак и охотничьего огнестрельного оружия). Особи в возрасте до года и взрослые самцы — с 1 января по 28 (29) февраля (на засидках, с подхода, с применением охотничьего оружия без использования охотничьих собак).

Сроки охоты на медведя

Охота на бурого медведя не открывается.

Сроки охоты на пушных зверей

Заяц-русак — с первой субботы ноября по 31 января (с подхода, из засады, загоном, с ловчими птицами, ловушками (самоловами), с собаками охотничьих пород, с применением охотничьего огнестрельного оружия).

Волк, шакал, лисица — с 15 сентября по 28 (29) февраля (с подхода, загоном, из засады, с привадой, на логовах, на вабу, ловушками (самоловами), с собаками охотничьих пород, с применением охотничьего огнестрельного оружия).

Ондатра, водяная полевка — с первой субботы ноября по 1 апреля (при помощи самоловов, с применением верш (мордушек), изготовленных из сетки с размером ячеи не менее 50 миллиметров).

Выдра — с первой субботы ноября по 28 (29) февраля (при помощи самоловов).

Норка американская, енотовидная собака, хорь степной, корсак, горностай — с первой субботы ноября по 28 (29) февраля (при помощи самоловов, с применением верш (мордушек), изготовленных из сетки с размером ячеи не менее 50 миллиметров, с применением охотничьего огнестрельного гладкоствольного оружия).

Куница каменная — с первой субботы ноября по 28 (29) февраля (при помощи самоловов, в том числе с применением обметов).

Суслик-песчаник — с 20 марта по 20 мая (при помощи самоловов).

Суслик большой, малый — с 1 июля по 30 сентября (при помощи самоловов).

Сроки охоты на пернатую дичь

Болотно-луговая и водоплавающая дичь (бекас, камышница, гаршнеп, турухтан, травник, чибис, хрустан, улиты, пастушок, обыкновенный погоныш, гуси, утки, лысуха) — с четвертой субботы сентября по 31 декабря.

Лебедь-шипун, большой баклан, кваква, цапли, грач, ворона серая — с третьей субботы сентября по 31 декабря.

Степная и полевая дичь (серая куропатка, голуби, горлицы) — с первой субботы ноября по 31 декабря. Фазан (самцы) — с первой субботы ноября по 31 декабря (с использованием охотничьей собаки и участием не более трех охотников).

Весенняя охота на пернатую дичь

Весенняя охота на водоплавающую дичь запрещена.

Ограничения охоты

  • Запрещается весенняя охота на водоплавающую дичь.
  • В охотничьих угодьях на территории Астраханской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, запрещается добыча самок фазана.
  • Отлов и отстрел охотничьих животных осуществляются способами, не допускающими жестокого обращения с животными.
  • Охота на территории Астраханской области, за исключением особо охраняемых природных территорий федерального значения, осуществляется в пределах норм добычи охотничьих ресурсов, указанных в разрешении на добычу охотничьих ресурсов.
  • Охота на пернатую дичь с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, ловчими птицами осуществляется в сроки, установленные приложением к настоящему Постановлению.
  • При осуществлении охоты в целях регулирования численности на волка, шакала, лисицу в течение календарного года допускается использование механических транспортных средств и летательных аппаратов, если в соответствующем разрешении на добычу охотничьих ресурсов указаны регистрационные номера конкретных транспортных средств, с использованием которых планируется осуществление охоты.
Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий