Костромская область. Сроки охоты-2022

Сроки установлены Постановлением губернатора Костромской области от 30 марта 2022 года № 356 «Об определении видов разрешенной охоты и ограничений охоты в охотничьих угодьях Костромской области», а также приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24 июля 2020 года № 477 «Об утверждении Правил охоты».

Костромская область. Сроки охоты-2022
Охота на водоплавающую дичь. Фото Алексея Акишина.

В ноябре 2021 года мы отправили властям региона запрос о том, ожидаются ли изменения сроков охоты в 2022 году, как и что может поменяться.

29 ноября 2021 года мы получили ответ из Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Костромской области (ДПР Костромской области). Директор департамента Андрей Владиславович Беляев сообщил нашему изданию «Охотник и рыболов. Газета для души», что сроки охоты и перечень охотничьих ресурсов в Костромской области определяются Приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24.07.2020 № 477 «Об утверждении правил охоты» и Постановлением губернатора Костромской области от 29.12.2020 № 316 (ред. от 01.09.2021) «Об определении видов разрешенной охоты и ограничений осуществления охоты в охотничьих угодьях Костромской области».

Беляев также отметил, что изменение сроков охоты на территории Костромской области планируется. Он указал, что информация о действующих нормативных актах в сфере охоты размещена на официальном сайте ДПР Костромской области в разделе «Охота».

30 марта 2022 года были утверждены новые сроки охоты на территории Костромской области.

Сроки охоты на копытных животных

Кабан (все половозрастные группы) — с 1 августа по 28 (29) февраля (в общедоступных охотничьих угодьях); с 1 июня по 28 (29) февраля — в закрепленных охотничьих угодьях.

Лось (все половозрастные группы) — с 15 сентября по 10 января. Взрослые самцы — с 1-го по 30 сентября.

Олень благородный — охота на оленя благородного не открывается.

Косуля сибирская — охота на косулю сибирскую не открывается.

Дикий северный олень — охота на дикого северного оленя не открывается.

Косуля европейская — охота на косулю европейскую не открывается.

Кавказский тур — охота на кавказского тура не открывается.

Олень пятнистый — охота на оленя пятнистого не открывается.

Снежный баран — охота на снежного барана не открывается.

Сибирский горный козел — охота на сибирского горного козла не открывается.

Кабарга — охота на кабаргу не открывается.

Сроки охоты на медведя

Бурый медведь — с 1 августа по 31 декабря. В весенний период — с 21 марта по 10 июня.

Сроки охоты на пушных зверей

Волк — с 1 августа по 31 марта.

Белка — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Крот обыкновенный — с 1 июня по 25 октября.

Куница лесная — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Заяц-беляк — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Лисица — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Горностай — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Ондатра — с 10 сентября по 28 (29) февраля.

Водяная полевка — с 1 октября по 31 марта.

Бобр европейский — с 1 октября по 28 (29) февраля.

Выдра — с 1 октября по 28 (29) февраля.

Рысь — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Сурок — охота на сурка не открывается.

Ласка — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Барсук — с 15 августа по 31 октября.

Норка американская — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Енотовидная собака — с 15 сентября по 28 (29) февраля.

Хорь лесной — с 15 октября по 28 (29) февраля.

Соболь — охота на соболя не открывается.

Шакал — охота на шакала не открывается.

Песец — охота на песца не открывается.

Енот-полоскун — охота на енота-полоскуна не открывается.

Корсак — охота на корсака не открывается.

Росомаха — охота на росомаху не открывается.

Сроки охоты на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (включая гуся) — с третьей субботы августа по 20 ноября.

Болотно-луговая дичь — с третьей субботы августа по 20 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, ловчими птицами — с 25 июля по 31 декабря.

Полевая дичь — с третьей субботы августа по 20 ноября. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, ловчими птицами — с 5 августа по 28 (29) февраля.

Боровая дичь (включая рябчика, вальдшнепа, глухаря и тетерева) — с третьей субботы августа по 28 (29) февраля. С островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, имеющими справку или свидетельство о происхождении, ловчими птицами — с 5 августа по 28 (29) февраля.

Весенняя охота на пернатую дичь

Водоплавающая дичь (селезни уток) — с 10 апреля по 10 мая (с использованием живых подсадных уток).

Боровая дичь (глухари на току с подхода, токующие самцы тетеревов из укрытия, вальдшнепы на вечерней тяге) — с 20 по 29 апреля в зоне «Юг» (охотничьи угодья, расположенные в границах Костромского, Красносельского, Сусанинского муниципальных районов, муниципального района город Нерехта и Нерехтский район. С 29 апреля по 8 мая — в зоне в зоне «Северо-восток» (охотничьи угодья, расположенные в границах Антроповского, Буйского, Вохомского, Галичского, Кадыйского, Кологривского, Макарьевского, Октябрьского, Островского, Павинского, Поназыревского, Пыщугского, Солигаличского, Судиславского, Чухломского и Шарьинского муниципальных районов, Межевского, Нейского и Парфеньевского муниципальных округов и городского округа город Мантурово).

Водоплавающая дичь (гуси из укрытия с чучелами и (или) профилями и (или) манными гусями и (или) манком, селезни уток из укрытия с подсадной уткой и (или) чучелами и (или) манком) — с 21 по 30 апреля в зоне «Юг» (охотничьи угодья, расположенные в границах Костромского, Красносельского, Сусанинского муниципальных районов, муниципального района город Нерехта и Нерехтский район. С 30 апреля по 9 мая — в зоне в зоне «Северо-восток» (охотничьи угодья, расположенные в границах Антроповского, Буйского, Вохомского, Галичского, Кадыйского, Кологривского, Макарьевского, Октябрьского, Островского, Павинского, Поназыревского, Пыщугского, Солигаличского, Судиславского, Чухломского и Шарьинского муниципальных районов, Межевского, Нейского и Парфеньевского муниципальных округов и городского округа город Мантурово).

Ограничения охоты

  • Охота с метательным стрелковым оружием, не имеющим механизмов фиксации упругих элементов в напряженном состоянии (лук), на копытных животных и пушных животных в закрепленных охотничьих угодьях осуществляется на две недели раньше сроков охоты, указанных в приложениях 1, 3 к Правилам охоты, утвержденным приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 24 июля 2020 года 477 «Об утверждении Правил охоты».
  • При осуществлении охоты посредством отлова возможно использование петель способами, исключающими причинение вреда другим объектам животного мира:1) для отлова волка — петель, изготовленных из многожильного металлического троса диаметром не более 4 миллиметров и общей длинной троса не более 150 сантиметров;

    2) для отлова зайца беляка — петель, изготовленных из одножильной металлической проволоки диаметром не более 0,8 миллиметров и общей длиной проволоки не более 80 сантиметров;

    3) для отлова рябчика — петель, изготовленных из тонкой мягкой стальной проволоки диаметром 0,3—0,5 миллиметра и общей длиной не более 50 сантиметров. Нижний край петли должен находиться на высоте не менее 1 метра от земли или снежного покрова;

    4) для отлова глухаря — петель, изготовленных из одножильной металлической проволоки диаметром не более 0,8 миллиметров и общей длиной проволоки не более 80 сантиметров. При добыче глухаря с использованием петель петля не должна превышать диаметр 30 сантиметров и должна устанавливаться в проходе загородки из кольев. Длина загородки не должна превышать 2,5 метров, ширина прохода не должна превышать 30 сантиметров, высота кольев не должна превышать 60 сантиметров. Нижний край петли должен находиться на высоте не более 30 сантиметров от поверхности земли или снежного покрова.

  • Ограничений по применению световых устройств, тепловизоров, приборов ночного видения в случаях, предусмотренных пунктом 62.9 Правил охоты, а также по применению механических транспортных средств и летательных аппаратов для целей, указанных в абзаце первом пункта 68 Правил охоты, не вводится.
  • Установленные ограничения любительской и спортивной охоты не применяются в отношении охотничьих ресурсов, находящихся в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания.

Оцените автора
www.oir.su
Добавить комментарий